キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月にUSJに行った時に大阪土産で買って帰った551豚まんで火がついて、勢いで予約した週末大阪旅行。<br />よく歩いた1泊2日でした。<br /><br /><br />2/3(土)<br />ANA15  8:00羽田発 9:10大阪伊丹着<br />・万博記念公園 太陽の塔<br />・国立民族学博物館<br />ザ ロイヤルパークホテル アイコニック大阪御堂筋 泊<br /><br />2/4(日)<br />ANA26  13:00大阪伊丹発 14:10羽田着

2024年2月 大阪グルメをもとめて1泊2日「ザ ロイヤルパークホテル アイコニック大阪御堂筋」

2024/02/03 - 2024/02/04

ニーコさん

よく歩いた1泊2日でした。

2/3(土)

2/4(日)
ANA26 13:00大阪伊丹発 14:10羽田着

ANAグループ 私鉄

ANA15 8:00羽田発 9:10大阪伊丹着
    12月の大阪は新幹線でしたが、今回は飛行機で。
    プレミアムクラスは満席で、アップグレードはできませんでした。

伊丹空港に来るのは相当久しぶりでしたが、新しくなったんですね。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

伊丹空港からリムジンバス以外で移動するのも初めてかも。
    モノレールで蛍池、乗り換えて阪急宝塚線で梅田、地下鉄御堂筋線で淀屋橋へ。

蛍池駅

淀屋橋駅から徒歩10分くらいで本日泊まるホテル、
    ロイヤルパークホテル アイコニック大阪御堂筋。
    まだ10時とかなので荷物だけ預かってもらいます。

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック大阪御堂筋 宿・ホテル

御堂筋。
    名前は聞いたことありましたが、来るのは初めてかも。
    一方通行の4車線ぐらいある広い道路。
    ホテルは御堂筋沿いにあって、周辺はオフィス街でした。

御堂筋 名所・史跡

御堂筋完成50周年記念碑というのがありました。
    昭和12年に道路が完成して、この記念碑は昭和62年に建てられたものでした。

ものすごい人が多い阪急百貨店。
    特にバレンタインデーのチョコレートの特設会場が身動き取れないくらいの人出でした。
    大阪って東京より人が多いのでは?と思いました…

12階の道頓堀今井さんにて大阪初食事。
    私は鍋焼きうどん。
    お出汁が美味しー!

道頓堀 今井 阪急梅田本店 グルメ・レストラン

旦那さんはきつねうどん。
    こちらも美味しかったそうです。
    お店のオペレーションが良くて、気持ち良くお食事できました。

地下鉄御堂筋線で千里中央まで、千里中央でモノレールに乗り換えて万博記念公園駅で下車。
    大きなショッピングモールがあって、サッカースタジアムも近くにあるみたいです。
    サッカーの試合がある時は駅がものすごく混みそうだなと思いました。
    高速道路にかかる橋を渡って、万博記念公園へ向かいます。

万博記念公園 公園・植物園

万博記念公園に入るのに入場料がかかるみたいですが、事前にネットで太陽の塔の入館チケットを予約・購入済みだったので公園の入場料はそちらに含まれているとのことでした。

実物の太陽の塔は、大きくて迫力あります。
    すごい!

裏側。
    逆光なので黒く見えていますが、真ん中の顔部分は煉瓦でできていて、鼻とかが立体的に造られています。

事前にネットで時間指定 (14時) の入場チケット (930円/大人1名) を購入済みでしたが、早く着き過ぎてこの時まだ12時半。
    ダメ元で聞いてみたら、空いてるから、とすぐ入れてもらえました。
    (でも本来は事前に予約変更して欲しいと言われました。ゴメンナサイ…)

別途スマホケースを借りると(有料、500円とか)、上でも写真撮れるそうですが、借りなかったのでここ1階部分のみ撮影可です。
    こんな感じだってことは来る前にネット情報で知ってはいましたが、実際に見るとすごい!

生命の樹というでっかい作品がどーんと聳え立っていて、階段を上って行くにつれ、古代生物→恐竜→哺乳類→人間と進化していきます。
    30mの塔の腕の付いている高さまで上がることができました。

あー太陽の塔、おもしろかった!
    来て良かったです。
    旦那さんが来年の大阪万博もこういうすごいの作ればいいのに、と言うので、そこから、じゃあ今度の万博だったら誰に制作依頼するのがいいか?という話題で盛り上がりましたw

芸術家じゃなくて建築家だけど、今だったら隈研吾さんじゃない?
    草間彌生さんの南瓜とか?
    日本のコンテンツってことだと、アニメ?進撃の巨人?
    間をとって村上隆氏とか?
    などなどwww

岡本太郎氏にお願いしたのって当時は結構思いきった決断だったのかも?
    1970年ってそういう思いきったことができちゃう時代だったんですかねぇ。

大阪に来ることがあまりないので、ベタになんばとか道頓堀とか行こうかとも思ったのですが、万博記念公園内の国立民族学博物館が気になったので、行ってみます。
    国立の博物館なんですね。

国立民族学博物館 美術館・博物館

トーテムポール。
    北米のものだそうです。
    なんかやっぱりこの博物館おもしろそう (*・ω・)ノ

建物もかっこいいです。
    と思ったら、設計は黒川紀章氏でした。
    竣工が、1977年…47年前!
    …ということは後から知ったので、この時はあんまり建物をちゃんと見ていなかった自分が残念。

入口入ったところからワクワクします。
    何このカラスが正座してるやつ!
    奥にはヨーロッパのパイプオルガンかな?

この時点でかなり疲れていたので、博物館に入場する前に建物内のレストランでまずはちょっと休憩することにします。
    この時点で12,000歩くらい歩いてました。
    そりゃ疲れてるわけだわ。

先週の長崎に引き続き、ここも配膳ロボットだ!

森の洋食 グリルみんぱく グルメ・レストラン

プリンとドリンクバー。
    水分&糖分補給して復活(*゚∀゚*)

中庭部分は「未来の遺跡」という本当に遺跡っぽい空間。
    これを見るだけでもここに来る価値があると思うのですが、意外と目立たずひっそりありました。

入場料は580円。
    カオナシみたいなのはオセアニアの仮面。

こういうのすごい好きだったことを思い出しました。
    ケニアとかメキシコとかブータンで民芸品を買って来たなぁ。

メキシコ。
    おもしろいところでした。また行きたいけど、遠い…

メキシコの木彫りアート。
    最高!
    後から見たショップでこれの小型版が売ってて、買おうかちょっと悩みましたw

インド。
    人生で1度は行ってみたい国だけど、年々お腹が弱くなってるのでかなりの勇気がいります。日本でもしょっちゅうお腹壊してるので…

こちらもインド。

これもインド。
    ゆるキャラ風。

アイヌの展示室に、藤戸竹喜氏の作品がありました。

アイヌの家の復元もかなり本格的です。

ねぶた。

日本のものでも全然知らない文化風習があるものですね。

改めて色んなところに旅したい気持ちになりました。
    太陽の塔も良かったけど、博物館も相当楽しめました。
    来て良かった (*゚∀゚*)

ミュージアムショップにゴールデンカムイの色紙が(*゚∀゚*)
    実写版映画を観に行こうか迷い中。
    ショップも色々おもしろいものがあって楽しめました♪

大阪梅田駅の地下ラビリンスでめちゃくちゃ迷ってやっと辿り着いたお好み焼き屋さん。
    Google mapは、地下だと全然使えないってことが身に染みました…

お好み焼き Sakura グルメ・レストラン

旦那さんが大阪でベタにお好み焼きとたこ焼きは絶対食べたいというものでw

「おすすめ人気No.1」のミックス玉子のお好み焼き。
    山芋が多めみたいでふわふわで美味しい!

「人気No.2」のスジのねぎ焼き。
    こちらも美味し(=´∀`)
    ねぎ焼きってほとんど食べたことなかったですが、大阪ならではなのかな。

18時過ぎにホテルにチェックイン。
    今回はクレカの無料宿泊特典利用 (1年に1回) です。

部屋は21階のスタンダードツイン。

入ると…
    クローゼットはなく、通路に服をかけるスペースが確保されていました。
    効率的な空間の使い方ですね。

コンパクトな部屋ですが…

比較的新しいようで、きれいです。

ちょっと隣の部屋からの音が聞こえましたが (赤ちゃんの泣き声) まぁ無料宿泊なので… 十分です。

電気ポットと、コーヒードリップバッグとティーバッグの紅茶とほうじ茶。

洗面所とトイレは一緒になってるタイプ。

お風呂は洗い場付き。
    お湯を溜めてゆっくり入れました。(アメニティにバスソルト有り。)
    結局この日は2万歩以上歩いていたので、湯船に浸かれるのが有難かったです。

窓からの眺めは隣のビルビュー。
    無料宿泊だから…(^_^;)
    というか、周りがビルに囲まれてる場所柄しょうがないですかね。

駅からもちょっと歩くし、小綺麗なビジネスホテルって感じですごく素敵なホテルっていう印象はありませんが (失礼) なんだかんだゆっくり休めたので良かったですwww

翌朝。
    コンビニで買ってきていたヨーグルトとパンで軽く朝ご飯。
    ジムのトレーナーからもっとタンパク質摂った方が良いとアドバイスされてるので、オイコスにしてみましたw
    全然痩せないんですよね…
    引き続き鋭意ダイエット継続中です。

13:00発の飛行機なので、11時とかにホテルを出れば間に合うのですが、今回のメインイベントのために張り切って9時にはチェックアウトして空港に向かいます。
    御堂筋線→千里中央で乗り換え。

伊丹空港の到着出口前の551で、今回の旅の目的のチルドの豚まんとシュウマイとちまきを無事ゲットできました(*゚∀゚*)

伊丹空港がリニューアルしてから初めて利用しますが、ここだけで大阪名物をかなり満喫できそう。
    ただ、JAL側とANA側で中で行き来はできるもののだいぶ離れています。
    早く空港に来たので問題ありませんでしたが、お目当てのお店が反対側だと時間によっては行けなさそうです。

• JAL側に移動して、たこぽんでたこ焼き&amp;イカ焼き。<br />たこ焼きとイカ焼きって似て非なるものですね。<br />どちらも美味しかったです。<br />大阪でたこ焼きを食べたかったという旦那ちゃんは満足したようです。<br />ちなみにANA側にもくくるがあります。<br />くくるは前に食べたことがあるからこっちが良かったとのこと。

JAL側に移動して、たこぽんでたこ焼き&イカ焼き。
    たこ焼きとイカ焼きって似て非なるものですね。
    どちらも美味しかったです。
    ちなみにANA側にもくくるがあります。
    くくるは前に食べたことがあるからこっちが良かったとのこと。

デザートには、りくろーおじさんでチーズケーキ1/4カット。
    しょうがないんだけれど、焼きたてではなくてチンしたもの。
    ふわふわで軽くて美味しいです。
    カフェラテが激熱でしたw

りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン

ラウンジでマネケンのチョコがけワッフルを食べて、東京に帰ります。
    ANA26 13:00大阪伊丹発 14:10羽田着

1泊2日の551買い出しの旅でしたが、太陽の塔と国立民族学博物館がすごく良くて、美味しいものも食べられて、楽しい週末になりました。

☆完☆

伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ

• azuraさん 2024/02/21 15:59:25
    私の大好きルート巡りです ♪
    ニーコさま

こんにちは。^^
    大阪にいらしてたんですね。

淀屋橋周辺、うめだ阪急百貨店、太陽の塔、特に民俗学博物館は大好きな場所なので、ワクワクしながら拝見しました。

伊丹空港から万博は、モノレール一本で行けるので、遠回りされたんだなぁ。。って思ってたんですけど、ホテルは特典だったのですね。お陰で、私の好きな淀屋橋周辺や阪急百貨店にも行って頂けたし。。

民博は一日あっても足りないくらいだったでしょう?
    ニーコさまにも気に入って頂けて、私も嬉しいです ♪

そして太陽の塔、凄いもの作りましたよね。
    岡本太郎氏の様な方、現在だとやっぱり草間彌生氏? 奈良美智氏? なんて、私も一緒に考えながら拝見してました。

先日私も友だちに会いに大阪に行って来ましたが、その際母から『551の豚まん』頼まれました。買える場所が無くて、無かったわと言おうと思っていたら、なんばの高速バス乗り場のお土産屋さんにありました。

ニーコさまは、この為に来られたんですものね! 無事getされて良かったです。^^

次は何処へ行かれますか?
    旅行記楽しみにしておりますね。^^

azura

ニーコ

ニーコさん からの返信 2024/02/21 17:46:11
    RE: 私の大好きルート巡りです ♪
    azuraさん、こんにちは!
    民博、とってもおもしろかったですー。
    ツボでしたwww
    本当に数時間じゃ全然時間が足りませんでした。
    映像とか見たりしたら何日あっても足りないくらいですね。
    また行きたいなと思っています。
    azuraさんのおっしゃる通り、伊丹空港から万博記念公園に直で行けば無駄がなかったと
    行ってみてから気づきました (^^;;
    大阪の土地勘が全然無くて…梅田地下街にも超苦戦しました…

551、無事ゲットできました♪
    事前にネットでどこで買えるか綿密にチェックしてましたw
    伊丹空港に2店舗あって、どちらでチルドが買えるかもリサーチ済みでしたwww
    大事に持ち帰って1つづつラップに包んで冷凍して…大事に食べています。

> 大阪は、繁華街というと北とミナミの二か所です。東京はそういった場所が数か所あり分散されていますよね。その為、人が多く感じるのかも。。
    そうかもしれないですね。あと東京でもやっぱり新宿・渋谷は人が多いですが、
    私があんまり行かないだけかもしれません ^^;

淀屋橋の美術館にも行ってみたいですし、まだまだ食べたいものがたくさんあるので
    また大阪には行きたいなぁと思っています♪

ニーコさんのトラベラーページ