仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆時系列が違いますがネタが旬なうちにこちらもアップしちゃいます☆☆☆<br /><br /><br />ご覧下さいましてありがとうございます。<br /><br />フォローさせていただいている「へけけさま」と「kintaさま」がJR東日本の「大人の休日倶楽部」を使って乗り鉄されるそうです。お二方とも別行動ですが、仙台駅を通過される情報をキャッチ。わずかな時間でもお会いしてお見送りさせていただこうという事に(ただの迷惑者 笑)<br />それを旅行記にするのもなんですが、よろしければご覧くださいませ。<br /><br />お土産持って仙台駅で待ち伏せするだけのお話です(待ち伏せ言うな 笑)<br /><br />※表紙:1/28にkintaさまと、1/29にへけけさまとそれぞれの儀式の模様です。お二方とも、写真掲載許可をいただいております。<br /><br />☆へけけさま<br />言わずと知れたフォートラの重鎮。変態行程と駅弁をこよなく愛す。マダムのアイドル。フォートラ鉄道組合名誉会長。千葉県君津市在住。<br />https://4travel.jp/traveler/ginko4221/<br /><br />☆kintaさま<br />へけけさまと同じく千葉県君津市在住。飛行機で全国の空港を巡ったり、新幹線のグランクラスを乗り継ぐという組合員も真っ青な変態行程を繰り出す。フォートラ鉄道組合のニューホープ。<br />https://4travel.jp/traveler/kinta8/

仙台を通過するkintaさま&へけけさまを全力でアテンドするだけのはなし。

2024/01/28 - 2024/01/29

Akrさん

ご覧下さいましてありがとうございます。

☆へけけさま

☆kintaさま

徒歩

1月28日 日曜日。
    今日は午後から仕事。仙台駅にやって来ましたよ。

仙台駅 (JR)

今日は「kintaさま」が仙台駅にやって来ます。
    新幹線から特急ひたちに乗り換えるわずか40分だけです。
    本人には内緒でサプライズをしに来ました(←最近、サプライズ好きだな、おまえ)

LINEのやり取りで仙台駅のこけし氏の場所を聞かれたので間違いなくここへいらっしゃるハズ。

あれ、見慣れないものがあるぞ。

多賀城創建1300年で南門を復元してるんだって。
    多賀城は、奈良・平安時代に陸奥国(むつのくに)の国府が置かれたところ。その当時の南門を復元しようってわけ(←なんで偉そうなの)

撮ってから気づく。
    ああ、撮影NGの場合もあるからか。でも、撮影NGならこんなところへ置くなよって話だよね。

SNSにアップする時は、多賀城創建1300年のハッシュタグ付けてとのことなので付けときました~

そろそろ、kintaさまの乗ったはやぶさが着くころ。

※kintaさまの詳しい行程はナイショです。

おお、身を隠すのにちょうどいい南門。
    張り込みかよ 笑

キター
    赤丸で囲んだ人がkintaさま。

予想通り、こけし氏の撮影をしています。

こけし氏(仲間来たぞ)
    A(ラジャー、確保する)

脳内で交信しています 笑

確保しました~
    kintaさま、ようこそ仙台へ(滞在40分 笑)
    ちょっとびっくりされていました。

kintaさまは、駅弁を買いたいとのことで「祭」へご案内。

駅弁屋 祭 仙台駅店 グルメ・レストラン

結構、混んでる。

あ、チキン弁当だ。
    これって東京から持って来てんのかな。へけけさま、詳細調査願います。

お買い物中のkintaさま。
    おいおい、これじゃ盗撮じゃないか。

まだ、ひたち号の発車まで時間があるので今度はせっかくなのでいつもの仙台駅撮影ポイントへ半ば、強引にご案内 笑

撮影ポジションなんかも教えたりして、kintaさまにも1枚撮影していただきます。

今度はラッチ内のNewDaysでお買い物。
    kintaさまはこれから特急ひたちで4時間半の長旅なので飲み物の調達に余念がない。

kintaさまは1号車を取られていました。
    鉄道"車端"クラブに自動的に入会となりました。入会金は500円です 笑

※鉄道"車端”クラブ
    列車の先頭車や最後尾車両をこよなく愛す人たちで構成されるフォートラ鉄道組合のサークル。さらに1番A席や20番E席などすみっこに拘る人もいます。

先頭車の写真を撮られるkintaさま。

今日のひたち14号はノーマルカラー。

発車時間です。
    短い時間でしたがお会い出来てよかった~
    kintaさま、東京まで4時間半、在来線特急の旅、楽しんでくださいね~

♪ドアが閉まります。
    手を振るkintaさま。

見えなくなるまで手を振ってくださいました。

さいなら~

この後、東京駅で待ってるよ~(は?)

所変わって。。。

4時間半後、東京駅。
    え?まさか新幹線で追いかけた?

いや、行きたかったけど仕事なので、代わりに刺客を送り込んでおきました 笑
    ダリルさま登場~
    お見送り&お出迎えサプライズでした~

kintaさまはNEXでお帰りに・・・
    詳細は旅行記をお楽しみに。

kintaさまのアテンドはここまで。

※この写真を含めた上記3枚はダリルさま撮影。(掲載許可済み)

この日の夜もコンサート輸送のお仕事でした。
    仙台駅まで2回ピストンさせられて疲れました。社畜運転手です 笑

で、翌日。
    1月29日、月曜日。
    今日は、へけけさまが仙台を通過されます。今日はサプライズではありません。
    予め、へけけさまと打ち合わせ済みです。

仙台駅 (JR)

「おまえ、ヒマにもほどがあるぞ」

旅行記でもご承知の通り、へけけさまは北海道に行かれている。
    しかし、今日は秋田からのこまちに乗られてくるのだ。
    相変わらずの変態行程で安心した 笑
    詳細は、旅行記をお待ちください。

お土産交換の儀をしようと言われたのでリクエストを聞いたら「粟野の笹かま」と来たので早速購入。
    なんでも、行きの行程で仙台駅での売り場が分からなかったので買えなかったそうで。

まだ、列車の到着まで時間があるのでラッチ内でコーヒーでも買うか。

今日は寒いから、温かいコーヒーが身体に染み渡るわ~

へけけさまが乗られてくるのは、はやぶさ・こまち38号。
    でも乗ってるのはこまち編成だという。たしか夕べは青森に泊まられていたハズ。

9分先発する、はやぶさ112号が到着。
    はやぶさの100番台は盛岡発着で盛岡~仙台は各駅もしくは千鳥停車型。
    ホームに居た人たちはだいたいコレに乗って行った。

17号車でスタンバーイ。
    へけけさまも鉄道"車端クラブ"の会員になりました 笑

へけけさまにスタンバった旨をLINE。
    どうやら到着時にホームに降りて来てくれるらしい。2分しか停車時間ないのに 笑

来た、来た、はやぶさ・こまち38号。

とうちゃ~く

カメラ片手に降りて来たwww

無事にお土産交換の儀をして記念撮影。
    へけけさま、すっかりお元気になられて安心しました。

それではお時間です。
    たった2分のお見送りの儀でした~

粟野の笹かまを手に 笑

さいなら~
    君津までお気をつけて~
    今夜はさすがに東京駅に刺客はおりません 笑

行っちゃった~

さて、帰りませう。
    おや?

おお、緑の200系カラーのE2系J66編成が居た~

引退が発表されましたね。
    200系カラーもまもなく見納め。3月改正から山形新幹線にE8系が投入されるからE2系はどんどん数を減らしていくね。先日も4編成40両の廃車が発表された。

※廃車→J66、J67、J68、J69(J66は200系カラー、J69はディズニーカラー)
    ※残るは→J70~75の6編成60両のみ。いつまで残るか。記録はお早目に。

なかなか似合うと思う。
    しっかりと目に焼き付けて帰った。
    へけけさまにも画像を送っておいた。

へけけさまからのお土産。
    ロイズのチョコとサーモンとば。うまかった~

そして、崎陽軒のシウマイ弁当。
    え?へけけさま、青森から来たんだよね?大宮以北では崎陽軒の売店ないぞ。
    詳細は、へけけさまの旅行記を待て!! 衝撃の事実が 笑

↓崎陽軒の謎が解けるへけけさまの旅行記
    2024.1 新得ぶらり③ 復路編

久しぶりに食べたけど、ハオチー(←へけけさまリスペクト)
    東北民は上京しない限り、シウマイ弁当を買えない。たまにフェアや物産展とかで売ってるけど真空パックのシウマイだし。

このお話はこれにてシウマイ、あ、いや、オシマイ(面白くないです)

お二方、お忙しい僅かな時間を私に割いていただいて、ありがとうございました!
    楽しかったです。

おわり

• 長崎マリーンズさん 2024/02/14 12:55:39
    私も行きます
    Akr様

こんにちは、長崎マリーンズです。
    へけけ大先輩が仙台に来られたのですね!
    もはやこけし氏の中に様々な装置が備え付けられているような気がしてなりません(笑)

さて、私事ですが昨年度から全国を営業で回り始めたのですが、4月に福島と山形、仙台にお邪魔する事となりました。
    つきましては質問がございます。
    ①山形駅から仙台駅は高速バス移動がいいですか?仙山線も捨てがたいのですが、、
    ②仙台のオススメ夕食スポットはございますか?
    ③仙台始発のやまびこは指定を取るべきですか?

日程は4月23日に仙台泊で24の昼に東京に戻ります。厚かましいですがご教示頂きたく宜しくお願いします!

Akr

Akrさん からの返信 2024/02/14 15:24:27
    RE: 私も行きます
    長崎マリーンズさま

こんにちは。
    最近はトラベラーさんの来仙(仙台へ来ること)が多いです。
    へけけさまとは新幹線の停車時間の2分間だけでした 笑

全国を営業ですか〜
    凄いですね。
    質問についてですが・・・

?仙台〜山形の移動
    鉄ヲタの私が言うのもなんですが、はっきり言って高速バスの独壇場です。6〜22時の間で10〜15分ヘッドで走り、所要時間は1時間15分ほど。一方、仙山線は山形直通が毎時1本程度です。所要時間は快速で1時間10分。あとは好みの問題ですね。

?仙台のおすすめ夕食スポット
    ベタなら牛たん。個人的には喜助、利久、司がおススメです。仙台駅の3階コンコースに牛たん通りがあります。あとは郷土料理であれば私が良く行く「大ばん」駅から5分くらいと便利です。私の旅行記を参照ください。

?仙台始発のやまびこ
    100番台(福島でつばさ併結)と200番台(各駅停車)どちらも自由席で十分です。
    仙台から東京はほとんどがはやぶさユーザーですので仙台始発やまびこは仙台発車時点では発車間際でも自由席がらがらです。だいたいが福島、郡山から乗って来ます。
    逆にやまびこは指定席が少ないのでいつもえきねっとでは混んでいるイメージです。

参考になれば・・・
    4月下旬だと朝晩はすこし肌寒い感じですね。羽織れる上着があるといいと思います。

長崎マリーンズ

長崎マリーンズさん からの返信 2024/02/14 19:24:01
    Re: 私も行きます
    Akr様

早速の回答ありがとうございます!

山形からは高速バスが便利そうですが、滅多に来れないので仙山線が捨てがたいです、、福島経由の新幹線は禁断の手段ですかねぇ(笑)

郷土料理のお店はもしかしてせり鍋のお店ですか?最近何故か無性にホヤも食べたかったり、、

仙台発のやまびこは問題なさそうですね。流石にグランクラスをシレッと使う勇気はありません(笑)

タイミングが合えば是非Akira様にもご挨拶したいものです

長崎マリーンズ
  • Tagucyanさん 2024/02/10 19:59:37
    合計42分間の出会いが旅行記に
    Akrさま
    こんにちは

まさかの連続投稿ですか^^
    最近、皆さん仙台を訪れる(もしくは通り過ぎる)ことが多いようで、その都度のご対応お疲れさまです(笑) サプライズだったり、きちんと連絡を取り合ったり、硬軟取り混ぜて。

サプライズにもいろんなパターンがあるようですが、今回のkintaさんの場合は、完全に隠し撮り。どっきり番組並みですね。そのあと突然現れれば、そりゃビックリしますよね。さらに刺客を送り込むとは。これから「刺客」編を見に行きます(笑)
    一方、へけさんの場合も、てっきり仙台で乗り換えするのかと思っていましたが、仙台駅の2分停車の間だけの分割併合という新境地。盛岡の方から来たのに、シウマイ弁当を渡されるというのは、事情を知らないとかなり謎ですよね。その「事情」編もこれから見に行きます(笑)

今度はどんなタイプの分割併合が登場するのでしょうか(期待してるし)
    あと、仙台駅で売ってたチキン弁当はどこから来たのか?も気になるところです。まさか伯養軒やこばやしのOEMではないと思いますが^^;

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2024/02/11 08:16:41
    RE: 合計42分間の出会いが旅行記に
    Tagucyanさま

コメント連投で恐縮です。
    今回はネタが新鮮なうちにと思い、一緒にアップしちゃいました。
    確かに合計42分間ですね 笑 42分間で旅行記一本書くというのも・・・

君津にお住いのお二方がなぜかほぼ同じ日におときゅうパスで東北へ。こんな偶然ってあるのでしょうか。おまけに新青森では同じホテルだし 笑
    そして帰りは1日違いで仙台を通る情報を入手したのでこの企画を思いつきました。

kintaさまは仙台で乗り換えだったので確実に捕まえられると踏んで、サプライズにしました。仙台に着いたらこけしの写真を撮りたいと仰っていたのでこけし前でスタンバってれば確実に会えるという確信がありましたし。ご本人はびっくりしてましたね。でも嬉しそうでした。そして4時間半後には東京駅でも 笑
    ダリルさまの協力で大成功。

そして翌日はへけけさま。
    さすがに新幹線で通るだけなので連絡しました。そしたら2分間の停車時間なのにちゃんと降りて来てくれて、お土産交換の儀までして、発車メロディが鳴るまでホームに居てくださいました。へけけさまの旅行記にある私との2ショット写真はバックで発車メロディが鳴っています 笑

Tagucyanさまも仙台を通過される際はご一報くださいませ。

チキン弁当の謎が気になりますね〜
    朝イチの下り新幹線に積み込んでくる説が有力でしょうかね?
    まさか産地偽装はないでしょうから。今度、買ってみましょう。

• kintaさん 2024/02/10 12:35:46
    えっ!組合入会させていただけましたか?とてもうれしいです。
    Akrさま
    この度は芸能人でもない私に「どっきり」いただきましてありがとうございます。(笑)

鉄道初心者ですから今回初めて「大人の休日パス」を利用するのあたり
    いろいろアドバイスお聞き出来たことで、無事満足な行程となったことを
    まず御礼申し上げなきゃですね。

鉄道組合の皆様の旅行記はいつも楽しく拝見させてもらっており
    奥が深い内容に驚愕することばかりで、
    少しでも足元に縋りつくこと出来ないかとこのパス使って
    秋田から青森を「特急つがる」だったら2時間40分なのに
    「リゾートしらかみ」で5時間以上かけて行くことと、
    仙台から東京へは新幹線で1時間半なのに
    「特急ひたち」で4時間半かけての移動の楽しさを満喫できました。

まだまだ未熟ものでお恥ずかしいことをしちゃうと思いますが
    今後もどうぞよろしくお願いします。

入会金500円でしたっけ!?次回お会いした時という事で・・

Akr

Akrさん からの返信 2024/02/10 18:18:20
    RE: えっ!組合入会させていただけましたか?とてもうれしいです。
    kintaさま

こんばんは。
    ええ、これだけ変態行程をこなされたなら、もう十分組合員の素質がございます。
    kintaさまの行程相談をしているうちに私までもが行きたくなってしまうほどの変態行程(誉め言葉)でした 笑
    まず、普通に行かないというところは共感させていただきました。
    青森から新幹線で来て、仙台でひたちに乗り換えるあたりはさすが「わかってらっしゃいます」在来線特急電車で4時間半。満喫されましたでしょうか?

サプライズは驚かせて失礼致しました。
    嫌いじゃなければこれからもどんどんやりますので連絡ください 笑

入会金500円はキャンペーン中につき、サービス致します 笑

今度はゆっくり飲みましょう!!

• へけけさん 2024/02/10 10:13:24
    出勤日にご迷惑おかけしました。ありがとうございました。
    Akrさん こんにちは。
     やっぱり粟野の笹かまぼこは美味しいですね。行きに美味しくない変なのを買っちゃったので。笑 メーカーは不明です。
     仙台は東北新幹線のちょうど中間地点で訪れるトラベラーが多くて迷惑な話でしょね。二日連続でお出迎え本当にご迷惑おかけしました。しかも二人とも君津からって。別々に来るなよ笑
     いよいよ14日からきゅんパス月間ですね。自分は新青森往復をあきらめようと思ったけど3列席の真ん中はなんとか取れそうなので突撃することにしました。だってもったいなもん。  へけけ

Akr

Akrさん からの返信 2024/02/10 18:00:25
    RE: 出勤日にご迷惑おかけしました。ありがとうございました。
    へけけさま

こんばんは。
    早速のコメントありがとうございます。

あのわさび味の笹かま、見た事ないんですよね〜
    今度、仙台駅で探して買って食べてみますね 笑
    やはり粟野をお気に召していただきましたか〜。他よりアタマひとつ出てる感じの美味さですよね。もともとはあっぺ呑んさまのおススメで、ダリル姉さんも子供のころ食べていたとか。

東北へ来ると仙台は通過ポイントですね。
    こういうお見送り、好きなんです。また来る時は連絡ください。仙台で泊まるなら宴を準備しましょう。

きゅんパス、すごいですね。平日のはやぶさがほぼ満席。
    B席くらいしか空いてなくて。そのB席で行かれるんですか〜?「両ドナラー」になりますよ 笑 良い人だといいですね。でも、B席は他の席より椅子が広いので座り心地は良いです。

楽しいきゅんパス旅になりますように。

Akrさんのトラベラーページ