2025/06/22 - 2025/06/24
- rinrinさんTOP
2025/06/22
飛行機での移動
福岡空港
おばあ、80歳になり傘寿お祝い旅行に行ってきました。
ワタクシ「傘寿はどこへ行きたい?」
おばあ「沖縄」と即答♪
ワタクシ「行きたいところは?」
おばあ「公設市場と国際通りとキャプテンズインでステーキ」
妹「はい!却下」
☆前編 https://4travel.jp/travelogue/11999495
☆後編 https://4travel.jp/travelogue/12001250
- 家族旅行
エアーは庶民の味方、ピーチ航空で♪
長崎を朝4時にマイカーで出発して、福岡空港へ行きました。
あまりにも早く着き過ぎて、時間を持て余しましたがねw
2025年6月22日(土)福岡空港発/8:55 ⇒ 那覇空港着/10:50 -
おばあくらいの年齢の人って旅行に行くとなると、お洋服を買ったり美容院にいったりと
出発までに準備することが多くて、無駄なお金を?使うと思うんですよ!
お洋服を買ったところで着て行くところもないし、あるものを着ていけばヨシ。 -
なので、妹と相談して出発の12時間前に「沖縄に行くよ~」って教えてあげました。
(夕方、4時というどこにも行けないよう仕向けました)
(*´艸`*)キャハハ
それからの行動が早かった!!!
バタバタと準備しておりましたよ~
出発の12時間前でも準備できるじゃん(笑) -
レンタカー屋さんを出発して真っ先に向かったのが、「玉家」
うちなんちゅー友が玉家さんの沖縄そばを贈ってくれた時、
妹家族にもお裾分けして食べさせたことがあるのですが、家族で大絶賛!!!
そんなに美味しいのならと、本場で食べさせてあげたかったのです。 -
すぐに入店できるだろうな~☆と呑気に構えていたら、
駐車場に止めれないくらいの人気っぷりでびっくり。
そんなに人気、あったっけ?
そういう時に頼りになるのが妹で(笑)お店から出てきた方にすかさず声を掛けて、
「もう出ますか?どこに止めてますか?」って聞きに行ってくれるんですよ。
でもね、車を止めたからと言ってすぐに入れる訳でもなく、暑い中外のテラス席で待ちました。
その間、メニューを見ながら何にしようか? -
沖縄と言えば、三昧肉とソーキ。
ぢゃあ、ミックスそばでよろしく♪
しっかりと甘く煮込んだお肉がホロホロ崩れて美味しー!そば処玉家 豊崎店 グルメ・レストラン
ジューシーも追加して、美味しい沖縄グルメ第一弾でした。
ではでは、お腹に余裕を残してデザートに行きましょ~☆ -
空を見上げるとジリジリと直射日光が照り付け、汗は噴き出るわで急いで入店しましょ♪
1948年に沖縄の米軍基地内で創業した「ブルーシールアイスクリーム」
沖縄に行って、行かないという選択肢はないのだ!ブルーシール 豊崎店 グルメ・レストラン
ワタクシは、島パインココナッツ
沖縄に行ったらパインは外せませんね。 -
フルーツ嫌いの妹は、塩ちんすこう
味見させてもらったら、美味しいじゃないの♪
妹らしい選択だわ。 -
おばあは、マンゴーソフト
ワタクシ的には、薬の味?着色料の味?
おばあが美味しいと感じたなら、それで良い。 -
ショッピングモール「TOMITON(とみとん)」の敷地内にあるので、
買い物後の家族連れで賑わっていましたよ~ -
沖縄北部のオンザビーチホテルでホカンスしようと思っていたけど、
おばあのリクエストに応えるべく「ヒルトン沖縄北谷リゾート」にチェックイン。
美浜アメリカンビレッジに隣接にするという謳い文句ですが、歩くと少し距離はあります。 -
ワタクシが先にお部屋で準備することがあるので、妹とおばあはロビーでお待ちくださいませ
ヾ(@^▽^@)ノわはは -
お部屋に入ったらこの景色にやられましたよ~
\(@^0^@)/やったぁ♪
テラスは暑そうですが、沖縄と言えばの景色ですね♪ -
ヒルトン様、傘寿のタオルデコレーションを準備してくださり、ありがとうございます。
こんなに可愛らしくしてくださるとは思っておらず、感激です。ホカンスを楽しむ by rinrinさんヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル
じゃまモノがいない間にお部屋をパチパチ撮影タイムして、
妹に「どうぞ~お越しください」のラインを送りました。 -
ワタクシは窓の方へ移動して、
「おばあがタオルデコレーションを見てどんな表情をするかな?」って動画を撮ろうとスマホを構えます。 -
お部屋の入口が開くまでドキドキ
トリプルなので、窓側のベットが簡易ベットになるのは予想通りで、
おばあが先陣を切りニコニコしながら入ってきましたよん
ヾ(@^▽^@)ノわはは
妹が、「私がここ」ってバスルーム傍のベットに荷物を置いたら
(゚Д゚≡゚Д゚)
何かを察知して
振返ったおばあ、「私がここよ~」っと、喧嘩勃発!!!
゛(`ヘ´#) ムッキー -
ワタクシは喧嘩仲裁役なので、タオルデコレーションのベットになりました。
\(@^0^@)/やったぁ♪
先にお部屋に入った目的は、おばあのニコニコ動画を撮りたかったからなのですが、
ある意味、イライラ動画が撮れて面白かったなあ~ -
ヒルトン沖縄北谷リゾートのルームツアーが終わったらバルコニーに出てみましょう♪
どんな景色が見れるのかな?って楽しみな瞬間でもあります。 -
眼下に、プールです。
気持ちよさそう~!なので、早く泳ぎに行きたいよ~♪と思っていたのに、
妹 「海に行かんと?」
ワタクシの心の声 「サンセットビーチは汚いのに?」
ワタクシ 「じゃー、行こう」 -
ホテルからサンセットビーチまではアメリカンビレッジを横目に見ながら歩きます。
こういう映えスポットがたくさんあって、観光客で賑わっていました。美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
30年近く前の開業当初に梅宮アンナちゃんのショップがあったのを思い出すな~
アメリカンビレッジってどんなところ?ってわざわざ見に行った記憶があります。
その当時のことしか知らなかったけれど、
かなりグレードアップしてるから集客力があるのがわかるわ。 -
昨年も訪れた妹の誘導で近道を歩いて到着した「サンセットビーチ」
ここで泳ぐの?って躊躇するくらいキタナイのだけど
ガ━━Σ(゚Д゚|||)━━ン!!
写真さえ撮りたくなくてこれだけ
ワタクシの心の声 「早くホテルのプールに行こうよ~」と思っていたけど
( ノω)コッソリ
お付き合いで、泳ぎましたけどねサンセットビーチ ビーチ
ヒルトン沖縄北谷リゾートは5つのプールを利用することができます。
お隣のダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート内のプールも利用できるため、
チェックインの時、プールアクセスが利用できるカードキーもいただきました。
梅雨明けしたばかりで観光客の方が少なく静かで良かった~ -
まずは、ラグーンプールに行きましょう♪
妹はスライダーにハマって何度も滑る~、そして動画を撮って!ってさ(笑) -
ワタクシたちのお部屋は赤い部分で見晴らしバッチコーンでございました。
お次は、橋を渡ってお隣のカスケードプールへ行ってみましたよん。
ここは、アメリカですか?
欧米さんばかりのオトナのエリアという雰囲気で良き♡ -
プールサイドバーがあります。
こちらのスタッフさんが感じよくて、親切でありがたい。
何に興味があったのか?妹が根掘り葉掘り雇用形態を聞いておりましたけど。 -
こういうベットを使わせていただくとき、サクッと使うことができないプチ潔癖症で(涙)
スタッフにお願いするもの恐縮だから、ひとりプールのお水を流していたら
スタッフさんがかけよって、ダスターでキレイに拭いてくださりました。
ヾ(*´∀`)ノアリガトウゴザイマス -
夜ごはんは、美浜アメリカンビレッジ内にある「キャプテンズイン美浜店」
おばあが絶対に行きたかったところです~☆
20数年前に沖縄在住時、長崎から家族や親戚が来沖するたびに連れて行った「キャプテンズイン」
すっかり気に入ったみたいです。(当時は那覇のお店) -
ワタクシは「アセロラダイキュリー」
美容のためにアセロラをチョイスしたけど、アルコールだから意味ないか!!!キャプテンズイン 美浜店 グルメ・レストラン
おばあの目的は「クッキングパフォーマンス」
これを見たくて「キャプテンズイン」を切望したというワケ
姉妹で却下した「キャプテンズイン」でしたが、おばあの為の旅行なので仕方ない!!!
おばあのリクエストを優先しましたが、想い出が美化され過ぎたのかな?
つまらんってさ
゛(`ヘ´#) ムッキー
でもまあ、「おばあゴチ」 -
ギンギラギンにネオンが輝くアメリカンビレッジ
どこから人が集まってくるの~?って不思議なくらい若者だらけでびっくり!
広場ではパフォーマンスが繰り広げられ、熱気が凄いわ~
ほんと、静まり返った地元とは大違いです。 -
まだまだ食べるよ!B級グルメ、「A&W美浜店」
ヾ(@^▽^@)ノわははA&W 美浜店 グルメ・レストラン
てっぱんの「ルートビア」
おかわり自由と言われてもそんなに飲めません -
お腹に余力を残しておいたのはこのためです。
A&Wでバーガーを食べるって決めてたんだあ~
流石におばあは食べれないので見てるだけでしたが・・・
普段は22時以降は食べない!と決めているのですが、良いよねー!
自宅に帰宅後、妹は太っていたそうですがワタクシはそんなことなくて、
まったく「実」になりませんでしたー!