アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2023/09/14 - 2023/09/23

旅行記グループ エジプトへ 2023.9

fuwakoさん

5日目。
今朝はのんびりの出発です。 朝ご飯は6時半から食べられる。 出発は9時。
出かける前にチェックアウトをしました。 クルーズ船はここまで。
昨日の夜は民族衣装を着てのパーティーがあったけど、具合が悪かったのでさっさと寝ました。

切りかけのオベリスク。
結構大きい。 いっぱい歩く。 ひびがはいったオベリスクはもう使えないらしい。 そういうのが残ってました。

イシス神殿。
イシス神殿は小島にあります。 舟に乗っていきます。 なんか船に乗って神殿に行くなんていいよね~。 ザ、観光って感じです。 ここも混んでいる。 でも昨日よりましかな~。 ここも素敵な遺跡でした。

ランチはお弁当になっちゃって、ちょっと残念。

3時間かけてアブシンベルへ車で行きました。
何もない砂漠をいく。 蜃気楼も見える。 途中、干拓した畑もありました。 スーダンの内戦のため、国境を越えられないトラックが何十台も停まっていた。 アブシンベルのすぐ下はもう国境なんだよね。 それにしても3時間は遠い。

アブシンベルにつく。 ホテルでチェックインをして夕食のレストランの場所を確認したあと、プールへ行きました。 お部屋の建物が点在していて敷地は広い。 レストランは2,3か所ありそう。 内装はかわいいヌビア風。 ここには2つプールがあって周りに椅子、パラソル、ガバナがありました。 パラソルは既にいっぱいでカバナが空いていたんだけど、有料かな~って思って迷ったんだけど、もう暑さには勝てない。 なんと無料で使えたの。 超ラッキー。

こういう場所ではあまり日本人にはあわない。
プールでのんびりする日本人ってあまりいないよね~。 日中は暑いからプールに入れてよかったです。 夕食の時は日本人が3,4グループいた。 クルーズ船にはいなかったので日本語が聞こえるなって思いました。 そーいえばここまであまり日本人は見かけなかった。

夕食は7時から、8時から光と音のショー。
ここはベンチに座ってイヤフォンガイドで日本語で鑑賞。 カルナック神殿よりもこっちのほうがいいです。 夜のアブシンベル神殿もいい感じ。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る