その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る

エジプトへ 準備編

2023/09/14 - 2023/09/23

旅行記グループ エジプトへ 2023.9

fuwakoさん

長年の夢だったエジプト旅行へ行ってきました。
まず準備のことを書きます。

お正月に見たテレビで今年はエジプトに行きたいなって思いました。
海外旅行は3年半ぶり。 コロナ禍になってからは初めてだった。

ツアーを含めて調べ始めたのは春。
飛行機の様子から調べ始めたが、エジプト航空は飛んでいない。(そろそろ就航始まるようです。)
ツアーを探すときに私が重きを置いたポイントは、ナイル川クルーズとアブシンベル宿泊。
ひとそれぞれ何をポイントにするか考えてから探すといいと思う。
大手は安心だけど、人数が多いよね。 私が選んだのはそこまで大手じゃないけど一応店舗もある会社。 催行人数は2人以上。 これは2人だけのツアーになるかもしれないって思いました。

実際に予約・問い合わせを始めたのは5月の終わり。
まず、1社目に問い合わせをしたら既にエミレーツ航空の予約が増えていて、割増料金がかかる。 しかもエミレーツは燃料サーチャージが8万円ぐらかかりそう。
燃料サーチャージがかからないカタール航空がいいかな~って思ったけど、そこにはそのツアーがなかった。
もう一社に問い合わせをしたら、今ならHPに載っているツアー料金の値段で予約ができるって聞いたので、予約しました。
ツアーってよくよく見ないと、ツアー代金に追加でかかるお金がある。 空港でかかる税金や使用料、燃料サーチャージ、チップ代金、ビザの費用。 オプショナルツアー多いものもある。

数年前よりも海外旅行の費用が上がっている気がする。 前にあった格安航空券が見当たらない。
早めの予約が大事だなって思いました。

エジプト航空 カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 405円/日~

エジプトの料金プランを見る