日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西日本在住者が東日本(東京より上)に<br />初上陸!<br />久しぶりに新幹線にも乗ってみた

スペーシアXで日光へ行って来た

2023/09/09 - 2023/09/09

rangyoku

rangyokuさん

西日本在住者が東日本(東京より上)に
初上陸!
久しぶりに新幹線にも乗ってみた

ANAグループ 新幹線 私鉄

おはようございます
    いつも通り前日の最終便で羽田に飛んで
    翌日は早朝から行動を開始しました
    今回は飛行機のチケット取ってから行き先を考えたので
    ホテルから駅までが遠い・・・
    そして眠い・・・(´Д⊂ヽ

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

本日はスペーシアXに乗ります!
    普段は自家用車必須の田舎暮らしなもんで
    電車に乗ることがほぼ無いからドキドキします(>_<)

ジャジャーーーン!
    スペーシアXカッコいい♪
    久しぶりの長距離電車にテンション爆上がり!!
    (チョット可笑しなことになってる)

せっかくのスペーシアXなのでプレミアムシート予約しちゃった♪

こんな感じで広々です

朝ご飯を頂きます電車の中で食事なんて学生以来かしら??
    昔は旅に出るとほぼ食事を取らなかったのですが
    最近は極力何かしら食べる(飲む)ようにしてます

東武日光駅に到着
    ついに東京より上(北?)とにかく初めての土地に初上陸しました
    9月の日光 そんなに暑くないと思ったのは私だけだろうか?

さすが徳川さんちのおひざ元
    自販機にも徳川さんの家紋だよ

東武日光駅からバスに乗って二荒山神社へ
    外国人さん多い&外国人さんに行き先聞かれるのだが
    スマン!私も観光客だから、なーんも説明できん!!

日光二荒山神社 寺・神社・教会

楽しいぞ二荒山神社!!
    ヤバい二荒山神社で今日が終わりそう( ゚Д゚)

日光二荒山神社 寺・神社・教会

輪王寺にもお邪魔して
    膝小僧の由来を聞いてきました
    うん、象だ

日光山 輪王寺 大猷院 寺・神社・教会

時間がないので大本命日光東照宮へ向かいます

日光東照宮到着です
    修学旅行の代表地ですよね??
    だから、小学生の修学旅行生が沢山いました
    もうそれはてんやわんやなくらい
    修学旅行って平日じゃないのね(;_;)

日光東照宮 寺・神社・教会

胡粉って知ってます??
    私、仕事で胡粉扱っていたので、よく知ってるんです
    ほら、あの旅館とかの玄関に掲げてある黒い看板の文字
    あれ胡粉を溶いて書くんですよーーー
    なんてこと思いながら見上げてました

日光東照宮 寺・神社・教会

いや、マジで時間無い!!
    本当は〇潤(いや違うけどN〇Kの大河見すぎ)に会いに行こうかと
    思ったけど登る気力もないし、マジで時間ないので
    (これ登ってたら私、帰れてない・・・)
    ネコさん見て東照宮を後にしました
    急げ~~、電車間に合わん!!(゚Д゚)ノ

日光東照宮 寺・神社・教会

なんとか無事に?宇都宮駅到着
    日光駅までダッシュしたよ
    だって、渋滞しててバス来ないんだもん
    そして、やっぱり朝のサンドイッチのみで食事が終わっていたので
    スタバで糖分を補給&スタバのスタンプゲット

宇都宮駅

ちょっと東京都内で所要があるので、急ぎ東京へ向かいます
    久しぶりの
    新・幹・線!! 何年ぶりだろう新幹線乗るの
    昔も今も新幹線は((o(*ºωº*)o))わくわくする田舎者です

宇都宮駅

所用で都内の日本橋付近へ

三越日本橋本店 百貨店・デパート

日光 時間が全然足りなかった
    神社仏閣すきーには時間配分を注意しなければならぬことを
    忘れていたよ また今度じっくり行こう

お帰りはANAのプレミアムシートにアップグレードしたので
    機内食をしっかりいただきました この日のまともな食事だった
    (ダメじゃん私)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• marsyさん 2024/02/14 12:47:17
    日光
    rangyokuさんはじめまして、marsyといいます。
    3月に日光へ行く予定なので拝見いたしました。
    西日本から飛行機で飛んで、日光日帰りされたのかな?
    ニ荒神社そんなに良かったですか?回る予定はなかったのですが行ってみようかな?
    では失礼いたします。rangyokuさん旅行記にポチッとな!

rangyoku

rangyokuさん からの返信 2024/02/16 13:36:22
    RE: 日光
    はじめましてmarcyさま
    コメント遅くなりまして申し訳ありません&コメントありがとうございます♪
    3月に日光へ行かれるのですね。気候も良い季節になりますから
    楽しんでください。

そうです。西日本(鳥取県在住なので米子鬼太郎空港より)飛びました
    日帰り日光だったのでかなり弾丸だったと思います(;^ω^)
    二荒山神社なぜか本殿の裏が私にはかなりツボでして・・・
    メグスリノキやら希望の壺やら・・・神社関係ないじゃんという
    突っ込みどころ満載すぎて、ここで時間を取られました
    もし、ご興味があればぜひ!
    それでは、これからも楽しいご旅行ができますように☆

rangyokuさんのトラベラーページ

rangyokuさんの関連旅行記