美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の石垣島は雨ばかりでブルーの絶景に会えなかったので<br /><br />お天気を見ながら予約できるトクたびマイルでリベンジ<br /><br />マリンブルー、エメラルドグリーン、コバルトブルー<br /><br />テーマは「ブルーの絶景」 会えることができるでしょうか?<br />

とく旅♪沖縄本島☆ブルーの絶景をみたかったけどちびっこ連れは大変だった

2024/01/13 - 2024/01/15

rinrin

rinrinさん

この旅行記のスケジュール

12月の石垣島は雨ばかりでブルーの絶景に会えなかったので

お天気を見ながら予約できるトクたびマイルでリベンジ

マリンブルー、エメラルドグリーン、コバルトブルー

テーマは「ブルーの絶景」 会えることができるでしょうか?

マリンブルー、エメラルドグリーン、コバルトブルー、ブルーの絶景をみたくて

トクたびマイルでリベンジしようと密かに狙っておりましたっ

福岡発/12:25(遅延:12:35)⇒ 那覇空港着/14:15

晴れマークだってよ~☆ いいね

福岡空港国際線ターミナル通過でヨダレもん

今年は海外旅行に行きたいなあ~

福岡空港国内線が見えて (@^^)/~~~バイバイ

福岡空港で買った「三日月」のクロワッサンと一緒にコンソメスープを頂きまして

CAさんが「これ、美味しいですよね~」って

さすが、美味しいものをよくご存じですね

おやつに娘が福岡空港で買った「ゴボチ」をボリボリ

そう、今回の旅は娘&孫ちゃん’sとの4人旅です

出発の2日前に「沖縄に行こうよ?」と誘われ、「はい!喜んで♪」

(*´艸`*)ァハ♪ フットワークの軽い母

そんなこんなで本部半島の先端の備瀬崎が見えてきましたよん

おおお! 明日行く予定の「美ら海水族館」も見えるう~

後ろに座る娘たちも窓からの景色を楽しんでいるよう

寝てなんっていられないよねー!

瀬底島の奥にクロワッサンアイランド(水納島)

伊江島もみえたー!

インターコンチネンタル万座ビーチリゾートの対岸は万座毛

この景色がみたかったのよね

うるま市の上空通過~

那覇空港通過~

沖縄本島南部から迂回しての

名城ビーチからの~

息を呑むほどの美しい景色に感動

撮っても撮ってもシャッターを押す手が止まりません

「まもなく当機は着陸体制に入ります」のアナウンスが聞こえてワクワク

ウミカジテラスにも行けたらいいけどなあ~

娘が行きたいところは、「ウミカジテラス」「美ら海水族館」「アメリカンビレッジ」

そしてグラスボートに子どもたちを乗せたいそうです

今回は、孫ちゃん’sを飛行機に乗せること

そして美ら海水族館に行ければ良いんじゃない?って話したんですけどね

さてさて、いくつクリアできたかな?

ワタクシのテーマである「ブルーの絶景」に感動したので

これから先はサポートに徹しま~す

那覇に行ったら食べたい「玉家」さんのソーキそば

福岡空港からお友達のちーちゃんにラインしたら、わざわざ会いに来てくれるそう

ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

お店の駐車場で待っててくれたちーちゃん

こちらのお店を教えてくれたのも彼女です

すぐ近くにお住まいなので、美味しいソーキそばのお店があるって良いな

骨付きスペアリブを甘く煮込んであるから、お箸でホロホロ崩れて美味しー!

かつおだしの効いたあっさり味のスープ

これぞワタクシの本命のソーキそばです

ここで確信したのが、八重山そばは好みじゃないってこと

あれはあれで美味しかったけれど、玉家さんのスープはワタクシにドンピシャ!!!

(後で食べたソーキそばもここには敵わない)

家族のこと、思い出話、いっぱいお話して懐かしかったよ~

(人´∀`)アリガトー♪

またいつか会おうね~とお約束して、沖縄本島北部へ向かいます

そば処玉家 豊崎店 グルメ・レストラン

(翌朝撮影)

美ら海水族館をメインに考えていたので、ホテルは北部に連泊です

急に決まった旅なのでホテルもどこがいいかわからず・・・ 適当に(笑)

ベストウェスタン沖縄恩納ビーチ 宿・ホテル

ちびっこ連れに使いやすい by rinrinさん

やんちゃ坊主が車中で大変で!

ワタクシも娘も旅行にきたことをと~~~~~っても後悔するのです

(#`Д´)ノゴルァァァァァ!!

怒ると逆効果でギャン泣きするので、じっと我慢するのであった

これじゃ・・・  外食は無理じゃない?

予想だにしなかった、バスルームが子連れにはバッチリでして

湯船から孫ちゃん’sをあげるとき、ゴチャゴチャすることなく楽ちん

広々使えて、使い勝手よき

湯船も広くて楽しかったみたいです

やんちゃ坊主過ぎる故、湯船で滑って泣きをみる

撮り忘れたけど、テラスにテーブルと椅子があったからリゾート気分も味わえそう♪

・・・っていうか、そういう妄想だけで終わりゆっくり座る時間はありませんでしたけどね

那覇からホテルまでの南北に続く国道58号線を通ったのですが激コミで(汗)

到着する頃には真っ暗だったので、もう疲れてお弁当を買ってチェックインしたのです

2日目

おはようございます~

ワタクシたちのお部屋は1階でした

初めは1階?って警戒したけど、レストランやプールに出るのもすぐだったのでラッキー☆

こういうところは子連れに配慮してくださったのかしら?

それにお部屋の前の廊下は壁がないので、南国の木がいっぱい植えられて

南国らしく開放的で素敵な場所でしたよ~ん

レストランのエントランス前にプールがあったので「泳ぎたいよ~」という孫ちゃん’s

22度あるとはいえ、泳ぐには寒そう・・・

遊びたそうだったけど、「ご飯食べに行くよ~」

窓際の海が見えるお席が良いよね♪

そして周りに人が居ないお席を探そうね(ご迷惑だろうから)

洋食からスタートして

和食で〆る

沖縄らしくゴーヤチャンプルーとポークハムは必須よw

お腹いっぱいになったら「海に行くよ~」

ホテルの裏手からビーチに行くことができます

樹木の中を歩くのはちょっと怖いけど、この時期ハブはいないから安心でしょ

きっと

ヽ(◎´∀`)ノゎ──ィ!!

と、駆け出すも・・・  初めての海で二の足を踏み

ΣΣ(゚д゚lll)

引いては寄せる波が怖いー!ってさ

波は穏やかで、慣れてくると楽しそうに足だけ入ったりしておりました

海からお部屋へ行くにもプールを通っちゃうからこんなことになり先に進めません

予定は詰め込まず、孫ちゃん’sのペースでのんびりいこう

やっぱり、最後はこういうことになっちゃいます

ΣΣ(゚д゚lll)

朝風呂~!朝風呂~!で、何時になったら「美ら海水族館」に行けるのやら(笑)

子連れにはトラップがいっぱい仕掛けてあるぞ!

いやいや・・・  孫ちゃん’sが呼び寄せてるのだろう

ベストウェスタン沖縄恩納ビーチホテルから沖縄美ら海水族館までの海沿いの景色が美しすぎて

お写真撮りたくても運転中のワタクシ、時間も押してるし止まる訳にはいきません

途中、ローソンで前売り券を買って少しだけお得に♪

メインイベントの「沖縄美ら海水族館」へ到着しましたよ~☆

真っ先に向かったイルカショー

オキちゃん劇場は施設修繕のため閉鎖中だったのでイルカラグーンへGO~☆

約20分のイルカショーが無料でみれるって太っ腹ですよね~

エイサーのダンスやジャンプ、歌などを披露してくれました

なかななタイミングを合わせて撮るのが難しいー!

最後の方にやっとダイナミックなジャンプ姿が撮れました

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

イルカショーが終わったら、カメさんだよ♪

カメさんがこんなまじかで見れて良かったね

ジッとみてることができないのですぐに飽きちゃうけど(笑)

こういう体験もここに来なきゃできないこと

いろんなことに興味を持ってくれて成長を感じるなあ~

マナティくんは、優しいお顔で癒されるな~

さ~て、どこに行くのかな?

向こう側にある「エメラルドビーチ」

ここも海洋博公園の一部になります

エメラルドビーチの景色がキレイだったので、お写真を撮りたかったんだけど

某国の女子たちがモデルになりきって何枚も撮ってるから

(#`Д´)ノゴルァァァァァ!!

こいつら一生動きそうにない!!!!!(お下品で失礼いたします)

みなさん順番を待ってるのにお構いなしっって国民性なのかしら?

(#`Д´)ノゴルァァァァァ!!

と言いたい言葉を吞み込んで、ランチに行くことにしましたっ

ランチは「カフェオーシャンブルー」

娘が「25年前、オーシャンブルーでご飯を食べたいってずっと思っていたんだよね」

「ママはそんなところで食べるご飯は嫌でしょ」

そんなこと思っていたんだー!

ジンベエザメやマンタなどを眺めながらご飯を食べてみたかったそうです

4年間の沖縄在住時、年に2,3回は沖縄美ら海水族館へ行っていました

その時は、ほとんどお弁当持参だったような気がします

こういうところでご飯を食べるというのが苦手で(汗)

でも娘は幼心に25年も恋焦がれていたなんってね

当時は知る由もなく、我慢させていたなんって(涙)

そんなに行きたいのならと「有料の指定席に座って食べよう」って言ってあげたのに・・・

1時間待ちで撃沈

オーシャンブルー グルメ・レストラン

孫ちゃん’sは「黒潮の海」に目もくれず

バタフライピーで色付けされたカレーライスを頬張っていました

まあ、娘が満足したなら「ヨシ!」としましょ

良かったね♡

遠くからエメラルドビーチを眺めて

お天気にも恵まれた楽しくも疲れた1日でした

(((ヾ(。´∀`。)o尸~~~オツカレサマ☆

子連れってご飯を食べる場所に悩むのです

お昼ご飯が遅かったこともあり、まだお腹空いてないしどうしようかとまた悩む

お風呂を先にしてホテルでご飯を食べるのはどうかしら?

‘`♪ヾ(‘∀'o)ノ ナイスアイデア

◆やんばる鶏のヴァブール
    ◆合鴨のスモーク
    ◆ムール貝のマリネ(嫌いなものは⇒娘へ献上)

平日はコース料理しかないということで(バイキングじゃなくてホッ)

コースも1種類のみで必然とこちらになりました

◆ジーマーミ豆腐
    ◆海老のマリネ
    ◆島野菜のピクルス

孫ちゃん’sはおこちゃまランチ

ワタクシとしたことが!!! 写真撮ってない!!!

◆生野菜サラダ

他にゲストの方がいらっしゃるので静かにさせなくっちゃ

こういうプレッシャーが何気に辛い

◆コーンスープ

メインをおひとつ選びます

◆キビまる豚ステーキ

キビまる、サトウキビや紅芋で肥育されてるそうです

・・・だからって、味の違いがわからん! ですけどね(笑)

◆やんばる地鶏のロースト

娘に「牛肉を選ばなかったね~」って言ったら

「国産って書いてあったから沖縄の食材が良いかな?」って

ワタクシもそういう理由でギビまる豚を選んだのです

親子って似てくるのかしら?

デザートは孫ちゃん’sと仲良くワケワケしていただきました

どれも美味しくて、やっとまともなご飯を食べることができたわ

ワタクシも子育てってこんなに大変だったのかしら?って、懐かしさを感じながら

遠い記憶を呼び起こしても思い出せなくって、良き思い出だけを記憶にしまっておこう

3日目

おはようございます~☆

昨日より少し早めに起きて那覇へ移動することにします

食後はやっぱり海だよね~

今日もいいお天気で良かったなあ~

最後にとっておいた瀬長島

ウミカジテラスでランチして、那覇空港に行こうという計画だったのですが・・・

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

お目当てのお店に行く途中で「首里石鹸」が目について

娘に「ここ、有名なところだよ~」って教えてあげたら食いついた(笑)

と言っても、孫ちゃん’sにはつまんないところ

一緒に入店すると、商品を触ってご迷惑をおかけします

まずはワタクシから入店してマリンクレイをGET

ネットで泡立てて洗顔したり、泥パックで使ったりと2パターンの楽しみ方があるのですが

ものぐさだから使い切ることができるでしょうか?(爆笑)

娘とバトンタッチで子守り開始!

風が強いけど、青空に白い建物が映える

どこも映え狙いで、若者がいっぱいいるぞ!

「萌え~☆」と感じる暇もなく、走り回るギャング達

ふたりで左右に走るから、ひとりだとどっちを追いかけて良いのやら・・・

こういうことなら「仕事してる方がマシ」

アタヽ(д`ヽ彡ノ´д)ノフタ

那覇空港に着いたら荷物を預けて身軽になります♪

ひとりだったら預けないけど、娘が預けるから一緒にね

自動チェックインが進み人の手がいらなくなりますね~

良いのか?悪いのか?

似たような場面がある度、若者の働く場がなくなっていくといつも思います

食べに行きたいお店はありましたが、孫ちゃん’s優先となり「そば処 琉風」さんへ

券売機で娘がちゃちゃちゃっと購入するも入店するまでしばらく待ちました

ワタクシは軟骨ソーキそばとジューシセット

ジューシはこの旅行で食べてなかったからね

沖縄と言ったらジューシー! 食べて帰りたい!!!

そば処 琉風 グルメ・レストラン

娘は沖縄そばと三枚肉の丼

那覇発/14:15⇒ 福岡空港着/15:55

搭乗口で待っている間にブルーシールのアイスを頬張り、最後まで沖縄グルメを満喫します

(@^^)/~~~

ブルーの絶景に大満足して機上の人となりました

中途半端な時間だからか?

ガラガラの機内でしたが、どこぞのおこちゃまがずっとギャン泣きで大変そうで

国際線仕様の機材でガッカリ

大好きな飛行ルートが見れず(細かく見ることができないしwifiが使えない)

2ヶ月連続して沖縄県へ

今回の旅は特典航空券でお安く発券できたけど、荷物制限がないと買い過ぎて

買わなくてもいいのにFSCだとついつい買い物し過ぎて、LCCでお財布の紐を閉めるが

トータルのコスパはFSCの方が高くついてしまいました

(ノω・`。)ァレマッ

節約してLCC使ってるのに意味ないじゃん!!!

楽しかったからまっいいか