両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2024年 年明け~春 備忘録

2024/01/02 - 2024/04/23

ニーコさん

備忘録です。

1/2 初詣 in 神田明神。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

午前中早い時間に、ご祈祷していただきました。

1/4
    茨城アンテナショップ横のカフェで笠間のモンブラン。
    空いてたし、穴場かも。

イバラキセンス お土産屋・直売所・特産品

夜は伊勢海老食べちゃいました。

1月中旬
    同僚とランチ@人気のお魚屋さん。
    最近の銀座・有楽町界隈でのランチって1,200円ぐらいが平均な感じ…
    800円のランチなんて今は昔。

まぐろ 相馬水産 グルメ・レストラン

オオバン。
    最近都内でよく見かけるんですが、昔からいましたっけ???
    顔がツートンでかわいい(*゚∀゚*)

1/23
    大相撲1月場所 10日目。

両国国技館 名所・史跡

地下1階にちゃんこを食べに行きます。
    ここではちゃんこ@500円しか販売していないので(あとはお茶と水のペットボトル)、それ以外のお弁当は上で買って持ち込みます。

両国国技館 地下大広間 グルメ・レストラン

小鯛と鯵の押し寿司。

幕内土俵入り。

横綱土俵入り。

毎日満員御礼ですね。

やっぱり買っちゃう焼き鳥。

1月下旬
    同僚とランチ@相馬水産。
    マグロチャーシューは美味しかったですけど、想像とは違いました。
    マグロカツの方が正解かも。

1月末
    同僚とランチ…この日はタイ料理。
    味は正直普通でしたがボリュームがあって、食後にコーヒーも付くので割と満足。

2月上旬の平日@eman

白子とカリフラワー
    鰆とマッシュルーム
    イベリコ豚

白甘鯛のパエリア

メローソってパエリアみたいだけど厳密にはちょっと違うのかも。
    ヤリイカとアスパラガス

旦那さんがペアリングで飲んでたシェリーかな。
    ラベルがファンキーで素敵。
    デザートその1は、ミルクケーキ/みかん。
    その2は、定番のプリン。

今回もやっぱり全て本当に美味しかったです。
    ご馳走様でした。

2月1回目の3連休、初日。
    買物で日本橋へ。

山口晃さんの「日本橋南詰盛況図」
    今と昔が融合して正確に描かれているので、ここ〇〇だ!とか探しながら見られて面白いです。

夕食にローストポーク。
    骨がそそり立ってる(・Д・)

連休2日目は門仲であんみつ。
    間違いないよねー。

いり江 グルメ・レストラン

トリュフベーカリーに初めて行ってみました。

トリュフベーカリー 本店 グルメ・レストラン

賞味期限5時間のクリームパン。

連休3日目はハンバーガー。

2/13
    代官山のパンダダイカンヤマにて定期食事会。

2月2回目の3連休。
    また来ちゃった@いり江。
    胡麻だれきしめん(冷)が本当に好きです。

いり江 グルメ・レストラン

2週間ぶりのあんみつwww
    毎日でもいいくらい好き…

2月末の同僚とのランチ。
    前菜盛り合わせ。

ブラッスリーオザミ丸の内 グルメ・レストラン

メインはポークカツレツだったかな。
    割と量が少なめだったので…

デザートにあんみつ食べちゃいました(*゚▽゚)ノ
    この抹茶クリームあんみつ、美味しかった!

林屋新兵衛 日比谷店 グルメ・レストラン

3/2(土)
    味噌を買いに亀戸の佐野みそさんへやって来ました。
    この日はずっと気になってたイートインでお昼ご飯をいただこうかと。
    すごく人気で30分以上待ちました。

佐野みそ 亀戸本店 グルメ・レストラン

具お味噌汁と焼きおむすびのセット。
    お味噌汁の味噌は2種類自分で選べます。

お味噌汁ももちろんとても美味しかったですが、おむすびに添えられたおかず味噌が美味しくて!この後買って帰りました。

3/3(日)
    東京マラソン。
    お天気が良くてマラソン日和でした。
    トップ集団の選手たちの走りは走ってるというより跳んでるようでした。

3月上旬。
    同僚とランチ。
    バターチキンカレーとチーズナン。
    カロリーすごいけど美味い!

食べに行ってはいないけれど、気になった看板@コリドー街付近。
    レア天丼って美味しそうだけどどうなのかな。

3/15
    1人で洋食屋さんで孤独のグルメ気取りでランチ。
    牡蠣のバター焼き。

3/16
    久しぶりのお寿司ディナー。
    色々いただきましたが、この豪華小丼にしびれました(*^^*)

3月後半にeman。
    数日前に発売されたゴエミヨに掲載されたそうです。

前回と大体同じメニューでしたが(2ヶ月毎にメニュー変更)、何回食べても美味しい♪

抜群に美味しいパエリア☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ますます予約が取りにくくなってきましたが、来続けたいお店です。

3/21
    ガトーショコラ。
    夕食の後に食べちゃうんだから罪深い…
    これだから痩せられないんですよね。

3/22
    同僚とランチ。
    会社を辞める決心をやっとしたので、こうやってランチすることもなくなると思うと寂しい。

同日夜に長野へ。
    なんか中央道原PAのご飯が美味しいらしい、とのことで寄ってみました。

中央道原パーキングエリア 道の駅

漬け海鮮丼。
    うん、普通に美味しい。
    これがPAで食べられるのはすごいかも。
    何気にお味噌汁も美味しかったです。

寒いなーと思ってたら翌日は雪!
    もう3月後半だっていうのに…
    寒過ぎて1日ずっと部屋の中でじっとしてました。

夜、鰻を食べに行き…
    鱒のマリネを頭から尻尾までバリバリいただき…

鰻丼で締め。

翌日は美しい山並みを見ながら帰路につきました。

帰り道の談合坂SAで辛い肉つけ蕎麦。
    これも普通に美味。
    最近のSA、PAは全体的にレベルが上がってるんですね、きっと。

4/9
    また食べに来ちゃいました。
    抹茶クリームあんみつ♪

4/11
    パングラタン。

春秋ツギハギ 日比谷 グルメ・レストラン

4月中旬の日曜日。
    野暮用で銀座に来て、歩き疲れたのでキルフェボンでお茶。
    美味しいけれど、やっぱり高いよねー。

キル フェ ボン グランメゾン銀座 グルメ・レストラン

4月後半。
    検査頑張った自分へのご褒美にGOHOBIメロンフラペチーノ、700円也。
    生クリームの量!

4/20
    ホリデーランチ。

4/23
    中国の人気チェーン火鍋屋に行って来ました。
    お店に入ると、そこはもう中国!

海底撈火鍋 上野店 グルメ・レストラン

たれビュッフェ。

このたれが美味しい!

パフォーマンス付きの麺も楽しかったですwww

遠くでw変面ショーもやってましたwww
    海外旅行に行った気分になれてすごく楽しめました。

• puyomushiさん 2024/04/26 20:41:09
    今回も全部美味しそう♪
    ニーコさん、こんばんは~

今回もemanはじめ、すべて美味しそうです。

いいんです。
    美味しいものをいただいているときは、体重のことは忘れましょう。

そして、お仕事を辞める決断されたのですね。
    新たなライフステージも楽しいことがたくさんありますように♪
    お疲れさまでしたm(__)m

バターチキンも美味しそう(*^-^*)
    何気に、今まで外食でカレーをほとんど食してこなかったので、美味しいバターチキンに出会ったことがありません(;'∀')

puyo

ニーコ

ニーコさん からの返信 2024/04/27 08:55:11
    RE: 今回も全部美味しそう♪

puyoさん、おはようございます!
    GW突入しましたねー。
    私は旅行の予定はないので近所でおとなしく過ごす予定です。

食べることだけが楽しみなもので(^^;)
    ダイエットをせねば、と思いながらも美味しいものの誘惑に勝てない毎日です…
    バターチキンカレーとチーズナンは超高カロリーですが、美味しかったです♪
    チーズが好きなのでピザとかも大好きで定期的に食べたくなりますー。
    puyoさんが行かれていた更別のTukaさん、美味しいですよね!
    旅行記拝見して、行きたくなりました!

10年超(正確には12年)勤めた会社ですが、今年辞めることにしました。
    あと残り数週間です…
    本当に辞めちゃっていいのか、だいぶ心の中では葛藤がありましたが、
    しかも転職ではなくニートになるのですが…決断をしました。
    暇を持て余して、辞めたこと後悔するかもしれませんが(^-^;
    これから打ち込める趣味とか見つかればいいなぁと思いつつ…

これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

ニーコさんのトラベラーページ