会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直近では強豪のドイツやトルコなどのヨーロッパ勢にも勝利し、現在4連勝中と勢いに乗るSAMURAI BLUEですが、この日は昨年のワールドカップ直前の強化試合では負けているカナダ代表との親善試合でした。<br /><br />今回は前日に急遽、新潟行きのフライトが欠航するというアクシデントに見舞われ、仕方なく東京経由で上越新幹線を使用して、久々に新潟を訪問しました。<br /><br />サッカー観戦の翌日からはレンタカーを利用し、福島県から山形県をプチ縦断し、いつものように観光とグルメも堪能しました!<br /><br />※試合詳細<br />国際親善試合<br />2023年10月13日(金)19:35KO【デンカ】<br />日本代表 4-1 カナダ代表<br />入場者数:37,125人<br /><br />*フライトスケジュール<br />10/13 NH016便 ITM(08:00)→HND(09:15)<br />10/16 NH1664便 KIJ(18:55)→ITM(20:25)<br /><br />*滞在先ホテル<br />10/14~10/15 1泊 旅館 松本

【2023】秋の南東北 南北縦断旅行記【2日目/前編】

ホテルでボリューミーな健康的な朝食

ホテルターミナルイン 宿・ホテル

新潟駅の万代口側にあるレンタカー店へ移動

新潟駅

今回の旅で世話になるレンタカー

新潟西ICから高速で1時間半ほど走って新鶴PAへ

新鶴パーキングエリア 道の駅

もうこの辺りは既に会津地方に入ります!

新鶴PAから約30分ほどで鶴ヶ城へ到着

駐車場から本丸へ向かいます!

大河ドラマの「八重の桜」に出演されていた綾瀬はるかさんが植樹した桜もありました。

天気も良くて、立派な天守閣の鶴ヶ城

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

天守閣へ入場します。

こちらが入口のようです。

地下の若松城を支えている石垣から見学が出来て、地上5階建構造です!

展望層からの眺め
    奥に見えるのは磐梯山

磐梯山をアップ

別の方角から

こちらは会津市内かな?

かなり見応えがあって、わざわざ立ち寄って正解でした!
    こちらが出口です。

約40分ほど見学して、鶴ヶ城を後に

赤ベコ

立入禁止の武者走り

鶴ヶ城の全体図
    じっくりと回りたかったですが、時間がないのでほぼ天守閣だけの観光でした...

椿坂から駐車場へ向かう途中にあった「武徳殿」
    現在も剣道や薙刀、空手など武道の稽古で親しまれている建物です。

お堀も立派です!

こちらは鴨でしょうか?

さて、あまり時間もないので、次なる目的地へ向けて車を走らせます!

今まで縁が無かった猪苗代湖

猪苗代湖 自然・景勝地

またまた磐梯山

景観がとても美しくて、水も綺麗でした!