基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目の台湾、その5<br /><br />世俗に染まる人間であるため、どうしても長期の旅程は組めません( ノД`)<br /><br />短い旅程ですがそれでも行きたい処へ。<br />これモットーで突き進む3日目最終日、昨年夏に時間の都合で見送りました潮境公園の「飛天掃帚装置芸術」を愛でる旅、スタートです。<br /><br />めちゃくちゃ似たような画像ばかりで不好意思。

【Fifth Formosa!】JALでいく春節の台湾・朝焼けの飛天掃帚装置芸術 満喫の旅

2024/02/11 - 2024/02/11

旅行記グループ 【Fifth Formosa!】

外さん

この旅行記のスケジュール

5回目の台湾、その5

短い旅程ですがそれでも行きたい処へ。

めちゃくちゃ似たような画像ばかりで不好意思。

高速・路線バス タクシー 徒歩

ただいま、2/11(星期天)AM3:30でございます。

FC ホステル ルイファン ステーション ホテル

必要最低限!格安でフレンドリーなホステル by 外さん

音を極力たてないようにシャワーブースへ参りました。

立派なシャワーヘッドからの水圧は申し分ありません、新橋owlさんより上です(比較スンマセン)

ただ、換気扇?の配線はちょっと心配

共用ドライヤー完備

伝言板も完備( ´艸`)

AM5:30:チェックアウトせずに出かけます

とりあえず駅へ来ましたが、

瑞芳駅

始発はまだまだ忘却の彼方(厨二

タクシーいるなー、ということで

Uberします。(黄タクのれよ

ピックアップいただいたのは春節仕様のマスクが似合うナイスミドルの陳さん。
    新年快楽!とご挨拶。
    「新年快楽~、〇?▲◎▽◇〇●ーーーーー」
    あw、スミマセン!判らないんです( ノД`)
    「なんで!?」
    日本人で聞き取れないんです。
    「そうか!没事没事、旅行?よく来たね!」

クルマは瑞芳から基隆方面へ一直線に山越えのルートを指してます。とんでもないヒルクライムww、そしたら途中で道がなくなり「なんで!?」ふたりで失笑www、来た道を戻り、陳さんのなじみの大通りへ。Uberは基本的にナビでルートがでちゃうから難しいんだろうな。そこからは順調です。

海沿いへ出る盆地のような地形に数多くの灯りが見え、陳さんに、あれ、九分ですか?と知ってて聞く(失礼

無料で入れる処までで降ります。
    陳さん、早朝からお世話になりました。

料金の合計はNT$265.00≒1,300円でした。
    内訳)
    乗車料金:NT$282.00
    旧正月の追加料金:NT$30.00
    プロモーション:-NT$47.00

日本ならゆうに倍なので格安

潮境公園 広場・公園

取り急ぎ、飛天ほうき越しに朝陽が昇るであろう方角へタイムラプスをセットして

海を見にいきましょう

柵の向こうにひとりの女性、気分は船越英一郎(火サス

一生懸命に海と自撮りされていましたので、撮りましょうか?というと、「あの島を入れて!」とリクエスト、ほう、なにか所縁があるんかな?、ま、当然そんなこと聞けるほどの語学力はありません。

そうこうしているうちに空が明るくなってきました。

• 雲も途切れてイイ感じです

地図を見る

雲も途切れてイイ感じです

つい最近、4トラのトップ画像に選ばれてましたので、ご覧になられた方も大勢いるとは思いますが、アレ出たときはすでに今回行くことに決めてたんですよ、いや!マジでww

潮境公園 広場・公園

アレ見た時、「うっわ( ノД`)」と固唾をのみましたが、それはソレ、初志貫徹!

ちらっと九分を

カメラの技術はありませんが、構図を楽します

露出量=絞り=F値、間違ってるカモ( ´艸`)
    自分の中では超高級レンズ、綺麗に撮影してくれます。

タイトル「ひとり旅、出発の朝」

フルサイズで16mmは超広角と呼ばれます。

ケラレ=周辺減光は光を取り込む量が少ない広角レンズによく現れますが、カメラ自体の機能で補正もできます。

でもケラレてる部分って肉眼でも焦点があっていない「風景」だから、雰囲気として補正などしない写真が好きですね(何様

逆光もすこっ

お目見えです

こちらはiPhone14Proの広角から

ズーム

串刺ししてみるw

綺麗なヒップ、撮れましたヨ(逮捕

空を多めに入れる雲が少ない印象になりますね(何様

• 逆にズームで寄ると朝陽が際立って映えます。

地図を見る

逆にズームで寄ると朝陽が際立って映えます。

はーー

iPhoneのパノラマ撮影では取り込む光の量が減少するので、まるで浅漬けのようなあっさり写真になりました(例え下手

クセになるでしょ?笑笑

• ちょうどいい構図になるよう自分が動いて撮影することが重要です(だから何様?

それでもiphone14Proって秀逸

動画撮影してたら、日の出前のお会いした方と再会。
    「この写真みてみて!綺麗でしょ」てな感じで攻撃されました笑

そうきたか!こっちだって負けねーゾwwwというテンションかどうかは定かではありませんが、QRコード読み込んでもらい、旅行記を紹介。

「えーーー!凄いね!!台北101綺麗ぢゃん!鼎泰豊の美味しそー」

フフフ( ´艸`)

記念に一枚、一期一会。

最初、QRコード見せたらLINE交換だと思われたwww
    しとけばよかったかな?( ´艸`)

あの島は「基隆島」らしい(Google先生調べ
    いつか行ける、かな?

太陽が昇りきるとすっかり晴天になり

やっと逆側の「アンモナイト」を撮影

脚長くてゴメンナサイ☆

人生でこんなに「ほうき」を撮影したことはありません。

海越しに写る太陽もまた良き

柵越しも

オサカナちゃん越しもなかなかです

さて、移動しましょう。

歩くことを忘れ、再びUber(ダメ人間

来てくれたのは林さん。これまたナイスミドル。
    新年快楽~
    林さん「新年快楽!●◎?□▽▲・・・」
    おっと!デジャブかww
    今朝、陳さんとのやり取りを繰り返す。

でも林さん、身振りを交え
    「イチバン!」
    訳:ここ(八頭子)いいでしょ!一番だよ!の意。
    降車の際も「マタネ!」と言ってくださいました。

たった数分の乗車ですが、時間の都合もあるんです(言い訳

乗車料金 NT$90.00
    小計 NT$90.00
    旧正月の追加料金 NT$30.00
    プロモーション -NT$18.00

合計 NT$102.00≒510円 でした。

海を挟んで潮境公園をみます。

ホテル?レストラン?からの

海!と道路

あれー?なんか目的の駅と違う・・・

旧深澳線八斗子駅 建造物

と思ったらお隣でした

深澳線の八頭子駅

台湾最北端なんですって

果て感~

真的果て( ´艸`)

さて、サスガに早朝過ぎてレトロな車両と一緒に撮影は叶いませんでしたが満足です。

瑞芳に帰りましょう、と三度Uberで来てくださいましたのは、郭さん。
    テスラの青いクルマって情報だったけど、

マジョーラ!すごっ

合計 NT$212.00≒1,060円

内訳
    乗車料金 NT$219.00
    旧正月の追加料金 NT$30.00
    プロモーション -NT$37.00

瑞芳駅

朝活に活気づく瑞芳駅前から

宿に戻って「所用」を済ませてチェックアウト

FC ホステル ルイファン ステーション ホテル

必要最低限!格安でフレンドリーなホステル by 外さん

瑞芳駅前から台北は忠孝復興駅行の路線バスに乗ります。

高速バスのようですが、しばらくいろいろな停留所に

景色を楽しみながら

ゆったりとした路線バスの旅

台北に近づくとオサレビルらが見えてきました。

市街でもいくつかの停留所に泊まりながら

到着です、小一時間のバス旅でした。

現在の時刻AM10時、そごうの開店は11時だけど、地下の飲食街の開店時刻

忠孝復興駅

朝食会場はもちろんアソコ、
    トツゲキしますよ!

続きます。

遠東そごう 台北復興館 百貨店・デパート

• 犬のしぇりーさん 2024/03/10 10:23:26
    ほー、ポケットティシュか
    外さん お疲れさまです

「換気扇?の配線」は、ベトナム、タイ的ですが漏電が心配
    重慶大厦に泊まったら、窓無くて逃げられないかも的な宿

「フルサイズで16mmは超広角と呼ばれます。」の画像が対岸の灯り、岩とか鳥居?の輪郭も奇麗に写っていて一眼力が伝わってきますね。

「ある程度、陽が昇れば光の取り込み不足など感じません。一眼いらんかなぁと思う瞬間」は、さすがiPhone Proで同感です。

外さん からの返信 2024/03/10 19:41:44
    Re: ほー、ポケットティシュか→巨大なので巨大なポケットが笑
    しぇりーさん、こんばんは!
    軍都旭川から戻りました。

ベトナムとタイと重慶大厦ではスタンダート( ´艸`)
    勉強になりますw

ミラーレスですがそれでも一線を引く写真が撮れると
    嬉しいですね。旭川はLCCだったので一眼同伴出来ませんでした。

スマホにはスマホの、一眼には一眼の良さがあって
    荷物減らすの大変です(笑)
  • ぜにさん 2024/03/05 23:04:11
    潮境公園のほうき
    ほうき!!最初、なんだ?と思ってたんですけどほうきだったんですね~。いやいや写真もきれいだし、タクシーの運ちゃんとの会話も楽しそうだな~。Uberタクシーもいいですね!参考にさせていただいて私も次回。公園はグーグル先生に覚えさせておきます~

外さん からの返信 2024/03/06 04:50:16
    Re: 潮境公園のほうき
    巨大なほうき群だけがある空間、
    こういうの大好物です( ´艸`)
    是非!

Uber便利ですよねー。
    行先を伝えなくてイイから笑

語学力ないくせに絡みたがりw
    タチが悪い外国人ですね(;´∀`)
  • さとぴ。さん 2024/02/25 17:23:48
    やっぱアレ見て決めたな。
    ホウキ公園の写真しゅごいねー。じょーずねー。
    アホの子だからカメラのことわかんないけど
    スゴい良かったよー(ナニ様)
    iPhone14Proはお揃いだけど使いこなせない(ノД`)
    カバランの回もよかったよー(ナニ様連投)

たとぴ。はホントは
    LINE交換をしたにぜんぶ!(クイズダービー)
    SOGOで小籠包に1000点!(ここはぜんぶでイイ)

さとぴ。

外さん からの返信 2024/02/26 05:20:14
    やっぱアレ見て決めた、な!?
    さとぴん。おはよー
    しゅごいねー。とかじょーずねー。とか
    ショタコメ謝謝!
    でしょ!
    ゴイ〇イスーでしょ?(ツダ様)

クイズダービーってナニ?
    竹〇景子とはら〇いらは冷静にオッズ低めで篠〇教授もびっくりだぉ

S〇G〇で小籠包に1〇〇〇点
    ↑ネタバレだから伏せておいたぉ

たとぴ。
  • あけちさん 2024/02/25 00:05:40
    綺麗な朝焼け
    外さん こんばんは
    今回もまた素敵な表紙写真ですね~
    潮境公園の美しい朝焼けは良い写真が多くて、表紙の1枚を選ぶの大変だったでしょうね

旅行記ってQRコードにできるんですか?知りませんでした!

外さん からの返信 2024/02/25 09:55:36
    Re: 綺麗な朝焼け
    あけちさん、おはようございます。
    いつもありがとうございます~
    もう何枚も撮影しているなかの一枚です笑
    察していただき非常感謝( ´艸`)

旅行記を、というかURLでQRコードを生成できます。
    リンク貼っておきますねー

あけち

あけちさん からの返信 2024/02/25 10:13:12
    Re: 綺麗な朝焼け
    外さん おはようございます
    QRコードの作り方教えて頂きましてありがとうございます!
    勉強になりました^ ^

外さん からの返信 2024/02/25 10:44:42
    Re: 綺麗な朝焼け
    あけちさん、感謝你的回覆~
    ぜひ国際交流してください( ´艸`)

外さんのトラベラーページ