リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。<br />今年は少し遅くなりましたが、11月初めブルガリアを出発、リスボン(ポルトガル)に寄って日本へ帰ります。<br /><br />日程は11月2日:シプカ→[バス]→カザンラク→[バス]→ソフィア <br />     3日:ソフィア国際空港→[Wizzエアー]→リスボン(ポルトガル)    <br />         4日~7日:リスボン観光<br />     8日:リスボン→[エアーフランス]→シャルルドゴール空港(フランス)経由→[エアーフランス]→仁川空港(韓国)→[大韓航空]→名古屋空港<br /><br />リスボン観光4日目:サンタクラーラのフリーマーケットに行きました。<br />場所は丘の上の広場 人も品物も一杯でした。残念ながら買いたいものはありませんでした。<br />リスボン空港→シャルルドゴール空港で経由 フランスらしいお洒落な空港でした。<br /><br />この後仁川国際空港へ向かいます。

2023年11月ブルガリアから日本へ6 リスボン観光4日目 サンタクラーラのフリーマーケット・リスボン空港→シャルルドゴール空港

2023/11/01 - 2023/11/10

まおちゃーんさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/07

2023/11/08

4日~7日:リスボン観光

この後仁川国際空港へ向かいます。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス

リスボン観光4日目:サンタ・クラーラ市場のフリーマーケットへ行きます。

狭い坂道をリスボン名物のトラムが通ります。

スーパーに寄って昼食のパンを買った後、バスに乗りました。バスは坂道をどんどん登って行きます。
    子供を抱っこして坂を上るママがいました。大変そうです。

目的地近くで道が渋滞、やっと丘の上の賑やかな場所まで来ました。
    ここで降りて、歩いてフリーマーケットを見ることにします。
    人もトゥクトゥクも一杯、ごちゃごちゃと混雑している場所です。

Feira da Ladra(フリー マーケット)はポルトガルのリスボン市で開催される最も人気のある中古品見本市です。 ルーツは 13 世紀にさかのぼり、現在はサン ビセンテ教区のカンポ デ サンタ クララで開催されています。

フェイラ ダ ラドラ 市場

沢山の品物が並び、人も沢山です。 by まおちゃーんさん

サンタ・クラーラ広場(Campo de Santa Clara)で毎週火・土曜日に開催されています。

サンタ・クラーラ市場(Mercado de Santa Clara)
    1877年建築、ヨーローッパで特徴的なガラスと鉄を使用した小さめの屋内型の市場です。
    中ではビスケットやケーキと飲み物のお店が出ていました。

沢山の衣類が並んでいます。
    後ろに見えるのはサン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会(Igreja de São Vicente de Fora)です。

サン ヴィセンテ デ フォーラ教会 寺院・教会

衣料品から骨董品まであらゆるものを販売する屋台があります。残念ながら屋台の食べ物はなく、ヴィンテージ品ばかりです。警察の車も出ています。

沢山の品物が並び、人も沢山です。

坂になった広場の端までお店が並んでいます。
    何か記念になる品を買いたかったのですが、残念ながら買うものがありませんでした。

長い急坂を下って、サンタ・アポロニア(Santa Apolonia)駅へ行きます。テージョ川が良く見えます。

テージョ川 滝・河川・湖

リスボン サンタ・アポロニア(Santa Apolonia)駅
    駅中のスーパーを覗いて、駅前のバス停から路線バスに乗ってアパートメントへ帰ります。

サンタ アポローニア駅

ピンクと白を基調にした可愛い駅 by まおちゃーんさん

リスボンの観光を終え、今日は日本へ帰ります。
    リスボンで借りたアパートメントから、配車アプリのボルトboltで空港にきました。
    早朝で道路もすいていたので早めに着きました。

ポルテラ空港 (LIS) 空港

早朝便に乗るため、空港に泊った人が柱の側で寝ています。

沢山の便が出ています。

やっとカウンターが空き、チェックインが出来ました。

出国審査後エリアで、出発便のゲイト番号が出るまで休憩します。

木製フォルムの形が美しい長椅子。

リスボン空港→シャルルドゴール空港へ
    飛行時間 2時間30分。ビスケット一枚と飲み物が出ました。
    飛行時間が短いせいでしょうか、寂しい軽食?です。
    エアーフランスもコロナの影響で経済事情が大変なのでしょうか?

朝日が出てきました。

朝日がきれいです。
    いよいよ着陸と思いましたが、タッチ&ゴウ、また空へ。一回旋回後着陸しました。
    強い横風の影響とアナウンスがありました。飛行機は離着陸が大変とのことですが、少しヒヤッとしました。

シャルルドゴール空港ターミナル1
    シャルル・ド・ゴール空港で経由して仁川国際空港へ行きます。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

木を活かしたアーチ型の綺麗なターミナルです。

沢山の人がいます。マスクを着けている人はあまり見かけません。もう外国はアフターコロナのようです。

さすがフランス? お洒落なデザインの空港です。

この後 シャルルドゴール空港(フランス)経由→[エアーフランス]→仁川空港(韓国)→[大韓航空]→名古屋空港に行きます。
    2023年11月ブルガリアから日本へ7に続きます。