四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四万温泉の長静館に行きたい。<br />時々、我が家で交わされる会話だが、いつ行けるか?というとなかなか難しいのだ。<br /><br />四万温泉が山の中の温泉地で、冬場は雪の可能性があることは我が家ではあまり問題視しない。<br />スキーにも車で行くので、余程の大雪で高速道路が閉鎖にならない限りは大丈夫。<br /><br />問題は、私たち夫婦の休みが土日であること。<br />夫の趣味のヒルクライムやトレランやマラソンのレースが土日にあること。<br />そして土日の空きが、長静館にあまりないこと。<br /><br />こんなことから、私たちが都合がつく日と長静館の空きが重ならないと、なかなか予約が入れられないのだ。<br />それでなくても人気の長静館。<br />今回も3ヶ月前に予約を入れて、ようやく行くことができた。

5回目の湯元長静館 その1 出発~夕食前まで編

2024/01/27 - 2024/01/28

こあゆきさん

2024/01/27

四万温泉の長静館に行きたい。

問題は、私たち夫婦の休みが土日であること。
そして土日の空きが、長静館にあまりないこと。

それでなくても人気の長静館。
今回も3ヶ月前に予約を入れて、ようやく行くことができた。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

毎度のことながら、埼玉県川口市の我が家からは浦和インターで東北自動車道にのり、圏央道を経由。

圏央道からきれいな富士山を眺めて。

関越自動車道に入る。

お、関越自動車道からミニ富士山みたいな山が。
    あんな山あったっけ?

関越自動車道もよく使う道路だけど、意識したことがなかった。今回は一つだけ雪に覆われていたから気になったのだと思う。
    榛名山かな~?いまだに真相はわからない。

途中休憩は、珍しく上里サービスエリアで。
    上里にはスタバもあるけど、ちょっと混んでいる様子だったので、スタバには寄らなかった。

スタバの裏手は公園みたいになってる。

花壇も可愛い。

さて、メインの建物は相変わらずだけど、レストランが新しくなっていた。

上里サービスエリア (下り) 道の駅

何やら美味しそうなメニューが。

モーニングもやってるみたい。

メインはお肉のレストランになったようで12月にオープンしたらしい。

この姫豚っていうブランド豚のポークステーキ、食べてみたいな。
    と、いうことで。
    急遽ここでランチを食べることに。

店内は広目にテーブル席を配置していて、木目調の明るい雰囲気。

しばらくして注文した「姫豚やわらかポークステーキ」がやってきた。

レストランに入る前に見た姫豚厚切りポークステーキは300gあるというので、そんなに食べられない!と、今回はこの「姫豚やわらかポークステーキ」にした。
    こちらは150gだったかな。
    実際、お肉は柔らかくて、なかなか美味しかった。

ランチをしてから、上里サービスエリア内をぶらつく。
    フードコートはお昼時というのもあって、結構混んでいた。

焼きたてパン屋さん。
    美味しそう。

私はフルーツサンドに目がないので、これを見てランチ、これでも良かったかも~と呟いたら夫が苦笑していた。

お土産物売り場。
    今のサービスエリアって、その土地の物だけじゃなく、セレクトショップ的な部分もあるので、見ていて楽しいけど、お土産を買う時は気をつけないといけない…。

群馬発の金賞?
    JR東日本おみやげグランプリだって。
    そんなグランプリがあるんだね。

こんなのもあって。
    ぼっちキャンプを見ている夫が買ってた。
    「孤独のぜんざい」

孤独の…という商品名、孤独のグルメとかぶってない?

そして翔んで埼玉の2人の看板。
    映画見たけど、私は最初の翔んで埼玉の方が笑えた。
    滋賀県をあまり知らないからかも。

こちらがそのコーナー。

芋スイーツ専門店だって。
    川越のお店の出店? いもさと、って言うお店だから川越は関係ないのかな?

芋万十を買ってみた。
    熊本のいきなりだんご、とか、川越のいも恋っぽいものかな?
    食べた感想は、正直、甘い…。私には甘すぎた。

上里サービスエリアを出て、あとは寄り道しないで四万温泉へ。
    四万温泉に入ってすぐ、今夜の御宿に到着。

駐車場はお宿の前、細い道路を挟んだ反対側。

1年ぶりかな。
    湯元長静館。

四万温泉 湯元 長静館 宿・ホテル

長静館の玄関。
    女将さんがいつもここで待っていてくれる。

フロント。
    女将さんの手作りミニチュアハウスを見るのが毎回の楽しみ。

今回、ミニチュアハウスの中はお食事仕様になってた。

ハウスの外もきちんと作り込まれている。
    表札は湯元長静館。

チェックインの時に、貸し切り露天風呂の予約をする。

こちらはフロントわきのロビー。
    階段から撮った。

因みにロビーにはテラスもある。
    今の時期は寒いけど、春以降は気持ちいい空間。

吹き抜けの階段を上がると、ちょっとしたフリースペース。
    絵本や、料理の本などがある。

フリースペースの棚もお正月の飾り。

フリースペースの1番奥には揺り椅子がある。

この奥が客室。

今回アサインされたのは、かつらのお部屋。

ドアを開けて入ると、奥に洗面台と冷蔵庫。

ドライヤーあり。
    歯ブラシは…あれ?最初からここに置かれていたんだっけ? 湯カゴの袋に入っていたのを移動させたんだっけ?
    何気に便利なのは、ここにハンドタオルがあること。

冷蔵庫は一人暮らし用くらいの大きさ。

洗面台の更に奥にトイレ。

さて、客室。

8畳の和室。
    2人でちょうどのお部屋だけれど、布団を2つ敷くとギリギリくらいの感じ。

正直、普通の温泉宿などの和室は10畳が多いので、最初は狭く感じるのだが、しばらくすると8畳って意外に居心地がいいことに気づくのだ。
    変に無駄なスペースがないというか。
    2人で話をするのに丁度の距離というか。

奥に見えるクローゼットに浴衣や湯かごが入っている。

こんな感じ。
    浴衣は女性用は色浴衣になっている。

湯かごの中にはフェイスタオルと足袋っくす。

この部屋は広縁がなくて椅子などもないのだが、出窓があるので、椅子生活に慣れている夫でも文句は出ない。
    出窓に座って、景色を眺めながら飲む缶ビールが良いみたい。

部屋の角の部分にテレビ、内線電話、湯沸かしポット、ティッシュ、金庫。

奥のクローゼットは実は押し入れ。

布団が入っている。
    このお宿は、客室にスタッフが入らないので、布団は自分達で敷く。
    そんなところも、気に入っている。

客室に他人が入るのってちょっと緊張するから。
    夕食中に布団を敷いてもらう宿だと、部屋に荷物を広げておけないし、金庫に貴重品を入れたり結構面倒で。
    大規模なお宿だと、夕食後に布団を敷くスタッフが来たりすることもあって、なんか気を遣ってしまうし。

だからなるべくベッドがある部屋や、布団を敷いておいてもらえるお宿に泊まったりする。
    (だけどハイクラスのお宿はベッドだからと安心していたらターンダウンがあったりして、しまった!と思ったことも笑)

座卓の上にお茶セットとお茶菓子。
    ここのお茶菓子は温泉まんじゅうと夢まくらという、四万温泉銘菓の和菓子。
    温泉まんじゅうはこしあんとつぶあん。
    夢まくらは胡桃餡と柚子餡。
    いつも夫とどちらを食べるかか協議事項となる。笑

お茶セットは、辻利のティーバッグとドリップコーヒー。

鍵は2つ。
    館内図をチェックインの時にもらうけれど、実質3部屋だけの稼働なので、使われていない客室が気になる…というか、長静館の構造がこの館内図だけではどうしてもわからなくて、謎が深まる。苦笑。

稼働している、もみじ、かつら、つづじの客室はコンプリート。

客室で一息ついたら、早速温泉!
    フロント傍の階段を降りる。

降りたところに飲み物販売の冷蔵庫。
    お風呂上がりに買おう。
    伝票に記入して、チェックアウトの時にお支払いするシステム。

飲み物販売の冷蔵庫横にレトロなマッサージチェア。
    動くのだろうか?
    インテリアとして置いてあるのかな?
    これもいまだに謎。

この写真に写っている奥の階段を降りると、貸し切り露天風呂と、男湯がある。
    男湯には露天風呂もある。

飲み物販売冷蔵庫のすぐ近くにあるのが女湯。
    自分で電気をつけて入る。
    女湯の電気は飲み物販売冷蔵庫の近くにある。

女湯の洗面台。

いろいろ揃っているので、基礎化粧品をもってなくても大丈夫。
    もちろんこだわりがある人は持参を。

脱衣所。

冬場、脱衣所には必ずこのストーブが付いているので、寒くはない。

カランは3箇所。

クレンジング、洗顔フォーム、シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ。

源泉掛け流し。
    今回はちょっと熱かったけど、気持ちよく入れた。

以前来た時にすごーく熱い時もあって、そういう時はホースで水を入れさせてもらったけど、今回は水を入れないで入れて良かった。
    本当は水を入れないで窓を開けたりして、温度を調整できれば良いのだけれど、これだけの湯量があるのでなかなか難しいんだろうなぁと思う。

女湯にいる石のカエル。

カエルの下から温泉が出ている。
    まわりは温泉成分。

女湯からの眺め。