グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日にページに到着、ホースシューベンドを見てから、<br />翌日アンテロープキャニオンへ行ったお話です。<br /><br />【今回の旅程】<br />1日目 フラッグスタッフ空港着→ページ(Page)へ <br />    車で2時間 ホースシューベンド(ページ泊)<br />2日目 アンテロープキャニオン<br />    →その後、ページからセドナへ 車で3時間弱(セドナ泊)<br />3日目 セドナ ボルテックス巡り (セドナ泊)<br />4日目 癒しのSPA DAY→フェニックス空港へ 車で約2時間<br /><br />===================================<br />アンテロープキャニオンについて事前に調べたところ、<br />ナバホ族の土地にあることからツアーに参加しないとダメということで、<br />今回の旅で、ここだけはツアーを利用しました。<br /><br />ツアー会社は色々あるようでしたが、<br />ナバホ族の方が案内してくださるという<br />Antelope Canyon Navajo Tourを選びました。<br />https://navajotours.com/tour-packages/<br /><br />このツアーを選んだもう一つの理由は、<br />アッパーキャニオンに行くという点です。<br />アッパーキャニオン(Upper)とロウアーキャニオン(Lower)の違いは、<br />有名なザ・ビーム(渓谷に光がさす様子)が見られるのは<br />アッパーということ、<br />歩く道が平坦なのがアッパーという点です。<br />ロウアーの方は階段があるようです。<br /><br />通常、2月はビームが見られる季節ではないですが、<br />わずかな希望を持って、<br />ビームにおすすめとされている正午前後の時間帯を狙って、<br />11:40開始のツアーを約1週間前に申し込みました。<br /><br />私がオンラインで予約した時は2人で179.40ドル。<br />つまり1人89.70ドルだったんですが、今、サイトを見ると通常100ドル、<br />11:40開始ツアーは120ドルとなっていました。<br />同じグループにいた何度もアンテロープキャニオンを訪れているという<br />ユタ出身のおばさまは「夏は1人130ドルよ」と言っていたので、<br />季節によって値段が変動しているのかもしれません。<br /><br />当日、ツアー開始の1時間前にチェックインしてください、という情報と<br />30分前にという情報が両方あり、<br />心配になり一応1時間前にチェックインポイントへ到着。<br />結果的には、チェックインした後「11:30に戻ってきて」と言われたので、<br />30分前でも大丈夫だったかもしれません。<br />すぐ手前に別のツアー会社の集合場所があり、間違えたりしたので、<br />時間に余裕を持って行ったのはよかったかなと思います。<br /><br />「戻ってきて」と言われても周りには何もないので、<br />車の中でうとうとしながら1時間弱待ち、<br />11:20頃にはお手洗いを済ませ、ウエイティングエリアのベンチで待ちます。<br /><br />アンテロープキャニオンまでは、このチェックインポイントから、<br />4WDのトラック(適切な言葉かわからないのですが)に乗っていきます。<br />1グループ12~14人くらいに分かれ、<br />順番に名前が呼ばれグループ分けされていきます。<br />最後まで名前を呼ばれなかったので、ちょっとドキドキしたのですが、<br />結果的にはリーダー的なナバホ族のお姉さん率いる<br />トップグループとなりました。<br />トップグループだったことはすごくラッキーだったと<br />後で写真を撮る時思いました。<br />何せ、人がいない写真をたくさん撮れます。<br />もしかしたらチェックインが早かったのが功を奏したのかも?しれません。<br /><br />15分ほどトラックに揺られながら向かう道は、<br />さながらインディ・ジョーンズの気分。<br />入り口に着くと、他のツアー会社の車もいて、このオフシーズンですが、<br />10台以上のバン・トラックがいました。<br /><br />そんななか、トップバッターでアンテロープキャニオンへ。<br />ガイドのお姉さんは、手際よく、写真スポットで<br />グループごとの記念写真を撮ってくれます。<br />そして、中に入ると、上手な写真の撮り方を教えてくれます。<br />ズバリ、良い写真を撮るポイントは、影から撮ること!空を見せないこと!<br />肉眼で見ると、隙間から覗く青空が綺麗で<br />どうしても写真におさめたくなりますが、そこは肉眼でしっかり堪能し、<br />写真を撮るときは影から撮ると、<br />渓谷の陰影・さまざまな色が綺麗に写リます。<br /><br />途中、岩の形が色々なものに見えるよ、と、<br />リンカーンの横顔やモニュメントバレーなどのスポットも教わりながら<br />進みます。<br /><br />そして、ザ・ビームは、足元までおりる光線は見られませんでしたが、<br />横向きに注ぐ光線は見れました!<br />リップサービスかもしれませんが、ナバホ族のガイドのお姉さんも<br />「今年初めてビームが見れて、とてもラッキーよ!」と言っていました。<br /><br />アッパーキャニオンは直線距離では200mと短いのですが、<br />中は蛇行しているのと、写真を撮りながらなので、<br />約50分くらいかけて進みました。<br />冒頭登場したベテランのユタのおばさんは、<br />「夏は人が多すぎてこんなに写真をゆっくり撮れない」と言っていましたが、<br />この日は、3ヶ所、人物こみの記念写真撮ってくれるタイミングがあり、<br />道中写真の撮り方ポイントも丁寧に教えてくれました。<br />渓谷を抜けると、少々急な斜面を登って、渓谷の横道を辿って<br />トラックを降りた場所まで戻ります。<br /><br />もちろんベストシーズンに行ける方はとてもラッキーだと思いますが、<br />オフシーズンでも十分楽しめるアンテロープキャニオンでした!<br />===================================<br /><br />ツアー終了が13時過ぎ、ページでSUBWAYをサクッと食べて、<br />セドナに向けて3時間ドライブ。<br />第3回ではセドナのボルテックスについて書こうと思います。<br />

アリゾナ パワースポット巡り2024 第2回 アンテロープキャニオン

2024/02/02 - 2024/02/05

アンさん

初日にページに到着、ホースシューベンドを見てから、
翌日アンテロープキャニオンへ行ったお話です。

【今回の旅程】
1日目 フラッグスタッフ空港着→ページ(Page)へ
    車で2時間 ホースシューベンド(ページ泊)
2日目 アンテロープキャニオン
    →その後、ページからセドナへ 車で3時間弱(セドナ泊)
3日目 セドナ ボルテックス巡り (セドナ泊)

アンテロープキャニオンについて事前に調べたところ、
今回の旅で、ここだけはツアーを利用しました。

ツアー会社は色々あるようでしたが、
ナバホ族の方が案内してくださるという

このツアーを選んだもう一つの理由は、
アッパーキャニオンに行くという点です。
有名なザ・ビーム(渓谷に光がさす様子)が見られるのは
アッパーということ、
歩く道が平坦なのがアッパーという点です。
ロウアーの方は階段があるようです。

通常、2月はビームが見られる季節ではないですが、
わずかな希望を持って、
ビームにおすすめとされている正午前後の時間帯を狙って、
11:40開始のツアーを約1週間前に申し込みました。

私がオンラインで予約した時は2人で179.40ドル。
11:40開始ツアーは120ドルとなっていました。
季節によって値段が変動しているのかもしれません。

30分前にという情報が両方あり、
心配になり一応1時間前にチェックインポイントへ到着。
30分前でも大丈夫だったかもしれません。
時間に余裕を持って行ったのはよかったかなと思います。

「戻ってきて」と言われても周りには何もないので、
車の中でうとうとしながら1時間弱待ち、

1グループ12~14人くらいに分かれ、
順番に名前が呼ばれグループ分けされていきます。
結果的にはリーダー的なナバホ族のお姉さん率いる
トップグループとなりました。
トップグループだったことはすごくラッキーだったと
後で写真を撮る時思いました。
何せ、人がいない写真をたくさん撮れます。

15分ほどトラックに揺られながら向かう道は、
さながらインディ・ジョーンズの気分。
10台以上のバン・トラックがいました。

そんななか、トップバッターでアンテロープキャニオンへ。
ガイドのお姉さんは、手際よく、写真スポットで
グループごとの記念写真を撮ってくれます。
そして、中に入ると、上手な写真の撮り方を教えてくれます。
肉眼で見ると、隙間から覗く青空が綺麗で
写真を撮るときは影から撮ると、
渓谷の陰影・さまざまな色が綺麗に写リます。

途中、岩の形が色々なものに見えるよ、と、
進みます。

横向きに注ぐ光線は見れました!

アッパーキャニオンは直線距離では200mと短いのですが、
中は蛇行しているのと、写真を撮りながらなので、
約50分くらいかけて進みました。
冒頭登場したベテランのユタのおばさんは、
道中写真の撮り方ポイントも丁寧に教えてくれました。
渓谷を抜けると、少々急な斜面を登って、渓谷の横道を辿って
トラックを降りた場所まで戻ります。

オフシーズンでも十分楽しめるアンテロープキャニオンでした!

セドナに向けて3時間ドライブ。
第3回ではセドナのボルテックスについて書こうと思います。

レンタカー

こんな感じのトラックで入り口までグループごとに移動します。未舗装道路を行くので、揺れますが、それがまた楽しい!

まず入口で記念撮影。入口で火の光もあるので明るく撮れます。

トップグループだからこそ撮れた人気のない奥行き感のある写真。

まるでモニュメントバレーのサンセットのようなワンショット。この撮り方はナバホ族のガイドさんから教えてもらいました。

最後の出口前でも記念撮影。3パターンくらい撮ってくれました。

• polodaddyさん 2024/02/08 03:36:01
    2月でもきれいに見えたのは幸運でしたね。
    ビームはやはり3月以降がベストだと思います。
    私の旅行記のビームs(ビームがとても沢山出たので複数形)のおすそ分けしますよ。

アンさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る