パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パースでの年越しも今回で4回目。(パース自体は8回目)<br />毎回何をするわけでもなく、のんびりダラダラ過ごす… 旅行というよりちょっと別荘を訪れる気分で滞在。<br /><br /><br />12/25  <br />SQ 631 (8:47 HND - 15:55 SIN)<br />SQ 215 (18:34 SIN - 23:28 PER)<br /><br />12/25 Sanno Marracoonda Perth Airport Hotel 泊<br />12/26~1/2 The Peninsula Riverside Service Apartments 泊<br /><br />1/2<br />SQ 226 (13:51 PER - 18:49 SIN)<br /><br />1/2~1/6 The Scarlet Hotel Singapore<br /><br />1/6 SQ 632 (8:11 SIN - 15:45 HND)<br />

再びまったり パースで年越し2024 ④

2023/12/25 - 2024/01/02

コヨーテ

コヨーテさん

パースでの年越しも今回で4回目。(パース自体は8回目)

12/25
SQ 631 (8:47 HND - 15:55 SIN)

1/2

徒歩

12/31 大晦日も快晴
    今日も元気に朝のウォーキングに出かけてきます。

こんな景色を毎日見てウォーキングできる生活、羨ましすぎ。
    現実には無理な話なので、滞在中は在住者の気分で我が物顔でウォーキング

毎朝歩いていると顔なじみもチラホラ
    Good Morning!

あらら・・・

こんなところに靴がそろえて並んでいますが、靴をそろえて~で縁起が悪いことを想像できるのは日本人だけでしょうか?

大晦日・・・
    この公園は対岸で打ち上げられるカウントダウンの花火が見える場所で昼間からピクニックをする人たちで賑わう。
    その準備か簡易トイレが公園のあちこちに設置され始めた。

都会過ぎず田舎過ぎず・・・
    アジア系も多く、親日も多いパース。
    居心地がいいパース、今年の年末も母と一緒に来るぞ!

この公園も夕方から賑やかに・・・

ちゃんと身障者用のトイレも・・・

パースに滞在しているくせにシティの景色だけ楽しんでいるので、この日はちょっとだけシティへ・・・
    せっかくなので滞在先の目の前にあるジェッティからフェリーで

フェリーはシティのエリザベスキーへ

エリザベス キー 観光名所

なんだか来るたびに都会になっているパースシティ

オーストラリアの建国200年を記念して建設されたベルタワー

18個のベルが設置され毎時00分、15分、30分、45分にはベルが鳴るが、未だ登ったことはない

Supreme Court Garden
    バラックストリートとリバーサイドドライブにある最高裁判所のお庭

またしても靴・・・

忘れ物なのか、天気がいいから干しているのか?

ちなみにオーストラリアでは裸足で歩いている人がたくさんいる。
    靴下をはかずに靴を履いているのでなく、素足で歩いている。
    デパートやスーパーでも大人が素足のままペタペタ歩いている光景をよく目にするので、これは忘れ物か、面倒になって靴を脱いだのか??

パースの観光名所 ロンドンコート

毎回「何にもないんだよね~~」と言いながら通り抜ける。
    とはいっても、20年前にここでピンクダイヤモンドの指輪とピアスを買ったなぁ。

ロンドンコートの正面

アーケードの商店街はお土産屋さんとカフェがあるぐらいだけど、何もない!と言いながらもシティに来たら必ず通り抜ける。

パースの駅前広場 Forrest Place
    大晦日もクリスマスの飾りつけ

見づらいけど PERTH

パースの市庁舎

レンタカーを借りないで滞在していたときは、シティ内のサービスアパートメントに滞在し無料のキャットバスで街中をウロウロ。
    この市庁舎の時計台、常に時刻がずれている印象をもったけど、やっぱりちょっとだけ遅れていた。

あらら・・

食べかけの汚い写真だけど、大晦日のこの日友人家族が遊びに来てくれ、友人が腕を振るってくれた

私がChilli Mussleを好きだと知って、お鍋やら調味料すべて持ってきて作ってくれた。友人の奥さん(奥さんも元同僚)と私はお酒を飲みながら出来上がるのを待つのみ(笑)

美味しく出来上がりました!

いやー、うれしいね。
    パースに来て何にもせずダラダラだけど、友人家族が遊んでくれて今や母もすっかりお友達!

パースでは大晦日の夜、20時、21時、24時と何度かに分けてあちこちから花火があがる。

この花火は20時に対岸のエリザベスキーから上がった花火。
    小学生の友人の息子君も一緒に友人家族と母と私は川岸の公園に出て花火鑑賞

シドニーのカウントダウンほど華やかではないけど、ゆったり鑑賞できてそこまで混んでないし。。。それがいいんだよなぁ。

やっぱりそんなパースが大好き!