台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気が付いて見たら今年は七回目の年男になっていました。<br />最近は、毎年誕生日に旅行をすることが多くなりました。まだ誕生日になっていませんが、今年は思い切ってクルーズ船に乗って台湾まで行く事にしました。この歳になって長期間の旅行は体力的に無理かなと心配していましたが、無事に全行程を終えることが出来、楽しい旅になりました。<br />一日目は羽田から空路那覇空港へ向かい、MSCクルーズ船に乗船しました。<br />二日目、那覇市内半日観光。<br />三日目、宮古島観光。<br />四日目、台湾・基隆港入港。十分天燈上げ、台北市内観光。<br />五日目、石垣島観光。<br />六日目、那覇港入港後那覇空港に移動し羽田空港経由帰宅。<br /><br />

mscベリッシマで行く沖縄・台湾の旅

2024/01/17 - 2024/01/22

kousei

kouseiさん

気が付いて見たら今年は七回目の年男になっていました。
二日目、那覇市内半日観光。
三日目、宮古島観光。
四日目、台湾・基隆港入港。十分天燈上げ、台北市内観光。
五日目、石垣島観光。
六日目、那覇港入港後那覇空港に移動し羽田空港経由帰宅。

今回の旅行は五泊六日の長旅ですが、日程的にはゆとりがあり、羽田発は午後二時半の便でゆっくりと家を出発する事が出来ました。
    羽田空港は先日の事故の影響を全く感じられない程混雑していました。

事故現場を見られるかも知れないと思い、野次馬根性を出して探して見ましたが、流石に広い空港ではその痕跡は見つけられませんでした。

飛行機内はほぼ満席の状態でしたが、幸いにも三人席の隣は空席で安心しました。

空の旅は何度もありましたが、珍しく翼上部左前方の席に座ることが出来ました。離陸後、右側に富士山が見えるとアナウンスがありましたが、私の席から見える景色は雲海だけが広がっていました。

夕闇が迫る海の向こうに島の影が見えて来ました。

那覇空港に無事着陸しました。

荷物を受け取って出発です。

那覇空港からクルーズ船に乗る那覇港まではクルーズ会社の運行するバスがありましたが、一人10ドルの料金が設定されていたのでタクシーを利用する事にしました。四人で利用すれば約三分の一の料金で行けます。
    タクシー料金は2200円でした。クルーズ会社のバスで行けば、一人10$(150円換算で1500円)の料金が掛かりました。
    タクシーは次々に来たので30分位の待ち時間で乗れました。

今日はクルーズ船にチェックインして終了です。クルーズ船乗り場は大混雑していました。
    後で判った事ですが、台湾からの乗客が約2000人乗船していて、入出国に手間取っていた様です。
    チェックインはクレジットカードの登録(持っていない人は250$相当の現金を預けて、下船する時に清算されます。)、パスポートを預け、顔写真を撮影後クルーズカードを受け取って終了です。クレジットカードの登録は乗船後専用機で翌日23時までに済ます必要があります。
    クルーズカードは船の出入り、船内の精算・乗下船時のチェック等船内の行動に全て利用出来、船内での生活の必需品です。

乗船後、四時からその日に乗船した乗客を対象に避難訓練が実施されました。訓練前に旅行会社から説明会がありました。なんとこの説明会で、前に参加した「西地中海を巡るクルーズ」に参加した時の同行添乗員さんと再会出来たのです。奇跡的な出来事でした。
    この避難訓練は義務付けられています。受けなければ下船させられる事もあるそうです。訓練は船室から集合場所に移動し、クルーズカードのチェックを受けて終了です。部屋を出るとスタッフが集合場所に行く経路を指示して呉れます。エレベーターは使わずに全て階段で集合場所に移動しなければなりません。クルーズカードに集合場所が指定されていて、私達は六階のプロムナード中央付近C地点と決まっていました。船内で緊急事態が発生した場合は常にこの場所に集合する事になります。13階から6階まで階段で移動する事は高齢者には負担ですが、緊急時にはエレベーターが使えなくなる事を想定した訓練と思って頑張りました。
    今回の訓練は以前参加した時の訓練より簡略化されていました。最初にクルーズに参加した時は、船室に備えてある救命胴着を持って集合し、救命胴着の着用指導を受けて終了となっていました。
    五時から六階のレストランに行き、ボーイさんのサービスを受けながら夕食を楽しみました。今晩は初日だったのでレストランは自由席でした。
    出発前に宮古島観光タクシーの予約を取ることは出来ませんでした。クルーズ船の入港日は島内のタクシー数が少ないので観光タクシーの予約は難しい様でした。半ば諦めていたのですが、再度宮古島観光協会に電話し、タクシー会社を紹介して貰いました。幸いにもダメ元で電話した会社が予約を受けて呉れました。観光協会の紹介でしたからボラれる心配もありませんでしたし、受けて呉れたのかも知れません。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る