両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・当初は1/19~海外に行く予定で羽田への前泊で飛行機を予約<br /><br />・事情によりキャンセルで予約済の復路を利用し1泊2日で東京に行きました。<br /><br />・海外へは2/5~に行ってきました。<br /><br />・目的はWBC日本の軌跡を見たく野球殿堂博物館、本場所中のみ開催の両国の相撲ツアーに参加しました。<br /><br />・ホテルは東京ドームホテルに宿泊

海外に行く予定が東京へ!2-2 新宿、都庁、ゴジラビル、歌舞伎町、両国国技館、相撲ツアー

2024/01/26 - 2024/01/27

この旅行記のスケジュール

・海外へは2/5~に行ってきました。

・ホテルは東京ドームホテルに宿泊

JALグループ

朝食は和食の「たん熊」で頂きます。
    43階最上階でハイティースタンドにのったお洒落な朝食と悩みました。

早かったので空いていましたがその後満席状態!

東京ドームホテル 宿・ホテル

調理場から配膳ロボットでお膳が運ばれ驚きました。
    それから各テーブルに仲居さんが運んでくれます。

私たちは朝食付きですが、個別ですと結構イイお値段します(汗

私は「和朝食」セット、主人は「京の朝粥」セットを注文
    ご飯とお味噌汁はお替り自由で美味しく頂きました。

ラウンジでコーヒを頂きチェックアウトして都庁へ出発!

新宿西口から地下通路を通って都庁に到着
    動く歩道があるので楽ちん(*^^)v
    完成当時は日本一の高さを誇っていた都庁 高さ243m

土曜日なので案内板に従って第一本庁舎から入場します。

東京都庁 名所・史跡

インバウンドの方が多いですが、午前中で空いています!

カワイイ女性2名が草間彌生さん監修の黄色いピアノで演奏中
    テンポの速い曲で凄く上手です♪ 曲名は・・・?

天気が良いので富士山が見えます。

東京スカイツリーも!

西新宿のビル群が凄い。
    東京駅近くの丸の内エリアも再開発中
    現在は330mの麻布台ヒルズが日本一の高さですが、2027年度に千代田区に390mのビルが完成と載っていました。
    まだまだ進化しそうな摩天楼の世界です。昔の歴史は残してほしいですね(^^;

東京都観光情報センター
    浅草鷲神社の熊手でしょうか? カラフルで美しい!

今度は東口から眠らない街、歌舞伎町一番街に行きます。
    日本一利用客が多い新宿の激混みに圧倒されます(汗

飲食店、バー等、雑居ビルの看板が連なっています。
    夜は大繁華街で賑やかで華やかでしょうね。

歌舞伎町 名所・史跡

奥に進み新宿東宝ビルのゴジラを見に行きます。
    ゴジラが出現したような光景
    以前は新宿コマ劇場の跡地の様です。
    昼食のため錦糸町へ向かいます。

新宿東宝ビル 名所・史跡

錦糸町駅前のパルコへ来ました。
    豊洲でマグロ仲卸直営されてる2代目野口鮮魚店で海鮮丼を頂きます。
    吾妻橋駅の本店は行列が出来るそうです。

錦糸町パルコ 百貨店・デパート

私は鮭とホタテが好きなので「海の親子丼」  ¥2100
    マグロも厚みがあって美味しい
    アサリ汁は¥200

主人は人気NO1の「15種大漁丼」 ¥1880
    大きな海老とマグロもトロっぽい部分があってとろけるー
    ちらし寿司に近いようです。

両国駅に到着!
    13時半の相撲ツアーを予約しています。

両国駅

力士像がお出迎え
    皆さんが触っているのかツルツルしています。

本日は本場所14日目
    次々に車から力士の到着でファンが殺到してます。
    ロープで間仕切りしています。

正代関はいつも部屋から歩いて国技館へ!
    場所中で気合が入っており後ろからパチリ!!

両国観光案内所に来ました。
    土俵やちゃんこ等のグルメの店も多い

両国観光案内所 名所・史跡

「ちゃんこ霧島両国江戸NOREN店」の玄関には初代霧島関(陸奥親方)の優勝額がお出迎え
    カッコイイー(^^)/

原寸大の土俵の大きさに圧倒されます。
    まわりの古風な飲食店もイイ風情を感じます!

ご結婚のお祝いなどの贈り物に、名入りの札や表札等「江戸文字」を
    オーダーできます。
    歌舞伎や番付表等独特の文字です。

多くの相撲ファンが入場
    女性が多いのが驚きです。

両国国技館 名所・史跡

江戸東京博物館が改修工事の為休館でした。
    江戸時代の歴史文化を見たかったので残念です。

相撲ツアーのスタート!
    ツアーは本場所中しかしていません。
    次は5月のようです。参加は5名でイヤホンをつけて聞きます。
    相撲の開催を知らせるために櫓の上で太鼓を打つそうです。

力士や部屋の相撲のぼりがなびいています。
    優勝した照ノ富士関や霧島関も目立ってます

国技館通りには随所に力士の像と手形があります。
    こちらは、横綱・白鵬関!

最初の相撲部屋は「陸奥部屋」
    初代大関の霧島関が親方
    玄関前の郵便ポストはポストでなく郵便受けだそうです。
    間違って投函してしまいそう(汗

相撲茶屋「寺尾」があります。
    残念ですが元寺尾関の錣山(しころやま)親方が昨年末に亡くなられました。
    オーナーは寺尾関のお兄さん

京葉道路沿いの「回向院」にきました。
    ここは国技館発祥で歴史には欠かせないそうです。

旧国技館は「回向院」にありました。
    関東大震災や戦争で何回も再建されています。
    現在の国技館は昭和60年に現在の地に移転

境内に力塚の碑があります。
    歴代相撲年寄の慰霊の為に建立

回向院 寺・神社・教会

名門「春日野部屋」に来ました。
    「栃」を継ぐ名門ですが56年ぶり幕内力士不在

ジョージア出身の元大関・栃ノ心関が引退
    引退相撲が2月4日、東京・両国国技館で開催。断髪式で涙も!

ガイドさんより相撲部屋を探す秘訣は自転車がたくさん並んでいたら間違いなく相撲部屋とのこと

老舗の「ちゃんこ川崎」は、昭和12年創業で日本で一番古いちゃんこ屋さん

出羽一門で有名な「出羽海部屋」に来ました。
    偶然に御嶽海関が車から降りて来ました。
    本場所中なので撮影は遠慮しました。

伝説の横綱、双葉山関を輩出した「時津風部屋」
    元大関の正代関がいます。
    自転車がズラリと並んでます!

元双葉山関は実績を評価され現役のまま「双葉山相撲道場」を開き弟子の育成が許されたそうです。

「芥川龍之介生育の地」
    羅生門で有名な芥川龍之介は19歳に新宿に移転するまで両国に住んでいたそうです。

モンゴル料理ウランバートルはモンゴル出身の力士がよく通うと説明がありました。

「両国國技堂」
    両国名物のあんこあられ、土俵さぶれ、相撲グッズ等の相撲に関するお土産だけ扱っています。
    お土産に「あんこあられ」を購入

ツアーも終了して駅前に戻ってきました。
    ツアーを申し込まなければこれだけのスポットを短時間で廻れなかった。
    ツアー料金 ¥500は凄くお安いです(^^♪

横綱土俵入りの型の銅像

インパクトのある自動販売機がありました。
    ウナギ飯が700円とはコスパ最高です。
    購入しなかったのが悔やまれます( ;∀;)

両国ゆるキャラの「せきトリくん」のマンホール

マンホールカードは両国案内所で配布

写真撮影に気軽に応じてくれました。
    十両の「大翔鵬関」ですね。
    案内所のパンフレットを見ますと体重が200kgで凄く大きい。
    取り組み終わって食事に行かれるのかなー??

両国駅構内に優勝額が飾られています。
    凛々しい千代の富士関

こちらは白鵬関と武蔵丸関

両国駅

JA静岡が静岡県出身の熱海富士関と翠富士関を応援しようと
    1月場所で懸賞旗が土俵を周りました。
    また関取の部屋にもみかんを贈呈

奥に行きますと「両国ステーションギャラリー」があります。
    両国駅歴史や懐かしい写真がありました。

東京の旅も終了で羽田空港へ行きます。
    2日間でしたが天気も良く羽田空港散策、東京ドーム、新宿、両国と楽しい旅が出来ました。

• たらよろさん 2024/02/29 21:48:05
    新宿東宝ビル
    こんばんはー。ma–yuさん

わぁ~、新宿にこんなに楽しいビルがあったんだ。
    先日、出張で東京に出掛けて新宿を乗り換えで利用した際に
    時間潰しに少しウロウロ。
    わぁ~、知っていたらここ見に行きたかったなぁー。

ゴジラの出来栄えが凄いです!

海外の旅★
    楽しみにしていますねー。

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/03/01 16:26:37
    Re: 新宿東宝ビル
    たらよろさん

こんにちは!

主人がどこで見付けてきたのか?ゴジラを見に行こうと言うので行って来ました(^^;
    ゴジラって何を言ってるのかなぁーなんて思ってました。
    リアルで今にも襲って来そうでしたw
    機会がありましたら見に行って下さいね♪

コメントを頂きありがとうございました。
    また遊びに来て下さいね!

• lunaさん 2024/02/28 18:29:55
    東京満喫!
    ma-yuさん、こんばんは。

二日目もアクティブに東京満喫ですね!
    都庁から見える富士山が綺麗。
    スカイツリーも…
    いいお天気で最高!!

錦糸町のランチもすごーい(^ ^)
    マグロが美味しそう!

相撲ツアーなんてあるのですね。
    ガイドさんからいろいろな話を聞けて楽しそう。
    知識も深まりますね。
    そして、そのお値段にびっくり!
    お得なツアーですねー

また次回スペインの旅行記を楽しみにしています。

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/02/29 11:02:14
    Re: 東京満喫!
    lunaさん

こんにちは!

都庁からは富士山が見え嬉しくびっくり!
    大きさに感動しました。
    東京にお住まいの方は見慣れてらっしゃると思いますが、関西在住ですのでやはり富士山は特別です(^^)/

相撲ツアーは、本場所中のみ開催されています。
    タイミング良く参加して来ました。
    優勝パレードのコースの説明ではこの場所で待っていたらイイとか自転車が並んでいる説明とかたくさんの裏話が聞けました。
    2日間ともお天気に恵まれ楽しく散策出来ました(^^♪

コメントを頂きありがとうございました。
    また遊びに来て下さいね!

• ユーユさん 2024/02/28 16:58:45
    東京旅行
    ma-yuさん、

ごめんなさい、東京旅行は1泊2日でしたね。
    なぜか、勘違いしてしまいました。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/02/28 19:58:03
    Re: 東京旅行
    ユーユさん

気になさらないで下さいね。
    私も良くあります(^^;

• ユーユさん 2024/02/28 16:56:02
    東京旅行

こんばんは♪
    都庁って一般の人も入れるんですね。
    草間さんのピアノも素敵。
    相撲ツアーが500円なんて驚きました‼️
    自転車が沢山並んでいると相撲部屋😃そうなんだ😆
    野口鮮魚店の海鮮丼ぶりも美味しそうでした。
    2泊の東京旅行楽しめたみたいで良かったですね。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/02/28 19:56:10
    Re: 東京旅行
    ユーユさん

こんばんは!

都庁の南展望室へ行って来ました。
    見晴らしが良く富士山も見えました(^^♪
    草間さんのピアノでは連弾されていて聞き惚れました。
    相撲ツアーではベテランのガイドさんからたくさんの話が聞けました。
    一番印象に残っているのが自転車です(^^;)
    タイヤがすぐに減りそうですが・・・w
    2代目野口鮮魚店の海鮮丼は新鮮なネタでとっても美味しかったです。
    東京へ行った時には又行きたいです。

• Decoさん 2024/02/28 14:03:34
    海鮮
    ma-yuさん、こんにちは。
    ちょっと出遅れたコメントで失礼します(^^ゞ

今回もグルメが素晴らしい!
    2代目野口鮮魚店、見た目も美味しそうで、内容はそれ以上のようで素晴らしい! 皆さんのコメントを読んだら、やっぱり有名店だったのですね(^^ゞ
    我が家も一度食べてみたい!
    私の気のせいかも知れませんが、ma-yuさんの旅行記では海鮮の美味しい料理がいつも出てくるような気がします。
    でも、あの自販機の鰻などはかなりコスパが良さそうで、興味津々です。
    ホテルの朝食は…宿泊込みだと美味しくいただけそうですが、個別だと我が家の場合は外に食べに行きそうではあります(笑)。

相撲ツアーも充実していますね。本物の力士の方も登場して、臨場感バッチリですよ。
    相撲界、いろいろ大変そうですが、頑張てもらいたいです。そして、正代関、素質は十分あると思うのですが。こちらはさらに頑張りを期待しています。
                                   Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/02/28 19:44:09
    Re: 海鮮
    Decoさん

こんばんは!

2代目野口鮮魚店は、知らなかったのですが有名店のようですね(^^;)
    今回は待つ事は無かったのですが、本店では行列が出来るそうです。
    並ばれるのはわかります。
    並んでも食べたい! そんな海鮮丼でした(^^♪
    海なし県に住んでいますので海鮮には憧れがあります。
    旅行に出かけた時は大好きな海の幸を頂くことが多いです。

ウナギの自販機なんて見た事がなかったです。
    鰻は両国なんて書いてました。
    宿泊ホテルの朝食の値段にはビックリですw
    朝食付きのプランにして良かったです。

相撲ツアーは個人では行かないような所も案内して頂きました。
    相撲界では又発覚した事がありましたね、残念です。
    これからももっと応援して行こうと思います。

ちょっと出遅れたコメントだなんて・・
    コメントを頂きうれしいです。

• エヌエヌさん 2024/02/28 09:40:30
    お相撲さん
    ma-yuさん

自分は浜松駅のコンコースで以前豊ノ島(現役時)を見ました。
    握手をお願いしたところ気さくに対応いただきました。

国技館焼き鳥って知ってます?
    国技館の地下で焼き鳥を焼いてます。
    冷めても中々美味いです。自分は過去2回東京駅の駅弁屋祭で購入
    ただ一昨日はなかったな。(;'∀')

自分は父親が相撲をテレビで見てたのでウルフフィーバーの頃から見始めました。
    その父親は都庁に勤めてました。新宿移転前の有楽町時代

新宿は詐欺にあいそうになったりホ〇に声掛けられたり怖い街です。(;'∀')

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/02/28 19:24:56
    Re: お相撲さん
    エヌエヌさん

こんばんは!

お相撲さんって気さくなんですね♪
    近くで開催された巡業時や今回もそう感じました。
    ファンにとっては嬉しいですね。

国技館焼き鳥ですか?
    そんな美味しい焼き鳥があるのですね。
    知っていたら頂いたのになぁ、残念です(^^;

千代の富士関は小さな体で筋骨隆々、人気がありましたね。
    私は、初代琴ノ若関を応援していました。
    今は息子さんを応援しています(^^)/

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2024/02/28 08:00:23
    我が家の近くに!
    おはようございます!ma-yuさん!

嬉しいー、超嬉しいー!
    我が家の近くにいらしてくださいまして!
    (押上スカイツリーの近くですがw)

野口鮮魚店にご来店とは、さすが!
    いったいどこで情報を仕入れていらっしゃる?
    感動~!墨田区が誇る、鮮魚店で、
    本業は魚屋さんですが、
    食事処が有名になり、スカイツリーや、
    亀戸クロックにも支店があり、大人気です。
    いつも、「北海道や築地、行く必要ないよね~(笑)」
    と、言いながら、食べてます。

相撲ツアー!こんなツアーあるの
    知りませんでした。お部屋をいろいろまわれて
    楽しそう。
    お相撲さんのお写真も、良いですね!

地元再発見させていただきました、
    ありがとうございました!!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/02/28 19:09:30
    Re: 我が家の近くに!
    コトラさん

こんばんは!

スカイツリーの近くにお住まいなのですね(*^^)v
    どこに出掛けるのにも便利ですね。
    とっても羨ましいです♪

野口鮮魚店は主人がどこで調べたのか?どうしても行きたいと言うので行って来ました。
    凄く有名な鮮魚店だったのですね。
    知りませんでした(^^;
    ネタが大きく新鮮で美味しくてテンションが上がりました!!
    大人気店なのがわかります。
    お近くにありイイですね。

相撲ツアーは、ガイドさんからお相撲や両国の事を色々聞きながら散策出来て良かったです。
    お相撲さんに気軽に写真を撮らせて頂けて嬉しかったです。

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2024/02/27 05:59:04
    東京再発見
    ma-yuさん おはようございます。

2代目野口鮮魚店、眼が釘付けになりました。
    豪華で美味しそう!
    これが海の街ではなく東京で食べられるの? と、
    もう一度 行き先を確認しました(^^)

両国観光案内所なんて、あるのですね。
    相撲ツアー前の行程だけでも楽しめます。
    ❝のぼり❞が青空に映えてカッコイイ♪
    両国に行ってみたくなりました。

全く考えに及ばなかった東京の見所を、再発見させて頂きました(*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/02/27 20:38:22
    Re: 東京再発見
    ポテさん

こんばんは!

2代目野口鮮魚店の海鮮丼!
    メニューがたくさんあり迷いました(^^;)
    大好きなネタがこぼれ落ちそうに乗っていた海鮮丼を選びました。
    ボリューム満点で美味しく頂きました♪

両国へは初めて行きました。
    両国観光案内所内には土俵もありびっくりしました。
    国技館の辺りは凄い人で、お相撲さんの入り待ちをしてるんです。
    お相撲ファンも多いですね。
    お相撲さんにも会えて嬉しかったです!

• たまスケさん 2024/02/26 22:53:42
    相撲ツアー
    ma-yuさん こんばんは(^ ^)

相撲ツアー、500円で国技館や相撲部屋など見どころを案内してもらえて偶然にも力士を見かけたり場合によっては写真を撮れたりできるなんて面白そうです!
    先日有吉ゼミのスペシャルで高田川部屋の年末年始の様子を放送していましたが、後援会や日頃応援してくれている方々に伝統と風習を大切にしながら感謝を伝える行事を見て大切なことだよなぁと改めて思いました。
    後世に残していってほしい姿だと思ったことを思い出してなんだかほっこりした気分になりました(^ ^)
    記憶に残る力士は大勢いますが、亡くなった元寺尾関の錣山親方や大横綱千代の富士関、初代霧島関の現役時代の姿もとてもかっこいい忘れられない力士ですね。

2代目野口鮮魚店で海鮮丼、リーズナブルなお値段なのにめちゃくちゃ豪華で驚きました!
    東京でその値段で新鮮な海鮮が食べれるなんて、日本はまだまだ捨てたもんじゃないと心より希望が持てました☆

新宿界隈には2019年に行ったのが最後なのですが相変わらずの姿が見れてまたいつか訪れたいなと思いました(^ ^)

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/02/27 20:24:59
    Re: 相撲ツアー
    たまスケさん

こんばんは!

相撲ツアーは、ガイドさんの案内を聞きながら両国町内をウォーキング!でしょうか?
    地図を見ながらの散策では90分でこれだけ周れないと思いますので参加して良かったです(*^^)v
    優勝パレードのコースは優勝力士によって違う事などとても詳しく貴重なお話も聞けました。
    取り組みを終えた力士やこれからの力士も間近で見る事も出来ました。
    知っている力士が少なくなりましたが、これからも大相撲に注目していきたいと思います。

2代目野口鮮魚店では、大好きな海鮮丼を頂きました(^^♪
    厚切りのネタがとても美味しかったです。

東京は端っこをかじったくらいですので又散策したいと思います。

ma-yu
  • sukecoさん 2024/02/26 20:38:57
    2代目野口鮮魚店♪
    ma-yuさん、こんばんは!

東京、満喫しましたね♪。
    私は、未だに都庁の展望台へ行ったことがありません。。。
    近くに住むと、行かないもんだなぁ~っと思いました(笑)。
    でも、見晴らし最高ですね。
    晴れなのもイイ!!!。
    富士山が見えてテンションもUP!。
    今度、行ってみます♪。
    そして、2代目野口鮮魚店、こちらもずーっと行きたいとチェックしていました。
    でも、いつも計画に入れては行けず仕舞い(涙)。
    あの、ボリューム凄いですよねー。
    こちらも、絶対行きたいと心に誓いました(笑)♪。

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/02/27 20:05:29
    Re: 2代目野口鮮魚店♪
    sukecoさん

こんばんは!

都庁の展望台は見晴らしがとても良かったです。
    富士山も見えてうれしくなりました♪
    近くだと行かないというのは判ります。
    我が家の近くの旅行記を拝見すると行った事がない所がたくさん出てきます(^^;)
    参考にして出掛けたりしています ルンルン
    2代目野口鮮魚店は、新鮮なネタが美味しくボリューム満点でした。
    近くだったら何回も通っていると思います。

ma-yu
  • HAPPINさん 2024/02/26 18:59:49
    和食♪
    ma-yuさん、こんばんは(^^)

東京満喫ですね。
    東京生まれのくせに、ほとんど東京名所には行ったことがないわたくしです。
    東京、と言えば仕事で往復するだけの無味乾燥なばhそって生活を長らく続けて来ちゃったので(T_T)
    なので、旅行記がとっても新鮮でした。

正当派の和朝食。塩鮭は欠かせません♪ホテルだからお値段はお高めですけど、おいしそうですね。
    そして海鮮丼。これはもうたまりませんね。 飯テロありがとうございます 笑

両国へは30年くらい前に行ったきりです。ちゃんこ鍋を食べたかすかな記憶くらいしか・・・

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/02/27 11:07:12
    Re: 和食♪
    Happinさん

こんにちは!

東京でお生まれなのですね。
    大都会で憧れます(^^)/
    東京名所に行かれていないのは、いつでも行ける!でしょうか?
    まだまだ行ってみたい所があるので又出掛けたいと思っています。

ホテルでの朝食は和食を選びました。
    朝食付きのプランだったのですが、そうでないと中々なお値段です(^^;
    海鮮丼のそれぞれのネタは大きく食べ応えがありとっても美味しかったです。
    海なし県なので海鮮には惹かれます♪
    近くにこんなお店があればイイのになぁと思います。

両国ではたくさんのお相撲さんを見掛けました。
    当たり前ですが普通に歩いてました(笑

• miroさん 2024/02/26 17:40:43
    相撲ツアー、楽しそう(^.^)
    ma-yuさん

東京をいろいろ訪ね、満喫しましたね。
    ドームホテルの朝食って、レストランをいろいろ選べるんですね。
    たんくまも美味しそうだけれど、ハイティー見たかったぁと思ってしまいました。

そして都庁から、錦糸町へ。
    都庁の展望台、コロナ禍は、ワクチン接種会場になっていたらしく、入れませんでした。
    そこでワクチン受けるのも、いい眺めで良かったかもですよね。
    富士山がきれいに見えていますね。
    錦糸町の海鮮も、映えますねえ。
    とってもおいしそうです。

相撲ツアーなんてあるんですね。
    知りませんでした。
    いろいろ巡れて楽しそうです。
    調べてみようっと♪

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/02/27 10:42:56
    Re: 相撲ツアー、楽しそう(^.^)
    miroさん

こんにちは!

東京ドームホテルの朝食は、たん熊の和食、ハイティ、ビュッフェから選べました。
    和食とハイティで凄ーく悩みましたが、ハイティは次回に頂くことにし和食を選びました。
    優しい味付けで美味しかったです(*^^)v

都庁の展望台は南は入室出来ましたが、北はワクチン接種会場になっていました。
    眺めも良く、ピアノ演奏も素晴らしく聞き入りました♪

相撲ツアーもイイ天気で説明を聞きながらのウォーキング?は気持ち良かったです。
    次回は相撲部屋内を見学出来たらと思います。

• マダムKさん 2024/02/26 17:19:12
    東京満喫ですね♪

こんにちは

都庁の展望台にも久しく行っていないなあ・・・と、
    一緒に景色を楽しませていただきました。
    新宿のゴジラは実物を見たことがなく( ´艸`)
    錦糸町で召し上がった海鮮丼が、
    素晴らしく美味しそうです。

相撲ツアーは知りませんでした。
    案内してもらわないと、知らないことばかりなので
    楽しそうですね。
    場所中の力士の方にお会いでき、
    緊張感が伝わってくるでしょうね。
    両国の街には活気があふれていますね。

錣山親方が現役引退したばかりの時に、
    イベントでお会いして、サインをいただいたことがあります。
    イケメン力士でしたね。
    早すぎる訃報に寂しく思いました。

充実の2日間でしたね。
    素晴らしいです。
    とても楽しませていただき、ありがとうございました。

次回からはスペインの旅行記が始まりますか?
    スペインに行ったことがなく、行きたい国リストに
    入っているので楽しみです。

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/02/27 10:26:15
    Re: 東京満喫ですね♪
    Kさん

こんにちは!

東京に行くなら都庁を見ておかなくっちゃと出掛けました。
    展望台からの眺めは富士山まで見えて素晴らしかったです♪
    ゴジラビルは主人からの情報で会いに行きました。
    凄くインパクトがありました。
    海鮮丼は種類がたくさんあり迷いましたが、好きなネタばかりで満足しました(*^^)v

両国国技館近くではお相撲さんが普通に歩いているのですね(^^;)
    少々ピリピリしていたような・・・
    入り待ちしている方がたくさんおられたのには驚きました。
    初めて見る光景でした。
    相撲ツアーでは自転車がたくさん停めてある所が相撲部屋!
    一番印象に残っていますw

急な東京2日間でしたが楽しかったです。
    次のスペイン旅行記も遊びに来て下さいね!

• ひま爺さん 2024/02/26 16:02:07
    相撲ツアー
    こんにちは(^^♪
    相撲ツアー面白そうですね、機会あったらひま爺も行ってみたいです。
    幕下以下の力士はみな自転車で外出するんですね。自転車パンクしそう!(^^)!
    寺尾(錣山親方)には去年の大阪場所でお会いして写真撮らせてもらいましたよ。
    まだ60歳なのに・・残念です。
    相撲取りにはあまり長生きする人がいませんね。体酷使するからかな。
    それにしてもツアー500円は安いよね。
    都庁からの景観も富士山が見えたりしていいもんですね。

ひま爺

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/02/26 19:46:25
    Re: 相撲ツアー
    ひま爺さん

こんばんは!
    早々にコメントを頂きありがとうございます。
    相撲ツアーはテレビで見掛けて行ってみたいと思っていました。
    タイミング良く本場所中に東京へ出掛けたので予約しました。
    部屋の見学は出来ませんがガイドさんの丁寧な説明で楽しめました。
    お相撲さんが乗る自転車は可愛そうですね(^^;
    錣山親方の訃報には驚きました。
    ちょんまげ姿が目に浮かびます。
    都庁からは富士山が大きく見えました♪
    富士山を見ると何故か嬉しくなります(*^^)v

ma-yuさんのトラベラーページ