二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の始まりはJALを利用。<br />羽田の事故からちょうど1ヶ月、いつもと変わらず空港利用できる事に感謝です。<br />今回は開業1年の比較的新しい大浴場があるホテルに泊まりましたがコスパ最高でした。観光する時間が取れず薄い内容です。備忘録なのでご容赦下さい。

ふたりで東京大阪往復記 ラ・ジェント・ホテル京都二条編

2024/02/02 - 2024/02/03

シマリス

シマリスさん

2024年の始まりはJALを利用。

JALグループ JRローカル 徒歩

羽田空港、JALファーストクラスラウンジ。

腸活を意識してるので、1番右のノンアル甘酒を少し頂きました。

浅野屋のベリーのパンが美味しい。
    オニオンスープは減塩なので薄味です。
    おむすびはじゃことたらこの2種類でした。

ヤクルト1000、小さめサイズ。
    機内紙広告ページに掲載されていてタイアップかな?
    大きいサイズを愛飲してます。毎日飲み続けて数ヶ月経つけれど効果は正直わかりません。しかし悪くもないので暫く続けるつもり。

富士山。

12月にスマホ新調しズーム機能が以前より良くなった気がします。軽量化で使いやすい。

翼が邪魔でかなり倍率上げてみました。

手土産に機内ショッピングでJAL限定のプレゼント購入。
    喜んでくれるかな?ラッピングして下さいました。

大阪上空、曇り空。

私用を済ませ大阪から移動。
    JR京都駅から嵯峨野線に乗換え、二条駅から徒歩6分くらい。開業一年で口コミ高評価、リーズナブルなホテル。乗り換えが少し面倒だけれど、コスパ最高です。周りはスーパーやコンビニ、飲食店もあります。
    到着時は暗かったので翌朝に撮影しました。

ラ・ジェント・ホテル京都二条 。
    直前予約でしたが開業一周年記念、お得な朝食無料サービス付きプランでした。

ラ・ジェント・ホテル京都二条 宿・ホテル

開業1年、大浴場とコスパが良いホテル by シマリスさん

外国人観光客が喜びそうな斬新な面白い内装です。
    お香の心地良いかおりが漂い、リラックスできます。

コーヒー、カフェオレ等のマシーン、紅茶、緑茶などのティーバックは自由に部屋に持ち帰りできます。

こちらで休憩もできます。

フロントは丁寧な接客でした。
    エレベーター前に歯ブラシ等のアメニティを自由に選べるシステム。

最上階、八階にアサイン。

部屋はモデレートツインを予約、24平米。
    ほぼ、寝るだけなのでOKです。
    新しいからきれい、清潔でした。

冷蔵庫、金庫、ポット等あります。

大浴場利用したのでお風呂は使ってません。

写真撮影はNGで紹介できませんが大浴場はかなり良かったです!期待通りで快適でした。
    湯船が広くてきれい。シャワーヘッドが3段階調節でき、ミストは顔に優しい感触で最高でした。

新しいホテルはとても気持ち良いです。

トイレ。

夜の京都は冷えて寒かった。
    温かい汁物が食べたくてホテルから徒歩1分の蕎麦屋に入りました。地元の人や観光客が入れ替わり立ち替わりお客さんが途切れないお店。
    暗かったので翌朝に撮影。

隣の人が食べていた親子丼も美味しそうでしたが…

鍋焼きうどんを注文。 かぼちゃの天ぷらがサクサク。具沢山、湯葉も入っていて美味しかった。関西に来るとお出汁が恋しくて鍋焼きうどんが食べたくなります。

翌朝、部屋からの眺め。お向かいのマンションやホテルとこんにちは状態でカーテン閉めてました。朝風呂を入りに大浴場へ行きます。大きなお風呂はリフレッシュできて好きです。

朝の散歩

ホテルから徒歩30秒の場所にパン屋があります。今回は朝食付きだから外から眺めるだけ。

スイセンが咲いてました。

ホテルに戻り朝食会場にやってきました。

湯葉に九条ネギの酢味噌あえ等、京都のおばんざいはどれも美味しかったです。

筍や高野豆腐

種類豊富です。

サラダコーナー

湯豆腐に焼き魚

ミニ鴨鍋

柚子雑炊は初めて食べましたが優しい味でした。スクランブルエッグとみつ葉、海苔をトッピング。

白味噌のお味噌汁が特に美味しかったです。トッピングに湯葉があり嬉しい。京都に来た喜びを実感できる味です。

牛ごぼうや里芋の煮物は美味しくておかわりしました。

ミニ鴨鍋

お漬物とうどん。うどんは夫が食べました。

デニッシュとクロワッサンはミニサイズが良いです。
    白味噌のお味噌汁は普段ほぼ食べる機会がないので嬉しい限り。美味しかった~。

柚子雑炊とフルーツ。
    朝食をたくさん食べたけれど全く胃もたれしなかった。

用事を済ませて伊丹空港。

JALファーストクラスラウンジ

ラウンジは空いてましたが2台あるマッサージチェアが人気で少し待ちました。メディカルコースがお気に入り。
    芸人さんが近くで食事されてました。

パンに味噌汁と緑茶の我ながら変な組み合わせ。
    おにぎりはかやくご飯と昆布がありました。

京都土産は「あのん」の京都限定ほうじ茶饅頭(賞味期限2024.2.27)「和久傳」の蓮もち栗餡(賞味期限2024.4.15)です。気に入ったらリピート買いするタイプ。京都伊勢丹で購入。

帰りはディズニーラッピングの機体

可愛い

紙コップはデイジーダック。非常口席でゆったりできました。

千葉上空

今回は頼れる夫が手助けしてくれ優しさに感謝です。
    京都観光したい誘惑に駆られそうでしたが、用事を済ませるべきだとアドバイスしてくれ無事ミッション完了。
    RUN活を続けてたら体力が復活してきました。旅先でも体調万全で過ごすことをモチベーションに細々と続けて頑張りたいです。

最後まで拙い旅行記を読んでくださり、ありがとうございました。