宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目の台湾、その4<br /><br />台鉄で羅東から宜蘭へ入りました。目的はただひとつ、台湾の高級ウィスキー「KAVALAN」蒸留所へ見学の旅、スタートです。

【Fifth Formosa!】JALでいく春節の台湾・これがKAVALANクオリティ 満喫の旅

2024/02/10 - 2024/02/10

旅行記グループ 【Fifth Formosa!】

外さん

5回目の台湾、その4

• 台鉄で羅東から宜蘭へ入りました。

地図を見る

台鉄で羅東から宜蘭へ入りました。

宜蘭駅

• うま

うま

駅から少し左手にあるくと「宜蘭火車駅前」のバス停がありました。

乗り継ぎが悪く、バスターミナルまで歩きます。結果は変わりませんケド。

途中のアートな空間

幾米公園 広場・公園

キリン

ところどころになにかいます

GoogleMapに登録あった宜蘭正常な小籠包屋さんは営業前?それとも春節休み?

徒歩で15分くらいで到着です。

立派はバスタで台北行も確認
    昨日乗ってきた市政府や南港、板橋、桃園空港行きも。

路線バス乗り場はターミナルの手前にあります。

宜蘭バスターミナル バス系

752に乗って「金車酒廠」がKAVALANですね。

て、違うの乗ってるし

上車=乗るとき
    下車=降りるとき
    両方タッチしてねの意

宜蘭の街並みを眺めながら数十分

乗ったのは1786、
    「下深溝」下車

CIVIC Type-R売ってるし。

蔡先生-

10分程度歩くと到着
    守衛さん「見学ですねー、どーぞー」
    なんか緩くない?笑

ほとんどの方がマイカーか観光バスで来場しているなかの徒歩w

南国感満載の工場内を進みます

樹々や生息する鳥たちの情報を横目に

「宮殿」につきました

ガチ宮殿!

金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所

これがKAVALAN御殿ってやつか

春節飾りと大理石のコラボ

劇場あったりして

巨大爆竹に火をつけてみます?

宮殿から望むワンコ(みつけて

レセプションを満喫して

工場内へ侵入します、リア充とともに

数多くの樽アート

胡蝶蘭ゴージャス★

酒堡へ

• お見事!

お見事!

さっそくテイスティングエリアへ

ほうほう、
    全部イキたい処ですが、
    後が控えているので
    ここはぐっと堪えて

200NTDの「波特桶」をテイスティング

第一印象

少なっ!(下世話

• 薫る、嗜む、繰り返す<br /><br />・<br />・<br />・<br />・<br />・<br />うっま(バカ舌

薫る、嗜む、繰り返す

うっま(バカ舌

ティスティングエリアではありますが

従業員さんらの賄い会場?でもありました

高級台湾ウィスキーに舌鼓☆彡

ティスティングと同額の商品券がいただけましたのでコチラを・・・

・・・無理( ノД`)シクシク…

今回、預け荷物にできないので
    機内持ち込みの制限でしか(言い訳

というわけで「50ml試験管」入りを6本ご購入。
    箱代はかかりません。

ギフトセットのレジのお姉さん「韓国人?日本人ですか?」
    うん、日本人ですよー
    お姉さん「13時から日本語ガイドツアーありますよ!あっち」と指差し案内いただきました。

無問題、予約済みです( ´艸`)
    案内していただけるお姉さんが待っていてくれました。

この日の予約は二人だけだった?けど
    集合したのは3人、お姉さん苦笑、
    ギフトセンターのお姉さんの仕業?かな、多分

大麦は輸入品なんですよー
    「原味」と「燻製」の薫りを比較

スマホライトを駆使して説明してくれます。
    これって説明方法は彼女に任せられてるんだろうな。

她是很厲害的!

燻された樽に嗅覚を研ぎ澄ます
    樽はいずれ寿命を迎えるそうです。

最初に出来るのは蒸留酒、ジンとかね

熟成期間を経て蒸発して減った分は「天使が飲んだ」んだって( ´艸`)

コレ!見たかったー

台湾は温かいので最長でも6年くらいでかなり美味しく仕上がるそう

再び彼女のスマホライティングテクニックが炸裂!

KAVALANのウィスキーは濃度調整を行っていないようで、アルコール度数もそのカスク(Lot No.)によってさまざまであるとのこと。そのため、同じ銘柄でも味が微妙に異なるため、一本ごとにCask No.とBottle No.が記載されています。

• 一気にSOLISTシリーズが欲しくなりました( ノД`)

地図を見る

一気にSOLISTシリーズが欲しくなりました( ノД`)

金車宜蘭威士忌酒堡 (カバランウィスキー蒸溜所) 観光名所

• ガイドツアーも終わり、お姉さんの紹介もあって酒堡の2階へ

ガイドツアーも終わり、お姉さんの紹介もあって酒堡の2階へ

ここでも飲み比べできるらしく

天国w

蛇口付いてますやん

体育終わりの校庭の水道のように飲んでみたい(ダメ人間

でこっちが「DIYウイスキーブレンド」会場でしょうか。
    1,800NTDでオリジナルのウィスキーブレンドが作れます。って後で知ります(笑

• 「グラスとF値と私」

地図を見る

「グラスとF値と私」

KAVALANウィスキー工場見学、満喫しました。

またすぐにでも行きたい( ´艸`)

さて、帰りの時刻を確認して

752がもっとも早く来そうなので待ってると一緒に日本語ガイドツアーに参加した方が両手にお土産を持ってバス停に来られました。ちゃんと帰りのバス時刻を確認されていたようでしっかりされてます(見習いたい

旅行記やってるんですよーと
    QRコード読み込んでいただいて
    押し売りしたりして(笑

昨夜LCC(Peachかな?)で名古屋から桃園入り、AM2時着で、イミグレ大混雑!
    入境できたがAM4時!!そこから台北駅ゆきのバス大混雑で松山機場ゆきで移動され、早朝バスで宜蘭入りされたとのこと。

台中予定だったけど、自分と同じく春節ショックで急遽KAVALAN見学に。
    帰りはJALマイルで桃園→関空経由、楽しそうです。

たくさん買いましたねー、
    「蒸留所限定品は手が出ますね」

談笑しながらバスへ乗車
    とっても可愛いマイクロバスで、
    春節仕様なのか途中の寺院?なんかにも
    寄り道してました。

お住まいは京都の北の方らしく十数回、来台のご経験アリ。3,4日のお休みを海外チャンスとして突発的に来られることが多いそうで、楽しまれている様子。

今朝は朝食難民でコンビニご飯だったそう。
    アルコール摂取前なので賢明です(何様

宜蘭駅でスーツケースを回収したら
    バスタから台北へ戻るそうで、
    ここでお別れ。 一期一会。

この旅行記も読んでいただけたら
    嬉しいなぁ( ´艸`)

宜蘭駅前、GoogleMapでみると「丟丟当森林公園」となっています。
    なんだかメルヘン

• ねっ<br />

ねっ

次の目的へ向かいます・・・ですが、電車を間違えます( ノД`)

続きます。

宜蘭駅

• 犬のしぇりーさん 2024/03/03 16:54:42
    10000NTD
    外さん お疲れさまです

気合入れて拝見しないといけないので、少しずつ食べて消化しています。
    スマホライティングテクニックが炸裂のお姉さんがワイドに写っていて爆
    KAVALANのウィスキー1万元は手持ちの極上森伊蔵を転売しても買えないですね。
    当然試飲できないのでしょうけど、飲んでみたいな

「グラスとF値と私」、好きです。

外さん からの返信 2024/03/03 20:32:54
    Re: 10000NTD
    しぇりーさん、
    いつもご覧いただきコメントくださり有難うございます。
    日本語ガイドツアー、とても良かったです。
    手持ちの極上森伊蔵( ´艸`)、それもまた豪華絢爛☆彡

光と影のひとり撮影会、とても楽しかったですw
  • 桃子さん 2024/03/02 23:37:36
    宜蘭にウィスキー工場!
    宜蘭には、泡溫泉ばかりしていたので、ウィスキー工場があるなんて、全く知りませんでした!
    さすがウィスキー好きの外さんならでは。空港で4~5杯飲んでましたよねぇ(/◎\)ゴクゴクッ・・・
    人によって色んな旅があって、
    真的很有意思~!

外さん からの返信 2024/03/03 20:30:09
    Re: 宜蘭にウィスキー工場!
    泡温泉!それもまた憧れます( ´艸`)
    飲みだすと、もう止まらないんですw
    超有名観光行脚も大好きですよー

桃子

桃子さん からの返信 2024/03/18 19:19:19
    今日主人が買って来ましたよぉぉ!
    外さん、晚上好~
    実は帰宅したら、机にKAVALAN BAR COCKTAIL 、ハイボールウィスキーソーダが!
    今一口飲ん、これが宜蘭のウィスキーなんだーって(*^^*)
    違いが分からぬ私ですが……(๑ ́ᄇ`๑)テヘヘ
    ブルーグリーンのオシャレな色の缶。
    320mlでスーパーだと330円。LAWSONにも売っているそうです。
    良かったら、飲んだ感想をお聞きしたいです!
    你覺得怎麼樣?( *´艸`)

桃子

桃子さん からの返信 2024/03/18 19:37:30
    連投スミマセン( ´•ᴗ•ก )テヘッ

主人は外さんと同じく無類の酒好きなので、甘い香りがして美味しい!と言ってましたヨ。ホントに分かっているのか?!

外さん からの返信 2024/03/18 21:18:06
    Re: 宜蘭にウィスキー工場!
    桃子さん!晩上好~
    お!旦那さまのセンスが光ってキュン( ´艸`)

成城石井で帰ることは知ってましたが、
    だけどローソンは未知でした!謝謝~
    探してみます!

無類の酒好きwww
    あー(;´∀`)、そうゆー印象ですよね(笑)
    間違いありませんー

今宵のアルコール然り、
    花粉症に良く効く百薬の長、
    でございます(ダメ人間w
  • とらじろうさん 2024/02/27 18:04:57
    知る人ぞ知る
    めっちゃ少な!
    高級ウイスキーと一般ウイスキーはどのような違いがありますか?
    いつか、どなたかにご馳走していただく機会がありましたらドヤ顔で語りたいと思います。

うん とってもメルヘン
    (❁´ლ`❁) いい感じ

外さん からの返信 2024/02/28 05:44:14
    Re: 知る人ぞ知る
    でしょ!
    これが1000円ってーー、と
    まず思ってしまいました笑

活字で表現できるほど文才ありませんが、
    香りとか雑味とか?
    お好みかも知れません(;´∀`)

メルヘン空間埋没の旅もイイかもですね

とらじろうさん からの返信 2024/02/29 18:05:52
    ふむふむ
    メモメモφ(•ᴗ•๑)
    飲んでみたい~
    豊潤な とか言ってみちゃいます~

外さん からの返信 2024/03/03 20:28:53
    Re: 知る人ぞ知る
    美味しいウィスキー
    堪能出来ますよ(^_-)
    是非!
  • メイリンさん 2024/02/19 11:35:59
    宜蘭駅の麒麟が気になる
    外さん、こんにちは。
    ウイスキー工場イイですね!!
    そういえば前も蒸留酒の工場行かれてましたね。やっぱお酒お強いですね。
    個人的には駅の麒麟がドツボにはまりました。
    此処だけ行ってみようかな。良いお写真ありがとうございます😊
    トップのグラスの写真も情緒あってイイですね。

外さん からの返信 2024/02/20 05:37:08
    Re: 宜蘭駅の麒麟が気になる
    メイリンさん、早!

宜蘭へ行ってKAVALAN満喫の旅、
    念願叶いました!
    焼酎の工法とはまた違って楽しかったです。

そうそうw
    駅舎のキリン( ´艸`)
    インパクトありますよね!

宜蘭タッチ、
    消費金で行っちゃいましょうw
  • 4人目のふーさん 2024/02/19 09:50:12
    高級ーーー!!!
    外さん、早!

さすがカバラン
    ガチ宮殿ですね

200NTDの「波特桶」
    写真見て私も「少なっ!」って思いました
    高級ウィスキーなんだからそりゃそうなんだろうけど・・・
    やっぱり少なっ!って思っちゃいます

「80ml試験管」入り見た目がかわいいです
    いいなぁー

すごい日本語ガイドツアーもあるんですね
    あの蛇口からジャバジャバウィスキー注ぎたいです!!!!!

外さん からの返信 2024/02/20 05:33:34
    Re: 高級ーーー!!!
    ふーさん、早!

KAVALAN御殿、工場敷地内の
    リアルガチ宮殿に困惑です笑

少なっ!って声が出ましたよ。
    それでもまたテイスティング
    しちゃいますねw、きっと

試験管、いいアイディアですよね!
    機内持ち込めるし。

日本語ツアーのお姉さん、
    頑張ってました!
  • あけちさん 2024/02/18 18:44:45
    高級ウィスキー
    外さん こんばんは
    台湾入境編の表紙がウィスキーでしたよね
    外さんはウィスキーが好きとインプットされてましたので、伏線回収したように腑に落ちました!

台湾の高級ウィスキー"KAVALAN"のこと全く知りませんでしたので、工場見学ができるとか、日本語ツアーがあることにも驚きでした

蒸留所の写真がどれもとても素敵で、特に表紙のグラスが良い感じ!

次は電車を間違えてどちらまで…気になるところです^ ^

外さん からの返信 2024/02/19 05:32:33
    Re: 高級ウィスキー
    あけちさん、おはようございます
    その通りでございます笑

桃園の免税店のいわゆる
    「酒専売エリア」では
    堂々と飾られていますので次回
    お時間許せば見てやってください笑

しっかりと整備されてて
    観光として成り立ってましたよー

ははは(;´∀`)
    方向は間違ってなかったのですがw
  • 働きマンさん 2024/02/18 17:27:29
    おしゃれ♪
    外さん♪

こんにちは!

台湾の高級ウィスキー「KAVALAN」!!
    初めて知りました!!

めっちゃおしゃれ!!
    そして、詳しい外さん!!すごい!!
    台湾でこんなふうな見学ができるなんて!!

すごいな。
    ワイナリーみたいなもの?
    何はともあれ、台湾!?と思えないほどのスタイリッシュさ♪
    日本語ツアーがあるのもさすがですねー!
    ウイスキーはあまり好みではないけど、この蒸留所は興味あるなー♪

働きマン

外さん からの返信 2024/02/19 05:28:07
    Re: おしゃれ♪
    働きマンさん、おはようございます

いつも免税店で「高い酒だなぁ」と
    指を咥えて見てました笑

しっかり見学コースが整っていて
    珈琲やアイスもあったりして
    お子さん連れや団体客の観光バスも
    来てましたよ。

日本語のお姉さんは頑張ってました。
    ウィスキー独特な言葉とか自分なりに
    翻訳されてて伝えようとする努力が
    嬉しかったです。

ご機会あれば是非!

外さんのトラベラーページ