ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続3回目となったニセコスキーの旅。今回は洞爺湖のウィンザーホテルに宿泊してからのニセコ入り。宿泊するのは前年に続いて東山ニセコビレッジ リッツカールトンリザーブ。前年は5泊でしたが今年は3泊です。<br /><br /><旅程><br />12/28 ANA51 羽田7:00-新千歳8:30(私)<br />12/28 ANA57 羽田9:30-新千歳11:03(妻子)<br />1/1 ANA984 新千歳14:00-羽田16:05(息子)<br />1/1 ANA74 新千歳17:30-羽田19:10(私と家内)<br /><br /><宿泊><br />12/28-29 ザ・ウィンザーホテル洞爺<br />12/29-1/1 東山ニセコビレッジ リッツカールトンリザーブ

3回目の年末年始 ニセコスキーの旅(2)ニセコ~帰路

2025/12/28 - 2026/01/01

-位(同エリア713件中)

Hiro

Hiroさん

<旅程>
12/28 ANA51 羽田7:00-新千歳8:30(私)

<宿泊>
12/28-29 ザ・ウィンザーホテル洞爺

レンタカー ANAグループ

2日目の続きから
    13:15に車を出発させ、秘境駅小幌駅に行こうとしましたが車ではアクセスできず断念。そのままホテルのあるニセコに向かい、14:45頃に毎年やってくるマックスバリュ?知安に到着。翌日の晩ゴハンはこちらで調達予定であるためその下見と、つまみ調達です。寿司などの値段を見て、つまみ、飲み物を購入しました。洞爺湖が中華系の方が多いのに対し、ニセコエリアは欧米系が多い印象です。

マックスバリュの駐車場から羊蹄山。この日はあまり天気は良くありませんでしたが夕方を中心に予報より良くなりました。

マックスバリュから20分ほどで3泊お世話になる東山ニセコビレッジ リッツカールトンリザーブに到着。前年に続き2回目なのでバレットパーキングなどの要領は理解しています。プラムとミントのウェルカムドリンクが美味しいです。

東山ニセコビレッジ リッツ・カールトン・リザーブ 宿・ホテル

期待以上 by Hiroさん

部屋は昨年に続き羊蹄山側ではないスキー場側。昨年は3階でしたが今年は4階。約50室のホテルなのでとても静かです。1キングと窓側のソファーが追加ベッド。

洗面所とお風呂。温泉がいつも空いているので客室内のお風呂を使うことはありませんでした。

アメニティ類です。

息子が寝る窓側のソファーベッドとスキー場の景色です。

Crownサンドクッキーと高橋牧場のフロランタンサブレもウェルカムアメニティ。

翌日のレンタルスキーと申込済みの息子のスキーレッスン確認のためロッカールームへ行きブーツなどを調整。前年は朝にタイムロスしたので今年はキチンと準備です。そのあと外に出てみました。

チェックイン時に話があったのですが、今年は直前まで全然雪がなかったそうで、昨年は雪まみれのこちらのウサギさんも全く雪なし。

部屋に戻って家内が荷物を整理してから18時過ぎに車を出発させて向かったのは昨年に続きニセコ駅近くにある魚一心です。

寿都 魚一心 グルメ・レストラン

かなり早い段階で予約をさせていただいたので入れましたが、入口には人手不足で予約客のみの受付とのこと。外国人の団体さんが多い印象でした。

私は運転なので家内だけ生ビール(大ジョッキ)。その後、タコの唐揚げやコロッケを注文し、大変おいしかったようです。

にぎりセットが3種類あるので1つずつ注文。こちらは息子が注文した特上12貫(税込4950円)です。

私が飲めないので食事はクイックに終わり19:45にはホテルに到着。

期待以上 by Hiroさん

部屋に戻ってすぐに温泉に行きました。しばらく誰も使っていない様子で露天風呂も独り占め。初日はサウナにも長い時間入って、次のお客さんが来たので退散しましたが一番堪能。部屋に戻った後はマックスバリュで買った400円のお寿司を日本酒でチビチビやりました。

3日目:
    6時半に起床し独りで温泉へ。天気は悪くありません。温泉は前日に続いて終盤まで独り占め。

期待以上 by Hiroさん

7時ちょうどに1階レストランで朝食。3人にもかかわらず広い席を用意いただきました。

ゆきばな グルメ・レストラン

レストランの雰囲気です。卵料理or和食+ビュッフェ形式です。

和食、洋食幅広く用意されていて

朝からエビフライなど重いものもあります。

レストランの唯一の欠点はビュッフェのコーナーを通らなければ厨房に行けないためスタッフと客の動線がやや重なるところでした。

家内は常に和食です。事前の口コミではあまり評価が高くなかったそうですが、かなり美味しく家内は高評価。

私はエッグベネディクト。普段朝食を食べないのに食べ過ぎてこの日は1日中胃もたれしていました。

7:40過ぎにようやく起きてきた息子はスクランブルエッグです。

フレンチトーストも美味しかったようで、私も後日いただきました。

部屋に戻って息子はスキーの用意をして10時にスクール待ち合わせ場所へ。当初前年同様スノボレッスンを予定していましたが、9月にケガをしたのが完治していないようなのですキースクールに変更してもらいました。前年同様スクールは外国人のみで他はオーストラリア人母子と息子と同い年のシンガポール人だったようで、息子はシンガポール人と色々話をしたそうです。

私と家内はそのままヒルトンまで歩き、私のナイターリフト券を買いに行きました。

ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル

戻りはニセコ世を通ってリッツへ。この時間はお店もほとんど開いておらず閑散としてます。

ニセコ世 グルメ・レストラン

息子が昼休みで戻ってきた際に部屋でランチをし、午後は家内と2人で車を出発させ高橋牧場へ。かなりの吹雪でしたがこちらで大量にバームクーヘンを購入し、前日同様マックスバリュ?知安へ行き夕食を購入しました。

ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン

15時半にレッスンを終えた息子が部屋に戻り、一休みしてから私と一緒にナイターへ。東山のナイターはバンザイコースのみなのでそちらを15本滑りました。19時に部屋に戻って温泉~マックスバリュのお寿司や鴨ローストで部屋ディナーして3日目も楽しく終了。

4日目:
    前日同様6時半に起きて温泉(独り占め)へ行き、7時に朝食会場へ。天気予報では雪でしたが外は明るいです。

期待以上 by Hiroさん

前日エビフライの場所にはとんかつが。夜だったら食べたいのですが。
    その他、この日は味噌ラーメンがあったり、スムージーもイチゴがあるなど、毎日変わるメニューがあって味だけでなく工夫も感じられます。

前日家内が作っていたサラダが美味しそうだったので頼んで私の分も作ってもらいました。
    前日朝の食べ過ぎを反省してこの日はこのサラダとスムージーだけに抑えました。

7:15頃、急激に羊蹄山側の雲が少なくなり、日の出のような光景が見えました(その10分後には再び風雪が強くなり何も見えなくなりました)。

この日も息子はスキーレッスン。私だけ見送りに行きました。この日の生徒は前日のオーストラリア人母子だけだったそうです。ちなみに14泊もされているようで海外からのお客さんはダイナミックです。

ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル

前日同様、息子のランチ後に車を走らせ高橋牧場に行ってから、少し戻ってグリーンリーフホテルというところに行ってみました。大晦日(当日)のたいまつ滑走がここからなら見えるということで、下見ついでに中にも入ってみました(結局行かず)。東山のホテルはリッツ以外全てヒルトン系でこちらもその1つです。

ザ グリーンリーフ ニセコビレッジ 宿・ホテル

中に入るとすぐバーがありお客は欧米系のスキーヤーが大勢です。

ロッカーを抜け、たいまつ滑走の場所を確認し、横にエスカレーター式のリフトがあるコースがあるので降りてみると、写真奥に見える同じくヒルトン系列のヒノデヒルズがありました。

その後、時間があるのニセコ大橋を渡って、

ニセコ大橋 名所・史跡

ニセコ駅へ。

ニセコ駅

昨日からの雪でホームにもだいぶ積もりました。

中には電車を待つ外国人観光客が観光案内所のベンチに何人かいました。

15:15に前々日に来た魚一心へ注文していたおせちと寿司をピックアップ。

寿都 魚一心 グルメ・レストラン

ホテルへ戻ってからはゆっくりし、18時半にレッスン後独りでナイターに行っていた息子が帰ってきたタイミングで温泉に行きました。この時間には風雪がかなり強くなり、初日に来た時と比べかなり雪が積もっていました。

充分に温まって部屋に戻って息子は紅白を見る準備万端。私たちは先ほど魚一心で購入したおせち+寿司のディナー準備。美味しそうである一方、こんなに食べれるか少々不安…

…でしたが、結局おせち+寿司ともに美味しくいただき、アワビを除いて完食となりました。食後は私だけワインとチーズ&ナッツ。

0時前に皆で準備をしてヒルトン側で行われる花火を今年も観に行きます。前年同様近くで見るために外へ出てヒルトンとの間くらいに移動しましたが、私たち以外のリッツ客は室内から観覧している様子。家内は足に雪が入って冷たかったようですが、しっかりキレイな花火を観てきました。

5日目:
    前年はヒルトンからリフトに乗って初日の出ツアーに行きましたが(見えなかった)、今年は前夜からの大雪で催行されませんでした。
    私は7時半まで寝て、温泉に行くと珍しく3人もお客さんがいたので一度部屋に戻って8時に行くと丁度3人目の方が引き上げるタイミングでラッキーでした。
    露天風呂は風呂の手前まで雪が積もっており、入るまでが冷たいですが、入ってしまえば極楽です。

ややビジーな時間ですが8:45に朝食会場へ。

ゆきばな グルメ・レストラン

初日の出どころか羊蹄山も到底見えない天候で、昨日見えていた雪だるまもこの有様です。

期待以上 by Hiroさん

朝食はこの日も家内のみ和食をチョイス。元旦ということで雑煮含むおせちメニューで大満足。

私はこの日も洋食メニューで目玉焼きをいただきました。

11時過ぎにホテルの方にお礼を言ってチェックアウト。当初大雪予報だったため時間がかかっても往路と同様の道央自動車道で戻る予定でしたが、走っていた時にそちらに向かう車が多く雪も弱かったので直線距離の支笏湖を通るルートを選択。強風で美笛峠手前で横転している軽自動車がありましたが、そのあと千歳市に入ると除雪ができていて安心して走れました。

13時前に新千歳空港にと到着し、妻子を降ろして私はレンタカーを返却。レンタカー会社でのガソリン代は千歳市内で入れるのとあまり変わらず、おまけにLINE友達追加で500円割引してくれて良かったです。

空港へのシャトルもすぐに出発したのでわずか30分で再び空港へ戻れました。

息子は14時の伊丹行きの便なので既に搭乗ゲートへ進んでいました。私たちは17時半の便で時間があるので荷物をチェックインし、空港内を散策。家内はまた北菓楼のアップルパイを購入。また、さっぽろ魚一というお寿司屋さんができていました。

14時半にセキュリティを通過してラウンジへ。

離発着が良く見える窓側に座りました。

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

それから搭乗ゲートにあるすず花という寿司屋でテイクアウトしてラウンジでいただきました。特に美味しかったのはほっけのひも。

陽が沈む頃には窓側席は寒かったので内側のソファー席へ移動し、17時過ぎに搭乗ゲートへ向かって機内へ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

元々比較的前の席を確保していましたが、アップグレードポイントを使る機会も少なそうなので家内はプレミアムクラスへ。こちらは機内食です。朝の便だとおせちバージョンだったようです。

私が乗る便にしては珍しく定刻よりやや早めに到着し荷物もすぐに出てきて、京急にも良いタイミングで乗ることができました。
    翌日から神戸なので帰ってからは洗濯地獄です。