知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の南九州を巡るバス旅に友人と参加する。宮崎県と鹿児島県の2県をバスで巡る旅。一日走行距離平均220kmと<br />車窓風景を含めても、ゆっくり、じっくり時を楽しんだ。<br />今までが登山を中心に歩いてきた道のりと違い、名所、旧跡を訪ね地図の上を走るバス旅も良い。<br />(指宿温泉に泊まる南九州12景の4日間)の旅日記

宮崎・鹿児島を巡る南九州感動の旅

2024/01/27 - 2024/01/30

kyokosa-n

kyokosa-nさん

車窓風景を含めても、ゆっくり、じっくり時を楽しんだ。
(指宿温泉に泊まる南九州12景の4日間)の旅日記

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2024年1月27日  快晴
    羽田空港
     10:55  ANA605便で宮崎空港へ
    宮崎空港12:45着  暖かい
     昨年も同じ日に沖縄の旅を楽しむ

なんと運の良いことに、宮崎・都城市から助成金10000円が付きました。3泊4日の59900円の旅が始まります・

上空から眺める富士山は素晴らしい。
    携帯でも良く撮れます。雪のある富士は絵になります。

1日  バス走行距離217km
    車窓からの見学もあります。

城山公園展望台から眺める桜島 絶景です。

屋久島の杉は枯れても生きています。
    工芸品になって生まれ変わります。
    記念に健康と長寿を願って箸を購入

年月を感じる古代杉が加工されて香りと共に迎えてくれます。

西郷どんも屋久杉から立派

城山(城山展望台・城山自然遊歩道)

記念に

桜島を望む絶景スポット、そして西南戦争最後の激戦地
    絶景です。

指宿温泉まで走行距離217km
    バス旅の一日目は
    東京(羽田)→宮崎空港→鹿児島→指宿
    バス旅です。

ホテル翔月 今晩の宿です。
    夕闇迫る頃です。
    夕食前のイベントがありました。

夕映えの頃
     指宿温泉 聚楽の部屋より

指宿に来たら砂風呂  忙しい時間の使い方と体験
    初めての体験です。宿に着いたらすぐに説明を聞き、夕食前に砂風呂「砂楽」へ
    入浴料チケットを1500円で購入 レンタルバスタオルと自分の浴用タオルを受け取り連絡用のバスに乗り砂楽へ、時間に合わせて大忙し
    2階フロントで検温、受付をして砂蒸し用浴衣を受け取り、素肌の上に浴衣を着る砂風呂へ入ったのは15分ぐらいでしょうか?
    砂蒸し風呂は暖かく気持ちがよいのですが、砂が重いです。
    医学的に効果があるとか? 15分では?
    写真がないので、砂蒸し会館の案内カタログより掲載。こんな感じでした。
    指宿での おばさんの体験です。友人と楽しみました。

砂の温かさの下は、どのような仕組みか不思議でした。
    見つけました。成程です。

食べきれないほどのご馳走です。
     海の幸、山の幸  幸せですね。おばさんには最高の時間です。

ホテル翔月の大浴場
    一日の行程が終わりました。
    屋久島に撮影に行く道中に見た桜島。
    今ここから見える桜島に、仲間と歩いた記憶が蘇ります。
    指宿を楽しみました。