グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ページでホースシューベンドとアンテロープキャニオンを見て、<br />いよいよセドナへ!<br />四大ボルテックスで最もハード!?と言われる<br />カテドラルロックに登ったお話です。<br /><br />【今回の旅程】<br />1日目 フラッグスタッフ空港着→ページ(Page)へ <br />    車で2時間 ホースシューベンド(ページ泊)<br />2日目 アンテロープキャニオン<br />    →その後、ページからセドナへ 車で3時間弱(セドナ泊)<br />3日目 セドナ ボルテックス巡り (セドナ泊)<br />4日目 癒しのSPA DAY→フェニックス空港へ 車で約2時間<br /><br />==================================<br />セドナの楽しみ方は色々あるかと思いますが、<br />私たち夫婦は、”どうせ行くならボルテックスに登ろう”という意気込みで、<br />ハイキングブーツで向かいました。<br />※ボルテックス=パワーが出ている場所<br /><br />セドナに限らず、アメリカでハイキング/山登りをする場合、<br />国立公園に行く場合なども含めて、オススメのアプリが、All Trails。<br />トレイル(登山道)はGoogle Mapではわかりにくかったりしますが、<br />このアプリだと高低差もわかるので便利です。<br />また、登山中もGPSをONにしておけば迷うことがありません。<br /><br />まず、朝一番に四大ボルテックスでもハードと言われる<br />カテドラルロックに向かいました。<br />往復で1.9kmと特別長くはないですが、高低差は226mです。<br /><br />セドナで人気のボルテックス、トレイルは、<br />Park &amp; Rideという無料駐車場まで行き、<br />そこから無料のシャトルで向かう、という行き方が多いのですが、<br />私たちは、朝一番ということで、<br />ちょっとでも楽をしたくてUberを使いました。<br />Uberだとカテドラルロックのトレイル入口まで、<br />シャトルバスが到着するのと同じ場所まで行けるので効率的です。が、<br />帰りはUberを捕まえるのに苦労したので、<br />シャトルで行くことをオススメします。。<br />この時期だけかもしれませんが、シャトルは木曜~日曜までの運行です。<br /><br />朝8時30分、カテドラルロック頂上に向けて出発!<br />途中までは階段でスイスイ行くのですが、<br />ロッククライミングか!と思うような岩肌が出てきます。<br />これはもう、手も使って、はいつくばって登るしかありません。<br />よく見ると皆さん手袋をしています。<br />私は手袋を忘れてしまったんですが、<br />これから行く方は手袋あったほうがいいと思います。<br /><br />とにかく必死に目の前の岩と格闘し、<br />頂上でEnd of Trailの看板を見たときはホッとしたのと、<br />目の前の景色にすべてが報われた気がしました。<br />到着は9時20分。途中、休憩しながら登ってこれくらいです。<br /><br />2月の朝いちばんということで、あまり人はいなかったですが、<br />途中、ロッククライミング部分で、足がすくんでしまい、<br />前に進めなくなってしまった女性を2人見かけました。<br />周りの人が<br />「ゆっくり!あなたならできるよ!」と声を掛け合ったり、<br />私自身、登っている途中に、別グループの女性に<br />「ここに手をひっかけるといいわよ!」と<br />教えてもらいながら、登れましたし、<br />ハイキングしている人たちは皆、ナイスです。<br />登りと下りで道を譲りあったり、<br />すれ違う時はハーイ!と挨拶をしたり、<br />ハイキング・山登りするときはそんなところも楽しみながら<br />進むのもいいと思います。<br /><br />頂上で景色を楽しんだら、<br />下りは急な部分はお尻でスライディングしていきながらおります。<br />かっこ悪いかもしれませんが、これが一番楽で安心感がありました。<br />登りに比べると、休憩する必要もないくらい体力的には楽。<br />他の方のブログで「下りを考えると怖くて登れない」<br />というのも見ましたが、<br />実際、私は、登ってしまえば下りは何とかなる、でした。<br />(あくまで個人的感想ですが)<br /><br />スピリチュアルな経験をしたことがないので、<br />パワーを感じたか?は、正直わかりませんが、<br />登っている間、どんどん岩山が自分にせまってくる感覚、<br />この岩山を制覇した!という達成感、<br />頂上からの景色のすばらしさで、<br />胸いっぱいになるハイキングでした。<br />==================================<br /><br />帰りのシャトルで、お隣になった同年代ご夫婦から<br />ソルジャーズパスがオススメ!と伺い、<br />午後はソルジャーズパスへ向かうことにしました。<br />次回は、午後のハイキングの様子を書こうと思います。

アリゾナ パワースポット巡り2024 第3回 セドナでハイキング~カセドラルロック

2024/02/02 - 2024/02/05

アンさん

ページでホースシューベンドとアンテロープキャニオンを見て、
いよいよセドナへ!
四大ボルテックスで最もハード!?と言われる
カテドラルロックに登ったお話です。

【今回の旅程】
1日目 フラッグスタッフ空港着→ページ(Page)へ
    車で2時間 ホースシューベンド(ページ泊)
2日目 アンテロープキャニオン
    →その後、ページからセドナへ 車で3時間弱(セドナ泊)
3日目 セドナ ボルテックス巡り (セドナ泊)

セドナの楽しみ方は色々あるかと思いますが、
ハイキングブーツで向かいました。
※ボルテックス=パワーが出ている場所

セドナに限らず、アメリカでハイキング/山登りをする場合、
このアプリだと高低差もわかるので便利です。

まず、朝一番に四大ボルテックスでもハードと言われる
カテドラルロックに向かいました。

セドナで人気のボルテックス、トレイルは、
Park & Rideという無料駐車場まで行き、
私たちは、朝一番ということで、
ちょっとでも楽をしたくてUberを使いました。
Uberだとカテドラルロックのトレイル入口まで、
帰りはUberを捕まえるのに苦労したので、
シャトルで行くことをオススメします。。

朝8時30分、カテドラルロック頂上に向けて出発!
途中までは階段でスイスイ行くのですが、
ロッククライミングか!と思うような岩肌が出てきます。
これはもう、手も使って、はいつくばって登るしかありません。
よく見ると皆さん手袋をしています。
私は手袋を忘れてしまったんですが、
これから行く方は手袋あったほうがいいと思います。

とにかく必死に目の前の岩と格闘し、
目の前の景色にすべてが報われた気がしました。
到着は9時20分。途中、休憩しながら登ってこれくらいです。

2月の朝いちばんということで、あまり人はいなかったですが、
途中、ロッククライミング部分で、足がすくんでしまい、
前に進めなくなってしまった女性を2人見かけました。
周りの人が
「ゆっくり!あなたならできるよ!」と声を掛け合ったり、
私自身、登っている途中に、別グループの女性に
「ここに手をひっかけるといいわよ!」と
教えてもらいながら、登れましたし、
ハイキングしている人たちは皆、ナイスです。
登りと下りで道を譲りあったり、
すれ違う時はハーイ!と挨拶をしたり、
ハイキング・山登りするときはそんなところも楽しみながら
進むのもいいと思います。

頂上で景色を楽しんだら、
登りに比べると、休憩する必要もないくらい体力的には楽。
他の方のブログで「下りを考えると怖くて登れない」
というのも見ましたが、
実際、私は、登ってしまえば下りは何とかなる、でした。
(あくまで個人的感想ですが)

スピリチュアルな経験をしたことがないので、
パワーを感じたか?は、正直わかりませんが、
登っている間、どんどん岩山が自分にせまってくる感覚、
この岩山を制覇した!という達成感、
頂上からの景色のすばらしさで、
胸いっぱいになるハイキングでした。

帰りのシャトルで、お隣になった同年代ご夫婦から
ソルジャーズパスがオススメ!と伺い、
午後はソルジャーズパスへ向かうことにしました。
次回は、午後のハイキングの様子を書こうと思います。

高速・路線バス タクシー 徒歩

少し曇り空のなかですが、いざ出発!
    右の矢印が出ているCathedral Rockのほうへ向かいます。

手をついて登っている人がわかるでしょうか。ここは最初の難関。このあとも岩場を登る場面が出てきますが、ただ登るのに夢中で写真がありません涙。登るポイントは、姿勢・特に腰を低く、はいつくばうように、ジャングルジムを登る気分で!小学生くらいの子供は、日ごろ遊んでいる筋肉があるので、スイスイ登っていきます。

最初は遠かったカテドラルロックがこれだけ近くに見えてきました。

登頂!思わず自撮りしてしまいました。

頂上では瞑想する方も。私は怖くていけませんでしたが、この方たち曰く「思っているより幅あって行けるわよ」とのこと。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る