プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
極寒の日本を飛び出して冬休暇は去年に引き続きプーケットに。円安でもまだタイはましかな。滞在時間最大にとれるように空港からほど近いナイヤンビーチエリアにホテルを予約して、ゆるっとした時間を過ごしてきました。友人と出かけるのも好きだけどひとり旅リゾートも楽しいです。時間の制約なく思いっきりだらだら過ごしました。出発から到着した日の記録です。

2024年1月・プーケットへゆるっときままなひとり旅①

2024/01/21 - 2024/01/26

旅行記グループ 2024年1月プーケット

るーしゅ

るーしゅさん

徒歩
シンガポール航空

関空よりシンガポール航空で出発
    仕事終わりにそのまま空港へ。
    去年も同じシンガポール経由で、深夜便で時間節約します。
    SQのカウンターがものすごく混んでいてwebチェックイしていたにも関わらずかなり並んだ。

日本から旅に行く人よりも
    日本旅行から帰る人が多い

この便は最大限滞在可能なフライトでお気に入り。
    関空の免税エリアがリニューアルされて美しく大変身。

このあたりはまだ改装中?

以前とは全然雰囲気がかわっていた。

プライオリティーパスをつかってエアロプラザのNODOKAでシャワー&ドリンクを利用したんだけど、食事がまだだったのでANAラウンジを利用しました。

ラウンジ営業時間もぎりぎり。
    大急ぎでカレーとサラダをいただきました。

SQ623まずはシンガポールへ
    23:20発

安心の通路側席
    隣いなくて
    窓側の席はシンガポール人らしき感じ
    ゆったり快適

深夜に食事タイム。その後は映画見ようかな~と思いつつも
    寝てしまってました。

シンガポール到着5:10
    時差が1時間あるので日本は朝6:10

少しばかりボケっと空港内でうろつきました

乗り継ぎ時間少しでしたが
    T2のAmbassador Transit Lounge で
    中華粥と野菜とコーヒーをいただきます

ちゃっちゃと食べてゲートへ

出発ゲートが変更になっていて慌てるが
    次のプーケットへ6:55発

ゲート多すぎやわ
    ウロウロ疲れる

シンガポール発
    約2時間なのに国際線だからかな
    機内サービスあり。
    シーフードのタイ風焼きそばがおいしい。
    日本発もこんなのがいいんだけどー

現地時間7:50プーケット
    荷物ピックアップして
    出て
    ATMでお金おろして
    what'sAppで
    ホテルに連絡して迎えに来てもらう。
    顔の写真送ってって!

SIMはあらかじめ日本でAmazonで買っていた
    挿したらすぐに繋がるし
    便利

連絡は簡単WhatsAppからメッセージを送ったら
    迎えに来てくれた。
    空港送迎150バーツ200バーツ渡したら
    おつりはもらえなかった(チップ?)ええけど。

今回はナイヤンビーチにステイすることに。
    空港からいちばん近いビーチ

パトンは都会だけど去年いったから違うエリアでって思って
    T-Villa Phuket Nai Yang Beach をbooking.comで予約

エントランスの看板
    素朴でかわいい

• 玄関<br />こじんまりしたフロントで<br />きめ細やか<br />とても親切で気持ちのよい対応。

玄関
    こじんまりしたフロントで
    きめ細やか
    とても親切で気持ちのよい対応。

ロビーを抜けたところ
    セキュリティもしっかりしていて
    宿泊客しか敷地にはいれません。

共有スペースも広々として素敵

500バーツでアーリーチェックインできると
    早く部屋の入って解放されたいので
    お願いしてすぐにお部屋を使うことできた。

建物は古いけど清潔に整えられて
    部屋も充分すぎる広さ
    冷蔵庫もあります。
    お水は1日2本冷蔵庫に補充。
    そのほか必要なものはWhatsAppでチャットすれば持ってきてもらえます。

トイレ洗面があって
    背面にクローゼットとセキュリティーボックス
    ガラスの右側がシャワー

プールビューのテラス
    最高の天気
    ルームサービス代わりに
    デリバリーサービスが頼める。

散歩がてら昼ごはんを買いに行く。
    近くのセブンイレブン近くの食堂。
    ノーチェックだったけど地元のお勤め女子たちがランチしているのが見えて

ここいいかも~と入ってみる。
    おっちゃんとおばちゃんと娘でやってる食堂。

タイ語しか通じなくてどうしようと思ったら
    ほかのお客さんが英語で説明してくれた(私はお店の人だと思ってた)
    ソムタムとチキンフライともち米のおにぎりを買うことができた。
    トータル120バーツ

ああ~タイ料理大好き
    ノンスパイシー?って聞いてくれたから
    ちょっとだけ辛めにしてもらう

持ち帰りしてテラスでランチ
    タイ料理大好き!
    滞在中はいっぱい食べる~
    昼だけど
    ビールも買ってきたー

食後はホテルの敷地を散策する
    Villa棟もあってそこもそんなお値段高くないから
    いいと思う。
    1人じゃちょっとばかり持て余す感だったので
    ホテル棟を選びました。

Villa棟はお部屋にプール付き
    専用じゃなくて
    お隣ヴォラ棟の人でシェアのプール

プルメリアが南国に来た気分を盛り上げてくれます。
    早速水着に着替えてプール再度お昼寝。
    深夜便の疲れがとれてすごく楽になった。

ジャグジーと水風呂

なんとサウナもある。

暑すぎず、心地よい乾季のプーケット

ビーチもおすすめとホテルで教えてもらったので
    歩いて15分くらいのナイヤンビーチへ行ってみる
    ナイヤンビーチに向かう道
    食堂やレストラン、ホテルが割とたくさんある。

サラサラの砂浜で長いビーチが広がる。
    穏やかな海

ローカルの人や観光の人も混じった
    ゆったり時の流れる
    静かでいい雰囲気。

漁船があちこちに

サンセットにあちこちから人が集まってくる。
    思い思いのスタイルで
    ビーチを楽しんでいるのがよい

暗くなるまでビーチにいました。

帰りに夕食を食べて帰る。
    ホテルからすぐ近くの麺の食堂。
    チキン入りの米粉の温かいヌードル。70バーツ
    自分でカスタマイズして唐辛子たナンプラー入れるタイプ
    おいしかった。
    メニュー指差しでで注文できた。

ホテルに戻ってセブンイレブンで買ってきたビール。
    それからの夜はジャグジーとサウナを利用
    最後に部屋でシャワーしておやすみなさい。

ほぼ水着と
    ワンピースで過ごす予感

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る