ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大混雑カオス状態のノイバイ空港をワイロですり抜けた私達は旧市街へ行く<br /><br />ハノイにはこれまで6回 <br /><br />北部(サパ、ラオカイ→中国)<br />東部(中国→モンカイ、バイチャイ→ハロン湾、カットバ島)<br />西部(ディエンビエンフー→ラオス)<br />中部~南部(ダナン、ホイアン、ミーソン、ダラット、ホーチミン)<br /><br />ベトナムはいろいろ行っている<br /><br />今回はどうするか…<br /><br />「何処か見たいとこある?」<br />「ない。ただ街を見て歩く」<br /><br />「何泊する?」<br />「1週間か10日くらい?」<br /><br />「(そんなにか!?)…OK、ホテル調べるわ」<br /><br />少し広い部屋がいいよなあ…<br /><br />4ホテルのスイートを予約したぞ!! (^_-)<br /><br />ベトナムホテルだがね…(¬_¬)<br /><br /><br />1■ Royal Holiday Hanoi Hotel /Family Suite(★★★)(2/6~2泊)<br />2■ Golden Sunshine Villa Hotel /Deluxe Double(★★★★)(2/8~3泊)<br />3■ La Passion Hanoi Hotel /Executive Suite(★★★)(2/11~2泊)<br />4■ Veshia Hotel &amp; Spa /King Suite with Bathtub(★★★★)(2/13~2泊)<br /><br /><br />【旅程】●本編<br />●2/6(火) Royal Holiday Hanoi Hotel<br />●2/7(水)      〃<br />2/8(木) Golden Sunshine Villa Hotel <br />2/9(金)      〃   <br />2/10(土) ★元旦  〃 <br />2/11(日) La Passion Hanoi Hotel <br />2/12(月)      〃 <br />2/13(火) Veshia Hotel &amp; Spa <br />2/14(水)     〃 <br />2/15(木)   未定

【2】旧正月のハノイ スイートをハシゴしようかなぁ...

2024/02/06 - 2024/02/16

旅行記グループ 2024 旧正月のハノイ

スイカさん

ハノイにはこれまで6回

北部(サパ、ラオカイ→中国)
東部(中国→モンカイ、バイチャイ→ハロン湾、カットバ島)
西部(ディエンビエンフー→ラオス)

ベトナムはいろいろ行っている

今回はどうするか…

「何処か見たいとこある?」
「ない。ただ街を見て歩く」

「何泊する?」
「1週間か10日くらい?」

「(そんなにか!?)…OK、ホテル調べるわ」

少し広い部屋がいいよなあ…

4ホテルのスイートを予約したぞ!! (^_-)

ベトナムホテルだがね…(¬_¬)

4■ Veshia Hotel & Spa /King Suite with Bathtub(★★★★)(2/13~2泊)

【旅程】●本編
●2/7(水)      〃
2/9(金)      〃
2/10(土) ★元旦  〃
2/12(月)      〃
2/13(火) Veshia Hotel & Spa
2/14(水)     〃
2/15(木)   未定

イミグレを無事通過してロビーに出てみると?

人が溢れている(@_@)

出待ちだ…

到着する人を待つ人と
    迎えの人を待つ人でごった返している

ロビー外も人が溢れている

86バスで旧市街へ行くのだが

座れないのは嫌なので

T2 → T1とシャトルバスで移動し

T1から86番に乗る(45k)

86バスは1時間程で市街地へ(赤線)

旧市街東側の[162 Trần Quang Khải]で降りる

最初のホテル(1)まで500m程を歩く

1■ Royal Holiday Hanoi Hotel (★★★)
    2■ Golden Sunshine Villa Hotel (★★★★)
    3■ La Passion Hanoi Hotel (★★★)
    4■ Veshia Hotel & Spa (★★★★)

このエリア内で9日間過ごそうというなまけもの倶楽部

鉄道に空席があれば、1日だけ日帰りでチャンアンに行こうかなあ...

Royal Holiday Hanoi Hotel(★★★)

Booking,com 口コミ評価 9.3/598

ベトナムおなじみのペンシルビル

こういう内装のホテル

Family Suite(45m2)
    2,602,804 VND/15,868円(2泊)...

大見得を張ったが

この位のホテルの「スイート」なのだ(^_^;)

Family Suite(45m2)

バスタブは無し

立派なソファがあるぞ

スイートらしいじゃないか!

私は現地宿選びが好きなんだが

ハノイの場合、小さなホテルが多すぎてめんどくさい

今までBooking.comの写真には何度も騙されているが、このホテルは?

45m2……写真はもっと広く見えたよなあ

横に長い部屋で使いづらい…

現地で内覧してたら

この値段では選ばなかったな

さてと、先ずは夕飯
    「MET Vietnam Restaurant」(4.9/8043)
    旧市街に数店METがある

Green Mango salad with shrimp(120k)

Water morning glory with galic (70k)
    Banana and Mango smoothies (60k)
    Soda (35k)

Grilled pork Bun cha(120k)

食後は見回り…

…と、カフェでケーキを食べながら

人間ウオッチングをする(@_@)
    (ケーキ2、ラテ2で200k)

★本日の歩数:12291歩

2月7日(木) 朝食はここにするか…(3.7/3)

チキンフォー(50k)

街歩きするも
    さすがに元旦(2/10)間近で市場はごった返し

ご覧の通り、防寒着

寒い!

ハノイの気温は日中も13℃
    ホテルの部屋もエアコン暖房使用

小腹が空いたたらBinh mi(30k)

飽きて疲れたらホテルに戻る

夕食はインド料理
    Grills and Curry Indian restaurant(4.7/1532)

Mutton Seekh kebab(179k)

Chicken Curry (125k)

Plain naan(15k)
    Black tea (35k)
    Coffee (45k)

食後は散歩…
    路面カフェで人間観察
    (ブラックもラテも70k)

★本日の歩数:17316歩

• エフサさん 2024/02/15 07:24:13
    ハノイ 寒い? 防寒着?
    スイカさん、超久しぶりに おじゃまします。
    すっかりご無沙汰しておりました。

え? ハノイってそんなに寒い? バインミーのお姉さんもウールのセーター着てるし‥
    今月末にストップオーバーでハノイ2泊の予定なんですけど、まあ北海道から行くので支障はないのですが‥

それにしても旧正月の中華民国大移動の時期にご旅行とは! 恐れ入りました m(_ _)m

しかしもスイートルームの梯子! 参りました。
    ワシは窓なし木賃宿です。

86番バスの裏ワザはとても参考になりました。めんどくさいから根性なしで「偽86番バス」にあえて釣られるかもしれません。

続編を含め、色々と参考にさせていただきます。

エフサ

エフサさん からの返信 2024/02/15 07:28:43
    Re: ハノイ 寒い? 防寒着?
    すいません、「中華民族大移動」の誤りでした。勝手に変換されてしまった。m(_ _)m

スイカ

スイカさん からの返信 2024/02/15 09:04:44
    Re: ハノイ 寒い? 防寒着?
    こんにちはエフサさん

ハノイ到着日(2/6)は23~25℃で半袖状態。

2/7~2/9 日中13~18、夜は12~13で昼も夜も防寒着必須、ダウンジャケット人多し。

2/10~2/12 日中20~21、夜13~15で昼も長袖トレーナーやウインドブレーカー状態、夜はダウンもいる。

2/13~2/15(今日)日中24~26で半袖。夜18~19私は半袖(蒸し暑い)、防寒着の旅行者も多い。

ホテル部屋は2/13までエアコン暖房入れてました!

天気予報の気温で考えていいと思います。
    予報が20℃以下なら防寒着必要です。
    そこら中で【THE NORTHFACE】の防寒着売ってますから最悪買えますが。

中国人はそれほどいませんね(韓国もあまり見かけない)、ニュースによると日本に多く行ってるとか?
    コロナで中国人は国内旅行(新疆や青海等)も再燃してるんです。
    それとも去年秋からタイがビザフリーになったのでタイが多いかもしれません。
    (ベトナムはビザ必要)

とにかくノイバイ国際空港の入管はめちゃくちゃでした。
    多分多くはベトナム人じゃないかと思うんですが…
    あれ、本来はどうすればいいんですかねえ、ちゃんとした列なんてないんですよ。
    1時間じゃ抜けられないと思います。

空港外も人だらけだったので、ネット情報に従いT1に行って86に乗ったんです(同じくT1から乗ろうとしたセルビア人と一緒に移動)。
    乗客は外国人旅行者だけで当然座れたのですが、何故かT2停まりませんでした。

★スイートルームは大したホテルじゃないので…タイトルで釣らせていただきました(^_^;)

スイカさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 63円/日~

ベトナムの料金プランを見る