旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休で根室本線廃線区間を乗りたいと計画。<br />釧路から新得~東鹿越~富良野~旭川<br />JALのオプショナル、東北海道エリアパスを最大限使って旅しました。<br /><br />釧路からの移動、東鹿越から先が大雪で遅延。<br />旅程変更の旅でした。<br /><br /><br /><br />1/21 JL541 HND7:55-KUH9:30<br />ドーミーインPREMIUM釧路<br />1/22 ルートインGrande旭川駅前<br />1/23 JL556 AKJ16:20-HND18:10

JR北海道の旅。大雪の釧路~東鹿越~旭川!③

2024/01/21 - 2024/01/23

旅行記グループ 2024 北海道

きつねうどんさん

3連休で根室本線廃線区間を乗りたいと計画。
釧路から新得~東鹿越~富良野~旭川

釧路からの移動、東鹿越から先が大雪で遅延。
旅程変更の旅でした。

1/21 JL541 HND7:55-KUH9:30
ドーミーインPREMIUM釧路
1/22 ルートインGrande旭川駅前
1/23 JL556 AKJ16:20-HND18:10

釧路で13:42のあおぞら8号に乗換ました。
    フリー切符は帯広迄
    帯広から東鹿越経由富良野線旭川迄のチケットを購入。
    どこを経由するかで料金が変わってくるので難しい。

停車駅でないけれど、すれ違うあおぞら5号を待ちます。
    ふと線路を見ると、動物の足跡。
    これが日常なんだろうな((´∀`))ケラケラ

豊頃駅

16:00 少し遅れて新得に到着。
    数分遅れなんて、全然気にしませんよ。
    自由席でしたが、混雑なし。

初めて降りた。
    人がいない。

新得駅

代行バス16:21 東鹿越行き。

窓口で入場券を買って
    「冬の鉄旅キャンペーン」っていうと駅カード貰えます。
    恥ずかしいけど、言った(^^)
    ふふふ。十勝清水でも貰えるので行ってみたいがその時間はないな。。。。。
    駅のショップには記念グッズが並んでますね

外から新得駅

外は真っ白
    さすが釧路とは違う。
    雪が深い。

バスはすでに待ってました。
    代行は富良野バス
    充電がないのが残念。
    乗ったのは私だけ・・・・・

サホロリゾート
    このホテルの送迎も兼ねているようで。
    代行バスがなくなったらどうなるのかな。
    こちらから一人乗車。

サホロリゾートホテル 宿・ホテル

お客2人を乗せたバスは雪降る山道をぐんぐんと走ってきます。
    晴れてたらきれいだろうなー狩勝峠。

17:06 落合駅
    少し遅れているので下車はできず。

落合駅

雪が怪しく振っているので列車情報を確認すると35分遅れのようだ。
    と、この時は思っていたーーーーー

17:22 幾寅駅
    ぽっぽや~!鉄道員、内容忘れたけど昔見た。

幾寅駅

駅舎はブレブレ。
    元気のよい学生さんたちが乗ってきた。
    高校があるのですね。

17:35 東鹿越駅到着!
    1時間列車が遅延しているから、バスの中で待ってていいよと。
    「1時間!」のびたな。
    前回入るのをためらったトイレ。
    使わせていただきました。
    なかなかのトイレでした( ;∀;)

東鹿越駅

トイレに行ったときにちょっと散策
    吹雪いてる。

バスの中で暖かく待っていると。
    運転手さんは時折電話でやり取り。
    雲行き怪しい。。。。。
    バスは折り返し帰らないといけないので降りてほしいと。
    迎えのタクシーが来るからと。???

運休ってこと?
    列車情報に運休という文字は無いが。。。
    7人で暖房もないこの空間で待つ。
    真冬の装備だが、さむい!
    最終の新得からのバスが乗客を下ろすとすぐ帰ってった。
    そのバスに乗って新得に戻ることは出来ないとさ。

東鹿越駅

いつ来るかわからないし。
    情報源もないし。
    充電もできないのでスマホを見るのも極力避け。
    はぁぁぁ。
    動いて暖かくしたり。
    学生さんたちが元気で助かった。気分転換になったわ。

20:00
    やっと来た大型タクシー。
    メーターはすでに33,000円超え。
    これに乗って富良野へ行くそうで。
    最終のバスで来た人含め9人で乗り込みいざ富良野へ。

南富良野を超えて富良野へ。
    鉄道とは違うコースなのね。
    着いた時には70,000円超え?
    JR北海道も大変ね。

富良野駅

富良野線は運休しているし。
    この時間滝川行きもないはずだが・・・

21:00
    私たちを待っていてくれたのか
    滝川駅行きに乗れた。
    窓口は閉まっているので、今持っているチケットでよいのかもわからず乗り込む。

富良野駅

富良野線も東鹿越雪もすべて運休。
    いつから運休してたのかわからないけれど、唯一動くこの列車は結構乗ってました。

22:19 滝川駅
    札幌行きが待ってる。

滝川駅

宗谷は90分遅れ。
    私の旭川は22:52
    窓口が開いていたので経過を話しチケットを見せると

このような連絡票をくれた。
    富良野線経由と滝川経由では金額が違うらしい。
    特急券も本来なら必要だが不要だと。
    こんな大雪で作業している人もいるのに申し訳ない。

滝川駅の外は分厚い雪

時間になったのでホームへ。

まさかカムイに乗ることになるとは。

暖かくて快適でした。
    23:30!
    今日中につけてよかった。
    東鹿越で待っているとき、無理かと思って富良野のホテル探してたもの(*_*)

旭川駅

大雪も私には珍しいのでうれしい。

駅前のホテルにしてよかった。

ホテルルートインGrand旭川駅前 宿・ホテル

セイコーマートで0時の夕食。
    冬の旅は食料と飲み物は必須ですね。
    小さい駅には自動販売機ないです。
    行けるときにはトイレ済ませておくのも大事にね。

昨日の疲れでチェックアウトを2時間延長しました。
    のんびりしよー
    雪に埋もれた街を歩いて

朝ごはんは青葉のらうめん

旭川らぅめん青葉 本店 グルメ・レストラン

混んでたので隣の待合室に案内され。
    お店のおばあちゃんが良い人だった。

旭川らぅめん青葉 本店 グルメ・レストラン

うまい。
    醤油が一番かと思ったらスープの味が楽しめるのは塩だと。
    次回は塩ね。

帰る前に旭川駅から近い三浦綾子記念文学館に来てみた

三浦綾子記念文学館 美術館・博物館

三浦綾子は好きで全部読んだと思ったら全然だった。
    半生も知らないことばかりで面白かった。

1冊本を買いここで読書。と言いたいところだが持ち帰りました。

三浦綾子記念文学館 美術館・博物館

見本林を抜けると美瑛川・・・・・は見えなかった。

カフェもあります

せっかくなので、温まって

旭川駅から歩いてもこれる距離ですが、雪道は自信なくバスで。
    膝以上ある雪が歩道の周りに。

何と、駅に着いたら晴れてるし

旭川駅

駅の反対側から山の方向はまだ雲がある。

帰る日に晴れるのか・・・・
    くぅぅぅ
    雪の東鹿越線乗れなかったー

空港行きのバスから十勝連山が美しくて。
    空港の展望デッキは反対側。
    レストランからよく見えました。

旭川空港 空港

締めはラーメン山頭火

帰りの機内から日の入りがとても美しかった。
    見とれてしまいました。
    雪の鉄道は面白いわ。
    想像しないことが起こるから(^^

• マプトさん 2024/02/05 06:04:28
    およよ…
    おはようございます。-15℃の朝です。
    雪の中の来旭、お疲れさんでした。廃線区間に乗れず、残念でしたね。また来いと言う意味!?でしょうね。(笑)
    富良野線が止まり、芦別回りが動くって珍しいですね。でも、ちゃんと旭川につけて何よりです。青葉でラーメンも。高校時代、思い出すなあ。
    旭川駅と見本林に行く橋、「氷点橋」は渡りましたか?雪、あれでも今年は少ない方ですよ。

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2024/02/06 19:16:24
    RE: およよ…
    こんばんは

都内では7?の雪で歩き方をニュースで流してます。
    氷点橋、残念。バスを利用したため渡らずです。
    あれで少ないほうなんですね。
    雪の車窓はきれいなので何があっても良い思い出です。

マプト

マプトさん からの返信 2024/02/06 20:15:39
    Re: およよ…
    幾寅駅、飲み会がある時、通勤で利用した駅でした。

きつねうどんさんのトラベラーページ