台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で唯一の海外である台湾を訪れました。今日は旅行を企画した観光会社主催のツアーに参加しました。下船後、約一時間観光バスに乗り十分(しーふぇん)に移動し、十分老街散策と天燈上げを体験しました。<br />その後、台北に移動して、小籠包のお店で昼食、土産物店でショッピングを楽しみました。行天宮(ぎょうてんぐう)を参拝。忠烈祠(ちゅれつし)の衛兵交代式を見学しました。

十分天燈上げと台北市内観光

2024/01/17 - 2024/01/22

kousei

kouseiさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

台湾と日本の時差は一時間、日の出は現地時間の6時半頃です。

今日の台湾観光の出発時刻が八時なので、日の出を見たいと思い早起きして15階以上のデッキに登って見ました。船はすでに基隆港入港直前まで進んでいました。
    航跡の先が茜色に染まり始めていました。

15階にあるプールから後部デッキが聳えて見えます。

16階の船尾にあるオープンデッキ、小さいホライズンプールがありました。
    早朝からスタッフが雨に濡れた甲板の清掃をしていました。

16階はスポーツエリア、ボーリングレーン、バチャルゲーム、MSCジム等が整備されています。
    スポーツレックス(バスケットやバレーコートがある)は18階まで吹き抜けになっています。

18階には子供達が遊べるドレミランドがありました。
    通路にはレゴで作った等身大の子供達が迎えています。

19階にウオータースライダーがありましたが、冬の間はクローズされているようです。

あちこち歩き回っている間に船は基隆港に入港していました。

デッキを散策している間に出発までの時間が少なくなってしまいました。
    今朝はレストランでコース料理を頼む時間も無くなってしまったので和定食を注文しました。
    量が少なく物足りない様に思いましたが、食べて見たら丁度良い量で腹一杯になりました。久し振りの日本料理を堪能出来ました。

何時もの様に五階の出口からチェックを受けて下船、観光バスに乗って出発です。

十分の街に着きました。

四人一組になり、四角い形の天燈の側面に其々の願い事を書きました。

天燈の中に火を付けて手を離すとあっと言う間に空に吸い込まれるように登って行きました。
    写真撮っている時間もない程短い時間の出来事で、もう少しじっくり楽しみたかった~と思ったのが実感でした。

十分を後にして台北に向かいました。
    天燈のモニュメントが見送って呉れました。

小籠包のレストランで昼食、小籠包は今一でしたがチャーハンが美味しかったです。

仰天宮(ぎょうてんぐう)に立ち寄りました。
    三国志にも出て来る中国末期の武将{関羽」を祀っている、台北でも人気のある寺院だそうです。
    沢山の参拝者で賑わっていました。

遠くに有名な園山飯店が見えました。

忠烈祠(ちゅうれつし)の大門が見えて来ました。
    忠烈祠は辛亥革命(中華民国建国時の革命)、抗日戦争、国共戦争で戦没した約33万人の英霊が祀られています。
    日本の靖国神社に相当する目的の建物です。

台北はさすがに大都市、車が多く混雑していて時間が掛かりました。
    忠烈祠の大殿では衛兵の交代式が始まっていました。
    見えているのは山門で山門の奥に大殿があります。

儀式を終えた衛兵が山門から出て来ました。

隊列を組んで大門に向かって行進します。
    足元の敷石には一時間間隔で行進する衛兵の足跡が刻まれていました。

大門で守っていた衛兵が合流し、新しく任務に就く衛兵が所定の位置に向かい任務に就きます。

左右に文烈士祠、武烈士祠の楼閣があります。
    霊武烈祠に、亡くなった志士の英霊が祀られています。

観光後船に戻り、船のバルコニーから見えた基隆港です。
    港から直ぐに山が迫り、狭い山間に建物が密集しています。

五時からレストランで夕食。
    前菜は野菜サラダ、新鮮で食感も良く完食しました。

今夜の前菜は野菜サラダとスープを頼みました。
    スープは南瓜風味で、ほんのり甘みがあり、とろける様な美味しさでした。

メイン料理はステーキ、脂分の少ないお肉で私の好きな味でした。
    お肉料理は久しぶりです。
    丁度良いボリュームでぺろりと食べてしまいました。

デザートはケーキ、程よい甘さで別腹に納めてしまいました。

今夜はロンドンシアターで日本人に依るマジックショーを見た後、カジノを楽しみました。
    明日の朝は石垣港に入港します。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る