清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三保松原からバスでエスパルズドリームプラザに戻ってきました。<br />静岡周遊得々割引券を使ってお寿司のランチ!<br />そして私たちは、ちびまる子ちゃんランドに寄ってから清水の旧市街にある次郎長生家へ。<br />ここで清水次郎長について色々知ることができました。<br />元々は清水のやくざでしたが、なななんと人のため社会のため、どれだけ貢献した人か?初めて知りました。<br />静岡のNHK大河ドラマ館と静岡市博物館の「駿府城と徳川家康」展を訪れたことによって戴いた静岡周遊得々割引券のおかげで清水を巡ることができました。

NHK大河ドラマ「どうする家康」の影響で12月の静岡へ。その7 エスパルズドリームプラザに戻ってランチ。そして歴史ある清水の街をプラプラ。

2023/12/07 - 2023/12/09

• 20分

• 5分

• 5分

• 15分

静岡周遊得々割引券を使ってお寿司のランチ!
ここで清水次郎長について色々知ることができました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

三保の松原からバスで30分。

清水港のウォーターフロントにあるエスパルズドリームプラザに戻ってきました。

「静岡周遊得々割引券」提示でバスはフリーで乗車できました。

2階の清水寿司横丁にやってきました。
    レトロな雰囲気の横丁に7つのお寿司屋さんがありました。
    ココでランチにしましょう。
    いくつかあるお寿司屋さんの中で、入船寿司さんに入ってみることにしました。

少し待ってカウンターの席に案内されました。

2人がオーダーしたのは
    富士 にぎりの10貫セット 2200円です。

「静岡周遊得々割引券」を使います。
    一人1000円×2名=2000円分の割引になりました。
    お得ですね~

じゃ~ん!

シラス、桜エビ
    美味しかったな~

お吸い物も。。。

食後、3階のアミューズメントフロアへ。
    この階のメインコンテンツは
    「ちびまる子ちゃんランド」
    です。
    入場料は1000円ですが、「静岡周遊得々割引券」でフリーで入場可能です。

家内は入る気満々!
    私はちょっと・・・・

家内にお付き合い。。。
    一緒に入ることにしました。

おじいちゃんである、ともぞうとまる子がお出迎え。

茶摘み姿のさくら家。

ちびまる子ちゃんは、1986年から雑誌「りぼん」で連載が始まり、1990年からTVアニメが始まったのですね。
    90年代、まだ新婚だった私たち夫婦は、サザエさんとセットで見てました。
    90年代の後半以降、転勤でヨーロッパを転々としましたが、日本人向けのレンタルビデオ店で借りて見てました。

まる子の家族の紹介。
    お馴染みのまる子の家族一人ひとり紹介されていました。

まる子と親友のたまちゃん。
    たまちゃんは実在のさくらももこさんの親友なんですね。

さくら家の

居間で寛ぐ父のひろし。
    カレンダーは1974年。

おばあちゃんの部屋のまる子。
    この後、後ろの障子が開いて、ともぞうが出てきた。

ダイニングキッチンで主婦している母のすみれ。
    まるちゃんの母は横浜出身なんですね。

ともぞうの句が2つ。

わしのこと 忘れないでよ おお まる子
    年取って 孫にほめられ 照れるわし

ほんのりしますね~

まる子とおねえちゃんのさきこの部屋です。
    まる子側は散らかっていて、お姉ちゃん側は綺麗に整頓されています。

昭和のお土産の定番!
    ペナントだ~~
    懐かしいな~

ほのぼのしたまる子が住む街ですね。
    さくらももこさんが住んでいた、清水区の入江地区が舞台だったようです。

入江小学校の教室ですね。
    5時間目まである時間割表が懐かしい。
    下駄箱の丸尾君の靴。

まる子の友達は、リアルと創作と両方いるのですね。

さくらもこさんのプロフィール。
    私の家内と同世代です。
    53歳で亡くなっていますが、若すぎますね。

ちびまる子ちゃんランドの中で、私が一番面白かったのが、このコーナー。

ともぞうの句はほのぼのします。

「福集め」のラフ画。
    だるまの中にまるちゃんがいる。

親友のたまちゃんは、さくらももこさんのリアルの親友。
    さくらももこさんが、「たまちゃんと過ごした日々のことを、いつか漫画にしたい」と思ったことが「ちびまる子ちゃん」の始まりだったようです。

「はまじ」はリアルなまるちゃんのクラスメートだったのですね。

4コマも。。。
    じっくりと見行っちゃいました。

最後は着ぐるみショー。
    テーマソングに合わせてまるちゃんが踊ってる。
    子供たちは大喜び。。
    私たちは早々に退散。。。

エスパルズドリームプラザを出て、

港街を歩いて旧市街に向かいます。

歩いて巴川までやってきました。
    こちらは川下方面。
    すぐに清水港です。

川上側には駿河の山が見えます。

エスパルズドリームプラザから徒歩20分。
    お目当ての場所に到着です。
    商店街の中にポツンと現れました。

次郎長通りと言うメインの通り(今はシャッター商店街)と巴川の間に家があり、
    玄関は街道に面しており、反対側は水運のための川に面していました。
    昔はこのような町家が並んでいたのですね。
    物流で栄えたのでしょうね~

清水次郎長生家です。

入場は無料です。

清水次郎長と言えば、ココ清水を縄張りとしたばくち打ちでやくざ。
    子供のころ
    「たび行けば~~♪」
    で始まる浪曲で知りました。
    意味はさっぱり分かりませんでしたが。。。
    そもそも最近テレビで浪曲を耳にすることが無くなりましたしね。

有名子分であった大政と小政。
    森の石松と言う子分もいましたね。

テレビドラマで知った表層的な事しか知りませんでした。
    「弱きを助け、強きをくじく」任侠の親分と言うぐらいの認識でした。
    でもでも、清水次郎長は、元々はやくざですが、社会の役に立つ、人に感謝される実業家になっていました。
    知らなかったな~

奥に並んでいる札は、次郎長の子分の名前の札です。

1820年(文政8年)「海道一の大親分清水の次郎長はこの家で生まれました。

次郎長が使っていたキセルや十手が残っていました。

次郎長は商家である高木三右衛門の次男としてこの家に生まれ、長五郎と名付けられました。
    高木家は清水湊で廻船業を営んでおり、そのころの建物が残っています。

しばらくして次郎長はすぐ近くで米屋を営む母親の弟(山本次郎八)の家に養子に出されます。
    次郎八のところの長五郎ということで「次郎長」と呼ばれるようになりました。

手前のこの長い柄のものは、江戸時代の捕り物具で、「袖からみ」と言います。
    次郎長の子分である大政が使っていたそうです。

囲炉裏がある居間の中央に「精神満腹」の書があります。
    心が満たされている状態を表す山岡鉄舟の有名な言葉ですが、何でここに?

で、、初めて知ったのですが、山岡鉄舟と清水次郎長には深いかかわりがあったのでした。
    ひえ~~~~~

地域貢献時代?
    やくざの次郎長が地域貢献?

ここで先ほどの山岡鉄舟の話になります。
    幕末の幕臣であった山岡鉄舟は、徳川慶喜の使者として駿府(現静岡市葵区)において官軍の西郷隆盛と密に面会し、江戸無血開城のきっかけを作っています。
    その時、会見場所までの護衛を当時駿府で力を持っていた清水次郎長に依頼していたのですね。
    知らなかったな~

これは咸臨丸のお話です。
    幕末に勝海舟が乗ってアメリカに行った咸臨丸。
    明治になって徳川家臣団を乗せて航行中に、台風で破損し修理のために清水港に入港していたところ、官軍の襲撃にあいます。
    多くの屍が港の中に放置されていましたが、次郎長は巴川の自分の土地に多くの屍を手厚く葬りました。
    「死ねば仏だ。仏に官軍も徳川もない。」と言った次郎長に対し、山岡鉄舟は感服!
    これ以降、鉄舟が亡くなるまで2人の親交は続き、次郎長は鉄舟より多くを学びました。

次郎長は渡世人家業から足を洗いました。
    そして駿府周辺の街道警護(現在の警察署長)を任ぜられました。

なななんと次郎長は、清水港の近代化に尽力しました。
    42軒の海送業者を説得して回り、蒸気船など大型の船が行き来できる港の整備に尽力しました。
    こんな功績があったのね~
    まあ親分肌だったから説得できたのでしょうね~

国際化を睨んだ次郎長は、若者に英語を学ばせる学校を作りました。
    色々社会の発展のために尽力した次郎長なのですね~

清水次郎長
    やくざの親分でしたが、社会のために色々実績を作った清水のヒーローでした。
    知らなかったことばかりです。

坪庭も残ってました。

これはかまど。
    昔のままですね。

家の中にあった井戸も、、、

現在は枯れてしまっています。

200年前の古い建物を残すために、多くの補強等を行ったのですね。

次郎長の生家を訪れ、彼の功績を知ることができました。
    知らないことばかりでした。
    面白かったな~

次郎長の生家から徒歩5分。
    巴川沿いの清水港船宿記念館「末廣」にやってきました。

この末廣、次郎長がつくった船宿です。
    今はちょうど建物修理中でした。

平成13年に当時の部材を活かして復元されたのですね。

今は正式には
    「清水港船宿記念館末廣」
    なんですね。

お邪魔します。

清水次郎長だ~~

当時の船宿を忠実に再現しています。

雑魚寝だったようですが、板の間だったのですね。

ここにも山岡鉄舟の「精神満腹」の書がありました。
    心が満たされている状態を表す山岡鉄舟の有名な言葉です。

修復工事でないときに建物の全景が見た買ったな~

清水港船宿記念館「末廣」から巴川沿いに徒歩5分。
    壮士の墓にやってきました。

住宅地の中にひっそりとあったお墓です。

先ほど次郎長の生家で知ったのですが、
    幕臣を乗せた咸臨丸が、台風で破損し修理のために清水港に入港していたところ、官軍の襲撃にあいます。
    その時に葬ったお墓です。

清水次郎長、立派な男だったのですね。。。
    知らないことばかりだな~

プラプラ歩いて15分。
    清水エスパルズドリームプラザに戻ってきました。
    最後に港から富士山を見て帰りましょう。

おしまい