2023/09/14 - 2023/09/23
fuwakoさん
- fuwakoさんTOP
早朝4時起床。 気球のツアーに参加のため。
ガイドさんが船まで案内してくれる。 船を降りてから説明を受ける。 車は2台に分かれて気球の乗り場へ。 順番に出発するのでここでしばらく待機。
気球はちょうどいい長さの飛行でした。 上から見るハトシェプスト女王葬祭殿や貴族の墓の様子、近郊の様子も見れてよかったです。 メノムン巨像のあたりで降りました。 私たちはここからガイドさんと待ち合わせで王家の谷へ。
王家の谷は一番よかった。
漫画の影響かな~。
私たちは2人だけのツアーだったので、自由がきいた。 ツタンカーメンと3つの王墓に入れるチケットだった。 ほかに追加するかどうか聞かれて、セティ王を追加しました。 1700エジプトポンド。 ツタンカーメンよりもだいぶ高かったけど、ここは超おすすめです。 ツタンカーメンもきれいに残っているけどとても狭い。 セティ1世のほうはとても広い、それに鮮やかに壁画が残っている。 朝早かったので入場者は私たち含めて4人のみ。 その後団体さんか大きめのグループが来て少し混んでました。
ラムセス1世、メタムン、ラムセス3世の王墓を見学。
王墓の中は混んでいる。 列になって結構待つ。 暑さで熱中症で倒れている人もいました。
お土産売り場も軽食のカフェもあり。
その後ハトシェプスト女王葬祭殿へ。
もう暑くて、、、連れは途中で日陰で休んできました。
とても広いから人が大勢でも観光には問題ない。 ここは以前にテロがあり大勢が亡くなったところ。 そのイメージが残っていた。
船に戻りランチ、その後仮眠。 途中で休憩タイムがあってのんびりしたスケジュールです。 船のデッキでお茶タイム。 お茶と軽食のサービスあり。
小舟が来てバスタオルとテーブルクロスを売っていた。 これはネットで読んでいたので知ってたの。 で、買おうと思っていました。 ただ風邪気味で声が出ない。 交渉もうまくいかない。 でも2個も3個も投げ入れてくる。 青のピラミッドの絵柄のバスタオルを250エジプトドルで購入。 他に買っている人がいなかったんだけど、、、後日民族衣装の時は数人の人が買っていました。
水門は7時過ぎ。
8時からディナーでした。
ルクソール(エジプト) の旅行記
旅行記グループ エジプトへ 2023.9