2023/11/16 - 2023/11/17
montarouさん
- montarouさんTOP
ネパール周遊記15. 2023年11月1日に日本を発ち、11月28日に帰国した。ネパールに向かう飛行機から8千m峰の4峰を見て、エベレストの遊覧飛行で、8千m峰のチョオーユーとシシャパンマを見た。その後、ヒンズー教とチベット仏教の聖地が共存する標高3842mのカリンチョーク(Kalinchowk)を訪れ、帰りに古都のバクタプルに立ち寄った。カトマンズではタメル地区、ダルバール広場、ボダナート、パシュパティナートを訪れ、その後ポカラからベニを経て、タトパニ温泉、アンナプルナやダウラギリ山群を見るために標高3313mのMohare Dandaに登った。帰りはシンハ硫黄泉(Singa Tatopani)で入浴し、ポカラに戻りサランコットで一泊した。それからポカラ東南東の宿に泊まったが、マナスルの眺めは不十分だったが、帰りの飛行機からマナスルが見えた。カトマンズではパタンや黄金寺院を訪れた。
ここではレクファントの宿と、そこから乗り合いジープでベニまでの行程を書く。
ラムチェから歩いて、レクファントにある雑貨屋の前に着いた。Googleの地図によると、ここには2軒の宿があったので、宿に心配していなかった。ところが、どうも宿は閉鎖中らしい感じ。困っていると、何と、出発前にバグルンバス停(Baglung Bus Park)で会った若者がジープから降りて、声をかけてきた。彼は、宿は閉鎖中で、他の宿は建設中だという。
彼は、閉鎖中の宿に電話して開けてもらうと言う。宿の人が来るまで待てと言う。そこに別のジープが来て、そのジープに明日のベニ行きの予約までしてくれた。幸運と彼の助けに深く感謝する。彼はジープの荷台に人を乗せて登っていった。宿の人が来るまで、散歩と言うが、家は数軒で行くところもない。これはおばさんたちの洗濯。どこからか水を引いて来て、ここで自噴している。今は乾季、すぐ乾く。
宿の若者が二人きて、宿のカギを開けてくれる。これは宿の庭。ただ電線があるので眺望は多少不満。
宿から、アンナプルナIの山頂までみえる。
マチャプチャレは頭だけ。
montarouさんの関連旅行記
その他の観光地(ネパール) の旅行記