パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パースでの年越しも今回で4回目。(パース自体は8回目)<br />毎回何をするわけでもなく、のんびりダラダラ過ごす… 旅行というよりちょっと別荘を訪れる気分で滞在。<br /><br /><br />12/25  <br />SQ 631 (8:47 HND - 15:55 SIN)<br />SQ 215 (18:34 SIN - 23:28 PER)<br /><br />12/25 Sanno Marracoonda Perth Airport Hotel 泊<br />12/26~1/2 The Peninsula Riverside Service Apartments 泊<br /><br />1/2<br />SQ 226 (13:51 PER - 18:49 SIN)<br /><br />1/2~1/6 The Scarlet Hotel Singapore<br /><br />1/6 SQ 632 (8:11 SIN - 15:45 HND)<br /><br />

再びまったり パースで年越し2023 ②

2023/12/25 - 2024/01/02

コヨーテ

コヨーテさん

パースでの年越しも今回で4回目。(パース自体は8回目)

12/25
SQ 631 (8:47 HND - 15:55 SIN)

1/2

レンタカー

12/27、朝起きたらスワンリバー沿いをお散歩。
    川の向こうに見えるパースのシティ。
    この景色が見えるサウスパースがいつもの滞在エリア。
    この景色を見ると「帰ってきた~~」という気分になるけど、毎年来るたびにシティもサウスパースも新しいビルやコンドが出来て景気がいいのが伺える。

部屋に戻って朝食。

昨夜のディナー用に近くのスーパーのデリで買ったローストチキン。食べきれなかった残りの身をほぐして、トーストしたパンに乗せてオープンサンドでいただく・・・

クリスマスが終わってもパースではお正月明けぐらいまでは、あちこちクリスマスのデコレーションがそのまま残っている。

この日はのんびり近くの住宅街をドライブ

ベランダからサンタさんが手を振ってくれました。

向かった先はPoint Walter

周囲は森で囲まれた公園で、ピクニックや海水浴を楽しむ人で賑わっている場所。その先端は砂の道が岬の先、スワンリバーの奥にまで続いていてこの砂浜の先は水鳥の生息地なのかな?

川のほとりだけど、海みたい・・・

20年ほど前に来たときは地元の人が水遊びしている~ぐらいだったのに、今回訪れると観光客らしき人たちも多く来ていた。幸いにも写真を撮るタイミングは近くに人が少なかったけれど、帰るときはインド系の大家族?グループの団体さんが押し寄せて皆さんポーズをとりながら撮影していた。

さてと、この後はなにしよう???

毎回予定も立てずにウロウロしています。

ドライブの後は、近くのモールにお出かけ・・・

モール内のお寿司屋さんが結構行列になっており、母が興味ありげに見つめていた。
    母は日本生まれの日本育ちの人だけど、日本食ナシでも全然平気な人で、海外旅行に来ても日本食を食べることはほぼほぼしない人なのに、どうやら食べたそう。

日本食が恋しいのかと思いきや、「海外の寿司」を食べてみたい様子。

ということで、ポピュラーなスパイシーツナ、サーモンロール、シュリンプロールを購入

そしてこちらのBoostのスムージーもオーストラリアに来たらMUST。

昔、まだBoostがある場所が限られていたとき、ようやく見つけたBoostでマンゴースムージーを買った。ちょっとトイレに行くからと父にスムージーを持っていてもらったら全部飲まれてしまったことがある。

それからBoostを見ると必ず亡き父を思い出し、母と大笑いする。これが私たち母娘のBoostルーティーン(笑)

この日はパース在住の友人家族がアパートに遊びに来てくれ、久々の再会を楽しんだ。

12/28、やっぱり快晴!

年明けにちょっと大きな仕事があったため、毎日午前中だけちょっとお仕事。

お昼になってランチがてらにお出かけです。

Youtubeで紹介されていたBeef Noodleのお店

ここVictoria Parkの辺りはアジア系のレストランが多く、アジア人も多いエリア。
    このエリアのスーパーにはアジア系の食材も普通に売っている。

ディスプレイも立派

お昼をちょっとすぎたぐらいだったけど、店内は満席。

台湾風の牛肉麺のお店。
    数種類の麺のお料理、そして麺の太さを8種類から選べる。
    私はWideというサイズできしめんぐらいの太さ、母はThinnerと2番目に細い麺。

結構量があって、食べても食べても減らず、美味しいのに食べるのにちょっと疲れてしまった麺料理。次回は1つをシェアして、その分サイドディッシュを注文しようかな?

この日のディナーはラム。
    おうちごはんです。

ラムが大好きな母娘。
    塩、コショウとガーリックでローストしたラムをシラーズと共に・・・

この物価高。好景気のオーストラリアでの外食はお財布に厳しく、スーパーで買ってきたものを好きにお料理し、お酒を飲みながらのんびりまったりダラダラが最高!

12/29、このところちょっと風がつよく朝晩はちょっと涼しく感じる。
    とはいえ、朝リバーサイドをウォーキングしているとちょっと汗ばむ感じ。

川沿いは広い公園になっていて、毎日のウォーキングが楽しみ。

車でこのエリアにやってきてリバーサイドの遊歩道やサイクリングロードで運動する人も多いし、私のような観光客らしき人もジョギングしていたり・・・

なぜかミーアキャット・・・

この日はフリーマントルで友人家族と待ち合わせ

年末年始にパースを訪れるのが恒例、しかも何も特別な予定もない私たち母娘。
    友人家族が気にかけてちょくちょく遊んでくれます

パース出身の友人は元同僚。
    20年ほど前に初めてパースを訪れるときに、この友人にお勧めされたフィッシュアンドチップスのお店。彼にお勧めされて以来、我が家のお気にいり。

今回はその友人家族とこちらでランチ。

チセレロズ その他の料理

ランチの後はブラブラとフリーマントル散策。

フリーマントル名物のマーケット。
    1897年に建てられた週末だけやっているマーケットでフリーマントルのランドマーク的な存在。

フリーマントルマーケット 市場

果物や野菜、オーガニック商品、オーストラリアの蜂蜜、コーヒー、チーズ、チョコレート・・・ アーティストのクラフトアイテムなども。
    ちょっと宝探し気分で中を徘徊。

パースへ来たらシーフードをいただくのも楽しみ。

この日は魚屋さんのSeafresh Myareeに寄って夕飯のお買い物。

ムール貝を買ってChilli Musselを作ろうか・・・

エビを買ってガーリックシュリンプでもしようか

いろいろ悩んだ挙句、ヤビーを見つけ購入決定!

ヤビーとはザリガニ

初めてパースに来た時に食べてからお気に入り。
    ヤビーを求めて遠くまでドライブしたことも・・・

この日の夕食は

ボイルしたヤビー
    カキ
    茹タコを塩、レモン、パセリでマリネしたもの

なにせ、サービスアパートメントとはいえ、調理器具は用意されているものの、調味料がなくてあり合わせの調味料でタコをマリネしてみた・・・
    でも、これが結構イケました!!
    Sauvignon Blancと一緒に・・・

お食事中、ベランダからの景色をタイムラプスで撮影してみました。
    夕暮れ時から夜のCityの風景です。