ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い日本の夏を脱出したのに、さらに暑かったベトナム中部のダナン。<br />久しぶりに耳にしたベトナム人の「ニャーニャー」「ニェーニェー」懐かしい響き。<br /><br />3回目のダナンはおいしいものを食べ、とにかくのんびりするのが目的。<br /><br />まずは出国。そして一気にダナン。<br />ダナン名物の「ミークアン」を堪能。ダナン旅スタートです。

シンチャオ!ダナン(1)まずは出国&入国の巻

2023/08/03 - 2023/08/03

1208位(同エリア1907件中)

旅行記グループ シンチャオ!ダナン

Lee

Leeさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/03

• シャトルパーキング

• 成田 10:30発 VN319便

• 15:00 ダナン着

• Grabで「Monarque Hotel Dunang」

まずは出国。そして一気にダナン。
ダナン名物の「ミークアン」を堪能。ダナン旅スタートです。

タクシー 飛行機
ベトナム航空

旅の始まりは「シャトルパーキング」さんへの駐車そして成田空港へ。
    おいくら?→12日間で5,700円

ベトナム航空のカウンター。ロータスがいいね。出発前からベトナムを感じます。

搭乗手続きも、出国手続きもスムーズ。プライオリティパスで入ることができるANAのラウンジへ(今はもう利用できず、残念...)

ANAのラウンジなのでホヌが見えました。かわいいね。

日本食、食べたくなるよね。麺類はモバイルオーダー。

おいなりさんやおにぎりもおいしい!

サラダやサンドイッチもありますよ。

ホットミールもいろいろ。

五目チャーハンがおいしそうだったのでいただきまーす!

でもやっぱり、カレーが一番!

ベトナム用のsimもセット完了。

10:30発 VN319便。10時前に搭乗完了。

離陸前の10:40ごろドリンクとスナックサービス。んーディレイか?
    結局、11:56発。とりあえず、飛んでよかった。

機内食。こちらは和食。

こちらは洋食。

チョコケーキがおいしかった!

15時前に着陸。30分近く遅れを取り戻したのね。すごい!

ダナンに到着!ベトナム航空の機体が並ぶ空港を見ると、ベトナムに来たなぁーって感じます。

ホテルまではGrab。空港に着くとすぐ「ニャーニャー」「ニェーニェー」の懐かしい響き。この猫のような響きは日本語で言うところの「~ね。」なのです。

ほんと、Grabって便利。ホテルまでティンティエン→100,000VND

今回はミーケビーチ近くの「Monarque Hotel Da nang」
    キンキラ金のホテル。

レセプションもキンキラ豪華。

でも、ウェルカムドリンクはとてもベトナムチックで素敵。
    パッションフルーツのジュースとドライマンゴーと蓮の実、おしぼり。

お部屋は上の方。ツインルーム。

シャンプー、コンデショナー、シャワージェル、ローション。

アメニティの数々。歯ブラシ、ありました。

バスタブは大きめ。

コーヒーマシーンもあるし、ベトナムコーヒーも蓮茶もありました。

ウェルカムフルーツはバナナとランブータン。

コンセントはどの形にも対応できるものでした。まぁ、最近はUSBが直接させるものも多いけど。

荷物を整理してお出かけ。
    17:30過ぎ。ちょっと涼しくなるとビーチは大賑わい。

あぁー、これこれ。ベトナムって感じ。本当の呼び名は知らないけど、私は「プライス」と呼んでます。*プラスチックの椅子という意味。

ディナーはホテル近くのミークワン屋さん「My Quang」 おしゃれな店構え。

店の中もおしゃれ。

韓国人が多いのかしら?ベトナム語と英語表記のほかに韓国語。

東南アジアあるある。氷を入れてビールを飲む。
    ティンティエン→22,000VND(約130円)

ダナン名物の「ミークワン(カー)」麺はきしめんのようなものでカーは魚。付け合わせの野菜もたっぷり。もじゃもじゃはバナナの花ですよ。シャキシャキしておいしい!
    ティンティエン→60,000VND(約360円)

主人は大好物の「ブンチャー」 今まで食べたものよりちょっとお上品。
    ティンティエン→70,000VND(約420円)

ミー クァン 24/7 地元の料理

生春巻き。かなりボリューミー。
    ティンティエン→75,000VND(約450円)

ビールは追加して計2本。
    全部で、ティンティエン→249,000VND(約1,500円) おなかいっぱい。

ホテルに戻ったら、夜のお菓子(クッキー)が置いてありました。

****シンチャオ!ダナン(2)へ続く****