2024/01/22 - 2024/01/22
junさん
ジョホールバルから、陸路シンガポールへ入国するのは大変でした。
まず、一人でセントーサ島のシロソ要塞を目指しました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ジョホールバルのホテルを朝出て、徒歩でイミグレーションに向かいます。
ホテルはイミグレーションそばが良いです。
陸路国境を超えるのは結構大変だからです。
重い荷物を持っているがエスカレータが動いていない! -
マレーシアの出国手続きを終えると、階下におりてバスに乗ります。
着席と立ち席で、並ぶ列が異なります。 -
バスで陸橋を越えて、シンガポール側のイミグレーションに入ります。
シンガポールの入国手続き(事前にネットで登録しておく)が終わり、またバスに乗ります。最後の難関です。
バスの行先が多く、判りづらい上に料金の表示もない。
ネットやガイドの情報は最新情報ではないので、前後の乗客に聞きます。
紙に書いてもらったら40シンガポールドル(約4500円)とのこと。
高いなと思いながら、手持ちが無いので50ドルをバスの料金箱に入れようとすると、ドライバーが止める。
私は、おつりはいらないと言うと、前に座っていた乗客が両替してくれました。
ドライバーはそのうち4ドルを取って、残りを返してくれました。
なんのことは無い、4.0ドルだったようです。 -
シンガポール市内に着き、やっと朝食(ランチ?)をとることができました。
旅行中は1回はマクドナルドに入るようにしています。
国別の価格と味がわかるからです。
8.5シンガポールドル(約1000円)。物価感覚がわかりました。 -
チャイナタウンの予約していたホテルに到着。
昼でしたが、入室出来ました。
ありがたいです。 -
窓が無いと聞いていましたが、かろうじてありました。
バスタブがあって喜んだら栓がありません。シャワー使用のみですね。
今回旅行で一番高いホテルです。ロケーションは良いのですが。
シンガポールのホテルは高いです。 -
午後からは、自分一人でも行けそうなセントーサ島の要塞に向かいました。
しかし交通機関で迷いました。
セントーサ島に行くには、エクスプレスとケーブルカーの2通りがあります。
地下鉄ハーバーフロント駅に着き、エクスプレスに乗ろうと進みますが、まったく行きつきません。人に聞いてもダメで、あきらめて遠いケーブルカー駅に向かいました。 -
ケーブルカーを乗りついで、なんとかシロソ・ポイント駅に着きました。
駅からはスカイ・ウォークを歩き、目的のシロソ要塞に入りました。
要塞入口です。
多くの人形が迎えてくれます。
要塞砲。
地下壕ではシンガポール戦の説明があります。
インド国民軍の説明。
地下の人形。
砲撃のチームもいます。
野砲も。
突端は望楼からの監視と砲も。
海を睨む砲。
表紙写真の山下中将とパーシバル中将の会見の説明です。
こちらは1945年の第7方面軍司令官板垣大将の降伏調印。
砲を山に持ち上げる人形。
海を睨む砲。
要塞砲。
要塞を出て、海岸道を歩くとトーチカを見つけました。
写真にはGPS情報が入っています。ゴーグリーン セグウェイ エコ アドベンチャー アクティビティ・乗り物体験
ケーブルカーでまた本島に戻ってきました。
入島時に往復切符を買えば、セントーサ島内のバス・ケーブルカーなどの乗り物は基本無料とのことです。 -
市内のチャイナタウンに戻ってきました。
チャイナタウンで一人夕食を食べました。
この料理とビールで、3600円は高い?妥当?
マレーシア、シンガポール歴史旅