ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Aloha~御座います^ ^<br /><br />2023年11月Hawaii<br />最終章をやっと仕上げました<br />もう記憶は曖昧では御座いますが<br />お付き合いのほど、宜しくお願い致します<br /><br />そして、頑張りますよ<br />この後もね!<br />2024年版 Hawaii (笑笑)<br /><br />kiki (^^)<br />

2023年11月kikiさんの今年最後のHawaii ⑥ハレクラニ

2023/11/03 - 2023/11/11

旅行記グループ 2023年11月Hawaii

kikiさん

Aloha~御座います^ ^

2023年11月Hawaii
最終章をやっと仕上げました
もう記憶は曖昧では御座いますが
お付き合いのほど、宜しくお願い致します

そして、頑張りますよ
この後もね!
2024年版 Hawaii (笑笑)

kiki (^^)

11/9(木)滞在7日目。。かな?
    本日の朝食もオーキッズで

現地の友人が、素敵なブーゲンビリアと差し入れを持って
    来て下さいました~^ ^

オーキッズ (ハレクラニ) アメリカ料理

kikiさん、お初で和定食をオーダーしてみた
    $54

洋食のセット$44は無料なんですが~
    差額を払えば食べれます^ ^

凄い!
    まるで旅館の朝食です~

焼魚もとても美味しいです~
    kikiさんハマって、この日からは毎日和定食に
    (内容は日替わりになってました)

ビールもたっぷりの量で
    良き良きです~~

有難う御座います~
    お仕事前に来て下さった大親友の◯◯様

友人を見送り
    少しお散歩に出かけます

ハレクラニとシェラトンの間の小さなビーチ
    グレイスビーチ

カウェヘウェヘ

山からの淡水が湧き出る場所があり、
    かつて王族がここで体を癒したといわれる治癒のパワースポット

小さなビーチですが
    とても人気が有ります~

マイタイカラマランの乗船場所でも有ります

このまま、シェラトンに進みます~

シェラトンワイキキ
    エッジバー

• シェラトンの映えスポット<br /><br />

シェラトンの映えスポット

数日前まで滞在してたので
    スタッフさんは、普通に接してくれます~

$285の
    エッジ・ラグジュアリーカバナ

どうかな~もう借りることは無いかな。。
    (プールに居る時間短くなったので)

あ!それと
    2ベットパラソルの
    エッジ・ラグジュアリー寝椅子セット
    何とこれだけ値上げしました
    $125から、$150に
    1番人気なので。。足元ついて来たな (苦笑)
    2024/2月の情報です

いまだに、クローズ中のピザ屋さん
    ランチに便利だったので
    早く営業再開して欲しいです~
    切に願う。。

• お!サンタさん完成です~<br />パチパチ<br /><br />

お!サンタさん完成です~
    パチパチ

ハレクラニに戻り
    プールサイドのおやつを頂きます~

小さなカップケーキと
    命の水(笑笑)

KAUKAU

2023/11
    こんなのでした~
    まだまだ薄いですが、再開しただけで
    パチパチパチですね

そして、今回ゲットした
    DEAN&DELUCAのメッシュトート

本当は限定のピンクを狙ってましたが
    小サイズは完売。。
    大はあったけどブラックを持っているので
    こちらのブルーにしました

ま、結果オーライかな~
    ハレクラニにはブルーが似合います^ ^

ちっと小腹が空き
    ホテル近くに買い出しに

ホノルルクッキー
    クリスマス仕様になってました

ホノルル クッキー カンパニー (ワイキキ ビーチ ウォーク店) 専門店

ABC 38号店

ホテルから近いので、良く利用します~
    デリが充実してて便利

ポキ各種有り
    丼も作れるますが
    私は計り売りで購入すること多し

ABCストア (ザ インペリアル ハワイリゾート店) スーパー・コンビニ

揚げ物コーナー
    どれも意外と美味しいですよ

朝から各種プレートや
    ステーキなんかも有り
    近くて便利なABCです~笑笑

サンドウィッチも色々揃ってます~
    お値段は。。まあこのボリュームなら◯かと

サラダも各種
    下にそうめんや、蕎麦が引いてあるのも有ります

そして、私が好きなのはこの子
    ミニサイズも有ります

後は焼きそばみたいのを良く食べます
    塩味で美味しいです
    クラムチャウダーはまだコロナの影響で無し。。
    それが残念です

それと、ABCではおにぎりはNG
    買うならLAWSON
    スパむすびはセブンが美味しいです

ま、もちろんkikiさんの個人的な見解ですがね~
    あはは

• お部屋に戻って<br />命の水で乾杯!<br /><br />ビールはコロナ前よりかなり値上がり<br />以前は水より安かったのに。。<br />(水も高くなりましたがね~)<br /><br />意外なのが、日本のビールが安いです<br />そんだけ円が弱いという事です (&gt;_&lt;)<br /><br />

お部屋に戻って
    命の水で乾杯!

ビールはコロナ前よりかなり値上がり
    以前は水より安かったのに。。
    (水も高くなりましたがね~)

意外なのが、日本のビールが安いです
    そんだけ円が弱いという事です (>_<)

本日のランチ

ABCのプライドチキン
    (2ピースで3ドル程)

ハレクラニのラナイでお皿に乗せて
    ブーゲンビリアも飾り
    どうですか~?素敵なランチになりました
    (*^◯^*)

この景色を見ながら

まさに、天国とも言える
    Hawaiiでのひととき

はーーい
    自撮りです!

イエローパラソル、頂いたので
    つい嬉しくなり、BBAの自撮り。。
    すんません

お部屋はあの辺り

イエローパラソルの後ろには
    小さなグレースビーチ

今はこちらからアウトリガーリーフのカラマランが出航してます
    (浸水の為。。)

乗客の方はここをゾロゾロと歩く

まあ、素敵~~
    本日は蘭を添えて下さいました^ ^

• BBA、まんべんの笑顔<br /><br />

BBA、まんべんの笑顔

イエローパラソルでの
    泡タイム

そりゃ~もう~
    絵になります

被写体が若者なら。。ですが
    その辺はどうぞ笑って許して下さいませ
    ペコリン

もう先も長くない
    ◯◯歳のkikiさん

これも冥土の土産と思って

いつ何があってもおかしくない
    そして、後、何回 Hawaiiに来れるかも分からない

なので、一回一回のHawaiiを
    本当に大切に過ごしたいと思っております

心身共に、幸せを感じながら。。

ハレクラニ、カトレアプール横の芝の広場
    ひっそりと花が咲いています

赤のハイビスカス

ここはまさしく
    『天国にふさわしい館』

プルメリア

少し影って来て
    サンセットタイムスタートです

• 美しい光景をどうぞ<br /><br />

美しい光景をどうぞ

素敵過ぎる

すまん。。要らんわね~
    m(__)m

本日のライブが始まりました~

宿泊者は、プールサイドのベッドからも眺められます

サンセット

11月なので、目の前に太陽が落ちてゆく

言葉にならない美しさです

ビーチワンピを纏い
    記念撮影

ダイヤモンドヘッド側はまた明るく

• まだまだ波と戯れる人たちが<br /><br />

まだまだ波と戯れる人たちが

さあ、そろそろお部屋に戻ります

その前にハレクラニブテックをチラ見

ハレクラニブティック お土産店

あ、わんこが居ます~
    可愛い^ ^

中庭で、何やら催し事か??

ハレクラニ ホテル

お聞きすると、結婚披露宴とのこと

まあ~素敵ですね

このガーデンを見ながらの
    ウエディング

さぞかし花嫁様はお幸せな事と~~(拍手)

お部屋からの
    夜のカトレアプール

先程までいたプール

日が沈み、今は幻想的に輝いています

軽くシャワーを浴びて

ハウス ウィズアウト ア キーに

ハウス ウィズアウト ア キー 地元の料理

有り難い事に、最前列のお席を用意して下さいました~

ハレクラニカクテル
    (あの有名なココナッツケーキのお味のカクテル)

木曜なので
    Brook Lee 様の日です~

kikiさん、彼女も大好きで
    滞在中必ず拝見させて頂きます~

Kanoe Miller 様はまさに女神
    Brook Lee 様はチャーミングかつ妖艶でとても素敵です
    それととにかく衣装とレイが凄い!
    あのたっぷりと長いレイと共に舞うお姿は本当に美しいです~
    パチパチ

てな事で
    最低2回は通うkikiさんです~アハハ

最終日のディナーはやっぱりこちらです~
    ま、間違い無いのでね ^ ^

泡からのスタート

ルースズ クリス ステーキ ハウス (ワイキキ ビーチウォーク店) ステーキ・グリル

今晩はシュリンプカクテルにしました~

SHRIMP COCKTAIL $24

あれ?また盛り付けが変わった。。?

合わせたのは白のソーヴィニヨン

メインは
    CHILEAN SEA BASS $49

なんか、お肉の気分ではなく
    お魚をオーダーしました

思ったより大きくて。。
    ヒェ~~とのけぞる (汗)

そしてサイドにと思ってロブスターを頼むと
    これまた、ドーーーン

LOBSTER TALL $17

そして大好きな
    CREAMED SPINACH も。。

絶対、食べ切れるわけも無いのに
    やってしまった (大汗)

そして、開ける予定無かったのに
    ついつい調子こいて
    赤ワインボトルで。。。(大大汗)

ナバのそこそこ良いやつです
    とほほ。。

ま、良いか~~
    ラストディナーなので楽しくやらないとね!

お隣にいらした新婚カップルさんにも
    無理矢理お手伝い頂き
    ワイン&お料理を楽しむ (*^^*)

結局、何だかんだで
    トータル $582.15
    円に換算して 89,793円

恐ろしや恐ろしや、ラメールより高かった。。
    囧rz囧rz囧rz

ハレクラニ ホテル

ま、楽しかったから良いのですがね~

ワインだわな。。きっと
    (苦笑)

• 夜のハレクラニを散歩してます~<br /><br />先程の新婚さん様とご一緒<br />何でも初 Hawaii<br />お聞きするとビーチ沿いのホテルは見て無いと<br />だったらで、3軒お散歩しながら見学ツアーです<br /><br />

夜のハレクラニを散歩してます~

先程の新婚さん様とご一緒
    何でも初 Hawaii
    お聞きするとビーチ沿いのホテルは見て無いと
    だったらで、3軒お散歩しながら見学ツアーです

ハレクラニから、シェラトンのインフィニティプールを見て

ワイキキビーチからの
    ホテル群の夜景

お二人共、綺麗綺麗と喜んでおられます~
    私も最後の夜に散歩が出来て
    とても嬉しいです ^ ^

ワイキキビーチ ビーチ

そして、次はピンクパレス

夜の廊下を歩きます~

ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル

奥様、後ろから隠し撮りをして下さいました

ショップを覗いたり

映えスポットを見たり

実はね。。kikiさん
    怖くて夜のピンクパレスには1人で来れません
    (だからなのよ、宿泊しないのは。。)

そして、こちらにも寄ります

ピンクパレスのおトイレ

本当に素敵なんですよ~
    場所は先程の映えスポットの右側奥です
    フリーなので朝昼晩、誰でも入れます

花嫁様と記念にパシャリ

名前も聞かなかったし、連絡先も知りませんが
    どうぞ、末永くお幸せに
    そして又、Hawaii 戻って下さいね~

こんな感じで、サクサクと30分位のお散歩を
    楽しみました

旅の良い思い出になったかな~

ピンクパレス中庭

そして、夜のピンクパレスの
    紫!

なかなか良かったですよ~
    夜のワイキキビーチ、そして各ホテルの夜のお散歩

最後はピンクパレスの門の前で
    ハグして別れました~
    有難う御座いました (^ ^)

kikiさんは、そこかられてれて歩いて
    ホテルに戻り、就寝
    (( _ _ ))..zzzZZ

11/10(金)
    いよいよ帰国の朝

ベッドから雲の様子を見ながらゴロゴロ
    因みに、私はカーテンは閉めない派です
    自然光で自然に目覚めたいのでね

ハレクラニ ホテル

さてさて、やらんとね。。
    これが一番嫌い

恒例の儀式

最後はレイをラナイに飾り
    今回のHawaiiに感謝する

• これ初日に頂いたレイです<br />ビニール袋な入れて冷蔵庫で保管<br />1週間過ぎてもピンピンですよ^ ^<br /><br />

これ初日に頂いたレイです
    ビニール袋な入れて冷蔵庫で保管
    1週間過ぎてもピンピンですよ^ ^

そしての、朝ビールです~
    笑笑

お隣のお部屋のラナイに雀が

次はそのラナイが良いな~
    (うふふ、1月HawaiiはGETしたよ!)

朝のワイキキビーチ

カヴェヘヴェヘ

朝が一番綺麗に見えます~

デンファレ(洋ラン)
    Hawaii で一番ポピュラーなレイですね

花言葉
    「お似合いの2人」
    「思いやり」
    「有能」
    「魅惑」

糸を綺麗に外して
    お花だけにします

デンファレを持って下に降ります

メインロビーからプールに続く道

本日も美しいカトレアプール

早朝は空いています
    この時間に行くとガッチリと泳いでる方も
    (AM8:00前)

プールからカードを使って外に

これ便利なんですよね~^ ^

えへへ
    今朝もその辺の方にお願いして
    BBAの記録

ハレクラニとシェラトンの間にある
    小さなビーチ

マイタイカラマランが出航する場所

さあ、ビーチに出ましょう~

ちょっと波に浸かってから
    此方のロードに

カヴェヘヴェヘ ビーチ

ハレクラニのイエローパラソルを外から眺め

• こちらのコーナーポイントへ<br />好きなんですここ<br /><br />

こちらのコーナーポイントへ
    好きなんですここ

青空と椰子の木

ありがとね~
    帰る日もこんなに美しい空を見せてくれて

Hawaiiに来れた感謝と
    また帰って来れますようにと願いを込めて
    レイの花を海に流します~~

ホヌ達の事を思って
    糸は外してね

波の中へと消えていく
    そして波と共に帰ってくる

「マラマアイナ」大切な土地を愛し思いやりを持つ

ハワイアンスピリットでは、レイはすべて自然に還る素材でつくります
    なので感謝を込めて、自然に帰します
    (海とか山の土に)
    そうすることによって、またお花のマナが自然に循環すると言われています

ナウパカ
    悲恋花(ひれんばな)

ナウパカには恋がきっかけとなった悲しい話が数多く語り継がれてあり、そのエピソードから悲恋花と呼ばれるようになったのだそうです
    下半分しか咲かないという特徴的な形から半分を相手に手渡してどこかへ行ってしまうといった内容の伝説が今現在でも広く語り継がれています
    ちなみにこの伝説には続きがあり、
    「ふたつのナウパカの花を合わせると、二人の魂が導かれて恋人たちは結ばれる」
    という素敵なエピソードも持ち合わせたお花です

よく見るとワイキキビーチには
    足元にナウパカの花がよく咲いています
    どうぞ皆様も探してみて下さいね~

シェラトン様も、ありがとね~
    また直ぐに帰ります

ハレクラニに戻り

ORCHIDS

本日も朝食はこちらで

有り難いことに
    最終日もこの好きなテーブルに案内して頂きました

お庭と海
    そしてダイヤモンドヘッドが見える
    角のテーブルです~

そして、先日伺ったラメールの
    伝説の25番テーブルの真下になります(^ ^)

ここから景色が大好きなんです~

宿泊特典で頂ける
    朝食のセット

和定食は$54で
    差額の$10 支払いになりますが
    それでもお得と、最終日も和定食を選択

そしての朝シャン

流石に帰国日なので
    ボトルではなく、グラスでオーダー

この席が好きなもう一つの理由は

ハウの木が横にあるから

そ、ハウツーラナイの木です

イエローの花が夕方にはオレンジに変わって落ちる
    「ハウの花の色が変わる前に帰りなさい~」
    このHawaiiの言い方が好きでね

逆サイドはこんな感じ

たまたま一陣が帰り
    空いている時間でした

選べるフルーツは
    パイナップルを選択

あんまり得意では無いけど
    一口二口だけでも口に運ぶ
    (美容の為と。。)

少し時間を置いて
    和定食が運ばれて来ました
    (洋食より時間がかかります)

本日もとても美味しそうです~
    連日食べても少しづつ内容が代わり、飽きません

お箸もしっかり

Halekurani

食後、テラスからお庭に

ハウスヴァズアウトアキーの
    シンボルツリー

ハウス ウィズアウト ア キー 地元の料理

• 担当スタッフ様にお願いして<br /><br />ハレクラニのスタッフ様、慣れてますから<br />ここに立って、もう少し斜めに、と指示を出して下さいます<br /><br />

担当スタッフ様にお願いして

ハレクラニのスタッフ様、慣れてますから
    ここに立って、もう少し斜めに、と指示を出して下さいます

最後にもう一度
    朝のハレクラニを目に焼き付ける

遠目から

ん。。あっちはダイヤモンドヘッドオープンビューだけど
    やっぱり私はプールビューが好きですね

ま、いずれにしても
    また帰れますように~~

あはは
    帰りましたがね (1月)
    凸とと旅行記、やらねばです

オーキッズのスタッフ様に
    またね~と挨拶してレストランを後にします

お部屋に戻り
    のんびりラナイで過ごす

ハレクラニ ホテル

本当に気持ち良い風景です

プールを見ると
    そこそこ人も出ていますね~~

まだ、時間も有るしで
    プールに降りました

今日は、1時にホテルをアウトして
    Uberで空港に向かう予定
    最後にシャワーを浴びるとして
    12時に部屋に戻れば余裕かな。。てもんです

空を見上げると
    青い空に白い雲が
    のんびりと雲も移動してます

えへへ
    珍しくプールにダイブ!

ハレクラニのプールに入ったの
    。。。何年振りでしょうか?
    確か、ぎっちゃん夫妻と会った時以来です
    (コロナ禍前)

kikiさん、例によって
    宿泊しててもプールは寛ぐだけで
    水着は滅多に濡らさない人 (笑笑)

と、過去までは良かった
    この後、お部屋に戻り
    シャワーして髪を乾かし
    最後の最後のパックイン

さあ、チェックアウトしますかね~と
    何気に携帯を見ると(12:57分)

((((;゚Д゚)))))))

え????
    どう言う事ですか?
    ボーイング締切、後47分と通知も来てる
    えーーーーーーーーー

頭がパニック通り越して
    真っ白になって固まりました

そこからは何故か?スローモーションです
    (頭が)
    とにかく、忘れ物ないか確認して
    (あっても戻る可能性大、笑えない)

廊下をヨロヨロと進み
    (慌てても無駄かと。。)

エレベーターの中で
    少しは落ち着いて考えて
    とりあえず行くだけ行こう

フロントはスルーして
    タクシーを呼んでもらう
    ポーターに携帯見せたら
    〇〇〇〇〇〇〇〇!!
    とにかくビックリして車に押し込まれました

タクシーの運転手さんも
    たまげて唖然。。

そして、無言で飛ばす飛ばす

ホテルを出たのが
    13:10
    空港到着
    13:35

何とか間に合ったか?と思うけど

デルタカウンター
    空いてるけど中々前に進まず

やっと私の場になって行くと
    自動手続きをしろと

そんなーーもう時間が5分しかないのに
    (大汗)

もう、焦りに焦った
    焦りすぎて上手く出来ず
    泣きそうになってたら
    優しい外国人の女性が手伝って下さいました
    (本当に感謝しました)

結果、ギリ2分前に手続き全て完了
    (本当に良くぞ間に合ったもんだです~)

無事、チェックインと荷物預け入れ終了し

いつもの場所で最後の一服
    本当に安堵しました、やれやれです

何で勘違いしたのかしら?
    多分、チケット取った時は16時台だったので
    変更で14時台になったのを分かっていたのに
    頭が切り替わって居なかったのだと
    (大反省ですね、ほんまに)

それと、デルタだから間に合ったのだと思う
    これがJALだと受付相当並ぶので
    不可能だったと思います

それとタクシーが常備してるホテルだったのも大きい

あ、ハレクラニ様はチェックアウトしませんでしがが
    後からメールで書面が送られて来ました
    (何の滞りもなく。。良かった)

皆様、どうぞお気付け下さい
    そんな人、いないわな~あはは

目の前に場所が変わった
    レンタカー会社

セキュリティは午前中よりは空いてました
    それでも15分位は並びます

搭乗まで後15分。。
    それでも、立ち寄り

水を飲むkikiさん

無事、帰れることに
    乾杯!

さあ、帰りますか~~
    延泊する事もなくね (爆笑)

恒例の帰りますショット

良く質問されるのですが
    その辺の方にお願いしてるだけ
    その為に、最後の方に乗り込んでます

写真撮ってたら
    宜しければと、コックピットに案内されました

パイロット様、ウェルカムカムと笑顔!

操縦席に座らせて頂き
    帽子まで被せて貰った!

何故に??
    ビジネスでもないのに。。
    (昔は良くあったけどね、こんなサービス)

多分??
    永らく飛ばしてなかったデルタ様
    サービス月間だったのかもね~
    有難う御座います (^^)

帰りはアップ無しで
    元々取っていた、何ならかんたらの
    最前列Aシート

スリッパも着いてましたよ~

ただ、行きのプレエコとは違って
    ブランケットは薄かった(笑笑)

さあ、帰ろ
    キキが待ってる日本に

そしたら、虹が

涙涙涙
    実は、この帰国の前日にキキが天に召されました
    滞在中に急にご飯を食べなくなり
    そのまま。。

17歳と半年
    最後の最後、一緒に居なかった私
    本当にごめんなさい

キキちゃん
    無事に虹を渡って、Hawaiiに来たのかな~
    ママが好きなHawaiiに
    どう?キキちゃん
    良い所でしょ~きっとあなたも好きになるはずよ

追伸
    キキが逝った丁度2週間後に
    キキを看取ってくれた親友のワンコも天に
    キキが逝った後も、側から離れなかったそうです(涙)
    今、思うのは
    子供の時から姉妹の様に仲良くしてた2人(2匹)
    今頃は、一緒に転げ回って遊んでいる事でしょう

17年と半年

本当に有難う
    私とTaroさんの元に来てくれて
    あなたと過ごせて私達は本当に幸せでした
    そして、抱いて見送ってあげれなくて
    本当にごめんなさい。。涙涙涙

さあ、泣かないで!
    旅行記を続けます

デルタのカトラリー
    とても可愛かったですよ~

くるくると開けると
    木製のセットが
    俗に言う、SDGsですかね~

この様に、入れ物も紙製です

お味は。。ま、普通
    昔のデルタよりは美味しくなったと思います

ま、私の場合は機内食より水

(でも、これってプラですよね~笑)

途中、見た空
    真っ赤に染まって美しかったです

到着前の機内食

。。何だっけ?意外と美味しかったのですが
    思い出したら追加します

無事、羽田着

その後、JALにて小松へ

デルタ便、到着遅いので
    富山行きのANAには間に合わない。。
    都内近辺の方にはHawaii滞在時間が長く
    とても有意義だとは思いますが
    地方組にとっては。。不便でしか無く
    なので、私はもう二度と使うことは無いと思います
    (マイルもそこそこ使い切ったので ^ ^)

てな事で
    kikiさんは、晴れて赤組へと進んで行くと思います~

JAL便

2023年11月Hawaii
    完成とあいなります

飛びに飛んだ2023年

年4回のHawaii

アホすぎて。。自分でも呆れる

だけど、やっぱり大好きなHawaiiです

最後になりますが
    最愛のキキちゃんに、多くのお悔やみ
    そして、愛ある励ましのメッセージを頂き
    心から感謝致します

私は心にキキを抱いて
    これからも笑って旅を続けて行きたいと思っております
    キキの様にぴょんぴょん跳ねながら
    美しい心で

最後までお読み頂き
    本当に有難う御座いました

kiki (^^)

• kumikumimuさん 2024/04/06 16:02:29
    11月ハワイ最終編楽しみにしてました!
    kikiさん、こんにちは!
    今回も楽しく拝見させて頂きました。
    今回のコメント、長くなります。
    すいません。
    ハレクラニの和朝食、美味しそうですね。年齢のせいか、必ず和食が食べたくなるんです。
    ステイしたら、食べてみます。
    ラメールも行きたい。
    ハレクラニにもすっかり馴染んで、と言うか、馴染むの早すぎ~!笑
    私的にはシェラトンのkikiさんも好きですが、最近はハレクラニのkikiさんが好きです。
    白ワンピともあっているし、次は白×黄色か白×ブルーのワンピでハレクラニとコラボしてほしいなぁ。
    ハレクラニのプールのkikiさんのお顔、可愛い!
    少女のお顔です。好き。
    そして、ルースズでのワイン。私もいつも適度なお値段の頼もうって思っていても、せっかく来たんだから高いの頼んじゃえって、料理より、ワイン代です。でも、美味しく満足出来たって良しですよね。
    そして、ロイヤルハワイアン、私も夜怖いって同感です。何故だろ。
    デルタのチェックインギリギリのお話は、びっくりしましたよ!よくぞ間に合った。奇跡に近いですよ。
    私もGenKiさんの乗り継ぎではなかったですが、マウイ島で、保安検査に異常な程の行列で、乗る便にはとうてい乗れない、
    またカウンターへ行き、便を変更するのですが、また、最終尾に並ばされ、また乗れない、
    また便を変えて、やっとホノルルに到着した経験があります。
    荷物だけは先に行っちゃってるし、
    でも流石ハワイ!ホノルル空港で私達のスーツケース、ちゃんと隅っこにいました。
    別の国なら持ってかれてたかも、、。
    あー、怖かったぁ。
    私もデルタのマイル、ビジネスで1回分程残ってます。でも羽田着の時間が遅くて、(私の場合は猫のお迎えの時間の都合ですが)大韓航空を帰り使っても、ビジネスクラスの席がしょぼい機体で、元のに戻ってほしい。
    なので、いつか使うとして、私達は青組になりました。デルタ好きだったのにな。
    そして、kikiちゃんのご冥福をお祈りします。
    kikiちゃんは、kikiさんがママで幸せでしたね。
    kikiちゃんは、ちゃんとママの事を理解していたのですよ。
    私も今の猫2人の前に、15歳4ヶ月で最初の子を天国に送りました。悲しみは耐えきれない程でしたが、いつも私の心にいます。だから、悲しくなんてならない、いつも通り暮らそうねと。
    kikiちゃんもこれから、kikiさんとハワイを楽しむと思います。
    お友達のワンちゃんも一緒にハワイに連れて来るかな、
    ずーっとkikiちゃんはkikiさんと一緒です。
    何の励ましの言葉になりませんが、私はそう思ってます。
    長々と話をしてしまいました。
    今年はベトナムに再訪なので、来年は夫婦合わせて100歳記念にハワイ決定です。
    まだ先ですが、カウアイ島、ホノルルの予定。
    ホテルはハレクラニにどうしても泊まりたく、やはり、年末から1月2日までは取れないので、その後2泊だけど、ハレクラニにします。
    また、その時が近くなったら、色々教えて下さい。
    では、次の旅行記楽しみにしてます!

kiki

kikiさん からの返信 2024/04/08 14:51:43
    Re: 11月ハワイ最終編楽しみにしてました!
    kumikumimu 様

いつもコメント有難う御座います^ ^
    本当に励みになります

やっと2023/11を完成して
    次は2024/1なんですが
    次から次へと旅に出てて。。書いてる暇がない(笑笑)
    京都、韓国行って来て
    そして来週は沖縄。。でもっての5月Hawaiiですよ
    もう自分でも訳が分からず
    写真も溜まりに溜まっております

デルタはやはり時間がね~
    それと、JAL、ANAの様に選択肢がないので。。完全にさよならです
    そして韓国旅行でも感じましたが
    日本の航空会社のサービスはやはり素晴らしいです

え?黄色.ブルーのワンピースは私には無いな~(似合わない)
    でも、1月Hawaiiで素敵なワンピを購入して来たので5月Hawaiiで着ます

キキちゃんは今でも思い出すと涙涙
    これは私が抱いて見送れなかた後悔です
    自分勝手な飼い主で本当ににごめんなさいと謝り続けております

とりあえず、今
    3月頭に行った京都をサラサラとやっております
    その後、1月Hawaiiを頑張りたいと思っております

mahalo

• GenKiさん 2024/04/05 19:26:23
    小さなビーチ
    はじめまして。

ハレクラニ滞在記、拝見しました。
    ハレクラニとシェラトンの間の小さなビーチは、グレイスビーチと言う名がついているのですね。2024年3月、ホノルルフェスティバルのために4泊の短い日程のうち3泊がハレプナだったのですが、朝、散歩していて(小さくても気持ちのいいビーチだなぁ)と感じていました。名前を知る事が出来て感謝いたします。

あそこがカヴェヘヴェヘだというのも、後で知りましたし。

カタマランの赤いカウンターも、何故かテイクアウトの注文カウンターと勘違いしてメニューを探したりしてしまいました。

ワイキキだけに滞在したのが10数年ぶりで、もちろんそれまでもハレクラニ周辺には滞在しなかったので、新鮮でお上りさん状態でした。

ちなみに、私も帰国の日にやらかしたことがあります。
    2008年。マウイからホノルル経由で帰国する際、マウイで乗るはずの便に乗れず(搭乗前にトイレに行き出発5分前に戻ったらブリッジは外され機体がバックしていた)、スタッフに猛抗議(懇願に近い)して次の便に乗せてもらい、ホノルル空港でネイバーターミナルからインターナショナルターミナルの端っこにあった当時のノースウエストのカウンターまで走りました。
    カウンターに着いた時、すでに出発前40分ほどで、チェックインカウンターでは最初閉め切ってしまったと言われましたが、マウイでチェックインした際の成田までのクレームダグを見せると、「これがあれば可能です! でももう直ぐドアを閉めます、急いでください」と言われ、保安検査で前にいた白人の老夫婦に「すみません急いでいるので貴方たちをパスさせてください」とお願いして先に行かせてもらい、検査場の直ぐ目の前のNWのゲートを通り機内に入ったらドアが閉まりました。

どうしても帰らなければならなかったのは、帰国日がまだ2回目の結婚記念日だったからです。荷物はマウイで一度下ろされてしまったようで一日遅れましたが、私の身体は日本に帰れましたから問題はなく安堵しました。

初めてのコメントが長くなってすみません。

そして最後に。
    愛犬の逝去、お悔やみ申し上げます。

kiki

kikiさん からの返信 2024/04/05 21:51:18
    Re: 小さなビーチ
    GenKi 様

ご訪問、書き込み、感謝致します

私はほぼほぼ、ワイキキオーリーなのですが
    Hawaiiの歴史、あり方、そして
    Alohaスピリットが大好きで
    GenKi 様の旅行記もとても興味深く読ませて頂きました
    日本人の先人、そして本土からの有志
    また、ハワイアンの歴史と物語
    全てがあっての
    今のHawaiiだと思ってます

何でかな~と思うのですが
    Hawaiiに行くために日々頑張る毎日です
    そして、行くとまた好きになり
    帰るために頑張る!

ノースウエスト
    めちゃな懐かしい~
    私も乗ってましたよ!
    あはは、多分、同世代ですね

有難う御座います

kikiさんのトラベラーページ