カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

エジプトへ ⑦

2023/09/14 - 2023/09/23

fuwakoさん

7日目。
初日のガイドさんに私的にガイドをたのむ。 80ドル。 プラスランチで20ドル。 大したランチじゃなかったけど、きっと1日で100ドル欲しかったんだろうね~。 まあしょうがない。 他で頼むよりは安く済んだと思う。

まずはエジプト文明博物館。
新しいきれいな博物館。 展示もそれほど多くないけど見ごたえあり。 地下にはミイラがいっぱい眠っている。 これも見ごたえあり。 有名どころのミイラがあります。

コプト教会周辺へ。
狭い道を行った先に教会はありました。 人はまあまあいた。

コプト教会へは電車で行けるかな~と思っていたら、ホテルがギザになったので車で行くしかないと思っていた。

これもガイドをお願いした理由です。 電車の乗り継ぎは難しい。 ガイドブックを読んで行けるとは思ったんだけどね。 それにUBERのアプリも入れたんだけど、アラビア文字も数字も読めない。 しかも道は結構広く片道3,4車線はある。 信号はないし横断歩道もない。 そこをみんなわたっている。
せっかく自由時間の日を作ったのに、ちょっと残念だったかな~。 こういうのも旅行の醍醐味なのに楽してしまった。 連れは仕事で一度カイロに行ったことがあった。 で、フリーは無理かもって言われたんだよね。 次に行く機会があったらチャレンジしようかな~。

お土産屋さんにも連れていかれました。(しょうがない)
カルフールにも連れて行ってもらいました。 お土産としてハイビスカスティーとデーツも買いました。 デーツはいっぱい買いました。 個別包装のものがカルフールに売っています。 ハンハリーリや街中の食料品店でもうってたけど、個別包装はなかったと思う。
ハイビスカスティーは好みがあるから、ひと箱もらっても困るかもしれない。 私は好き。 子供はあまり好きじゃないらしい。

ギザのホテルにもプールがありました。
8階あたりにあったような気がする。 それほど大きなプールじゃないけど、2組ぐらいしかいなかった。 またまたカバナを借りれました。 そうこうしているうちに観光から帰ってきた人たちがどんどんやってきた。 椅子もカバナももういっぱい。 暑いからね~プールはいると気持ちいいし、カバナでのんびりできてよかったです。

夕食はファストフードにしてしまった。 だんだんお腹の調子もいまいちだったから。 本当はエジプト料理に行きたかったんだけど、クルーズ船で食べたといえば食べたよね~。 朝食のブッフェにもそら豆のコロッケあったしなぁ。

あと1日。 頑張ろうって思った。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 358円/日~

エジプトの料金プランを見る