ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年大晦日~2024年1月2日 3日間はスキーを楽しみました。<br />ニセコはいくつかスキー場がありますが、今回はHANAZONOリゾートとグランヒラフで滑ることに。<br />日本とは思えないニセコのスキー場は、円安で海外旅行に来た感じ。金額設定にびっくりでしたが、いろいろ工夫して楽しみました。<br /><br />新年早々、地震や事故で驚きましたが、平和な2024年であってほしいです。<br /><br />・スキー場:HANAZONOリゾート。グランヒラフ。<br />・宿泊⇒スノードッグビレッジ 2ベッドルーム×4泊<br />

年末年始はニセコでおこもりスキー 海外旅行みたいだった。

2023/12/29 - 2024/01/04

yosshii

yosshiiさん

・スキー場:HANAZONOリゾート。グランヒラフ。
・宿泊⇒スノードッグビレッジ 2ベッドルーム×4泊

おはようございます。12月31日大晦日の朝。
    お天気よくてきもちいい~ でも雪焼け注意ですね。

スノードッグビレッジ 宿・ホテル

只今6時半。なぜか年末年始も6時起き。まずはワンコのお散歩からです。みんなはまだ夢の中。
    冷たい朝の空気が気持ちいい。私は雪のキーンとする寒い朝が好きです。

ワンコは意外や意外。雪が好きだったようで、昨日からお散歩が楽しいみたい。
    今朝も誰もいないのでリードを取ってあげました。ビビり君なので、人が来ると必ず戻ってくるしね笑。

朝ごはん。昨日苫小牧で買い出ししたもので簡単に済ませます。

右奥のシリアルはパパさんの。自宅から持ってきたようです。朝はいつもこれ食べるからねー。自分で用意したんだ、すごいね。

さあ、今日から3日間スキーです。
    ワンコはお留守番。吠えるワンちゃんはお留守番ダメみたいです。多分彼は寝てるでしょう。
    2,3時間お留守番してもらいましょう。初日なので私も滑ります。
    スキー場からは少し離れてるので車で行きます。前回はホテル出たらそこはスキー場だったので楽チンでしたが、ワンコがダメなところだったのでこちらにお世話になります。ワンコOKでありがたい。

「BASE」で事前にWEBでレンタル申込しておいたスキーやウエアーを借りに行きます。ウエアーは私と次女のみ。昨年もここで借りました。
    ポールを選んでる娘たち。

靴も合わせます。

本日は4人分レンタルしました。

さぁ、行きましょう。ニセコはいくつかスキー場がありますが、今日はHANAZONOリゾートのほうにきてみました。パークハイヤットはここにあり、ワンコも泊まれるのですが、既にワンコと泊まれる部屋は満室のため、スノードックビレッジとなりました。車でここまで20分弱かかります。
    リフト券は昨年も事前購入してたので、早割の案内メールが秋ごろきました。HANAZONOとヒラフスキー場の共通券で、3日間のリフト券を購入しておきました。1人3日間で18,000円、結構割引になっています。通しで3日使わなくてもいいようです。私は当日券を購入しました。

ニセコHANAZONOリゾート テーマパーク

前回は2月に来たので極寒でした。-20度ほど汗。
    今回は完全防備でしたが、年末年始はまだそこまで気温も低くなく、-10度くらい。元道民の私たちには問題なし。カナダから来ている次女もカナダが寒いので今回はみんな寒さを忘れて楽しめました。

前回よりは上達してるみたい。。。よかったね。

HANAZONOスキー場はルイ・ヴィトンとコラボしてるのかな。ゲルみたいなのがリフト乗り場前にありました。中は入れないみたい。。。なんだろう。。みなさん写真撮ってました。

分かりにくいですが、リフトもヴィトンバージョンです。

お昼過ぎたのでご飯にします。
    なんだか海外っぽいロッジです。私の知ってるスキー場のロッジとは違うなー

HANAZONO EDGE グルメ・レストラン

ジェットエアー。ウエアの雪などを風で落とすもの。これあるとびちょびちょにならなくていい。

なんだか日本っぽくない。海外みたい。っていうか、ほぼ外国人。
    なんともオシャレなロッジです。スイスなんかはこんな感じなのかしら。。。音楽もガンガンかかってるし。

こちらはカフェスペース。ドリンクの他、ケーキなどスイーツもあり。

食事はこちら。ラーメン、カレー、ハンバーガー、ピザなどなど、外国人向けのメニューが多々。スキー場でハンバーガーは初めて見ました。
    で、で、高い!!!!!!びっくり。スキー場価格だとは思っていますが、それにしても、、、一番お安いラーメンで2,200円、ハンバーガーははぜかもっと高い。
    ラーメンには蟹ラーメンなんてものがあり、なんと5,000円でした。私の隣に並んだ外国の方がオーダーしてました。すご!

こちら2,200円の普通のラーメンでございます笑。
    ということで、お昼はニセコ価格で4人で1万円ごえでした汗。円安の今、ハワイに行くのと変わらない。

ちなみにヒラフスキー場のラーメンは昨年1,800円ほどでした。
    お味は断然ヒラフのほうが美味しいです。雰囲気重視ならHANAZONO、味重視ならヒラフのほうがお勧めかな。

食事は2階でも食べられます。2階の窓側に席をとりました。
    上から見ると、これは、なんとバーなんです。
    音楽もガンガンかかっててスキー場にいることを忘れそうになります。

手前が先ほどのカフェ、スイーツ部門。

2階も広々としていました。
    景色を眺めながらランチタイムです。

お腹も満たされたので、もう一度滑ります。お昼時なので、スキー置き場がいっぱいで自分のスキーがどこだったか。

午後も吹雪かずよかった。

ふわふわの雪。パウダースノーですもんね。

こういう景色をみると、北海道に帰ってきたんだなーと思うと同時に、よくこの寒さの中、学校に通ったりしてたなって。。

スキー場は、本日は大みそかなので16時で終わり。ナイターないんだね。私たちもそろそろ帰ります。なんと先ほどのロッジ、バーもあるのに、そこも16時までなんですって。なぜ!
    今夜は大晦日だからカウントダウンの花火があるようです。19時だったかな、もう少し手前にあるグランヒラフスキー場は花火がもう少し遅い時間だったので、そちらに行くことにして、とりあえず一度帰ります。

戻ってきました。お向かえのレンタルハウスには既に明かりが。

ワンコのお散歩は娘に頼み、夕食の準備を始めます。休む時間なし!

ホテルのスキーバレー。
    まだみなさん帰ってきてないのね。
    皆さん早朝から出かけて、ギリギリまで滑っているみたいでした。

昨日苫小牧の市場やイオンで買い出ししたもの。

大晦日はお寿司が恒例メニューなんですが、
    本日苫小牧には買いに行けないし(2時間かかる)、ニセコのお寿司屋さんはやってないか、ラーメンどころでない高額金額設定。で、考えた結果、昨日、柵で購入したお刺身で手巻き寿司にすることに。今年は手巻き寿司です!!!

昨日のタチポン酢とはまぐり酒蒸しも。。

カンパーイ。
    1年間お疲れさまでした。いい年が迎えられますように、

この時にはもう誰もカウントダウン花火見に行こうとは言わず、、、食べて、飲んで、食べて、飲んででした。

年越しそば。やっぱり食べないとね。
    スキーして疲れたのか、ここ最近では一番早く寝る年越しでした。

2024年1月1日。
    あけましておめでとうございます。

みんな寝静まっているので、まずは景色を眺めながらコーヒー。
    毎年ですが、おせちよりなによりコーヒーが1年で始めに口にするものです。

昨夜結構雪が降ったようです。
    朝から除雪車が入ってました。車の雪下ろしも完了。

ワンコのお散歩も済ませ、おせちです。
    超簡単、手抜きおせち。結婚して初めておせち作りませんでした。楽ね~
    残しても持ち帰れないので、ちょこっとだけ買いました。

お雑煮。でも、なんとエビを買い忘れた汗
    ごめーーん。お正月なのに。

スキー2日目、この日は3人を送って私はワンコとお留守番。のんびりさせてもらいますよ!この日もHANAZONOへ。
    私はこの日をとっても楽しみにしてたんです笑
    ワンコは寂しくて、ずっとこの状態。大好きな長女とすぐ会えるのに、、寂しがり屋なので大変です。

お正月のスキーは子供の頃依頼。
    何もすることなくて、父と毎年スキーに行って、母は家でゆっくりしてた。
    なんだか私も母と同じことやってるかも。

天気もよく楽しんだようです。
    私とワンコはお散歩したり雪遊びして、お部屋で日向ぼっこ状態でした。幸せ。

一方、3人はお昼は昨日と同じロッジで。
    外国人がいっぱい。
    奥にある棒のようなものは、なんとビール。どういうオーダーをしたらあれが出てくるのか。。。もっと近くで撮りたかったようですが、さすがにそれを撮りにはいけなかったみたい。

美味しそう、

この日はカフェメニューも頼んだそうです。

ロッジ出てすぐ横にはテイクアウト用の小さなカフェもあります。

午後も満喫したようですね。
    電話が来たのでワンコとお迎えに行きます。私、、、タクシー見たい。

お迎えしてホテルに戻ってきたら、地震があったみたい。大きいらしい!
    津波?、え、苫小牧にも少しだけど津波来るみたい。なんだか元旦早々びっくり。
    新潟の方々大丈夫でしょうか、、
    予定していたテレビを見るどころではありません。大事に至らなければいいんだけど。。

夕食まで少し時間があるので、ホットワインを作ることに。
    シナモンはスーパーになかったら困るから東京から持参笑。

ちょうどいいコップがないのですが、こちらで。
    リンツのチョコと一緒にどうぞ。

夕食はすき焼き。
    ここで困ったことが。。ホットプレートがないんです。そこまで確認しておかなかったー。
    っていうことで、フライパンで温め、持って来て、また煮て、持って来ての繰り返し笑。これも旅の楽しさですかね。

奥に写っている緑の缶は、白州のハイボール。
    なかなか手に入らないのですが、ウィスキー&ハイボール好きのパパさん用に年末にゲットしたのです。結果、4本持ってきました。サプライズでした。

でも感動がちょっと足りなかったかな、残念。。。笑
    美味しくいただき、今日も1日終了です。地震が心配。

1月2日。おはようございます。ワンコのお散歩中。この日は長女も一緒です。

本日も快晴。
    まずは長女と私二人で早朝スキー。パパさんと次女+ワンコは睡眠中。
    昼前までにグランヒラフで4本ほど滑って帰ってきました。既にヘトヘト。

午後から3人をヒラフまで送り、私はワンコのお散歩。

ワンコのお散歩中に小さなカフェを見つけました。明日来れるかなー
    ホテののすぐ近くにあったのに雪がすごくて気づかないくらい。
    コンテナのカフェです。

この材木の後ろにちらりと見えるのがコンテナカフェです。

彼はこんな感じ。
    小さいのに、どんどん新雪に入って行くから埋まるんじゃないかと思っちゃう。
    新雪は怖いんだよー。
    雪が楽しいようで毎日イキイキしてました。

そうこうしているうちに、また連絡が来たのでお迎えがてら今日はスノーチューブで遊びます。

ワンコも一緒に滑りました。
    チューブは隣接するパークハイアット横の建物で予約できます。当日のみの予約で電話やWEBはなし。30分3000円くらいだったかなー。

交代で遊んびホテルへ戻ります。

チューブで遊んだ後、グランヒラフに寄って、今度は長女にワンコを預け、パパさん、次女と3人で1本だけ滑りに来ました。時間的に1本が限界です。

ニセコ東急 グラン ヒラフ スキー場

最後の1本でしたが、リフトで上がるとものすごく視界が悪く、1m先も見えない状況。ビックリです。コースも見えないので、朝滑ってた感覚で確かこっち、次はこっちって感じで滑ってきました。なんてたって、スキー初心者の次女と、パパさんもそこまで得意でないので大変です。
    レスキューの人も出てたくらい。ちょうどレスキューの人がいたので、コースの確認をしながら滑ってきました。怖かった。
    次女が言うには「こんなになると山なら遭難しちゃうね」って。ホントそうです!
    だから自然は怖い。

スキー最終日なので、スキー、ウエアーを返し、寒かったのでホットココアとコーヒーを買って帰ることに。
    無事戻れてよかった。

帰りにホテル近くの高橋牧場でピザを買って帰ります。電話で予約しておきました。
    ここのピザ美味しいですよ。
    前回もここでテイクアウト。

高橋牧場チーズ工房 専門店

高橋牧場にはいくつか建物があります。
    ピザ、レストラン、乳製品やケーキなどを販売してる建物、もう一つはチョコだったと思います。オススメはヨーグルトとピザ。ヨーグルトとっても美味しいです。
    ニセコ内のラッキーというスーパーには売ってましたが、苫小牧まで行くと売ってませんでした。
    今日はMANDRIANOに直行。

この日はレストランにもたくさんのお客さんがいました。
    外国人も多かったです。

バターフィナンシェ。気になる、、、明日また来るので今日はこのまま帰ります。

帰ってきたら駐車場に雪だるまが。海外の雪だるまっぽい。日本人が作ってないと思う。。。2段じゃなくて、3段だった。日本人は大きい体部分一つとお顔部分の2段だもんね。でもかわいい。

地震の状況はどうかなとテレビをつけたら、今度はJAL機が燃えてる映像。。2日続けてどうしちゃたの。ペットもいたよね。以後話題になってましたが、私たちもペットは心配でした。乗ってなければいいんだけどって。年始早々衝撃的なニュースでした。

最終日の夕食。
    ピザと、後ろに見えるのはジンギスカン。すごいメニュー。私はお肉食べれないので、ピザは主に私用。
    このジンギスカン、苫小牧ので買ったものですが、とっても美味しかったようです。
    ジンギスカンってやっぱりにおうのね、窓開けながら焼きました。

他にも余った食材でサラダ作ったり、おつまみのチーズなどなど、きれいに食べました。明日は苫小牧からフェリーでもどります。