2023/12/25 - 2024/01/02
コヨーテさん
パースでの年越しも今回で4回目。(パース自体は8回目)
毎回何をするわけでもなく、のんびりダラダラ過ごす… 旅行というよりちょっと別荘を訪れる気分で滞在。
12/25
SQ 631 (8:47 HND - 15:55 SIN)
SQ 215 (18:34 SIN - 23:28 PER)
12/25 Sanno Marracoonda Perth Airport Hotel 泊
12/26~1/2 The Peninsula Riverside Service Apartments 泊
1/2
SQ 226 (13:51 PER - 18:49 SIN)
1/2~1/6 The Scarlet Hotel Singapore
1/6 SQ 632 (8:11 SIN - 15:45 HND)
- 家族旅行
- レンタカー
- シンガポール航空
年末年始の旅行はパース滞在後にシンガポールに寄るのが楽しみでもある。
今回もカンタスで同じルートでチケットを取ろうとしたらいつもの3倍の値段。
JALで調べると4倍。エコノミーなのに2人で150万の航空券はさすがに無理。他社でリーズナブルなチケットももちろんあったが、乗り換えが多かったり乗り継ぎ時間が長かったりと…
シンガポールは諦めようか、乗り継ぎ時間を大幅にとって乗り継ぎ空港で1泊しようか、いろんなプランを検討しながら調べ続けていたところ、シンガポール航空で妥協できる金額でのチケットを購入することができて、ほとんど諦めかけていたパース旅行が実現!
母のスーツケースは予め羽田に送り、荷物を引き取りに行くついでに、母と私のコートはカード会社の特典を使って空港にお預け。 -
最近は物欲もないし、空港で買いたい免税品もないためラウンジへ直行。
プライオリティパスでTIAT Laoungeにお邪魔 -
朝の便のため、空港の免税店やショップもまだオープンしていない中、ゆっくりくつろげる場所があるだけでもありがたい
そのうえ、軽食を提供してくれるし・・・
もちろん航空会社のラウンジのように豪華ではないけれど、私のような一般庶民には十分(笑) -
何か頂こうと悩んだあげく、すでに朝食も食べてきてしまったため、朝っぱらからアイスクリームとジュース
レディボーデンのバニラ、この黄色いバニラが好き! -
いよいよ搭乗。
久々のシンガポール航空
グランドのスタッフもとてもフレンドリーかつ丁寧 -
搭乗前に大谷さんがお見送りしてくれました。
飛行機に乗ると母のモニターの調子が悪くアテンダントに伝えるとすぐにリブートかけて修復。すぐに直ったのにも関わらず、丁寧なお詫びと搭乗中ずっと気にかけてくれ「スナックはいらないか、
機内でのお食事は豚の生姜焼き丼におそうめん
白ワインと共にいただきました。 -
デザートにアイス!
すでにラウンジでアイスをいただいていたのでちょっと気が咎めたものの、アイス好きの私が目の前にあるアイスを諦めるわけなし!
美味しくいただきました。 -
チャンギ国際空港到着
乗り継ぎ時間は2時間半
ゲート位置を確認後にちょっと空港ブラブラ -
ブラブラしながらラウンジを見つけたのでお邪魔します
くつろいでコーヒーとアップルパイをいただくものの、お皿を片付けるおじさんが横で食べ終わるのを待ってる(笑)
食べている間はちょっとくつろげず・・・ -
2023年の世界最高の空港(2023 World Airport Awards)に3年ぶり12回目に選ばれたチャンギ空港。乗り継ぎでも安心して利用できる空港でお気に入り。
いよいよ最終目的地パースへ
ふたたびシンガポール航空に搭乗
この日はクリスマス
機内にはクリスマスリースが・・・ -
パース便でのクリスマスディナーはターキー
パースではレンタカーを借りる予定だけど、空港のレンタカー会社は深夜は閉店しているということで、この日は空港近くのホテルに宿泊。
ホテルを選ぶ際は、
・空港シャトル無料
・朝食付き
という条件で安いホテルを予約
空港に着いたらアプリでシャトルを呼んでくれ・・・と連絡があり連絡すると5分ほどでシャトル到着。暗闇の中到着したホテルはモーテルのような、ロッジタイプのような、フロントが入り口にあるものの、各部屋は敷地内に散らばっている。
しかし夜中なのでよくわからないまま、部屋番号を頼りに敷地内をスーツケースをゴロゴロさせながら向かうと、無機質なお部屋ながらも許容レベルのお部屋が・・・サンノ マラコンダ エアポート ホテル ホテル
翌朝、ちょっと敷地内を散策
部屋を外から見ると、なんだか長屋みたい・・・(苦笑)
しかも外は曇り空・・・ -
一応プールなんかもあるみたい
敷地内いはプルメリアのお花が・・・
朝食をいただきにレストランに・・・
このタイプのホテルで朝食付きといえば、コンチネンタル・ブレックファーストみたいな簡単なもの、ホットミールなし・・・みたいなパターンが多く、期待をしていなかったものの、レストランにつくとメニューを見せられその場でオーダー -
こちらは母がオーダーしたオープンサンド
ベーコンとアボカド、ポーチドエッグが載ったもの -
私がオーダーしたのは、エッグベネディクト
両方とも想像以上に美味しくてびっくり!
見た目でちょっとバカにしてしまったけど、値段の割にはGood!
お部屋も古いけれど掃除は行き届いているし、スナックやお水は無料。
シャワーの水圧もお湯の温度も問題なし。
スタッフもフレンドリー! -
朝食後、シャトルバスで空港まで戻ってレンタカーのCheck Out
青空も見えてきた!
いつも借りていたのがカンタス航空のターミナル3のHertz。
今回はシンガポール航空のターミナル1のHertzだったのに、T3のHertzに行ってしまった。
オフィスのスタッフがすぐに状況を悟ってくれT3で借りられるよう手続き。
返却は国際ターミナル(T1)に返却で問題ないよう手配。 -
この日宿泊するホテルのチェックインまではちょっと時間があるため、空港近くのアウトレットモールへ行って時間潰しをしようと向かうと、とんでもない渋滞!
すっかり忘れていた!
12/26はクリスマスの翌日、ボクシングデー。
オーストラリアを含むイギリス圏では、このボクシングデーはセールの日。
アメリカのブラックフライデーのようにこのアウトレットに人が押し寄せている。
これまでパースに8回来ているけれど、パースでここまでの人混みを見たのは初めて! -
目的地、パース、
いや正確にはサウスパースに到着。
パース市街を対岸から望むこの景色。パースに来た!ただいま~~という気分サウス パース 散歩・街歩き
今回お世話になるホテルのお部屋がまだ準備できていないということで。車を置いてからホテル近くでランチ
サウスパースにある老舗のパブ ウィンザーホテルへ
オーストラリアではホテルという名前のパブが多く存在している。
その昔、開拓時代のオーストラリアでは夜遅くまでお酒を売ることが許されていなかった。ただホテルであれば宿泊者向けにお酒を提供することが可能だった。
そのため、酒場は宿泊施設を併設してお酒を提供する・・・というスタイルが生まれたそう。その名残でいまでもホテルという名前のパブが存在している。
こちらのWindsor Hotelは創業1898年 -
ランチでいただいたのは、シーフードプレートとポテト
飲み物はジンジャービアにラムとライムを加えたもの。
これまでノンアルのジンジャービアは見たことがあったが、今回はあちこちでアルコールのジンジャービアを見かけ、すっかりファンに(笑) -
今回のホテルはリバーサイドにあるアパートタイプのホテル
いつもはAirbnbでこのあたりのアパートを予約するものの、最近この辺りの物件が少なくなっている気がする。元々空き部屋を不動産屋がレンタルしていたケースが多かったことから、好景気のオーストラリア、リバーサイドの物件がバンバン売れているのかも知れない。新しいコンドも周辺にどんどん建設されているし・・・ザ ペニンシュラ リバーサイド サービスド アパートメンツ ホテル
今回こちらの1ベッドルームを予約し、エキストラベッドを追加してもらった。
この写真の手前にベッドを置いて、母はこちらで・・・
テレビは日本のテレビをライブで見られるように設定して、母が飽きないように・・・ -
リビング横のベランダからはスワンリバーも・・・
こちらが私の寝室。
こちらで1週間お世話になります。
2023 年越し パース & シンガポール
再びまったり パースで年越し2023 ①
パース
再びまったり パースで年越し2023 ②
パース
再びまったり パースで年越し2024 ③
パース
再びまったり パースで年越し2024 ④
パース
再びまったり パースで年越し2024 ⑤
再びまったり シンガポールで年明け 2024 ①
再びまったり シンガポールで年明け 2024 ②
再びまったり シンガポールで年明け 2024 ③
シンガポール
旅行記グループをもっと見る