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四万温泉の入り口近くにある湯元長静館は、温泉の湯元としても評判が高いが、何よりお食事が群を抜いている。<br /><br />普通の温泉旅館のお食事とは全く違っていて、とにかく美味しい。<br />その美味しいお食事に合わせたお酒のペアリングも良くて、それに魅了されて行くようになった。<br /><br />また、3部屋しか稼働させていないせいもあって、とにかく静かだし、お客の皆さんも大人だし。<br />実質的に大人というのではなく、長静館をよく理解して宿泊されている方々という意味で。<br /><br />だから安心して泊まりに行ける。<br />今回も美味しいお食事に大満足して、静かな一夜を過ごせた。<br /><br />5回目の湯元長静館 その1出発~夕食前編<br />https://4travel.jp/travelogue/11882628<br />

5回目の湯元長静館 その2 食事~帰途編

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2024/01/27 - 2024/01/28

407位(同エリア477件中)

こあゆきさん

この旅行記のスケジュール

2024/01/28

この旅行記スケジュールを元に

四万温泉の入り口近くにある湯元長静館は、温泉の湯元としても評判が高いが、何よりお食事が群を抜いている。

普通の温泉旅館のお食事とは全く違っていて、とにかく美味しい。
その美味しいお食事に合わせたお酒のペアリングも良くて、それに魅了されて行くようになった。

また、3部屋しか稼働させていないせいもあって、とにかく静かだし、お客の皆さんも大人だし。
実質的に大人というのではなく、長静館をよく理解して宿泊されている方々という意味で。

だから安心して泊まりに行ける。
今回も美味しいお食事に大満足して、静かな一夜を過ごせた。

5回目の湯元長静館 その1出発~夕食前編
https://4travel.jp/travelogue/11882628

旅行の満足度
4.0
ホテル
5.0
グルメ
4.0
ショッピング
5.0
交通
4.0
同行者
カップル・夫婦(シニア)
一人あたり費用
1万円 - 3万円
交通手段
自家用車
旅行の手配内容
個別手配
  • 四万温泉の湯元長静館の夕食は午後6時。<br />こちらのお食事処でいただく。<br /><br />テーブルとテーブルの間が、結構離れているし、みなさん大人の方々なので、全く気にならない。

    四万温泉の湯元長静館の夕食は午後6時。
    こちらのお食事処でいただく。

    テーブルとテーブルの間が、結構離れているし、みなさん大人の方々なので、全く気にならない。

    四万温泉 湯元 長静館 宿・ホテル

  • こちらにおススメのお酒が書いてある。

    こちらにおススメのお酒が書いてある。

  • 反対側の壁のボードには、お料理とのペアリングのお酒の案内があって、これを頼むことが多い。

    反対側の壁のボードには、お料理とのペアリングのお酒の案内があって、これを頼むことが多い。

  • テーブルの上にドリンクメニューと、今日のお料理のお品書き。

    テーブルの上にドリンクメニューと、今日のお料理のお品書き。

  • 今回もわくわくしてしまうお品書き。

    今回もわくわくしてしまうお品書き。

  • さて。<br />最初に頼んだドリンクは、オーストラリアのワイン。<br />リースリング。<br />ペアリング的にはスパークリングワインがおススメされていて、夫はそちらにしたけれど、私は次のお料理に合わせたこちらを。<br /><br />リースリングと書いてあったから、なんとなくドイツとかオーストリアのイメージだったのだけれど、オーストラリアのワインだった。<br />さっぱりして美味しかった。

    さて。
    最初に頼んだドリンクは、オーストラリアのワイン。
    リースリング。
    ペアリング的にはスパークリングワインがおススメされていて、夫はそちらにしたけれど、私は次のお料理に合わせたこちらを。

    リースリングと書いてあったから、なんとなくドイツとかオーストリアのイメージだったのだけれど、オーストラリアのワインだった。
    さっぱりして美味しかった。

  • 下仁田葱のアヒージョ<br />甘い下仁田葱と魚介を合わせて<br /><br />基本的にアヒージョって大好きなんだけれど、この下仁田葱の甘みと旨みはたまらない。<br />最初っからほっこりしてしまう。

    下仁田葱のアヒージョ
    甘い下仁田葱と魚介を合わせて

    基本的にアヒージョって大好きなんだけれど、この下仁田葱の甘みと旨みはたまらない。
    最初っからほっこりしてしまう。

  • 長静館の名物料理⁈の一品。<br /><br />彩菜 <br />群馬の赤マスと野菜たち<br /><br />かなりの品数の野菜がどっさり食べられる、私たち夫婦のお気に入りのお料理。<br /><br />今回、中に隠れているお魚は赤マスだって。<br />スモークサーモンのもっとしっかりした味、みたいな感じだった。

    長静館の名物料理⁈の一品。

    彩菜 
    群馬の赤マスと野菜たち

    かなりの品数の野菜がどっさり食べられる、私たち夫婦のお気に入りのお料理。

    今回、中に隠れているお魚は赤マスだって。
    スモークサーモンのもっとしっかりした味、みたいな感じだった。

  • ここで日本酒投入。<br />おススメのボードから、神渡(みわたり)という長野の純米大吟醸をチョイス。<br /><br />ペアリングにはシャルドネとあったのだけれど、その隣に“日本酒もおススメです”と書いてあったので、日本酒にしてみた。<br />なんか最近、シャルドネを飲むことが多かったので。

    ここで日本酒投入。
    おススメのボードから、神渡(みわたり)という長野の純米大吟醸をチョイス。

    ペアリングにはシャルドネとあったのだけれど、その隣に“日本酒もおススメです”と書いてあったので、日本酒にしてみた。
    なんか最近、シャルドネを飲むことが多かったので。

  • 鮮魚の香草パン粉焼き<br />柚子のソースを添えて<br /><br />冬に長静館に来ると、このお魚料理の時に柚子のソースが大抵添えられているのだが、これがまたお魚に凄く合っていて、本当に美味しいのだ。<br />もっとソースの量が多くてもいいくらい。<br />っていうか、もっと下さい。笑

    鮮魚の香草パン粉焼き
    柚子のソースを添えて

    冬に長静館に来ると、このお魚料理の時に柚子のソースが大抵添えられているのだが、これがまたお魚に凄く合っていて、本当に美味しいのだ。
    もっとソースの量が多くてもいいくらい。
    っていうか、もっと下さい。笑

  • 因みにふっくら焼き上げられていたお魚は、鰆だそう。

    因みにふっくら焼き上げられていたお魚は、鰆だそう。

  • おしのぎ<br />A5ランク黒毛和牛のサーロインで<br /><br />私たち夫婦が長静館へ来る理由の一つでもあるお料理。これが絶品で!<br />これが食べたくて通っているといっても過言ではないのだ。<br /><br />他の場所で黒毛和牛の握りとかを食べても、全く違うのだ。何故かはわからないけれど、ここのこの一皿がいちばん美味しい。<br /><br />なお、平日宿泊の時は握りという形ではないらしい。<br />私たちは土日しか休みがないので、これしか知らないのだけれど。

    おしのぎ
    A5ランク黒毛和牛のサーロインで

    私たち夫婦が長静館へ来る理由の一つでもあるお料理。これが絶品で!
    これが食べたくて通っているといっても過言ではないのだ。

    他の場所で黒毛和牛の握りとかを食べても、全く違うのだ。何故かはわからないけれど、ここのこの一皿がいちばん美味しい。

    なお、平日宿泊の時は握りという形ではないらしい。
    私たちは土日しか休みがないので、これしか知らないのだけれど。

  • 牛タンの柔らか煮込み<br />白菜のザワークラウトモルタデッラと共に<br /><br />今回のお肉料理は牛タン。<br />これがまた分厚くて、柔らかくて凄く美味しかった。<br />白菜のザワークラウトは、初めて食べたけど、キャベツのザワークラウトより食べやすいかも?<br />モルタデッラもこれまた分厚くて食べ応え充分だった。<br />

    牛タンの柔らか煮込み
    白菜のザワークラウトモルタデッラと共に

    今回のお肉料理は牛タン。
    これがまた分厚くて、柔らかくて凄く美味しかった。
    白菜のザワークラウトは、初めて食べたけど、キャベツのザワークラウトより食べやすいかも?
    モルタデッラもこれまた分厚くて食べ応え充分だった。

  • お食事は、珍しくお蕎麦。<br />割と半田麺が気に入っていたんだけどなぁ。<br />でも、お蕎麦も美味しかった。

    お食事は、珍しくお蕎麦。
    割と半田麺が気に入っていたんだけどなぁ。
    でも、お蕎麦も美味しかった。

  • プレドルチェ<br />フルーツの氷菓子<br /><br />あれ?今回はオレンジだったかな?<br />相変わらずフルーツ食べてる!って感じだった。<br /><br />

    プレドルチェ
    フルーツの氷菓子

    あれ?今回はオレンジだったかな?
    相変わらずフルーツ食べてる!って感じだった。

  • みなさんがお腹いっぱいで、朝食後にまわす人が多いというドルチェ、季節のブランマンジェ。<br /><br />私たち夫婦は、必ず夕食後にしっかりいただく。<br />というか、朝食の時の方があまり食べられないので、コース料理の順番のまま頂くのだ。<br /><br />今回も、ものすごく手の込んだブランマンジェ。<br />フルーツもブランマンジェもヨーグルト風味のあわあわクリームも本当に美味しくて、大満足の夕食だった。<br /><br />ご馳走さまでした。<br /><br /><br />夕食の後は、また温泉に入って、部屋のお布団に入って読書。<br />ゆっくりとした時間を過ごした。

    みなさんがお腹いっぱいで、朝食後にまわす人が多いというドルチェ、季節のブランマンジェ。

    私たち夫婦は、必ず夕食後にしっかりいただく。
    というか、朝食の時の方があまり食べられないので、コース料理の順番のまま頂くのだ。

    今回も、ものすごく手の込んだブランマンジェ。
    フルーツもブランマンジェもヨーグルト風味のあわあわクリームも本当に美味しくて、大満足の夕食だった。

    ご馳走さまでした。


    夕食の後は、また温泉に入って、部屋のお布団に入って読書。
    ゆっくりとした時間を過ごした。

  • 翌朝。<br />貸し切り露天風呂へ。<br /><br />ここは洗面台が細かなタイルで美しい。<br />基礎化粧品なども、ドライヤーもある。

    翌朝。
    貸し切り露天風呂へ。

    ここは洗面台が細かなタイルで美しい。
    基礎化粧品なども、ドライヤーもある。

  • 露天風呂なんで、カランやシャワーもあるけど、寒い~。<br />洗面器でお風呂のお湯をすくって、掛け湯をしてから湯船へ。

    露天風呂なんで、カランやシャワーもあるけど、寒い~。
    洗面器でお風呂のお湯をすくって、掛け湯をしてから湯船へ。

  • 温泉は少し熱めなので、露天風呂だとちょうど良い温度になっていて、とても気持ちが良かった。

    温泉は少し熱めなので、露天風呂だとちょうど良い温度になっていて、とても気持ちが良かった。

  • 朝風呂の後に、お食事処で朝ごはん。<br /><br />入り口のところに緑茶と玄米茶のティーバッグとお湯のポット、コーヒーなどがあり、セルフ。

    朝風呂の後に、お食事処で朝ごはん。

    入り口のところに緑茶と玄米茶のティーバッグとお湯のポット、コーヒーなどがあり、セルフ。

    四万温泉 湯元 長静館 宿・ホテル

  • ごはんはお櫃で、たっぷりと。

    ごはんはお櫃で、たっぷりと。

  • ものすごく美味しいお味噌汁も、かなり大きなお椀でたっぷりと。<br /><br />たくさんの種類の根菜やきのこが入っていて、柚子や三つ葉の香りが食欲を誘った。

    ものすごく美味しいお味噌汁も、かなり大きなお椀でたっぷりと。

    たくさんの種類の根菜やきのこが入っていて、柚子や三つ葉の香りが食欲を誘った。

  • ネギ入り卵焼き。

    ネギ入り卵焼き。

  • いろいろなきのこのなめ茸?っぽい一品。<br />これまた美味しい。

    いろいろなきのこのなめ茸?っぽい一品。
    これまた美味しい。

  • 牛肉と舞茸を煮たもの。<br />凄く良い牛肉を使っている。<br />舞茸もいい歯ごたえ。

    牛肉と舞茸を煮たもの。
    凄く良い牛肉を使っている。
    舞茸もいい歯ごたえ。

  • きゅうりと鶏肉をマスタードとお醤油で味付けしたみたいな。これまた美味しくて、料理の勉強になる。

    きゅうりと鶏肉をマスタードとお醤油で味付けしたみたいな。これまた美味しくて、料理の勉強になる。

  • ほうれん草?の胡麻和え。<br /><br />青菜はほうれん草だと思うんだけど、甘くなくさっぱり食べられた。

    ほうれん草?の胡麻和え。

    青菜はほうれん草だと思うんだけど、甘くなくさっぱり食べられた。

  • 焼き鮭。 <br />皮はパリッと、身はふっくら。<br />いつも思うんだけど、とても美味しい焼き鮭。

    焼き鮭。 
    皮はパリッと、身はふっくら。
    いつも思うんだけど、とても美味しい焼き鮭。

  • 煮物の椀。<br />ごぼうが柔らかくて、全体的に優しいお味。

    煮物の椀。
    ごぼうが柔らかくて、全体的に優しいお味。

  • R-1は毎回必ずつく。<br /><br />今回もとっても美味しい朝ごはんだった。<br />朝ごはんを食べてから一息ついて帰る支度。<br />帰りたくないな~。

    R-1は毎回必ずつく。

    今回もとっても美味しい朝ごはんだった。
    朝ごはんを食べてから一息ついて帰る支度。
    帰りたくないな~。

  • 帰りに渋川の、萩原りんご園に寄った。<br />

    帰りに渋川の、萩原りんご園に寄った。

  • いつも冬に四万温泉に行くと、必ず事前にここのアップルパイのホールを予約して、帰りに受け取って帰るのだ。<br /><br />何せ、ここのりんご園のアップルパイはとにかく絶品で、私は今まで食べた数々のアップルパイのうち、いちばん美味しいと思っている。<br />

    いつも冬に四万温泉に行くと、必ず事前にここのアップルパイのホールを予約して、帰りに受け取って帰るのだ。

    何せ、ここのりんご園のアップルパイはとにかく絶品で、私は今まで食べた数々のアップルパイのうち、いちばん美味しいと思っている。

  • 今回のアップルは3種類のりんごを使っているんだって。<br />ふじ、紅玉、ぐんま名月。<br /><br />ぐんま名月って、りんごは初めて聞いた品種。

    今回のアップルは3種類のりんごを使っているんだって。
    ふじ、紅玉、ぐんま名月。

    ぐんま名月って、りんごは初めて聞いた品種。

  • アップルパイを受け取って、お金を払っている時に、自家用米の案内を見つけた。<br />ちゃんと天日干ししたお米、食べたい!と、こちらも購入。<br />嬉しいお土産になった。

    アップルパイを受け取って、お金を払っている時に、自家用米の案内を見つけた。
    ちゃんと天日干ししたお米、食べたい!と、こちらも購入。
    嬉しいお土産になった。

  • 予約して購入した、萩原りんご園のアップルパイ。<br />もう本当に最高。<br />

    予約して購入した、萩原りんご園のアップルパイ。
    もう本当に最高。

  • こちらの三角アップルパイも2つ購入。<br />この三角アップルパイと、ホールのアップルパイは全くの別物なんだけれど、どちらも絶品。<br /><br />三角アップルパイは上州村の駅や、関越自動車道のサービスエリアにも売っていたけれど、すぐ売り切れちゃう人気商品だから、見かけたらとにかくゲットがおススメ。<br />ただ値段は、萩原りんご園で直接予約購入するのがいちばんお得。

    こちらの三角アップルパイも2つ購入。
    この三角アップルパイと、ホールのアップルパイは全くの別物なんだけれど、どちらも絶品。

    三角アップルパイは上州村の駅や、関越自動車道のサービスエリアにも売っていたけれど、すぐ売り切れちゃう人気商品だから、見かけたらとにかくゲットがおススメ。
    ただ値段は、萩原りんご園で直接予約購入するのがいちばんお得。

  • 三角アップルパイは、りんごを煮たフィリングがぎっしり。

    三角アップルパイは、りんごを煮たフィリングがぎっしり。

  • 関越自動車道の上里サービスエリアで休憩。

    関越自動車道の上里サービスエリアで休憩。

    上里サービスエリア (上り) 道の駅

  • 植栽が可愛い。

    植栽が可愛い。

  • 下りと同じで、上りにもスタバがある。

    下りと同じで、上りにもスタバがある。

  • ちょっとおしゃれなテラスもあり。

    ちょっとおしゃれなテラスもあり。

  • 今回ここで、だるま弁当を買った。

    今回ここで、だるま弁当を買った。

  • 高崎名物のだるま弁当。<br />買ったのは、何十年ぶりだろう。

    高崎名物のだるま弁当。
    買ったのは、何十年ぶりだろう。

  • そうそう、赤いプラスチックのだるまの容器に、釜めし風のお弁当が入っているんだよね。

    そうそう、赤いプラスチックのだるまの容器に、釜めし風のお弁当が入っているんだよね。

  • 峠の釜めしみたいな感じだけど、私はこちらのだるま弁当の方が好きかな。<br />どちらにしても、容器の使い道がなくて(貯金箱はいらないし)困るんだけど。<br />それでも美味しいから、また買いたいな。

    峠の釜めしみたいな感じだけど、私はこちらのだるま弁当の方が好きかな。
    どちらにしても、容器の使い道がなくて(貯金箱はいらないし)困るんだけど。
    それでも美味しいから、また買いたいな。

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