2024/01/24 - 2024/01/29
あきりんさん
かねてから興味のあったクルーズ旅行。まずはお試しに、ロイヤルカリビアンの短期間クルーズに行ってみました。がっつり仕事を休んでの旅行なので、関空とシンガポールの往復は弾丸になりましたが、クルーズはのんびりできました。個人手配で結構わかりにくいこともあったので、できるだけ詳しく記しておこうと思います。
- カップル・夫婦
事前に13時~13時半チェックインで登録しておき、特に停滞せずに船に入れました。
何人乗船していたのかわからずじまいでしたが、激混みな印象はありませんでした。すぐに部屋に入れましたが、10時に先に預けてあったスーツケースはまだ届いていませんでした。
乗船前から(ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに居た時から)、避難訓練のビデを観るようにアプリで連絡が入り、スマホで動画を見るのですが、最後に「完了」にできませんでした。室内のモニターにも表示されているのですが、リモコンの画面操作がよくわからずてこずりました。出航までにビデオを見、アラーム音を聞き、決められた避難場所(私達の場合はD4)に行く必要があります。まだ時間があるのでまあいいかと、とりあえずビュッフェに昼食を摂りにいくことにしました。
ウィンジャマ―(ビュッフェ)は14デッキの船尾のほうですが、13デッキの真ん中より後ろ寄りの部屋だったので、階段で行けて非常に便利でした。はっきりいってエレベーターはなかなか来ませんし、皆が動く時間帯は満員だったりしました。
ビュッフェは大混雑ということもなく、座れました。メニューは色々あるのですが、同じ料理が2か所で提供されていて、全部が異なるメニューではなかったです。シンガポール発着なので乗船している人は中華系とインド人が多く、メニューもそちら寄りでした。
ハム、チーズ、シュウマイ、パオ、ブロッコリ、焼きそば、ポテト、ビーフシチュー。飲み物はレモネード。
デザートはキャロットケーキとキャラメルプリン、コーヒー。キャラメルプリンは甘くて余計でした。
ラージバルコニーで広々していますが、外はあいにくの天気です。揺れは全く感じません。
さっそく夫がベッドを汚くしていますが、ソファも大きく部屋の広さは十分です。
16時近くになったので、急いで避難集合場所に行ってシーパスカードを見せると、救命道具の説明をさらっとされて終わりでした。しばらくするとスーツケースを持ってきてもらえました。ベッドを離してほしいと言うと、作業の間部屋を出て欲しいと言われました。
船内を探索します。ソラリウムも14デッキなので、階段ですぐに行けて便利でした。
もうジャグジーに浸かっている人達もいました。
14デッキは、船首のほうから、ソラリウム、室内プール、屋外プール、子供用プール、ウィンジャマ―(ビュッフェ)があります。ここは室内プールの両側にあるスペースです。船内はいたるところにソファやチェアがあり、室内にいなくても、外でのんびり過ごせます。
あいにくの小雨模様にもかかわらず、出航前からさっそく屋外プールで遊んでいるファミリーもいます。
ノーススターという有料の空中ゴンドラが見えます。
部屋に戻ると、ベッドは離してセットしてありました。 -
夕食は、早いほうの時間(17:15)にしていたつもりでしたが、いつのまにかマイタイムダイニングに変えていたようで(観光から戻るのに間に合わないと思って変えたと思うのですが、すっかり忘れていました)、早いほうのシルクロードというショー(19:00)を予約していたこともあり、本来は18:45-21:00の間という設定ですが、17:30過ぎにメインダイニングに行ってみました。
やはりすぐには入れず、17:45まで待ってと言われました。1部の17:15予約の人達が入った後に、空いている席に案内してもらえました。
マイタイムダイニング、事前にアプリから時間指定できたと思いますが、すっかり忘れていて、乗船してからは内線電話かフロントに行って予約しないといけないようで、結局毎日17:45狙いで出向きました。
最初なので様子見もあり、前菜3つ、メインとデザートを1つずつ、夫はビールを頼みました。パンは最初に出てきます。お隣の若いカップル(シンガポール人?)は、メインだけでも4つくらい頼みながら、女性がポーズを取って写真ばかり撮っていて全然食べず、だいぶ残していました。私達はがっつり注文しなかったからか、ダイエットしているの?とウェイターに聞かれました。
エスカルゴ。ガーリックが効いていておいしかったです。ついついパンを食べてしまう味です。
シーザーサラダ。シンプルで普通です。
カクテルシュリンプ。特筆すべきものではなく、単にエビという感じ。
白身魚のフィレ。下にポテトが敷いてあり、美味しかったです。夫はステーキを頼みましたが、写真をとり忘れました。
タップウォーターは無料です。
デザートのチーズケーキは大きすぎず美味しかったです。
夫はアイスクリーム。ハーゲンダッツのような味ではありません。イチゴが、昔の王将という三色アイスバーの味でした(笑)
だいぶ日が沈んできました。
食後は、事前に予約しておいたシルクロードというショーを観に、4デッキ船尾のTwo70(ツーセブンティ)へ。このショーだけ予約ができ、1日目と4日目、2部制でした。予約していない人達も来ていましたが、予約優先なので、もしかしたら立ち見になるかもしれません。
ストーリーはよくわかりませんでしたが、男女の主人公、バイオリン弾き(女性)、太鼓(男性)、アクロバット(女性)がメインキャストで、パネル式の後ろのスクリーンが目まぐるしく動いて雰囲気を変え、見ごたえがありました。
14デッキのビュッフェの横にソレントというピザのお店があり、一番遅くまでオープンしています。シルクロードを観たあとに夜食をもらって部屋に戻りました。ピザは4種類くらいありましたが、全部似たような感じのトッピングでした。
夫のお尻が写っていますが・・・モニターは現在地を表示させていてあまり操作しなかったのですが、日本語はありませんが海外のニュースや子供のアニメなども観られました。
東南アジアクルーズ4泊5日の旅
前の旅行記
夫婦旅 ロイヤルカリビアン シンガポール発着4泊5日クルーズ ①乗船まで
次の旅行記
夫婦旅 ロイヤルカリビアン シンガポール発着4泊5日クルーズ ③乗船2目ペナン寄港
ペナン島
シンガポール
夫婦旅 ロイヤルカリビアン シンガポール発着4泊5日クルーズ ②乗船1日目
ペナン島
夫婦旅 ロイヤルカリビアン シンガポール発着4泊5日クルーズ ④乗船3目プーケット寄港
プーケット
夫婦旅 ロイヤルカリビアン シンガポール発着4泊5日クルーズ ⑤乗船4日目終日航海
シンガポール
夫婦旅 ロイヤルカリビアン シンガポール発着4泊5日クルーズ ⑥下船から帰国
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 東南アジアクルーズ4泊5日の旅