アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~第3回~<br />3日目は事前に申し込んでいたアユタヤのツアーに行きました!<br />効率よく沢山観光ができて、とってもいい思い出が出来ました!!<br />

③女2人金欠でも楽しみタイ旅行

2023/11/24 - 2023/11/24

旅行記グループ タイ旅行①②③④⑤

たまより

たまよりさん

~第3回~
3日目は事前に申し込んでいたアユタヤのツアーに行きました!

3日目の朝は早起き。
    6時にツアーのバスがホテルへお迎えにきてくれました。
    1日ガッツリ観光のツアー!フランスの時と同様にVeltraで1日ツアー申し込みました!
    今回のツアーはアユタヤがメイン。ガイドさんは日本語が堪能なタイ人の方です( *´꒳`* )

メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場

最初は有名な鉄道市場、メークロン市場へ!
    観光客で大賑わいです。
    私はココナッツジュース、友人はマンゴースムージーをいただきました。
    どちらも100円くらい、暑いタイに染みる味です…。

こんな感じで見たことないフルーツが沢山売られていたり…。します。

そして市場名物の電車が来ました!
    せまーい線路を電車が走ってきます。
    みんな写真に必死です笑
    中々見ることの出来ない面白い光景でした。

お次はココナッツファームへちょっと寄り道!
    ガイドさんが先程の市場で買ったケーキをプレゼントしてくれました!!うれしい⸜( ◜࿁◝ )⸝︎︎
    なんて素敵なガイドさん(˶ᐢᗜᐢ˶)
    美味しかったです!!

大量のココナッツの殻です。
    ここでは、ココナッツ関係のお土産が大量に販売されていました。
    特に購入はしませんでしたが、笑

時刻は8時半くらい。
    相変わらずお天気で心地いいです。
    南国の景色も風土も大好きなので当然気分も上がります!

どんどん進みます。お次は水上マーケットへ!!
    どこに行ってもツアーの団体客がいるので、当然混雑します。笑

順番が回ってきました。ドキドキ!!
    こんな感じの2列のボートに乗ります。

水上マーケットまでモーターボートで行きます。
    水の上に民家が並んでいて異世界だなぁって感じです。

約15分ほどボートに乗って水上マーケットへ到着です。
    アトラクション感覚で楽しめました…。
    終始ウルルン滞在記にでてくるような景色でした。

そしてついに水上マーケットにレッツゴー!
    こんな感じでせまーい水路をボートが行き交います。
    欲しいものがあれば呼びつけて買うって感じですね。

特にものは買ったりしませんでしたが、このココナッツアイスが見た目が可愛いだけでなく、めちゃくちゃ美味しくて、、(またココナッツかい笑)印象に残っています!
    ほかはお土産だったり、、ですね。
    特にぼったくりなどもなく、楽しめました( *´꒳`* )
    しかし、ボート漕ぎの男性にはチップをせがまれました。笑

ダムヌーン サドゥアク水上マーケット 市場

お昼時なので、お次はご飯。
    ホテルのビュッフェでした!こちらもツアーに含まれているものです~そう考えるとお得な1日ですね。
    ビュッフェも見た目はあれでしたが全部美味しかったです!

ツイン タワーズ ホテル ホテル

中華から和食から洋食と充実していました。
    腹ごしらえの後はいよいよアユタヤへ向かいます!!ワクワク!

バスを1時間ほど走らせてアユタヤへ到着!
    アユタヤは県であり古都です。
    まずはこの大きな涅槃像があるワットローカヤスターへ。
    ワットは寺院という意味で、アユタヤは古代寺院が沢山集まった遺跡なんですね。
    ガイドさんから歴史なども沢山教えていただき凄く参考になりました!!
    詳しく書くとそれだけで日が暮れてしまうので、今回は簡単に(*´ 艸`)

古都アユタヤ 史跡・遺跡

そして、1つ目の寺院を参拝したあとは、ぞう乗りへ!
    象がこんなに近くでみれるなんて、、、嬉しすぎます!
    そして可愛いです。。

こんな感じでゾウさんが沢山並んでいてとーってもかわいいです!
    象はタイでは神様的な存在のようです!

購入すれば餌をあげることもできます。
    物凄いお腹は空いてるようでずっと食べてました…笑

アユタヤ エレファントキャンプ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

そしてついに順番がやってきました!レッツ象乗り!
    思ったより高くてちょっと怖いです…!
    でも程よく揺れたりして楽しい!景色も綺麗です。

年齢は分からないですが、プロの象使いの方が象を操っています。
    落ちないのか心配になります。笑
    15分ほどの象乗りでとても楽しめました( ^ω^)

そしてお次は、ワットプラシーサンペットという寺院へ。
    これぞアユタヤ!と言った遺跡の風景で感動しました。
    ラピュタのような世界観(?)
    この中には一つ一つ仏像が安置されているみたいです。

400年もの間都があったアユタヤですが、ミャンマーとの戦いに敗れ滅びてしまったそう。
    こうやって遺跡と残っているだけ良かったです。

この中にも仏像が安置されています。
    宮中儀式とかも執り行われていたみたいです。

首だけ取られてしまった仏像も沢山あって少し怖さもあります…。
    リスペクトと配慮をして参拝する必要がありますね。

歴史好きなので、こういった歴史を感じられる場所は大好きです!
    タイムスリップしたかのような不思議な感覚に陥ります。

名前などは忘れてしまいましたが、合計5個ほどの寺院を回りました!
    どこも冒険している気分になれる素敵な場所です。

戦争で壊される前はどんな風景が広がっていたんだろうか…。

またまた涅槃像!ですがこちらは服を着ています。チベットの僧侶?のような衣装ですね。

最後は最も仏像が多い場所へ!
    ワット ヤイチャイモンコン という寺院です。
    アユタヤでは最も有名な場所のひとつです。

こんな感じで仏像が並んでいます。
    異様な感じです。笑

そしてだんだん暗くなってきて日が落ちてきたところでバンコクへ戻ります!
    ツアーもいよいよ終盤です。
    1日1万円以下のツアーでしたが盛り沢山で、とても満喫出来ました!
    ガイドさんが居たので安心でしたし、本当に楽しかったです(*≧m≦*)ツアーに申し込んで正解でした!

タイ料理にもちょっと飽きてきた!ってことで夜はパスタにしました!笑
    味がかなり濃かったですが美味しかったです(*´ч`*)

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

そしてホテルに戻ってペプシでお疲れ様のカンパイ!
    今日は盛り沢山で長い1日でしたが、タイを満喫できました~~♡