
2024/01/27 - 2024/01/28
407位(同エリア477件中)
こあゆきさん
この旅行記のスケジュール
2024/01/27
2024/01/28
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車での移動
30分くらい
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萩原りんご園
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車での移動
渋川伊香保インターー関越自動車道
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車での移動
関越自動車道ー圏央道ー東北自動車道ー浦和インター
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この旅行記スケジュールを元に
四万温泉の入り口近くにある湯元長静館は、温泉の湯元としても評判が高いが、何よりお食事が群を抜いている。
普通の温泉旅館のお食事とは全く違っていて、とにかく美味しい。
その美味しいお食事に合わせたお酒のペアリングも良くて、それに魅了されて行くようになった。
また、3部屋しか稼働させていないせいもあって、とにかく静かだし、お客の皆さんも大人だし。
実質的に大人というのではなく、長静館をよく理解して宿泊されている方々という意味で。
だから安心して泊まりに行ける。
今回も美味しいお食事に大満足して、静かな一夜を過ごせた。
5回目の湯元長静館 その1出発~夕食前編
https://4travel.jp/travelogue/11882628
- 旅行の満足度
- 4.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 4.0
- ショッピング
- 5.0
- 交通
- 4.0
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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四万温泉の湯元長静館の夕食は午後6時。
こちらのお食事処でいただく。
テーブルとテーブルの間が、結構離れているし、みなさん大人の方々なので、全く気にならない。四万温泉 湯元 長静館 宿・ホテル
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こちらにおススメのお酒が書いてある。
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反対側の壁のボードには、お料理とのペアリングのお酒の案内があって、これを頼むことが多い。
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テーブルの上にドリンクメニューと、今日のお料理のお品書き。
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今回もわくわくしてしまうお品書き。
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さて。
最初に頼んだドリンクは、オーストラリアのワイン。
リースリング。
ペアリング的にはスパークリングワインがおススメされていて、夫はそちらにしたけれど、私は次のお料理に合わせたこちらを。
リースリングと書いてあったから、なんとなくドイツとかオーストリアのイメージだったのだけれど、オーストラリアのワインだった。
さっぱりして美味しかった。 -
下仁田葱のアヒージョ
甘い下仁田葱と魚介を合わせて
基本的にアヒージョって大好きなんだけれど、この下仁田葱の甘みと旨みはたまらない。
最初っからほっこりしてしまう。 -
長静館の名物料理⁈の一品。
彩菜
群馬の赤マスと野菜たち
かなりの品数の野菜がどっさり食べられる、私たち夫婦のお気に入りのお料理。
今回、中に隠れているお魚は赤マスだって。
スモークサーモンのもっとしっかりした味、みたいな感じだった。 -
ここで日本酒投入。
おススメのボードから、神渡(みわたり)という長野の純米大吟醸をチョイス。
ペアリングにはシャルドネとあったのだけれど、その隣に“日本酒もおススメです”と書いてあったので、日本酒にしてみた。
なんか最近、シャルドネを飲むことが多かったので。 -
鮮魚の香草パン粉焼き
柚子のソースを添えて
冬に長静館に来ると、このお魚料理の時に柚子のソースが大抵添えられているのだが、これがまたお魚に凄く合っていて、本当に美味しいのだ。
もっとソースの量が多くてもいいくらい。
っていうか、もっと下さい。笑 -
因みにふっくら焼き上げられていたお魚は、鰆だそう。
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おしのぎ
A5ランク黒毛和牛のサーロインで
私たち夫婦が長静館へ来る理由の一つでもあるお料理。これが絶品で!
これが食べたくて通っているといっても過言ではないのだ。
他の場所で黒毛和牛の握りとかを食べても、全く違うのだ。何故かはわからないけれど、ここのこの一皿がいちばん美味しい。
なお、平日宿泊の時は握りという形ではないらしい。
私たちは土日しか休みがないので、これしか知らないのだけれど。 -
牛タンの柔らか煮込み
白菜のザワークラウトモルタデッラと共に
今回のお肉料理は牛タン。
これがまた分厚くて、柔らかくて凄く美味しかった。
白菜のザワークラウトは、初めて食べたけど、キャベツのザワークラウトより食べやすいかも?
モルタデッラもこれまた分厚くて食べ応え充分だった。 -
お食事は、珍しくお蕎麦。
割と半田麺が気に入っていたんだけどなぁ。
でも、お蕎麦も美味しかった。 -
プレドルチェ
フルーツの氷菓子
あれ?今回はオレンジだったかな?
相変わらずフルーツ食べてる!って感じだった。 -
みなさんがお腹いっぱいで、朝食後にまわす人が多いというドルチェ、季節のブランマンジェ。
私たち夫婦は、必ず夕食後にしっかりいただく。
というか、朝食の時の方があまり食べられないので、コース料理の順番のまま頂くのだ。
今回も、ものすごく手の込んだブランマンジェ。
フルーツもブランマンジェもヨーグルト風味のあわあわクリームも本当に美味しくて、大満足の夕食だった。
ご馳走さまでした。
夕食の後は、また温泉に入って、部屋のお布団に入って読書。
ゆっくりとした時間を過ごした。 -
翌朝。
貸し切り露天風呂へ。
ここは洗面台が細かなタイルで美しい。
基礎化粧品なども、ドライヤーもある。 -
露天風呂なんで、カランやシャワーもあるけど、寒い~。
洗面器でお風呂のお湯をすくって、掛け湯をしてから湯船へ。 -
温泉は少し熱めなので、露天風呂だとちょうど良い温度になっていて、とても気持ちが良かった。
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朝風呂の後に、お食事処で朝ごはん。
入り口のところに緑茶と玄米茶のティーバッグとお湯のポット、コーヒーなどがあり、セルフ。四万温泉 湯元 長静館 宿・ホテル
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ごはんはお櫃で、たっぷりと。
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ものすごく美味しいお味噌汁も、かなり大きなお椀でたっぷりと。
たくさんの種類の根菜やきのこが入っていて、柚子や三つ葉の香りが食欲を誘った。 -
ネギ入り卵焼き。
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いろいろなきのこのなめ茸?っぽい一品。
これまた美味しい。 -
牛肉と舞茸を煮たもの。
凄く良い牛肉を使っている。
舞茸もいい歯ごたえ。 -
きゅうりと鶏肉をマスタードとお醤油で味付けしたみたいな。これまた美味しくて、料理の勉強になる。
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ほうれん草?の胡麻和え。
青菜はほうれん草だと思うんだけど、甘くなくさっぱり食べられた。 -
焼き鮭。
皮はパリッと、身はふっくら。
いつも思うんだけど、とても美味しい焼き鮭。 -
煮物の椀。
ごぼうが柔らかくて、全体的に優しいお味。 -
R-1は毎回必ずつく。
今回もとっても美味しい朝ごはんだった。
朝ごはんを食べてから一息ついて帰る支度。
帰りたくないな~。 -
帰りに渋川の、萩原りんご園に寄った。
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いつも冬に四万温泉に行くと、必ず事前にここのアップルパイのホールを予約して、帰りに受け取って帰るのだ。
何せ、ここのりんご園のアップルパイはとにかく絶品で、私は今まで食べた数々のアップルパイのうち、いちばん美味しいと思っている。 -
今回のアップルは3種類のりんごを使っているんだって。
ふじ、紅玉、ぐんま名月。
ぐんま名月って、りんごは初めて聞いた品種。 -
アップルパイを受け取って、お金を払っている時に、自家用米の案内を見つけた。
ちゃんと天日干ししたお米、食べたい!と、こちらも購入。
嬉しいお土産になった。 -
予約して購入した、萩原りんご園のアップルパイ。
もう本当に最高。 -
こちらの三角アップルパイも2つ購入。
この三角アップルパイと、ホールのアップルパイは全くの別物なんだけれど、どちらも絶品。
三角アップルパイは上州村の駅や、関越自動車道のサービスエリアにも売っていたけれど、すぐ売り切れちゃう人気商品だから、見かけたらとにかくゲットがおススメ。
ただ値段は、萩原りんご園で直接予約購入するのがいちばんお得。 -
三角アップルパイは、りんごを煮たフィリングがぎっしり。
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関越自動車道の上里サービスエリアで休憩。
上里サービスエリア (上り) 道の駅
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植栽が可愛い。
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下りと同じで、上りにもスタバがある。
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ちょっとおしゃれなテラスもあり。
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今回ここで、だるま弁当を買った。
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高崎名物のだるま弁当。
買ったのは、何十年ぶりだろう。 -
そうそう、赤いプラスチックのだるまの容器に、釜めし風のお弁当が入っているんだよね。
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峠の釜めしみたいな感じだけど、私はこちらのだるま弁当の方が好きかな。
どちらにしても、容器の使い道がなくて(貯金箱はいらないし)困るんだけど。
それでも美味しいから、また買いたいな。
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四万温泉 湯元 長静館
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