別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の城島の酒蔵びらきに合わせて毎年別府に来るのだが、今年は先に別府、そして宿は鉄輪温泉、最終日に酒蔵びらきという日程にした。<br />理由は酒蔵びらきでお酒を買うので荷物が重くなるからである。<br /><br />今回はかなり前から予約を入れたので鉄輪温泉の柳屋が取れた!<br /><br />別府に5泊(鉄輪)天気をみながら近辺観光<br />別府から福岡の移動はバス(約2時間)<br />福岡に2泊<br />久留米に1泊<br /><br />8泊9日の旅である。今回はPCも持参した。遊んで余った時間に仕事パターン。なにしろ有休消化中なんでボランティアで働いているんでね。<br />

恒例の2月の別府温泉旅行 鉄輪に連泊してデトックス一人旅【鉄輪ベース編】

2024/02/10 - 2024/02/15

旅行記グループ 九州旅行

jalan★jalan

jalan★jalanさん

理由は酒蔵びらきでお酒を買うので荷物が重くなるからである。

今回はかなり前から予約を入れたので鉄輪温泉の柳屋が取れた!

別府に5泊(鉄輪)天気をみながら近辺観光
別府から福岡の移動はバス(約2時間)
福岡に2泊
久留米に1泊

久しぶりのピーチ。90分まえからでないとチェックインできないのであった。

成田空港第1ターミナル 空港

2年ぶりの柳屋さん。去年は予約が取れず北浜に滞在しました。

サリーガーデンの宿 鉄輪柳屋 宿・ホテル

ウェルカムドリンクとシフォンケーキ

今回のお部屋。土筆は湯治部屋。一人旅なら十分な広さ。(そしてトイレに近い)
    冷蔵庫・エアコン・金庫・テレビ・ミニテーブル・ミニ椅子はついてます。(椅子がついてて良かった。結構重宝。)共有部屋やカフェは9時から21時までは使えるので不自由なし。

こんな案内のしおりができてました。(前はなかった)

お風呂セット

まずは温泉。

鉄輪温泉

初日は12時すぎの飛行機で成田をでたので鉄輪に着いたのは16時すぎ。一日移動でした。
    今回空港バスで来たので鉄輪に止まらず。(前回は福岡から来たので鉄輪にバスが泊って便利でしたが)北浜で乗り換え、とう面倒くさいアクセス方法でした。

洗い場は4つあります。シャンプー、リンス、ボディシャンプーが備えられてます。

露天は2人ぐらいが定員かな?

地獄蒸し。

• 前回、鉄輪のスーパーにろくな食材がなかったので、今回は東京から食料持参。気合入れてます。

お風呂もサウナも暖房も地獄蒸しも温泉からです。
    こういう家欲しい。エコな感じ。でも硫黄だからメンテナンスが大変かな?

飲める温泉

外の食事エリア。ちょっとまだ外で食べるには寒いような。

2日目の朝はお風呂が小さい方へチェンジ。朝から温泉入れる環境っていいよね。

朝ごはんはまずレトルト蒸し。

卵や野菜をあとから蒸します。まずは蒸している間に風呂。

小さい方のお風呂

さあてそろそろ卵を蒸します。

卵は五分で半熟。

朝ごはん。

ドリンクバーは9:00-21:00まで使えます。

• 柳屋さんの浴衣をきていけばすじ湯は無料。

地図を見る

柳屋さんの浴衣をきていけばすじ湯は無料。

すじ湯温泉 温泉

• イチオシ

鉄輪散歩の途中でもカフェに寄れるから便利。

3日目。今日は天気が良いので湯布院まで来てみました。

由布院駅

由布岳もきれいに見えます。

今日の目的はここ

千家 グルメ・レストラン

• 由布岳バックに映えメニュー(笑)

由布岳バックに映えメニュー(笑)

• 由布岳ビューで気持ち良い。

由布岳ビューで気持ち良い。

どう撮れば正解?

湯布院食べ歩き

由布院 鞠智 グルメ・レストラン

焼きたてどら焼き

湯布院から明礬温泉へ。

明礬温泉 温泉

• 岡本屋 売店 グルメ・レストラン

• 定番の地獄蒸しプリン。440円に値上がってた(-_-;)

定番の地獄蒸しプリン。440円に値上がってた(-_-;)

温泉に入りに豊前屋へ。

豊前屋旅館 宿・ホテル

にごり湯大好き

4人ぐらいはいれる湯舟です。

お雛様も飾ってありました。

• 別府駅に戻ってきました。

地図を見る

別府駅に戻ってきました。

別府駅

今日の夕食はとよ常。以前は予約が取れたのに、今回は予約不可になっていました。

とよ常 グルメ・レストラン

関アジ、関サバ売り切れ!という事なのでかぼすブリを注文。大分県が日本一の生産量を誇る“かぼす”を食べて育った“かぼすブリ”。

帰りはちょうどみはらし坂にバスが停まりました。今日は風がないので煙が見えます。(昨日はすごい強風でした)

ちょっと暗くなったサリーガーデン。良い雰囲気です。

ただいま!

今日は曇りということなので鉄輪でゆっくりと過ごす事にしました。最終日だし。

ここちカフェむすびの グルメ・レストラン

時間があるからむすびのでランチでもしようかと。

ここは心地が良いカフェなのですが、食事提供まで時間がかかるんです。今日は平日だからまだマシか。

今日のランチ。平日とは言え、オーダーしてから提供まで40分かかりました。

ここちカフェむすびの グルメ・レストラン

今日は宿に用意してもらった地獄蒸しセット。見た目が美しい。

まず食材をセットします。

蓋をして9分ほど蒸せばできあがり。

地獄蒸し、お世話になりました。

• salsaladyさん 2024/02/24 10:24:01
    鉄輪リピーターさん?
    ☆鉄輪に連泊なんてすばらしい♨&地獄愛ですね。しかし食料を東京から持参しなくても八百屋さんくらい別府にもあると思うけど~

☆ピーチAir.の乗り心地は如何でしたか?ターミナルは第三でなくてもっと近いんでしたね。(来年でも大分へ行かなくてはと思っているので参考に)~

☆現役キャリアウーマンなんですね。「女湯」のれんで。。。余裕ある一人旅~優雅~

☆湯布院に宿泊しない所がリピーターの強みかな?鉄輪は天国と地獄を同時に体験できる良き温泉がだから、何度でも行きたい所~see you~

jalan★jalanさんのトラベラーページ