石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年最後の夏を楽しむため、いつもの黒島へ。<br />私にしてはちょっと短め、5泊6日の旅。<br />黒島へ渡る前に、ちょっとだけ石垣グルメを満喫!

2025.11月 この夏最後の黒島へ①(石垣から黒島へ)

2025/10/31 - 2025/11/05

J/H

J/Hさん

2025年最後の夏を楽しむため、いつもの黒島へ。
私にしてはちょっと短め、5泊6日の旅。
黒島へ渡る前に、ちょっとだけ石垣グルメを満喫!

2025年最後の夏を感じに黒島へ向かいます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANAの石垣直行便は8時台出発なので、余裕をもって到着すれば朝日が望めます。

上空のお天気は不安定なようで、過去一揺れるフライトになりました(笑)

【チケット代】450円 ※特典航空券利用
    NH89 HND 8:15→ISG 11:30

上空では、ほぼ同じ時間に出発したスカイマークの那覇行きと仲良く並走してたみたいです。

まもなく着陸態勢への時に見えてくる、水納島。
    なんだかお天気もよろし気です。

羽田発の飛行機は、右側の窓席を予約すると、
    羽田~横浜~富士山、石垣の島の風景が見られます。

ただいまー石垣島。
    離島ターミナルまでバスで移動して、レンタサイクルするため南国屋さんへ。

【バス代】385円(JCBで550円から30%OFF)

船の時間16時半まで時間があるので、レンタサイクルしていろいろまわります。

【レンタサイクル】900円

まずはジャンゴでパン購入。
    ベーグルが食べたかったんだけど、売り切れだった・・。
    お昼に行ってもパンがないこと結構ありますネ。

【パン代】580円

ブレッドジャンゴ グルメ・レストラン

美味しいって聞いたまるたか農園のマンゴージャム、ようやく買えました。
    ほかいろいろ購入

【お土産代】1,412円

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

お昼ご飯は、ずっと来てみたかった【nigi nigi】さんへ

住宅街の古民家をリノベした素敵な雰囲気のお店です。

ハンバーグ定食におにぎり一つにしました。
    美味しいお米を生かしたおにぎりがメインのお店です。
    おにぎりはプラス料金で、数と具材が選べます。

【ランチ代】1,850円

おやつに公設市場内にある「ブライトスパークス」でベリー系のスイーツを。
    ここのスイーツ大好きです♪

【おやつ代】620円

石垣市公設市場 市場・商店街

暑くてたまらん!ってことで、ちょっとお茶。
    美味しいと小耳にはさんだ、ペンギン食堂のチャイをいただく!
    かなりスパイシーで、とっても濃厚なチャイですんごーく美味しい♪
    おみやげに、はちゃぐみも購入!

【お茶代】1,009円

石垣ペンギン 専門店

まだまだ暑くてアイスコーヒーが美味しい季節なので、
    FUSHIさんのアイスコーヒーもって黒島に向かおうと思います。

【珈琲代】1,500円

FUSHI COFFEE ROASTERS グルメ・レストラン

お土産も買っておこう!

ユーグレナモールにあるもとむら屋さんの、黒糖バームクーヘン。
    これ美味しいです!
    試食もたくさんできるお店です。

【お土産代】お値段忘れたけど、結構します。

もとむら屋 お土産屋・直売所・特産品

チャリがあるので知念商会へ。
    石垣キムチ宮良のにんにくキムチ買いました。
    これね、食べても全然におわないんで、だまされたと思って食べてみてください。

【キムチ代】430円

知念商会 グルメ・レストラン

夜のお供にマーミヤのにんにくかまぼこも購入。
    マーミヤのにんにくシリーズは、お酒のあてに最高です。

【おつまみ代】忘れた・・・

マーミヤかまぼこ 専門店

短時間で石垣グルメを満喫し、離島ターミナルへ。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

黒島へ向かいまーす!
    クレカのタッチ決済キャンペーン中だったので、タッチ乗船しようと思ったら、
    端末がありませんとか言われ・・・(笑)
    隣の船からかりてきてくれたけど、いつもスムーズに乗れない。。。

【船代】1,180円(OW)
        JCBタッチ決済料金 1,680円-500円

石垣港離島ターミナル 乗り物

飛行機も結構揺れたんだけど、海も荒れていたみたいで、
    ふれも揺れました。

ただいま黒島♪
    到着したら、もう夕日の時間。

宮里海岸 ビーチ

10月末日にもなると、日没が早くなったなーと実感しながら、
    本日の夕日スポットへ。

ちょっと雲多めだけど、素敵な夕焼けでした。

定宿のなかた荘の本日の晩ご飯は、生姜焼き定食でした。
    好きな島で過ごしながらいただく美味しいごはんで、ビールがすすみます。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

暮らすように泊まる by J/Hさん

夜風が心地よい、月夜の宮里海岸。

涼しくなってきたので、ホタルがたくさんいました。
    飛ぶホタルじゃなくて、土ホタルかな?!

星空も美しい夜になりそうな旅行初日。
    おやすみなさい。