ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Aloha~御座います^ ^<br /><br />11月Hawaii<br />6日目の模様です~<br /><br />朝食は現地の友人とオーキッズで<br />その後、サクサクとアラモアナSCに<br />一足早いクリスマスツリーを見学<br /><br />そしてディナーはあの名店に<br />それも念願の伝説のテーブルで<br />本当に夢のような時間でした~~<br /><br />例によって<br />単なる旅の記録。。アルバム<br />そして私の個人的な思いなので<br />参加になるかは??では御座いますが<br />どうぞ宜しくお願い致します<br /><br />kiki (^^)<br />

2023年11月kikiさんの今年最後のHawaii ⑤ハレクラニ

2023/11/03 - 2023/11/11

旅行記グループ 2023年11月Hawaii

kikiさん

Aloha~御座います^ ^

11月Hawaii
6日目の模様です~

朝食は現地の友人とオーキッズで
その後、サクサクとアラモアナSCに
一足早いクリスマスツリーを見学

そしてディナーはあの名店に
それも念願の伝説のテーブルで
本当に夢のような時間でした~~

例によって
単なる旅の記録。。アルバム
そして私の個人的な思いなので
参加になるかは??では御座いますが
どうぞ宜しくお願い致します

11/8(水)

滞在、6日目の朝

裾だけ見える
    ダイヤモンドヘッド

サンライズで淡いオレンジに染まっています

そして、徐々にホテル前の空も
    オレンジ、ピンクと美しくて染まりだす

嗚呼、何て綺麗なんでしょうか~
    ラナイの窓にもこんなに綺麗に写って居ます

ラナイの下を見ると
    足がすくむ

そして柵には雀かな?
    不思議と鳩は来ない。。何故か?

Good morning

今日も良いお天気です

コーヒーでは無く
    持参したお味噌汁
    (胃が疲れて来てるのでね)

• カウェヘウェヘ<br /><br />午前中が一番綺麗に見えます~<br />朝から本当に幸せになれる^ ^<br /><br />

カウェヘウェヘ

午前中が一番綺麗に見えます~
    朝から本当に幸せになれる^ ^

• 本日はオーキッズで<br />お気に入りのコーナーテーブル!<br />有難う御座います~^ ^<br /><br />

本日はオーキッズで
    お気に入りのコーナーテーブル!
    有難う御座います~^ ^

オーキッズ (ハレクラニ) アメリカ料理

朝シャンです~~

リーダーズクラブからの宿泊で
    朝食セットが無料

アメリカン
    オハナ
    ベジタリアン
    $44

和定食
    $54 は追加料金が発生します~

今朝はアメリカンを選択

ココナッツウォーターと
    フルーツはパイナップルを選択

選べる卵料理は
    シンプルにプレーンオムレツに

とろとろで美味しいです~
    付け合わせも塩加減が丁度よく、私は好みです

ブレッドはブラウンのトーストを
    バターも高級なんだと思う。。多分ね(笑)

オハナ
    リコッタフレンチトースト

西オアフからわざわざ駆け付けて下さった
    Y様

昨年に引き続きお会い出来ました~
    本当に有難いことで御座います
    感謝

ひとりでは撮れない。。
    記念撮影
    thank youです(^^)

2人でサクサクとアラモアナSCに

アラモアナセンター ショッピングセンター

どうしても、見たくて(聞きたくて)

ロイヤルハワイアンバンド

HPでスケジュールをチェックして参りました~
    ただ残念だったのは
    私の推しの方の日ではなった。。
    (歌)

でも、もちろん素敵は素敵です~
    ローカルの方々に混ざって鑑賞した

そして、気の早い
    クリスマスツリー

• これも見たかったのです~<br /><br />ALOHA<br /><br />

これも見たかったのです~

ALOHA

中に入って
    笑顔でシャカです~

ルイヴィトン様もクリスマス仕様

そして此方のクリスマスツリーにもご挨拶

DIORカフェ側

青空に映えて綺麗です~

• ワイキキよりも<br />アラモアナSCの方が早く<br />屋上のサンタさんも11月頭から登場されてます~<br /><br />

ワイキキよりも
    アラモアナSCの方が早く
    屋上のサンタさんも11月頭から登場されてます~

気になっていた
    alo(フットネスブランド)

ん。。。チラ見したけど
    私ではないかな?
    こんな感じで、滞在は1時間限り
    何も買わず、食べず、飲まず。。笑笑

行き帰りUberでトータル1時間半の
    アラモアナSCでした

Uber
    確か?ハレクラニから$7~6 程
    1,000円位なので時間短縮を選んでおります

帰りは此方で降りた

カラカウア通り 散歩・街歩き

これが見たくてね~(^^)

MELE KALIKIMAKA
    (メリークリスマス)

• ワイキキで一番最初にディスプレイされるのが<br />此方です~<br />(ティファニー前)<br /><br />その後、ロイヤルハワイアンSCが始まります<br /><br />

ワイキキで一番最初にディスプレイされるのが
    此方です~
    (ティファニー前)

その後、ロイヤルハワイアンSCが始まります

昨年から工事してる
    DIOR

まだまだ時間がかかりそうです。。
    そしてあの素敵な絵は消えました
    何でもハワイの規約があり
    大きなPR広告は違反とか
    素敵だったので残念です~~シクシク

お部屋に戻り
    命の水

ハレクラニ ホテル ホテル

• 喉を潤し<br />プールに降ります~~<br /><br />

喉を潤し
    プールに降ります~~

きゃは!!
    イエローパラソルGETです~

滞在してるのは
    あの辺のお部屋

リーダーズクラブからの特典
    ドリンク券を使って
    泡をオーダーしました~^ ^
    (もちろんチップは別に用意してね)

たっぷり注いで下さり
    有難う御座います~~

幸せ幸せ~~
    のんびりとプールを眺めながら寛ぐ

この11月Hawaiiは
    ハレクラニ様、とても空いてて
    本当にのんびり出来ました

因みに。。実は今年1月も行ってますが(笑笑)
    めちゃ混んでて
    こんな風に寛ぐハレクラニでは無かったです

プールサイドのおトイレ前

ブーゲンビリア

クィーンエマリリー

ハワイ王朝カメハメハ4世の妃「クイーン・エマ」がカウアイ島に養生中に愛した花
    彼女の名前がこの花の由来です

因みに、白は
    スパイダーリリーです~^ ^

カトレアプール、付近には
    良く見ると沢山のお花達が
    プルメリア、三友花、ハイビスカス。。

良きですね~幸せな気持ちになれます^ ^

そして、言わずとしれた
    ハレクラニのシンボルツリー

樹齢129年のキアヴェの木
    2016年に倒れてしまいましたが、スタフの方々の丹精により
    今はまた大きな幹となり繁々と息づいています

また、倒れた木はメインロビーの花台として復活
    これこそがハレクラニの魂だと深く感銘いたします~

• 中庭<br /><br />

中庭

ハレクラニの知られざる物語のもうひとつが、
    ホテルの敷地内にあるこのパワーストーン
    漁師たちの無事帰還と乱獲防止の願いが込められた神聖な石
    漁師たちをもてなしたビーチハウスをルーツとしたハレクラニにふさわしいパワーストーンです

なんか、やっぱり凄いね~
    ハレクラニ様様

何気に撮影した
    アンスリウム

ハレクラニにはアンスリウムが多いような
    私はそう感じます~^ ^

花言葉
    「恋に悶える心」「煩悩」

白のアンスリウムには
    「熱心」が付け加えらます

リビングルーム

オーキッズが有る塔です
    オープン当初はこちらがメインフロアーでした

現在はオーキッズ、アフタヌーンティーのベランダ
    そして大人の社交ルワーズ ラウンジ

そして2階には。。

ラ メール

歴史薫るオーシャンフロントのフレンチレストラン
    フォーブス トラベルガイドで最高位の5つ星を受賞

ラ メール (ハレクラニ) フレンチ

本日のディナーで御座います~^ ^

あ、これってあのペアシートですね?
    カップル様に人気の。。

良いですね~~

• そして、本日<br />私がお願いした<br /><br />伝説の25番テーブル<br /><br /><br />

そして、本日
    私がお願いした

伝説の25番テーブル

• 『伝説の25番テーブル』<br /><br />ある日。。レストラン予約の際に、この25番のテーブルをリクエストをされた初老のご夫婦<br /><br />少ししてからお二人を担当したスタッフが<br />「何故このテーブルにこだわるのか」尋ねました<br /><br />すると、50年前にハネムーンでハレクラニに宿泊した際、この25番テーブルが、ちょうど当時のお部屋の位置だったそうです<br />スタッフは、ご夫婦がロマンチックな夕食をゆったりと楽しんだのを見届けた後、チェックをテーブルに届けたのですが、紳士はそのチェックを見た時、とても驚きました。。<br /><br />名門ホテルのレストランでお食事をしたのにも関わらず、チェックの合計がたったの$12.50!<br />スタッフは、ご夫婦が50年前にラ・メールでお食事した時と同じ金額を請求したそうです。。<br /><br />ハレクラニのおもしてなの心<br /><br />それ以来<br />伝説の25番テーブルと言われています<br /><br /><br />

『伝説の25番テーブル』

少ししてからお二人を担当したスタッフが
    「何故このテーブルにこだわるのか」尋ねました

ハレクラニのおもしてなの心

それ以来
    伝説の25番テーブルと言われています

本日は。。ひとりなんですが(あはは)
    コンシェルジュの方にお願いして
    伝説の25番テーブルをリクエストしました

めちゃ、嬉しい!!
    感激です (^-^)

横を見ると、
    ハウス ウィズアウト ア キーのステージが見えます

メニュー

2種類有りましたが
    折角なのでお高い方にしました
    (もちろん、ペアリンクもね~^ ^)

ドイツモーゼル産の白ワイン

一発目が白でちょっとビックリしましたが
    来る前にプールでシャンパーニュ飲んでたので
    結果オーライ!
    (もしかして?見てましたか??笑)

サンセットに合わせてディナーを予約したので
    本当に素晴らしい光景です~

本日のサンセットに乾杯

バターが2種類、運ばれて来ました~
    とにかく美しくて、ついパシャリ

アミューズブッシュ

洋風茶碗蒸し。。みたいな感じかな
    とても優しいお味でした

フランス フイィ・フィイッセィ産の白ワイン

これ、とても美味しくて~
    思わずお代わりしました^ ^

第一のお皿

フォアグラ、パイナップルチャツネ、マスタードシード
    ココナッツジュレ、グレープのホワイトマリネ

。。。良く分からんけど
    混ぜ混ぜしながら、美味で御座いました~

第二のお皿

帆立貝のロティと烏賊の薄造り
    ロブスターコンソメ

スタッフの方が
    熱々のロブスターコンソメをかけて下さいます

何とも贅沢で、香り高い一品
    そして、とても食べ易い
    胃が優しく温かくなっていきました~

• 丁度日が沈み出したので<br />テーブル前のテラスに。。<br /><br />

丁度日が沈み出したので
    テーブル前のテラスに。。

スタッフの方が、即座に来られ
    記念写真を何枚か撮って下さいました

思ったよりフレンドリーで
    (格式あるレストランなのに。。ね)
    私も、徐々に寛ぎモードになって行きます

南アフリカ スタレンロッテシャ産の白ワイン

延々と白ワインが続きますが
    どれも違う感じでとても楽しいです~

第三のお皿

ロブスターのポッシェロマネスコピュー
    アーモンドシロップ、バニラバター

。。下を噛みそうなお料理名(笑笑)
    良く分からんけど??
    とても美味しいかったです~

ここまで、全て
    思ったより断然食べやすく
    今まで食べたフレンチの中、一番優しいお味だと思いました

次は赤ワインです

何処のかは。。??
    なんせ全て英語なので(汗)
    ただ、全然英語力もワインの知識も薄いkikiさんに
    ソムリエの方は常に笑顔で
    そして親切に接して下さいました~

第四のお皿

プライムビーフフィレとフアグラのソテー
    ソースベリグーとポムスフレ添え

メインのお肉です~
    フィレとフアグラの大きさが同じ。。
    でもひつこくも無く、丁度適量でした
    そして、このポムスフレ
    サクサクシュワーとしてて面白い食感

外はすっかり暗くなり
    キャンドルの灯りと、ライティングされた椰子の木

本当に幻想的で美しいです~

そして波の音と
    ステージから聞こえて来るミュージック

素敵過ぎます

そして、ここに来てシャンパーニュ!

第五のお皿

本当は、チーズ盛り合わせですが
    kikiさんあまり得意では無いのでご相談して
    生野菜に変更して頂きました

沢山の種類のお野菜とお花も添えられ
    目でも楽しめました~

そして、シャンパーニュを合わせて頂き
    めちゃお洒落な組み合わせに感動

そして、デザートに

キャラメルムース、アップルコンポート
    カヌレ風

さあ、此処からは。。
    苦笑い

コーヒーを頂き
    チマチマとカヌレを頂く

そしたら、何と!!

サプライズでバースデーケーキが
    それもバースデーソングと共に。。大汗

実は今晩のディナー
    最初はお誕生日が近い友人と予約してて
    直前にお一人様に変わったので
    予約にはバースデー祝いと入れてました。。

それを説明する英語力がないkikiさん
    此処はにこやかに
    thank youと会釈するしかなし。。(^◇^;)

デザートにワイン
    どうですか~~と

フランス コルセ・フィガリ産のロゼ

• きゃあ!素敵です~~<br /><br />不得意なデザートですが<br />チャーミングなロゼに合わせて<br /><br />

きゃあ!素敵です~~

不得意なデザートですが
    チャーミングなロゼに合わせて

ハニークリームセミフレッド
    季節のフルーツコンフィ

すみません。。汚くて
    いちを、全部割ってみた
    味が違うかと??調べるために

そして、如何だったかは
    今、全然記憶無し (苦笑)

バースデーケーキと共に

いや~ほんまに参りました
    お隣のテーブルの方にもお祝いして頂き
    冷や汗もんでした(笑笑)

小菓子

お土産に頂けます~
    (これは有名で、パチパチするクッキー)
    そして、手付かずのバースデーケーキも入れて頂きました

本日のお支払い

確か?コースが$255
    ペアリングが$135
    合計$390 それにtax付くので
    こんなもんでしょうね~

チップを20%ほど足して
    $490.49
    あれれ?2セント間違えてるし(笑笑)

日本円で。。
    辞めておきましょう~暗くなるからね

食事後の店内

ゲストの入りは40%ほど
    皆様とても楽しそうでした
    そして日本人は多分。。私だけ
    お一人様も私だけだったと思います

ラメール前の花
    大人ぽくて素敵でした~

そして最後に
    担当して下さったスタッフ様と

また、バースデーにいらして下さい~
    的な言葉を頂きました

。。お願いだからそれは忘れて下さい
    でないと、5月に来れませんからね
    笑笑

とても素敵な階段を降りて
    下に戻ります

ステージではまだショーが繰り広げられてました

ハウス ウィズアウト ア キー 地元の料理

あの角側の向こう座ってました~
    伝説の25番テーブル

オーキッズ (ハレクラニ) アメリカ料理

夜のカトレアプール

1枚1枚がナンバリングされた、120万枚ものガラスのタイル。そのひとつ一つを組み合わせ絵画のようにモザイクした大輪のカトレアのプール
    (HPより)

本日のターンダウンプレゼント
    カトレアのしおりでした

今回は、ハレクラニでの一日を
    結構、長々と纏めてみました~
    なんは、念願のラメールだったのでね

総評としては、
    めちゃくちゃ良かったです!
    もちろんお値段は張りますが
    全然嫌なことが無かった
    そしてもっと古臭いフレンチかと思ってましたが
    とても軽く食べやすかったです
    kikiさん実は、余りにも斬新なフレンチは苦手で
    なんたらフィジョンとか?アジアンコラボとか。。
    かと言って古臭いソースソースもちょっとね

ワインの合わせ方もとても素晴らしく
    多分?ゲストに合わせてチョイスしておられると思いました
    (色々、好みを探って下さいました)

そして何より
    スタッフの方々が優しかったです~
    超高級店なのに、つんけんしてなくて
    それでいて、きちっとしてて
    本当に気持ちの良い時間でした
    きっと又、行くと思います~~

てな感じの
    11月Hawaii 6日目
    ハレクラニ滞在3日目の模様でした~
    残すところ後2日間。。
    頑張って先を進めます

今回も単なる自己アルバムにお付き合い頂き
    本当に有難う御座いました

感謝

• レネさん 2024/04/09 09:08:29
    素敵すぎる
    ラメールの詳細が素敵だわ。
    過去に見たどのブログよりわかりやすいし
    憧れだけど、なかなか行く機会がないしね汗
    Kiki さんも素敵~o(^o^)o

kiki

kikiさん からの返信 2024/04/09 13:42:58
    Re: 素敵すぎる
    レネ様

いつも有難う御座います^ ^
    そう言って頂けて、嬉しいです~
    なかなか行けないレストランだからこそ、詳しくあげたくてね
    へへへ、来月も予約しましたよ
    本当のバースデーラメールです

kiki (^^)
  • kumikumimuさん 2024/03/08 00:43:01
    ハレクラニのおもてなしに感極まりました。
    kikiさん、11月のハワイ旅行記、楽しみに待っていました。
    今年はハワイに行けませんが、来年、もう調べてます。
    しかし、まだ来年は分かりませんが、例えばで今年の年末年始で検索したところ、やはり、ハレクラニは予約外でした。
    金額的には気にしてませんが、やはり無理なのかな、、。
    ラメールだけでも行きたいです。
    おもてなしを最近は皆忘れてるような気がしてるのは私だけ?でしょうかね?
    ハレクラニ、ラメールのおもてなしには感極まりました。
    とはいえ、kikiさんだからこそかなと思います。
    思いやる気持ちが返ってくるのですね。
    そして、まあ、いつもいつも綺麗で可愛くて、優しい心、私には伝わってます、
    のkikiさんにやられてしまいましたよ!
    ハレクラニ予約取れないならリッツカールトンかなと思ってます。
    次回の旅行記楽しみにしてます!

kiki

kikiさん からの返信 2024/03/08 00:59:51
    Re: ハレクラニのおもてなしに感極まりました。
    kumikumimu 様

書き込み有難う御座います~^ ^
    まあ!そうなんですか??
    私は新年ちょいから行くので
    普通に取れました
    しかし。。本当に激混みで(大汗)
    その点、リッツは空いてましたよー
    (笑笑、この後の1月Hawaiiでやります)

ラメールは本当に良かったです
    私、個人的な意見としては
    ラメールとすし匠が。。満足です
    後はまあ。。かな
    (所詮島国ハワイ)
    ハワイの素晴らしい景色で選ぶのが良いかと思ってます

どうぞこの後も
    暖かい目で見て頂けたら幸いです

• ゆっこさん 2024/03/07 18:53:16
    ハレ様(^^)
    kikiさま
    こんばんは♪

なんて素敵なハレクラニステイでしょうか(^^)
    ウットリしてしまいました。
    ラメールの人気のテーブルの存在は知っておりましたが、
    詳しくは知りませんでした。
    夏ハワイは、ラメールも候補に入れてみようか考えてみます~(*^^*)

そして、バースデイケーキはちょっと面白かったです^ ^
    5月の本当のお誕生日も楽しみですね♪

また続き楽しみにしております♪

ゆっこ

kiki

kikiさん からの返信 2024/03/09 05:59:55
    Re: ハレ様(^^)
    ゆっこさん様

ご訪問、書き込み
    本当に有難う御座います~^ ^

ハレクラニに関しては
    大好きなシェラトンとはまた違って
    優雅な気持ちになれる
    そ!まさに天国のホテルだと思います
    伝説の25番
    目の前が全オープンで、暮れゆく空と海を見ながら
    本当に素晴らしい時間でした

夏ハワイなんですね~
    そしたらその前に(5月)
    予約をして居ますので、笑笑
    また参考にして頂けたら宜しいかと思います
    曜日によって演奏もフラも違うので
    それも考慮されたらより素晴らしいディナーになると思います~

kikiさんのトラベラーページ