ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のヨーロッパは寒いですが、キラキラしたクリスマスマーケットはとても美しく楽しいです。<br />今回はブリュッセルに入り、フランクフルトから出国する航空券しかとれなかったため、周遊の旅にしました。<br />11月22日  成田空港からNH231でブリュッセルへ<br />  23日  ブリュッセル南駅からユーロスターでロンドンのセント・バンクロス駅へ<br />  24日~26日 ロンドン<br />  27日  ヒースロー空港からLH901でフランクフルト空港へ。空港駅からICEでフランス・コルマール駅へ。<br />  28日  コルマール<br />  29日  スイス・バーゼル<br />  30日  リクヴィル ストラスブール<br />12月 1日  ストラスブール<br />   2日  ドイツ・シュツッツガルトへ<br />   3日  シュツッツガルト<br />   4日  シュツッツガルトからフランクフルトへ<br />   5日  LH716でフランクフルト空港から出国<br />   6日  羽田空港 帰国<br />    <br />

クリスマスマーケットのヨーロッパ5カ国周遊 ~1 ブリュッセル

2023/11/22 - 2023/12/06

3日  シュツッツガルト
   4日  シュツッツガルトからフランクフルトへ
   5日  LH716でフランクフルト空港から出国
   6日  羽田空港 帰国

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ANA

11月22日。成田空港11:00発のNH231便でベルギーのブリュッセルへ出発です。

ヨーロッパ便は約15時間くらいのロングフライトになります。今日は北極回りとのアナウンスがありました。
    予定より1時間早くブリュッセル空港に到着。
    電車でブリュッセル中央駅に行きます。

今夜はNHブリュッセル カルフール ドゥ ルーロップホテルに泊まります。中央駅から徒歩3分くらいです。
    さっそくグランプラスへ。

グランプラス 広場・公園

ブリュッセルではクリスマスマーケットは24日からなのでまだ準備中。大きなツリーはライトアップされていません。

街はクリスマスです。

ブリュッセルでの夕食はシェ レオンで。

今回はムール貝とミックスフライ。もちろんベルギービールも。

シェレオン 地元の料理

ホテルの外観。

NH ブリュッセル カルフール ドゥ ルーロップ ホテル

駅にもグランプラスにも近くて便利です。 by yukiさん

11月23日。冬のヨーロッパらしい天気です。寒い!グランプラスではトラックが入りクリスマスマーケットの準備に忙しそうです。

小便小僧。服を着てない小便小僧初めて見るかも。いつも様々な衣装を着ているから。

小便小僧 建造物

ワッフルを食べにダンドワに来ました。
    二人でブリュッセル風ワッフルとリエージュ風ワッフルをたのみました。

メゾンダンドワ ティールーム&ワッフル スイーツ

ギャルリ サンチュベールの映画感のポスター。これって宮崎駿の「君たちはどう生きるか」だ。

ロワイヤル広場。

芸術の丘 広場・公園

芸術の丘。

こういう建物を見るとヨーロッパに来たなぁと思います。

クリスマスの小屋も準備中。

ブリュッセル中央駅。ここからブリュッセル南駅に行き、14:52発のユーロスターでロンドン セントパンクラス駅に向かいます。出国・入国の手続きがあるので時間に余裕をもって行きます。

南駅に着いたらまず、チケットユーロスターの自動改札に読ませて、次に荷物のセキュリティチェックを受けます。最後にベルギーの出国審査・イギリスの入国審査をして乗車時間まで待合室で待ちます。

ユーロスターの待合室。ここに指示がでるまで待ちます。

ユーロスター。これから乗車します。

ドーバー海峡を渡るユーロトンネルの入口はあっという間で写真が撮れませんでした。トンネルを抜けるとロンドン市街。

11:57 ロンドン・セントパンクラス駅に到着です。

カバンナズ ロンドン セイント パンクラス ホテル

ユーロスター。

入国手続きはブリュッセルで済んでいるので、セントパンクラス駅の構内にそのまま出ます。

隣接している地下鉄のキングスクロス駅に移動します。ここからホテルのあるグロスターロード駅に行きます。

キングスクロス駅

今夜から4泊するイビススタイルロンドングロスターロードホテルです。

イビス スタイルズ ロンドン グロスター ロード ホテル

まるでロンドンの地下鉄にいるような気分になるインテリアです。

部屋の絨毯です。ベッドの手前に書かれていました。

夕食をかねてハイドパークのウィンター・ワンダーランドに行きました。すごく混んでいて入場するまで40分くらい並びました。
    入園料はひとり£6。

遊園地です。

射的や輪投げで当たるとこの大きなぬいぐるみがもらえます。
    けっこう持っている人多かった!

乗り物がライティングされてキラキラ眩しいくらいです。

さっそく食べ歩きしますが、高い!ソーセージをはさんだだけのパンが£8。レートが197円だったのでなんと1576円だって。ありえない!でも、美味しかったけど。

これが1576円!

ブリュッセルからの長い1日が終わりました。

yukiさんの関連旅行記

yukiさんの旅行記一覧