バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~第2回~<br />2日目はガッツリバンコク市内を観光!<br />主に寺院巡りとグルメを堪能しました。<br />ぼったくりに騙されかけるというアクシデントも起こりました。

②女2人金欠でも楽しみタイ旅行

2023/11/23 - 2023/11/23

旅行記グループ タイ旅行①②③④⑤

たまより

たまよりさん

~第2回~
2日目はガッツリバンコク市内を観光!
主に寺院巡りとグルメを堪能しました。
ぼったくりに騙されかけるというアクシデントも起こりました。

タイに来て2日目の朝です。
    昨日からろくなものを口にしていなかったので、ちゃんとしたものを食べようということに、、。笑
    ホテルの朝食ビュッフェを単発で申し込みいただきました!
    思いのほか種類豊富です!

マンダリン ホテル マネージド バイ センターポイント ホテル

独特でよく分からないものもありますが、基本的にどれも美味しかったです。

日本人用?の味噌汁です。笑
    セルフで作るタイプって変わってますね!

こちらはお馴染みのタイ料理、パッタイです。
    せっかくなのでいただきます。

パンのセンスが独特です……。笑

結局色々とって、こんな感じになりました。
    ベーコンがアメリカンなカリッカリっのベーコンでテンション上がりました( ^ω^)笑
    あとはパイナップルが絶品でしたね~さすが南国!
    他のものは印象には残っていません笑
    しかしコスパがよくて満足です!

今日はバンコクの寺院めぐりをします。
    天候にも恵まれ気分爽快です( *´꒳`* )
    まずはエメラルド寺院とも呼ばれるワットプラケオへ!

ワットプラケオ 寺院・教会

入場券は500THBで、日本円にして2000円。
    タイにしてはかなりお高めです。
    海外からの観光客中心だからでしょうか?

ワットプラケオは王宮の敷地内にある寺院です。
    タイの人々は9割が仏教徒なんですね~。
    どこもかしこもギラギラで派手で見ていて楽しいです。

日本のお寺のワビサビとは違った良さがありますね。
    王室専用の仏教儀式の場であるそうで、僧侶がいないお寺です。。なんとも変わってる。

このビジュアル、凄いですよね……一歩間違えたら成金の御殿にしか見えませんが(笑)素敵です。笑
    ここは靴を脱いで入ります。

キラキラ!!この中にエメラルド仏陀があるそうですが、あまりの人なので中に入ることは断念しました。笑

靴を靴箱に置くので、無くなっていないか少し不安でしたがなんともありませんでした!良かったです!

なんとも面白いデザインです、、。

大体1時間弱で満喫できました。
    パワー溢れる場所でしたね~~。良かったです!
    お次はワットアルンへ向かいます!
    この後思わぬハプニングが、、、。

せっかくタイに来たのだからトゥクトゥクに乗ってみよう!ということで王宮近くでトゥクトゥクを捕まえました。

気の良いお兄さんが運転手。
    次はワットアルンヘ行くためにターティアン船着場まで行きたいと伝えたら、快く乗せてくれました。。
    しかし、着いた先は船着き場ではなくて高額なツアーを斡旋する場所だったのです…:(´ºωº`):
    そんなに強引でもなかったので、あっさり断って帰れたのでよかったですが、観光客の皆さん要注意です!!笑
    ちなみに、「ワットポーは今日は休み。」「ターティアン船着場は工事中。」などと平気で嘘をついてくるので、騙されないように要注意です。笑

東南アジアの洗礼を受けましたが、気を取り直して、ターティアン船着場まで行くことにしました。笑
    そしたら、まさかのバイクタクシーに3人乗り!!笑
    結果的に無事でしたし、面白い経験になりました(^~^)笑

バイクタクシーは100円以下の破格の値段でした!
    そもそもタイはタクシーの料金はめちゃくちゃ安いので、そこは便利です!
    無事にターティアン船着場に着き、ワットアルンへ向かいます。

ター ティアン船着き場 船系

おそらくあのカラフルなボートはぼったくりツアーのボートです…。
    騙されている方々もたまーにいます。。

このボートに乗ってワットアルンへは5バーツで行くことが出来ます。
    10分ほどで到着です!

ワットアルンは三島由紀夫の小説にも出てくる有名なお寺です。
    確かにとーーても美しいです…!
    独特です。

ワットアルン 寺院・教会

お寺って感じはしないですよね。
    でもパワーを感じます。

充分見学できたので、そして死ぬほど暑いので、退散です。笑

結局ワットポーには行きませんでしたが、二大寺院を見れてとても満足!

暑すぎるので、近くのショッピングセンターアイコンサイアムにやってきました。
    まぁ広くて!そして綺麗!ラグジュアリーな雰囲気です。

アイコンサイアム ショッピングセンター

ここの屋台ならかなり衛生的な気がします。。

でもかなり怖いものも……
    飾りであると信じたい。笑

タコ?イカ?

なんか催しもあります。
    とりあえず今はスルーです。

今回はレストランでパッタイをシェアすることにしました!
    めちゃくちゃ美味しかったです( *´꒳`* )
    麺がモチモチなんですよね!

ココナッツのアイスも頼みました( *´꒳`* )
    私はココナッツ味が大好きなので、日本でもタイくらい普及して欲しいなぁなんて考えちゃいました。

ホテルへ帰る前にサンダルを買いに近くのショッピングセンターに来ました。
    ケンタッキー…かなりメニューが違いそう。

チャムチュリースクエア ショッピングセンター

かつや、もあります。
    どーいうセンスなのかはよく分かりません…。笑

さらには吉野家も!タイ在住日本人なら超嬉しいことでしょう。

大分涼めたので、ホテルへ帰ります。
    ノーヘルで3ケツ!!

せっかく水着を持ってきたのでプールに少しだけはいることに…。

しかし寒いので、写真撮影だけで終わりました。笑

充分にお腹を空かせて、いざ!カニカレーを食べに来ました。
    蟹カレーの老舗、ソンブーンです!
    開店と同時に来たので並んでなくてよかった!
    ちなみに、バンコク市内にはソンブーンの偽物ぼったくり版店舗もあるみたいなので要注意です。。。

ソンブーン シーフード (サムヤーン店) 地元の料理

カニカレーのMサイズ。でかい。。でも美味しそう。

そして、クチコミでカレーと相性抜群とあったチャーハンも注文しました!こちらもでかい…米4合くらいありそう…。

カニカレー、めちゃくちゃ美味しかったです!!!
    期待を裏切らない、日本人がみんな好きであろうお味でした!
    しかし量は多いので要注意です‪✕‬
    今日も盛り沢山に観光できていい1日でした♡