2023/12/11 - 2023/12/13
rinrinさん
- rinrinさんTOP
女子旅♪
今年初の飛行機を使った旅が年末とはねー!
8月:山形を訪れる予定が、仙台空港に着いたら急遽とんぼ返りすることになり
9月:晩夏の石垣島を訪れる予定が、8月のとんぼ返りした事情からキャンセル
やっとお出かけできるようになり、ピーチ航空のセールに飛びついてしまったよ
27?28年振りの石垣島はどんな風に映ったかな?
30年か・・・ 振り返れば随分と色々なことがあったなあ~
ホテルに戻って、水着に着替えて(この時は泳ぐ気満々)石垣港離島ターミナルへ
安栄観光で竹富島行のチケットを購入したら、乗船まで1時間ほどあるわ -
というわけで、石垣港離島ターミナル前の石垣島プリン本舗へGO~☆
「おーり とーり」
石垣島では「いらっしゃいませ」という意味で使われます
単品でいくつか買って、竹富島でピクニックするよー! -
石垣島の海をテーマにした化粧箱
(人´3`*)フンフフ~ン♪
年末に到着するように宅配をお願いしました(到着したのでパチリ) -
石垣島の素材をたっぷりつかった「島プリン(プレーン)」
ワタクシはプリンそのものよりも「カラメル」がとっても美味しかったです
甘さの中にほろ苦さの残る感じ、プリンを良い感じに引き出してあるなあ~って -
クニックするのでお昼ご飯の調達もしますよん
石垣島のソウルフード、「ポークたまご」
そして、ジューシーかまぼこ(かまぼこの中にジューシー入り)と
ブラックジューシー(イカ墨のかまぼこにカレー味のご飯入り)を購入 -
飲んでみたかったマリヤ牛乳の「マリヤシェイク」
ソースが無料でつきますよ♪と言われたので、もちろんマンゴーにするわ -
そんなこんなで出港の時間となりましたよ~☆
12:55発の高速船で行きまーす -
竹富島港に到着すると、ツアー会社の車が迎えに来ています
12月の閑散期だし、借りれないことはないだろうと予約してなかったけれど
竹富港で「レンタサイクル竹富」でお世話になることにしました
体力有り余ってるワタクシはママチャリ(2時間:1000円)
妹は電動自転車(2時間:1800円) -
早速、しゅっぱーつ! GOGOGOー!!! しようとしたら
お店の方に「スカートを巻き付けない様に注意してくださいね」と言われ
あーそうだった!とワンピースを脱いで、短パンとラッシュガードで準備OK
(ワンピースの下から着てまして、そのまた下は水着です) -
初めに向かったのが「コンドイビーチ」
今日の干潮は12:35だから急がなくっちゃ -
おおおー!
遠くに幻の島が見える
(v´∀`)ハ(´∀`v)ヤッタネ☆ -
竹富島を訪れる1番の目的は「幻の島」
妹がガイドブックで見つけて行ってみたいと!
それならば干潮の時間を狙って行きましょう -
この時で干潮から1時間後
海底はみえるものの深さがわからないので歩けるのかわからない
無理は禁物だしね
路線変更してグラビアアイドルならぬグラビアおばたりあんの撮影大会しよ(笑) -
はい! いっぱいお写真撮ったら星の砂があることで有名な「カイジ浜」
別名「星砂の浜」ですね
この看板だけは記憶にあります(懐かしいな~) -
妹はせっせと星の砂を集めています
ワタクシはつまんないので
こんなに石がゴツゴツしてたっけ?って懐かしみながらお散歩です -
夕日の名所「西桟橋」
この時点でもまだ雨は降ったり止んだりの繰り返し
絶景と言われてるけど、お天気が悪いとただの桟橋にしかみえませんね~(失礼)
海に向かって伸びる西桟橋の向こうにぼんやりと小浜島が見えました -
ビーチ巡りの次は竹富島の集落をサイクリングするよ~♪
なんとな~く適当に走っていたら「なごみの塔」発見!
雨でもへっちゃらだい!登ってみるぞ~♪
妹 「登るのきついからここで待ってる」
(・ω・;)。o○(ふ~ん) -
下から手を振っている妹に「上から見ると赤瓦の屋根が素敵だよ~」と呼びかけると
ピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ -
うわあ~~~!!! って感動する妹
「おいで~」って言ってくれなかったら登ってないから「ありがとう」ってさ -
この日は25度、夏のようにハイビスカスが咲き誇っています
赤色は元気がもらえる色ですね~☆ -
こどけそこどけ!!! 水牛車が通るぞ~
ここちよい三線の音色と共に水牛車がやってきました
昨夜、晩ご飯を食べた結風の三味線奏者の方が「昼間は水牛車に乗っています」って
話されていたのでお顔を拝見するも違ったよー(笑) -
竹富島の集落は「重要伝統的建造物群保存地区」に指定されています
水牛車が通るといっぱいいっぱいの道幅、通り過ぎるまで待ちましょう
赤瓦の家々、サンゴの石垣、サンゴの砂を敷いた道
これぞ沖縄の原風景だな~って懐かしくなるな~ -
雨ですっかり忘れていた「ピクニック」
雨宿りするところは・・・で向かったのが「竹富観光センター」
こちらでいただくことにしました -
もちろん、石垣プリンも食べますよ~ん
近くに水牛の休憩場所があったので、まあまあ賑わってました
ベストシーズンだったら、とんでもないことになっているんだろうな
それでは、16:20発の高速船で石垣市内へ戻ります~☆ -
石垣島を訪れたら石垣牛を食べたいよね?
はっけん社員でしばらく働いていた石垣島出身女子にお勧めの焼肉屋さんを教えて頂き
夕ご飯難民にならないよう「焼肉わたなべ」さんへ予約しました -
たっぷりの島野菜
サラダでいただくゴーヤ、うま味たっぷり
海ぶどうもしっかり主張しています
ピーチパインを使ったドレッシングのパインの甘さが後から伝わってくる
美味しくって、焼肉の期待が高まるなあ~ -
炭が入った火鉢がきましたよ
・・・と、一緒に生卵がとーちゃく(奥にあります)
ワタクシも妹も生卵は苦手(汗)
なんでもその生卵は拘り抜いた卵らしい
姉妹ふたり、見つめ合う -
石垣島出身女子が絶賛したタレ、美味しいらしいので早く食べたいよ~
と思っていたら、オーナーさんに「早く卵を溶いてください」と言われ・・・ -
こちらのお肉の焼き方にも拘りがあるので(笑)
オーナーさん自ら焼いてくださいましたっ
そして生卵に浸して食べる(食べるまで見られてます 泣)
。・゚・(*ノД`*)・゚・。
美味しいのかどうだか? 気持ち悪くてね
良く味わえなかったというのが正直な話 -
後はご自由に~と許されたので
自分たちで焼いたのですが、ワタクシ達は「ウェルダン」です
だからお肉が硬くなっても気にしなーい
「こんな焼き方してたらオーナーさん飛んでくるんじゃない?」って話してたら
やっぱり登場(笑) -
デスっていますが、生卵が嫌いなだけです
タレで食べたお肉は美味しかったので大満足でしたよ(笑)
美味しかったよ~!と石垣島出身女子に伝えたいけど
職場の契約終了しちゃったので、伝えるすべがないのが残念だな -
もう真っ暗だけど、石垣を訪れたら八重山そばを外すわけにはいかない
晩ご飯の第二弾ということで「島そば1番地」さん
「1番地」ってなんか意味あるのかな?って調べたら、店舗所在地が「字石垣一番地」でした
やっぱ、そうなるよね~☆ 一等地だ! -
障子のある家って懐かしいな
お腹いっぱいなので、少しで良い
あっさりと、「島そば(八重山そば)」にしました -
妹は沖縄と言えば「ソーキ」というイメージらしく「本ソーキそば」
美味しい!美味しい!を連呼していたから良かったなあ~
( ̄b ̄)シーーッ!!
ワタクシはスープが豚臭くてダメでしたけどね -
就寝前にまたまた石垣プリン
美味しくって、楽しくって、充実の2日目でした -
今日、攻めるのは石垣島東海岸です
「行ったことあるよ~」の足跡を付けに玉取崎展望台へGO~☆
雨だからこその絶景? あるかな?
駐車場から赤瓦の東屋が見えたので、はやる気持ちを抑えつつ
傘もないのに嫌だな~って少し思ったも事実ですけどね -
駐車場から玉取崎展望台へ続く遊歩道が整備されてるからとっても歩きやすかったです
この時期は残念なことに遊歩道沿いの植物がきれいさっぱり剪定されていたので寂しかったな
でも、春になったら新芽が楽しみですね
いつか色とりどりのハイビスカスを見てみたいなあ~☆ -
こんなお天気でも海の色が、エメラルドグリーンというのがわかります
晴れていればエメラルドグリーンの海を見渡すパノラマビューでしょうね
きっと♪ -
遠くに見えるのが「シーサーのしっぽ」とも呼ばれる平久保半島
昨日通った平久保崎灯台へ続いています
ず~っと続く海岸線がキレイですよね~ -
海の次は山へ
のどかな風景の中を走っているとパッと目を引く外観の建物がみえました
光楽園は自家栽培のグァバをメインに島のフルーツを使ったフルーツパーラーです -
店内がカラフルで可愛くてキュンキュン♡
な~んって思いながら目についたのが、自家製のグァバシロップやマフィンなどの焼き菓子
ちょっと小腹が空いたときはよさげですね
ワタクシはかき氷が食べたいけど、もうかき氷のシーズンじゃないよね?って
上の方を見上げると「FRUTS SHAVED ICE」がありました(嬉) -
妹は「アイスコーヒ」ってさ
Σ(Д゚;/)/…エエ!?
ちょ・ちょっとアイスコーヒって
(妹はフルーツは普段から食べません。嫌いというより食べなくて良いという価値観)
映えないからそれはダメよ!というと
本日のお勧めのメニューを見ながら悩む妹 -
店内もあるけど、やっぱり外よね
こちらのテーブル席の前が駐車スペースだから気になって落ち着かない? -
お店の裏に回ってみると、ガーデンテラスがあって良い雰囲気~☆
どなたもいらっしゃらず、お席も選び放題よん
お席の上に屋根?テント?があるので、日差しが強い時は良いね -
ハンモックもあるしのんびりできるぞ~☆
海は見えませんが自然の中で過ごせますよ~
・・・って濡れてるけどね -
小さなおこちゃまが飽きたら、亀ちゃん見るもヨシ! 砂場で遊ぶもヨシ!
いっぱいお写真撮っていたら妹が運んできましたよ~
きゃ~~~☆ キュンキュンしちゃうビジュアルで嬉しいいいいい
お店の方が、「器が安定しないから気をつけてください」と
はいはい!急いでパチリしていただきま~す -
妹が選んだ期間限定の「バタフライピー」
そう、フルーツぢゃあなくて、植物
( ´艸`)ムププ -
ワタクシはもちのろん、自家栽培のグァバよ♡
グァバの果肉がたっぷりで美味しかったです
旬の季節だったら甘みがあって凄く美味しいでしょう -
どこもかしこも濡れていたので
すこーし乾いてそうな場所にふたりくっついていただきました
テーブルや椅子を拭いて開店準備しないのかな?って素朴な疑問が湧きましたけどね -
ランチタイムまで時間があるので、「ゆらてぃく市場」に行ってみることにしました
「ゆらてぃく」とはやえやまの方言で「よってらっしゃい」という意味です
JAのファーマーズマーケットだから、沖縄の食材を見てみましょう -
あ! スターフルーツがあるわ
もう20年以上は食べてないスターフルーツ
そんなに好きじゃなかったけど、どんな味だったか思い出せないので買ってみましょ
お店の方が、「オレンジ色が食べごろですよ~」って勧めてくださったのでGET
(やっぱり苦手でした)
一応、ちんすこうも買っておこう -
サーターアンダーギーで有名な「さよこの店」
店員さんが「さよこさんだったのかしら?」
駐車場がよくわからず、遠くに止めて歩いたわ -
凄い量のサーターアンダーギーを揚げてるのね!ってびっくりしまして
買ったのは、プレーンをお味見程度(笑) -
石垣島の「730交差点」(1978年7月30日を記念して名付けられた)
沖縄が本土復帰に伴い、右側通行から左側通行へ一斉に切り替えられた記念碑
昔はパスポートを持って沖縄に行っていたなんって信じられませんね~ -
最後は「キミ食堂」さんへ
妹が沖縄料理の定食を食べたいというから「キミ食堂」へいってみました
「食堂」って言うくらいだから何かあるんじゃない?
ワタクシは八重山そばを食べたいよ~ -
店内のメニューを見るとゴーヤチャンプルー定食やゆし豆腐定食のような・・・
定食物がない!!!
下調べしておらず!妹よ、ごめんね~ -
ソーキそばをお願いしたら「味噌」か「豚骨」か聞かれて「豚骨で♪」
お野菜がシャキシャキで、ボリューム満点
お肉は柔らかくてホロホロ崩れてじっくりと煮込まれてるのが伝わってきます -
妹が頼んだ三枚肉のそば
美味しい、美味しいって唱えながら食べてるから嬉しいなあ~
お店の方に「この葉っぱは何ですか?」って聞いてるし(笑)
「山東菜」というらしいのですが、近所のスーパーではみることないな~ -
テーブルに置いてある調味料を見て「どれをかけるんですか?」って聞いたら
島とうがらしと柚子の自家製胡椒をお店の方が厨房から持ってきてくださいました
柚子の中にピリッとする不思議なお味の自家製胡椒
「最後に美味しい八重山そばを食べれて良かったね~☆」とふたりでヒソヒソ
帰りがけにレジ横にある「ポークおにぎり」が目について、食べたそうにしている妹
「食べたかったら買ったら?」と声かけてあげたら喜んでゲットです
「美味しかったです~」って声かけてお店を後にしました -
新石垣島空港へ向かいつつ、見どころがあれば寄り道しようと訪れたのが「白保海岸」
ナビの誘導に従って運転したけど、ここ?って感じの場所に駐車しました -
海岸線の防波堤を歩いて行くと、岩がたくさん並んでるのが見えて
天然プールみたいで良いな~☆って思っていたのですがね
(この付近にちゃんとした駐車場有) -
あらま!!!
石やサンゴでゴツゴツしてるし、素足で歩けないよ~
手付かずの天然のビーチだから自然のまま残してあるんでしょう -
白保海岸の海は、70種類以上のサンゴが自生し
世界的にも稀少なアオサンゴの大群落があるんですって
こ、これは、白化し死滅したサンゴなのかしら? -
丁度、地元の方がお散歩中で「あの場所は何ですか?」ってお尋ねしたら
「台風の時の船の避難所」ですって
な~んにもない素朴な景色を眺め、深呼吸して空港へ向かいます -
石垣島の地図を見るとき「ミルミル本舗」さんが目につくことが多くて(笑)
石垣島を訪れるにあたり、どこかのチャンスで「ミルミル本舗」へ行きたいな♪と思っていて -
キャー!!! どれも美味しそう♪
ブルーシールという妹に「石垣島でしか食べれないジェラートだから」と言い聞かせ
好きなのを選んで良いよ~☆と、決定権は妹へ -
やっぱりこうなったか!!!
フルーツ苦手の妹らしく(苦笑)「ミルクと紅イモ」 -
石垣空港/15:05
座席指定をしておらず、帰りは通路側で残念 -
窓側の男性がずっと窓にへばり付いて動画を撮ってるもんだから
。:゚(。ノω\。)゚・。 ウワァーン
一瞬の隙を狙って、たったの1枚がこれ
窓側からの景色が見れず!リベンジせねばとこの時、思いました -
窓側の男性、夕焼けは興味ないのか?
通路側から撮り放題のワタクシ
太陽が沈む幻想的な夕焼けが見れて良かったなあ~
「まもなく最終の着陸体制に入ります」のアナウンスが聞こえてくると、旅の終わりをシミジミ -
クリスマスシーズン真っ只中の博多
最後は博多駅のクリスマスイルミネーションをみてから帰ります -
ギンギラギンのイルミネーションは都会に行かなきゃ見れないわ
20数年年前は、子ども中心に楽しんだ石垣島
今度はオトナの石垣島旅行、楽しみ方は無限大!
妹の子育てが終わり、一緒に旅行に行く機会が増えました
なかよし♪( ´ー`)⊃⊂(´ー` )こよし♪
文句も言わず黙ってついてくるので不満はありませんが
たまにはひとり旅をしたいな~♡と思う姉でした