石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子旅♪<br /><br />今年初の飛行機を使った旅が年末とはねー!<br /><br />8月:山形を訪れる予定が、仙台空港に着いたら急遽とんぼ返りすることになり<br />9月:晩夏の石垣島を訪れる予定が、8月のとんぼ返りした事情からキャンセル<br /><br />やっとお出かけできるようになり、ピーチ航空のセールに飛びついてしまったよ<br />27?28年振りの石垣島はどんな風に映ったかな?<br />30年か・・・ 振り返れば随分と色々なことがあったなあ~

冬旅♪石垣島☆前編「パーフェクト」「あーり、乾杯」「恋する灯台」

2023/12/11 - 2023/12/13

rinrin

rinrinさん

この旅行記のスケジュール

女子旅♪

今年初の飛行機を使った旅が年末とはねー!

27?28年振りの石垣島はどんな風に映ったかな?
30年か・・・ 振り返れば随分と色々なことがあったなあ~

8月末、ずっと温めていた初の東北の旅

長崎空港⇒伊丹空港⇒仙台空港へと乗り継いでやっと到着した!喜び勇んで「仙台駅」へ向かう電車の中でラインを確認してみると

大急ぎで「自宅」へ帰らなくてはいけない事情ができて、とんぼ返り

9月の石垣島をキャンセルしたら「残念でしたね」と石垣島プリンを頂きました

気を取り直して、12月にリベンジです

長崎からは石垣島へ直行便がないので福岡へ行きます
    福岡のお楽しみと言えば、博多モーニング

傘が必要なくらいの雨が降っているので、博多駅内でいただこうかな?って

一瞬考えたけど、グーグルマップのお気に入りにたくさん飲食店を登録してるから

(人´3`*)フンフフ~ン♪

消化しなくっちゃ

では「はかた天乃 KITTE 博多店」へGO~

中洲川端にある高級割烹のお味をリーズナブルにいただけるそうで

博多駅のお隣、KITTE 博多店の地下1階にあるので使い勝手GOOD

老舗というだけでひとりだと入店しずらいのかな?と思っていましたが

観光客の方が次から次へいらしてたので、気にする必要はなかったです

鯖みりん定食をオーダー

期待し過ぎたかな? お味は普通(笑)

そして、ガッツリ食べたいワタクシには物足りなかったな

博多に行ったらパン活♪

DACOMECCA(ダコメッカ)さんは行きたいな

げげげ!!!

のんびりモーニングなんってやってる場合じゃなかったー!

こんなに並んでる! わおー!!!

・・・って思っていたら、妹が並んで待っててくれました

お店の外からソーゼージを焼いているのが見えて、美味しそー♪って思っていたの

ハード系のパンに溢れんばかりにアレコレ挟んであるでしょ

見るからにヨダレモノ

上段はしょっぱい系、下段は甘い系

どれも美味しそうで迷っちゃうわ

クリームたっぷりでカロリーヤバいぞ!

カヌレやフレンチトーストなども

9時半くらいだったけど、どんどん焼きあがっておりましたよん

初志貫徹でソーゼージをGET

このソーセージがプリプリでめちゃ旨し

フライト時間がお昼なので、ランチにするつもりだよ~ん

潰さない様に丁寧に持って、福岡空港へ向かいます

保安検査場が混んでるのかな?って心配したけどすんなり通過~☆

自宅を出発したのが朝5時、早めにゲートに行ってゆっくりしたい!と思っていたら

あらま-(o゚Д゚ノ)ノ

20分の遅延ですと

福岡空港 空港

あれやこれやと時間が経過し、最終的に50分の遅れで福岡空港をしゅっぱーつ

朝5時に自宅を出たので眠いけど、ダコメッカの「レモンケーキ」を食べてから寝るとしますか

妹に窓側を譲ったのでね

外がみれましぇ~ん(涙)

ワタクシは27?28年振りの石垣島

諸事情でキャンセルした石垣島だけど

10月に「ピーチオクトバーSPECIAL WEEK4」が開催され

お誘いに乗っちゃいました(笑)

「運賃・各種手数料:ふたりで¥15,560のお支払い」ということは

西九州新幹線と変らない? 乗車時間や距離を考えると安いんじゃない?

石垣島が近づいてくると窓の外にはきれいなサンゴ礁がみえてワクワク~☆

真ん中席だったけど、妹を押し倒してパチパチシャッターを切りました

φ(..)メモメモ

福岡空港/12:10 遅延して⇒13:00発

石垣空港/14:35 遅延して⇒15:00着

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

レンタカーを借りて一目散に向かったのが川平湾

お天気が良い日は初日のみです(涙)

駐車場に車を止めて大急ぎでビーチへ向かいました♪

生い茂る樹木の向こうに見えるエメラルドグリーンの海

川平湾 自然・景勝地

なんかいい感じにモデルさんが入ってきましたよ

この日は28℃ 生暖かい風を浴びて南国を実感します

足元はビーチサンダルに履き替えて、サラサラのビーチをお散歩

• 展望台へあがると美しい景色が目の前に&#9825;<br /><br />シーズンオフの12月、人が少なくて良かったわ<br />

展望台へあがると美しい景色が目の前に♡

シーズンオフの12月、人が少なくて良かったわ

ガイドブックでよくみる「THE・川平湾」

ため息が出るほどの絶景ですね

絶景ポイントと言っても過言じゃない!

青い空、エメラルドグリーンの海、そしてボート

どれもこれも計算された景観に、お気に入りの1枚になりましたっ

川平湾 自然・景勝地

φ(..)メモメモ

駐車場でびっくりしたこと
    コインパーキングでお支払いする時、現金200円を投入する場所がない!

ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

どうやって支払うの?
    結果、キャッシュレス決済のみとは・・・ 年配の方だったら大変じゃない?

川平湾で遊んだら、ちょうど小腹が減ったぞ!

川平湾の傍に塩サータアンダギーとマリヤソフトがいただける

「トロピカルカフェ マス」へ行ってみましょう

トロピカルカフェ マス グルメ・レストラン

お店のお写真を撮っていたら、妹が入り込んできたので

「あんたが入ったら画にならん!」と

ヽ(♯`Д´)ノコリャーッ と叫ぶころに

タイミングよく可愛らしい欧米カップルが入り込んで・・・

お!!! 画になるぞ!と構図を考えたりしていたら

(〃▽〃)

(∩゚∀`∩)キャ―!!!!

欧米カップル♪ ナイスタイミング♡

彼女さんにカメラの画面を見せたら 「perfect」ってよ(笑)

塩サータアンダギーとマリヤソフトのセットをゲット

マリヤソフトクリームが真っ白じゃなかったので

「どうして茶色っぽいの?」ってお店の方に伺ったら「黒糖」が入ってるそう

石垣島の天然の塩を使ったサータアンダギーとマリヤ乳業のソフトクリーム

このコラボの美味しいこと、パーフェクトだね

塩サータアンダギーにマリヤソフトを乗せて味変化が楽し

とっても美味しかったので、また食べに行きたいなあ~☆

トロピカルカフェ マス グルメ・レストラン

石垣島を訪れるにあたり
    旅の途中に立ち寄りたいカフェをピックアップしておりまして

営業時間は17時まで

運転手の妹が「宮良農園ってここにあるんだー!」と呟いた一言にピピピとアンテナ!

もう17時過ぎてるから入店は無理だろうから

「どんなところかちょっと外から見てみたいんだけど」

宮良農園 グルメ・レストラン

「ちょっと、その辺に止めてくれない?」と妹にお願いしたら

「あ!車がまだ止まってる!」と言いながら駐車場に入って行きました

お店の方に「大丈夫ですか~」とお尋ねするも、快く迎えてくださいました

お!ぜんざいがある

12月と言えば、フルーツってなにかあるのかしら?

ぜんぜん期待していなかったんだけど・・・

パインがあったので

パインジンジャーエール×バナナとパイン

二層、三層にわかれたフルーツジュースがキレイで目でも楽しむ

宮良農園 グルメ・レストラン

妹がストローでグルグル混ぜそうになったので

「一番下にストローを置いてジンジャーエールを味わい

次に少し引き上げてパインを飲む」そうするとふたつの味を味わえるよ!と伝授

「うん、美味しい~☆」

「教えてくれなかったらグルグルしてたわ~」って喜んでたから良かったあ~

ワタクシはバナナとパイン

パインが濃厚で美味しかったよん

後で行った市場にパインが売られていたのでまだ旬なのかしら?

さすが、南国石垣島

そんなこんなで美味しいフルーツジュースを飲んでいたら

ワタクシ達だけになったので、テラス席をパチリ

高台から見下ろす海

南国の日差しがよく似合うな~

夕ご飯の予約時間は18:30

少し時間があるので「ユーグレナモール」に行ってみました

薄々、気づいておりましたが、お土産屋さんが乱立したアーケードです

ピーチ航空なのでリュックだし、お土産買う予定ないし冷やかしただけw

ユーグレナモール 市場・商店街

晩ご飯を決めるのは妹の役目

三味線ライブのある居酒屋さんに行きたいそうです

「結風に電話を何度架けても繋がらない」と言っておりましたが

「最後にもう一度だけ!」と架けたら繋がったそうで、良かったね

島唄三線ライブ居酒屋 結風 グルメ・レストラン

お通しのゴボウサラダ

妹に全部おまかせしたオーダーです

沖縄らしい料理を食べたいそうなので、アーサの天ぷら

石垣島のブランド「美崎牛」を使った美崎牛チャーハン

これが1番高かった~(汗)

ゴーヤチャンプルー

自宅でもゴーヤチャンプルーはよく作るのですが

厚揚げ豆腐を使ってたから来夏は挑戦してみよう

島とうふのサラダ

どれを食べても美味しくて大満足の晩ご飯になりましたっ

19:20からスタートした島唄三線ライブ

お客様も交えて、手遊びしながら唄ってくださるので大盛り上がり

事前に練習した「あーり、乾杯」「オリオンビール」「サンシン」「シーサー」

そのフレーズが出ると両手を使って、客席が一体感になり楽しー!

寝る前は女子会w

禁断のポテチとオリオンビールで乾杯

ワタクシ、ビールは苦いから飲めないのですが

こちらのオリオンビールは苦みが少なくて飲みやすかったです

買って帰りたかったけど、リュックに入らないので断念

サーターアンダギーはお土産の鉄板

油が高いけど(笑)久しぶりに揚げてみようかな♪

おはようございます~☆

お宿は定宿、東横インです!

夏だったらリゾートホテルのプールで遊びたいのですが

ほぼ出かけっぱなしの姉妹だから寝れればヨシ!

東横イン石垣島 宿・ホテル

予定では竹富島を訪れる予定でしたが、雨が降っているのでどこに行くか迷った~

景色も楽しめないし悩んだ挙句、石垣島本島のビーチ巡りをすることに!

初めに「底地ビーチ」をナビに設定するもグルグル~迷って・・・

クマオウの林を抜けると底地ビーチに到着

底地ビーチ ビーチ

底地ビーチから見える「石垣シーサイドホテル」

最初にあっちまで行っちゃって、迷ったのよねー

晴れてれば、エメラルドグリーンの海と真っ白な砂浜が素敵なんだろうな~☆

底地ビーチ ビーチ

遠くには石崎半島の山並みが見えましたよん

続いて向かったのが「米原ビーチ」

石垣島で一番人気の高い天然ビーチということで、やっぱり有料駐車場か!

今の時期は無料なのかな? その辺に駐車して行ってみました

米原ビーチ ビーチ

ずっと続く砂浜

簡単に散策しただけだったのが残念だったな~

さてさて、石垣島の最北端まで移動してきましたっ

恋する灯台に認定された「平久保埼灯台」へ行ってみましょう

平久保崎 自然・景勝地

ここで記念写真を撮ろうとするも風が強くてヤバイ!!!

ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

髪の毛、グチャグチャ

平久保崎 自然・景勝地

見渡す限り続く水平線

「晴れてればね~♪」 何度、呟いたでしょうか

では、ドライブが終わったので石垣市内に戻ろうか

と言いつつ 「あ~、竹富島に行きたかったなあ」と呟く妹

あまりにも可哀そうなので、「行こうかね♪」と言ってあげました
    (上から目線w)

後編へつづく・・・