下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓮台寺で千人風呂に入った<br />https://4travel.jp/travelogue/11881949<br />後、49分電車を待ってお隣伊豆急下田へやって来ました<br /><br />【表紙の写真】寝姿山からの下田港

蓮台寺の金谷旅館で千人風呂に入って

千人風呂 金谷旅館 宿・ホテル

駅で小一時間待ちましたが、13時15分発の伊豆急下田行に乗って

蓮台寺駅

終点の伊豆急下田へ

既に13時過ぎということで、まずはお昼ごはん♪

伊豆急下田駅

下田は幕末開港した港町

日米和親条約により、嘉永7年に下田は開港し、ペリーさんも来ました

さて、駅から歩いて数分の所にあるとんかつ一さん

テレビでもたびたび取り上げられるメガ盛りのお店だそう

とんかつ 一 グルメ・レストラン

メニューはいろいろとありますが

ミックスフライ(1,450円)

初めてのお客さんにはこちらをお勧めしているそうです
    というか、口コミを見るとほぼ初めてのお客さんには選択権はない

だいたいここは「お客さん、初めて?」と聞かれるようですが、お店に入ると「お客さん、この前来なかった?」と
    かつのすけ「いえ、初めてですが・・・」
    ご店主「じゃ、ミックスフライでいい?騙されたと思って食べてみて」
    と、やっぱり勧められた

ということで、騙されたと思って頼んだミックスフライの量は噂通り凄かった

ごはん、みそ汁、付け合わせおかわりできるそうですが、おかわりしなくてもお腹いっぱいになりました
    今度行くことがあったらお腹空かせていこうと思います

左からメンチカツ、とんかつ、カニクリームコロッケ、から揚げ
    付け合わせにキャベツとスパゲティ

食事の後はロープウェイで寝姿山へ行ってきます

下田ロープウェイ 乗り物

チケット購入 往復750円

本来は1,500円ですが、、、

さっき、電車の中でこんなの見つけちゃいました!
    これ知らなかったら、危うく倍の値段を支払うところでした

市内のあちこちに置いてあった「下田ガイドマップ クーポン付」や電子前売りクーポンでも10%OFFの1,350円だったのに、こちらは破格の50%OFFで750円
    でも、周りの人のチケット見たらほぼ定価の1,500円チケット持ってました

ロープウェイは15分に1本なので、これを逃がしたらまた時間を無駄にするところでしたが、乗り場に行ったらちょうど出発するところでした

新下田駅を出発すると稲生沢川を渡り、ぐんぐん山を登って行く

全長540.03m、高低差156.01m

およそ3分で寝姿山駅に到着しました

山頂からは下田港が一望できます

寝姿山は女性の仰向けの寝姿に似ているところからそう呼ばれています

ここから一番奥の愛染明王堂まで歩いて5分程度のよう

寝姿山 自然・景勝地

途中には寒桜が咲く

ロープウェイの駅から歩いて、程なく寝姿展望台に到着

寝姿山展望台 自然・景勝地

こちらからも下田港見えます

遠くには伊豆七島も見えますね

そのすぐそばの池にはヒレ長錦鯉

ほぼ動かないんですけど

その脇には石割り楠です

約50年前に岩を割って今日まで成長しています

更に進んで黒船展望台

入口では龍馬くんがお出迎えしてくれます

坂本龍馬は市内の宝福寺で山内容堂に脱藩を許されたという下田との縁があります

湾内一望

頂上の縁結び愛染明王堂に到着

愛染明王堂の周りにはたくさんのお地蔵さまがいらっしゃいました

愛染明王堂の裏辺りには夫婦大かえるが並んでいます

お地蔵さまも並んでますね

和み地蔵というそうです

和み玉投げ処もあります

あそこに目がけて和み玉を投げる

こちらに建つのは五島記念碑

伊豆の美しい自然を愛した五島慶太翁は、その率いる東急事業団の全力を傾注し、伊東下田間四十六キロの鉄道を完成。明治以来三代にわたる伊豆住民の夢を実現た。 この偉業により伝説をひめ、いでゆと天然の美に恵まれた伊豆は日本の代表的な観光地として内外の人々に親しまれることであろう。 茲に伊豆住民は深甚な感謝を捧げ、永くその功を讃えて記念するものである。一番電車の通過する日 昭和三十六年十二月 加茂郡町村会長 鈴木貞雄

実際には西武グループとの伊豆戦争のために開通させたのではないかと思いますけど

ちょっと下ったところからは下田市街が見渡せます

伊豆急下田駅も見えますよ

こちらからは富士山が見えます!?

あれ、富士山・・・だと思うんですけど、多分

写真記念館という建物がありますが、休館です

こちらには黒船見張所があったそうです

大砲が2基海の方へ向かって並んでいます

黒船に向かってドカーン!

と言いたいところですが、こちらの大砲は黒船のレプリカらしい
    ここから大砲を撃っても黒船には届かないようです
    ということは、ここからドカーンとやったら街中が砲撃されてしまいますね

その先には神子元島
    ここから約11km南にあります

ロープウェイ乗り場まで戻ってきました

ザ ロイヤル ハウス グルメ・レストラン

市街へと戻ります

下田ロープウェイ 乗り物

登って来るロープウェイとすれ違い

市街へ

街中を散策してみます

伊豆下田観光駅前案内所 名所・史跡

香煎通りを通り

こうせん塚 名所・史跡

道にはスヌーピーが描かれてる

稲田寺です

稲田寺 寺・神社・教会

ここは幕末にはロシアとの交渉役川路聖謨の宿舎となり、安政大地震の後は仮奉行所になりました

そして、お吉の夫となった川井又五郎(鶴松)のお墓もあります

純譽敬法信士俗名大工川井又五郎明治九年六月六日歿

続いて住吉稲荷神社

安政の大津波で社殿が流れてしまい、慶応元年に再建されたそうで、この狐石像にも慶応元年と奉納年が彫られています

五穀豊穣、商売繁盛、家内安全の他、港町だったこともあり豊漁祈願、海上安全のご利益で下田市民にも広く信仰されているそうです

先ほど上った寝姿山
    女性の寝姿のような形・・・

道の駅開国下田みなとに来ました

道の駅 開国下田みなと 道の駅

ゆるキャン△のパネル

道の駅にはハーバーミュージアムもあります

ハーバーミュージアム 美術館・博物館

こちらの道の駅のすぐ前が漁港になっています

下田バーガー食べて見たかったけど、まだ満腹感が続いていたので・・・

Cafe&Hamburger Ra-maru グルメ・レストラン

湾内の遊覧船は黒船仕様になっています

伊豆クルーズ 乗り物

まどが浜海遊公園

さきほど寝姿山の展望台からも見えました

まどが浜海遊公園 公園・植物園

西条八十の歌碑

駕籠で行くのはお吉じゃないか 下田港の春の雨 泣けば椿の花がちる

ちょうど1年前 2023年1月22日

この日
    火災が発生した下田富士屋ホテル

1997年に廃業し、心霊スポットにもなっていたそうです
    廃墟はそのままになっています

港沿いに歩いてみる

この場所は「伊豆の踊子」の別れの汽船乗り場の跡だそう

街中にも大砲があります

ペリーロードを歩いて

ペリーロード 名所・史跡

了仙寺へ

了仙寺 寺・神社・教会

ちょうど1年前にも訪れました

了仙寺横穴遺跡

古墳時代のお墓だと思われる

その近くにあるのがこちらのお寺の開基 第2代下田奉行今村伝四郎の五輪塔です

駅へ向かう途中欠乏所跡

吉田松陰投宿の跡

吉田松陰投宿の跡 (岡村家跡) 名所・史跡

碇と大砲

16時25分駅 伊豆急下田駅に着いた

伊豆急下田駅

サフィール踊り子で東京まで

サフィール踊り子 乗り物

と行きたいところですが、16時27分発 伊東行
    駅に着いて2分で発車とナイスなタイミングで駅に到着しました

こちらはアロハ電車 かつてはJR東日本で走っていた電車です

伊豆急 伊豆急行線 乗り物

伊豆大島を横目に相模灘沿いに走り

17時42分 伊東に到着し、17時45分発の宇都宮行に乗換

この時間 既に真っ暗です

伊東駅

18時10分 熱海に到着ですが、乗り換え不要で18時11分熱海を出発し

熱海駅

18時間33分 小田原に到着しました

小田原駅

ミナカ小田原にちょっと寄り道して

ミナカ小田原 百貨店・デパート

足湯に浸かる

小田原城もライトアップしています

小田原からは

小田原駅

事前に535円で購入した株主優待券を使って小田急線で帰ります

小田急小田原線 乗り物

終点新宿へ

この日は小田急線往復910円×2=1,820円が535円×2=1,070円で750円のオトク41%OFF
    伊豆急行 伊東・下田間往復1,690円×2=3,380円が2,000円で1,380円のオトク40%OFF
    下田ロープウェイ往復1,500円が750円で750円のオトク50%OFF
    併せて通常運賃よりも2,880円お得になりました

新宿駅