ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定していた3、4軒目のホテルをキャンセルして今のホテルに延泊することにした。<br /><br />ベトナム統一鉄道の空席を調べると2月12日に空席があるので、ニンビン往復の鉄道切符を購入。<br /><br />2月10日元旦<br />ホエンキム湖周辺は人出でごった返し<br />皆さん晴れ着を着て歩いている<br /><br />【旅程】●本編<br />2/6(火) Royal Holiday Hanoi Hotel<br />2/7(水)      〃 <br />2/8(木) Golden Sunshine Villa Hotel<br />2/9(金) トレインストリート<br />●2/10(土) ★元旦  <br />●2/11(日) Golden Sunshine Villa Hotel<br />2/12(月) チャンアン(ニンビン)     <br />2/13(火) Golden Sunshine Villa Hotel<br />2/14(水)     未定    <br />2/15(木)     未定

【4】旧正月のハノイ 元旦 スイートのハシゴはヤメ🙅 壁絵スポットへ

2024/02/06 - 2024/02/16

旅行記グループ 2024 旧正月のハノイ

スイカ

スイカさん

2月10日元旦
ホエンキム湖周辺は人出でごった返し
皆さん晴れ着を着て歩いている

【旅程】●本編
2/7(水)      〃
2/9(金) トレインストリート
●2/10(土) ★元旦
2/12(月) チャンアン(ニンビン)
2/14(水)     未定
2/15(木)     未定

スイートルームを予約してあったホテル

3■ La Passion Hanoi Hotel /Executive Suite(★★★)(2/11~2泊)
    4■ Veshia Hotel & Spa /King Suite with Bathtub(★★★★)(2/13~2泊)

昨夜全てキャンセルした
    (無料キャンセル期間)

その理由は
    ①現在宿泊中の Golden Sunshine Villa Hotelの居心地が良い
    ②La Passion Hotel の立地があまりにも路地裏過ぎた
    ③ Veshia Hotel & Spaの立地と外観を相方が拒否

Booking.comの部屋写真は気に入ったのだが
    実際にホテルを見て回ると…
    どうにも居心地が不安になる立地と外観だったのだ

現在宿泊中のGolden Sunshine Villa Hotelの空室は13日までなので
    とりあえず、2/11~2/13の3泊延泊を決めた

【旅程】
    2/7(水)      〃
    2/9(金)      〃
    2/10(土) ★元旦  〃
    2/11(日) Golden Sunshine (延泊)
    2/12(月) Golden Sunshine (延泊)
    2/13(火) Golden Sunshine (延泊)
    2/14(水)  未定
    2/15(木)  未定

2月10日(5日目)★元旦

ホテルから徒歩20分(10:30)
    ハノイ駅にニンビン行き列車の切符を買いに来た

ベトナム鉄道のHP(VNR)で

2月12日(月)
    ハノイ(8:40)→ニンビン(10:55)[SE5]
    ニンビン(18:38)→ハノイ(21:36)[SE12]

に空席があることは確認済みだ

陸のハロン湾と言われるチャンアンに行く

ベトナム統一鉄道に乗りたいのだ

全く混んでない
    (乗車券購入は矢印の⑯窓口)

元旦だからかな…

ネット(VNR)で簡単に買えるからかな…

ソフトシート
    片道250k VND

駅周辺から大使館エリアの方に
    目星を付けていたレストランを確認しながら歩く

すると?
    なにやら人が集まっているが?

お寺だな
    ベトナム人も初詣をするようだ

路線バスで旧市街北東に移動する

見慣れぬ文字が並ぶエリアがある…

そして「回」の文字

このエリアはムスリム(回教徒)のエリアなのだ

私達の目的はこの壁絵

Long Bien鉄道駅西側の線路沿い壁に描かれている

もちろん撮影スポットなのだが

海外の旅行者はほとんど見かけない

ベトナム人が少しいる程度だ

いえーい

なんてったって
    真ん中2人が最高の出来栄えでしょう😁

相方も負けてはいられない

血が騒ぐのだろうか…

やれやれ…

困ったもんだ…

• 私もこういうものを買ったので…&#128513;

私もこういうものを買ったので…😁

さてこの日の夕食は別々だ

私は路上ビアホイで人間ウオッチング
    この店のビアホイは10k(60円)
    ミートボール(羊肉)30k(180円)😁

次はこの店にハシゴ

この店のビアホイは15k(90円)
    焼豚(90円/串)

こんな門を通ってホテルに戻る

ホテル横のビーガンバンミー店は客が絶えない
    マッシュルームバンミー(45k)を買って帰る

★本日の歩数:17681歩

2月11日(6日目)
    新年2日目、ホエンキム湖周辺はごった返している

ハノイに出稼ぎに来ている人は旧正月を田舎で過ごす

ということで、ここに多いのはベトナム人の「(首都ハノイの)おのぼりさん」ということだ

外国人旅行者はコロナ前に比べてどのくらい戻ってきてるのか…

カフェで休憩しながら

人間ウオッチングを楽しむ

コーヒーに飽きた私はミントティー

これがベトナムの晴れ着だね

アオザイだったかな?

露店で気になっていたのはコレ

魚の唐揚げだということは見てわかる

赤っぽいのと黒っぽいのがある

この店で黒っぽいのを注文すると

どうやらコレはそのまま食べるのではなく、麺に入れるかブンチャーで食べるようだ

私はそのまま食べたいので
    手のひら一杯程度を買おうとすると
    100k(600円)と言うので

50k(300円)分購入した

うまい!

次にこの店で赤っぽいのを買ってみた

そのまま食べるから、50k分くれと言って

先の店の倍の量があった

うまいことはうまいが、黒っぽい方がうまかった

この日の夕食はBBQ

好きなものをカゴに入れて渡し、焼いてもらう中国烧烤スタイル

いろいろ頼んで350k(2150円)

支払い時にレシートはくれるんだが、何を選んで渡したかは忘れてしまうので、選んだ素材の写真を撮って置くべきだった…

食後は旧市街の巡回…

夜になってもホエンキム湖周辺の人出は多い…

子供達もこの時は夜遅くまで遊んでいる

★本日の歩数:18199歩

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る