台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大変な年明けになり、フォートラベラーの方からもお気遣いいただきありがとうございました。<br />そして国内外から北陸へご支援を賜り感謝しています。<br />私の住む金沢市は大きな被害はありませんでしたが、今現在も至る所に影響を及ぼしています。<br />万全の体制とは言えませんが応援割などの体制が整いましたらぜひお越しくださいませ。<br /><br />さて今年に入って最初の海外は台湾へ。<br />昨年末に予約済みで、出発する空港にも被害はありません。<br />それでもこんな時に晴れ晴れと旅する気分でもなく、キャンセルを検討しましたが、過剰な自粛をするより経済を止めない事も必要かと思い予定どおり決行しました。

石川県民ですがキャンセルせずに旅します。まずは台湾へ。

2024/01/16 - 2024/01/19

オカンさん

そして国内外から北陸へご支援を賜り感謝しています。

さて今年に入って最初の海外は台湾へ。
昨年末に予約済みで、出発する空港にも被害はありません。

1月16日

今回は姉と姉妹二人旅です。

台湾からは震災の度に義援金をおくっていただいたり、また私の家族が関わっている日台友好団体にも色んな形でご支援いただいています。
    本当に有難い事です。

小松発エバー航空で桃園国際空港へ。
    久しぶりに沖止め。
    暖かいので大丈夫です。

今回初めてeSIMを使ってみました。
    インストールまでを前日日本で済ませておくと、現地に着いたらすぐに切り替わっていました。
    iPhoneのSIMカードは1番小さいので、いつも交換する時怖かったのですがeSIMなら交換の必要はありません。

4時間程度のフライトですが、しっかりした機内食。
    パスタ(フジッリ)は器に近いところ固くなりがち。

空席もポツポツあり。
    トイレ混雑がないとみて、ビールもらう。

宿泊はコスモスホテル。
    ちょっと古いけど駅チカに勝るものなし。

そろそろ夕方なので士林夜市へ。

士林観光夜市 市場

コロナ禍かなりお店が減ったと聞きました。
    また増えてきたのかな?
    地下のでっかいフードコートはまだお休み中。

長い行列の正体はエリンギ。

姉が食べたいというので、先ずは焼き餃子。
    7個入りだけど「うぉやおいーぐー/ひとつちょうだい」で購入(笑)
    甘めのタレ、チュルンとした皮。
    美味しいわー。

次行ってみよう!
    「寧夏夜市」へ移動。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

牡蠣オムレツの列に並ぶ。
    「圓環邊蚵仔煎」
    テイクアウトは入り口まで進み、店内飲食は列に並びます。
    ミシュラン・ビブグルマンという事もあり列が長い!
    メニュー持ったお姉さんが、メモも取らずに注文聞いていきます。どうやら顔見ただけで日本人と判断して日本語対応。
    ホント頭いいのね~。
    厨房とホールの連携プレイにより、食事の提供も早く列も進んでいきます。

「米糕」はジーローハンではなくおこわ 。
    「蒜味乾蚵」は牡蠣のソテー。
    ニンニクが超ガツンとくる。
    次の日も余韻が残りました。

最後にやって来た牡蠣オムレツ。
    甘めのあんがかかってます。

行列も素早く捌いてましたが、ビールはないお店でした。
    そこが残念ですが
    ビールなんかあると回転悪くなるだろうなー。

ニンニクの余韻が強すぎるのてスィーツにいくしかない。
    帰りに豆花を。
    「古早味豆花」は人気店のようですが空いていたのでイートインできました。

姉は豆花に色々トッピングしてもらってた。
    私は「珍珠奶茶」タピオカミルクティーで大満足。
    スィーツで締めて、この日は終了。

1月17日

2日目は朝食から。阜杭豆漿へ。
    8時ごろだったので行列覚悟でしたが、この時の最後尾は2階の階段!
    ちょっと拍子抜けですが、帰りは外まで伸びていました。

鹹豆漿はパクチーぬいてもらった。
    焼餅は薄い方です。
    何にでもデカい油條入ってるけど、美味しいので許す。

阜杭豆漿 地元の料理

至る所に春節の飾りつけ

阜杭豆漿 地元の料理

龍山寺に来ました。

私にしては珍しく晴天に恵まれた観光。

暑いくらいなので、お水を見てクールダウン。

MRTで移動、中正紀念堂へ。
    めちゃ広いです。だだっ広い。

春節直前なので、イベントの用意をしているのかな?

衛兵交代の時間でしたが人が多くて見られませんでした。
    交代後の衛兵さん。
    多分次の交代(1時間後)までこの状態キープ。

リンカーンのような孫文。
    台湾の人は、ホントはどう思ってるのかな?

この孫文像の下にショップや企画展の展示室があります。
    ここのトイレはとてもキレイでした。

すぐ近くにある小籠包のお店
    杭州小龍湯包
    「内用(ネイヨン)」と言って入り込む。

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

姉が選んだ2種類。
    何より生姜が美味しい。

空芯菜の炒め物

このビールが一番好みでした。

一度ホテルに戻って休憩。
    夜ツアーに参加するので体力温存させます。
    夕方散歩がてら
    「福州世祖・胡椒餅」へ。
    今回食べたかったもの、ナンバーワン。
    熱々の胡椒餅です。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

姉は50嵐でドリンク買ってた。

色んなのあるんだね。

さて今日は姉のリクエストにより九份十分ナイトツアーにいきます。KKdayでバスツアーを申し込みました。
    先ずは九份ですが階段キツいので、もう少し歳とったらツアーで来るの無理だと思う。

この写真撮る場所に観光客が大挙して押し寄せている。
    丁度ピークの時間だったみたいです。

ちょうどお昼と夜のツアー客が入れ替わった時間らしく「阿妹茶樓」にはスンナリ入店。

阿妹茶酒館 カフェ

阿妹茶樓、テラス角っこの席ゲットでした。
    帰り際にお店の方に写真をお願いしました。
    私たちを皮切りに、他のお客様も一斉に店員さんに撮影をお願いしてました。
    きっと皆さん遠慮してたんだわ。
    オバサンは怖いもの知らず。

十分に来ました。
    レアな列車通過の瞬間です。

私だけならやらない、姉のリクエストで
    「ランタンあげ」を体験。
    四面にお願い事を書いて飛ばします。
    写真や動画もいっぱい撮ってくれるんですよ。

手を離すとかなりの速さで舞い上がっていきます。
    面白い体験でした。

お土産のランタンお守り。
    カワイイですね。

ツアー終了後コンビニでお夜食購入。
    「18」って書いてあるビールは
    製造から18日以内のだったかな?
    今朝食べ損ねた阜杭豆漿の「飯糖(おにぎり)」コンビニ版も食べて満足です。

昨日はお夜食まで食べたのに…
    翌日の朝食はこんなカンジ。
    宿泊したホテルに朝食がついてたので、こちらでいただきました。
    エッグステーションもありました。

1月18日

3日目です。
    MRTとバスを乗り継いで念願の故宮博物院にやって来ました。
    故宮博物院に関しては皆さんよくご存知でしょうから私からは特に言わないけど(話長くなる事必須)やっぱり凄かった!

白菜と角煮、出張中~!

白菜のついたお土産なら何個ももらったのだが
    ご対面叶わず…。

コレ↑はありました。

展示物の写真、ほぼありません!
    鑑賞するだけでエネルギー使ったので、撮影する余裕なかった、というか全部スゴイんだもん。
    スゴイものしかありません。

時代毎に展示してあるのでわかりやすいかな?
    イマイチ時代の順番がわからない姉…。
    そりゃ長いもんね。
    でも姉が試験勉強で暗記してたの聞いたおかげで当時小学生だった私は今でもうっすら覚えてるぞ。
    チャッカリ下の子あるある。

こちらも春節っぽい飾りつけ。

ちょっと買い物もしたいので迪化街へ。
    漁師バッグ屋さん、どこだ~?
    高建桶店
    日本人いっぱいいたのですぐに発見(笑)
    安いので5つ購入。

今回は他にもお土産があったけど、3泊分の荷物と共に機内持ち込みサイズに収まる。
    近年ミニマル化が進み、もっと小さい旅行カバンでもよかったんだけど、アジアのオバサンなのに荷物小さいと怪しまれないか?
    とか、そんな心配までしたんだよ!

お腹空いたので、小洒落たカフェ風のお店へ。
    「The Carp」はカラスミ料理が有名らしい。
    姉は麺が食べたいというのでフラッと入ったのですが、いいカンジのお店でした。
    高建桶店のすぐ近くです。

私は一番上、姉は上から3番目の麺をオーダー。

すかさず「ビールある?」と聞く私。
    オシャレなグラスで台湾啤酒をいただきました。

女子率高いお店。
    麺類もなんかオシャレよ!
    私は辣油焼きそば。辛いけど美味しかったです。
    姉のは豚骨ラーメン。見た目よりあっさりしてるらしい。

こちらはカードも使えました。

フワッフワの台湾カステラを買って、ホテルに戻って一服しました。

明日は早朝便で帰ります。
    夕飯はこの辺りで済ませようとホテルのお隣台北駅へ。
    2階のフードコートでいいや。

最終日、姉はなぜか「世界の料理」エリアを選ぶ。
    ちょっと中華圏の食事は飽きてきたのかな?
    私もなぜかピビンバ。
    台北駅でピビンバ食べる日本人。

1月18日
    早朝便で帰ります。

エバー航空の安全ビデオはスパイ映画仕立てでした。

帰国便の機内食。
    短いフライトなのでさっさと食べます。
    朝からルーロー飯だったらどうしよー!
    と思ったけど、オムレツだったのでホッとしました。

ホテルからも朝食をもらいました。
    大きな菓子パンが一人3個だったので持ち帰りましたが、どれも美味しかったです。

帰りの便はほぼ満席。
    小松空港に到着したら、乗客の9割が外国人である事がわかる。
    どうも数社のツアー客っぽいです。
    こんな時期にキャンセルせず小松から入国してくださりありがとうございます。
    どうぞ楽しんでください!

私もまた次の旅に出ます。
    最後までお読みくださりありがとうございました。

• harurunさん 2024/03/13 00:22:43
    さすが押さえどころを押さえたスケジューリングですね!
    オカンさん

元旦の地震から、もう3ヵ月も経ってしまったなんて早いですね。
    地震が起きる前の日常には、なかなか戻れないだろうけど、少しづつでも皆さんの気持ちが前に向いていくといきますように。

過剰な自粛より、経済を… 行くか、キャンセルするか悩まれたかもしれませんが、お姉さんとこんな盛沢山の楽しい旅行、出かけて良かったですね。
    オカンさん姉妹は、オカンさんがお姉さんをリードしているのかしら?
    私は、こんなに妹と旅行するようになろうとは、思ってもいなかったけど、やっぱり気ごころがしれてるって気楽なのかもしれませんね。お互い、気を遣っているところはあると思いますが…飛行機好き、お酒好きという共通項は強いです(笑)

この後、ソウルにも行かれたのですね。
    でかけられる時にはでかけましょう!
    本当、経済をまわすことも大切です(^_-)-☆

harurun

オカン

オカンさん からの返信 2024/03/13 06:58:49
    Re: さすが押さえどころを押さえたスケジューリングですね!
    harurunさま

いつもコメントいただきありがとうございます。
    そして私の事にもお気遣いくださり感謝してます。
    もう三月になりましたが同じ県の中では先の見えない状況が続き、私も漠然とした不安を抱えているのが正直な気持ちです。

さて姉妹旅行ですが、この歳になると姉妹がいてよかったなーと再確認しますよね。
    旅行中に気不味い事があっても尾をひかないし、気楽です。
    harurun姉妹も仲良さそうですよね!
    お互いに元気でまた旅に出られたらいいですね。

今年は国際線に乗る予定はしばらくありません。
    今のところ年末年始にヨーロッパに行く予定ですが、どうなるかな~ってカンジです。
    でも、次の旅?馬のニンジン。
    目先のご褒美がないと走れない(笑)
    自分で自分のご機嫌をとりつつ、日々を過ごしています。

オカン

オカンさん からの返信 2024/03/13 07:05:03
    harurunさま

ごめんなさい、文字化けしてました。

誤「次の旅?馬のニンジン」
    正「次の旅イコール馬のニンジン」

• オカンカンさん 2024/03/04 10:23:01
    「阿妹茶樓」
      こんにちは、オカンさま   オカンカンです。

又もお邪魔いたします。九份だけ3時間滞在のツアーを検討しています。
    ゆっくり滞在できるのでいいかな…と、「阿妹茶樓」ご利用なさっていましたが、予約しなくても大丈夫そうでしょうか?
    因みにおいくらでしたか?

せこい質問ばかりで失礼いたします。
    お時間のある時に、教えていただければ嬉しく思います。

オカン

オカンさん からの返信 2024/03/04 10:53:13

こんにちは!
    今回の旅行記、自分でもザックリすぎだとわかってました…。詳細わかりませんよね~。

私たちが入店したのは18:00頃で、丁度お昼と夜の観光客が入れ替わったタイミングのようで、予約なしでも待ち時間もなく、テラスの外側に座らせてくれました。メニューは一択っぽい案内で、どうせそのつもりだったので茶菓子四種のセットをいただきました。一人300NTDくらいで、余った茶葉はお持ち帰りできます。
    最初はお店の方が入れてくれるので、しっかり動画撮影(笑)
    おままごとのようなお道具でお作法も体験できてとても良い思い出になりました。
    ベタですが、おすすめです!

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2024/03/04 15:25:00
    Re: 「阿妹茶樓」
    早速のご回答ありがとうございました。
    又、色々とお伺いするやもしれません。
    ウザイおばさんで申し訳ございません。
                   オカンカン

オカン

オカンさん からの返信 2024/03/04 15:35:46
    オカンカンさま

私こそ勝手に親近感を持ってしまってます…。
    こちらこそよろしくデス。

オカンより
  • picotabiさん 2024/03/03 13:14:25
    行きたくなる台湾
    オカンさん 日本海側にお住まいと思ってましたが、そうだったのですか。大変だったことと思います。ただ前向きに旅行に出掛けられたことはこちらとしては安心しました。牡蠣のソテーがとっても美味しそうー 行きたくなるなぁ

お仕事は再開されましたか?お義母様と同居されてましたよね。お体は大丈夫ですか?いろいろと結構自分ごとのように想像してしまいました。それでも今まで通りの生活ではないのだのとお察しします。

どうかご無理のないように。また楽しい旅を続けてくださいね

追伸 英語頑張ってますか?

オカン

オカンさん からの返信 2024/03/03 16:10:49
    Re: 行きたくなる台湾
    picotabiさま

こんにちは。コメントありがとうございます。
    そして私の色々をお気遣いくださり恐縮しています。

先ず義母は元気です。
    高齢者は意外と揺れに強かった(笑)
    それも基本的な生活ができた上での話なので普通に生活でできる事に感謝です。

昨年より派遣での就労がレギュラーになりました。やっと慣れてきたので辞めずに頑張ろうと思います。英会話の上達は難しいのですが観光客の方と話す機会が増えて「あのタイミングで勉強しておいてよかった」と実感しています。

picotabiさん、さらにグレードアップしたお写真で、国内外そしてディープスポットの旅行記をこれからも楽しみにしています。

• hikkoさん 2024/03/03 08:10:38
    行きたくなる。行きたい!
    オカンさん

おはようございます♪

あの時は、心配になり。ご迷惑かと思いましたが声をかけてかけささてもらいました。
    周りはまだワサワサしているかしら?
    普段通りの生活。これが一番ですよね。

去年、台湾デビューしてから。やはりマンゴーが食べたいので6月に行ってきます!
    ジメジメのイヤイヤ時期ですが。そうも言ってられません!笑
    着替えを沢山もっていざ!出陣です!

コスモスホテル!台北駅近くでいいホテルと聞いたことあります。
    私は最近、旅行記書くモードではないので、自分からはなかなか発信できませんが、ちょくちょく他のトラベラーさんの旅行記に出演してると思うので笑

もうすぐ、金沢敦賀間の新幹線が開業しますね!

オカン

オカンさん からの返信 2024/03/03 10:29:55
    hikkoさま

いつもお気遣いありがとうございます。
    そしてコメントくださりありがとうございます。

台湾はリピーターの方が多く、旅行記やYouTubeもディープ情報が多いので、私の旅行記はサクッと制作しました。
    私も旅行記書くモードではなかった事もありますが(笑)

金沢市民も3月16日開業の北陸新幹線敦賀延伸に備えて、観光客の皆様をお迎えする体制に入っています。
    大きな一歩です。
    (個人的にはサンダーバードがなくなるのは残念)

hikkoさん、暑い時期ならではの台湾楽しんで
    ください。
    お互いに楽しい旅ができたらいいですね。

hikko

hikkoさん からの返信 2024/03/03 16:19:04
    オカンさん

2回送ってましたね。失礼しました。

オカン

オカンさん からの返信 2024/03/03 19:18:05
    hikkoさま

とんでもございません!
    コメントいただいた嬉しさも2倍でした。

• ぽぽさん 2024/03/02 05:20:51
    台湾
    オカンさま

おはようございます。
    お久しぶりです♪
    お元気そうで何よりです。

能登半島地震、羽田空港衝突事故と続けて衝撃的な2024年の年明けでした。
    お住まいのエリアは被害が少ないようでしたが、それでも落ち着かない日々をお過ごしだったとおもいます。
    お見舞い申し上げます。

小松空港からも台北に飛んでるんですね。
    地元からの出発は楽で便利ですよね。
    訪れたことのある場所が出てきて、ワクワクしながら読んでました。
    阜杭豆漿、タイミング良かったみたいね。
    鹹豆漿好きです(^^)
    迪化街の「The Carp」気になったのでφ(๑'ᴗ'๑)メモメモ
    GW台北行く予定です。

オカンさん、出掛けれる時は旅しましょう(^^)
    東日本大震災の時、もう旅行なんて行けない。とおもってましたが、2011年夏に仙台空港から海外に飛びました。
    寄り添いながらも普通に過ごす事がいちばんだとおもいます。
    息子が復興支援事業て能登に出張予定です。少しでもお役に立てれば良いので、頑張って働いてこい。と送り出します٩( 'ω' )و

次はどちらに向かうのかしら?
    楽しみにしてますね(^^)

ぽぽ

オカン

オカンさん からの返信 2024/03/02 12:18:52
    Re: 台湾
    ぽぽさま

いつもあたたかいお言葉ありがとうございます。
    そしてご子息が復興支援業でいらしてくださるとは本当にありがたい事です。

今年は地元空港からの国際線が再開しているので、こちらを利用しました。
    超シンプルなオペレーションで出入国できます(笑)
    ぽぽさんは頻繁に台湾に渡航されてたので、ぽぽさんの旅行記も参考にさせていただきました!
    たまに姉と旅行すると自分では絶対にしない選択や発見があり面白いです。
    「The Carp」も姉がフラリと入って行きました。
    「出掛けれる時は旅しましょう」
    ホントそうですよね。
    段々と体力や判断力が低下してるので、行ける時に旅したいですよね。

これからもお互いに楽しい旅になりますように!

• オカンカンさん 2024/03/01 21:18:53
    私も台湾に行きます。
      オカンさま。    オカンカンです。

能登の地震、大変でしたね。
    東京も結構揺れました。金沢は被害が少なく、不幸中の幸いでしたが、1日も早い復興をお祈りしています。

実は私も4月に台湾に参ります、航空券とホテルだけ取って、何にもしていなかったですが、同じエバー航空で、コスモスホテルなんです。
    きゃ~これは何かの思し召しとばかり、オカン様の旅行記を参考にさせて頂いてます。
    九份、ゆっくり時間を取りたくて自力で行こうと思いましたが、送迎あるのは楽ですね。KKdayバスツアーも検討しています、いかがでしたか?

これから計画を立てますので、色々と教えていただければ幸いです。
    いつもタイムリーな旅行記、ワクワクしています、ありがとうございました。

オカン

オカンさん からの返信 2024/03/01 22:11:21
    Re: 私も台湾に行きます。
    オカンカンさま

コメントありがとうございます。

オカンカンさんもエバー、コスモスご利用なのですね!
    コスモスは台北駅の並びにあり、駅には道路を渡ったり地下にもぐらず移動できてよかったです。古いのはご愛嬌(笑)

九份はKKdayツアーなら移動はラクですが、現地ではあんまりゆっくりできませんでした。(十分も行くツアーだったので)
    昼と夜景どちらの時間に合わせるかもポイントのようでした。いずれにしても階段がキツイです!
    台北市内も飲食店のスタイルが独特かつ様々なのでYouTubeなどでリピーターの方の動画を参考にしました。
    (私の旅行記あんまり詳しくないのでごめんなさい)
    4月になるとかなり暖かくなるので冷たいスィーツなども美味しいでしょうね。

それではお気をつけていってらっしゃ~い!

オカンさんのトラベラーページ