蓮台寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下田の蓮台寺にある金谷旅館にある千人風呂に入って来ました<br /><br />【表紙の写真】金谷旅館千人風呂

千人も入れるの・・・? 金谷旅館 千人風呂♨

2024/01/28 - 2024/01/28

かつのすけさん

下田の蓮台寺にある金谷旅館にある千人風呂に入って来ました

【表紙の写真】金谷旅館千人風呂

JRローカル 私鉄

1月27日(土)

用事があって新宿に来たついでに西口の格安チケット屋さんへ
    こちらのお店が一番安かった

チケット新宿 専門店

本日の購入は小田急線の株主優待証2枚

往復分です

1枚535円、往復分で1,070円

正規運賃は片道910円(ICカード利用だと901円だからなのか、「定価900円」と書かれていて、こちらの看板を見る限りでは実際よりも割引率が少なく書かれていますが)

正規料金901円としても、割引率は40.62%
    結構安く購入できました
    往復で732円のオトク

ということで、本日の乗車する電車はこちらの05時27分新宿駅発の急行新松田行

というか、今日もこの一番電車です

小田急小田原線 乗り物

06時45分終点の新松田に到着し、06時48分各駅停車の小田原行に乗換え

新松田駅

乗換時間がちょっとあったので、一応小田原の格安チケットの値段を確認してみましたが、小田急線新宿・小田原間(おそらく株主優待証)が850円で割引率は6.59%
    新宿の方が315円安かった

JRの乗り場へ

小田原駅

小田原からは07時16分発沼津行
    こちらもいつもの電車

18きっぷを使っても(この前の豊川・豊橋へいったとき
    も)この電車

根府川辺りで見た朝日

07時40分に熱海に到着

熱海駅

次の電車は07時56分発の伊東行

まぁ、ここは順調に乗継できました

JR伊東線 乗り物

伊東着08時19分、乗継電車は08時20分発伊豆急下田行
    これに乗れば09時19分に終点に着きますが・・・

以前はこの時間でもみどりの窓口が開いてましたが、営業時間が9時からとなってしまい、それまで待つことに

決して本数が多い路線でもないのに、ちょっと悪意も感じられないこともありませんが・・・

ということで、時間まで改札横のベックスで

休憩しながら勉強してました

ちょうどこの時間 午前09時前に東京では震度4の地震(東京湾震源 M4.8)があったよう
    一応ここ伊東でも地震を感じたようですが、こちらの震度は1ということで、全く気付きませんでした

ということで、09時過ぎにみどりの窓口へ

伊豆満喫フリーきっぷ(2,000円)を購入

伊東から下田まで往復で1,687円 往復で3,374円なので、伊東・下田間を往復するだけでも1,374円お得

さて、ホームへ行き電車を待ちます

伊東駅

09時26分発伊豆急下田行で出発

さきほどの電車に乗っていれば既に下田に到着しているんですけど・・・

伊豆急 伊豆急行線 乗り物

海岸沿いに走り

10時31分 蓮台寺に到着

蓮台寺駅

とりあえず、駅からぶらぶら歩いて行きます

お吉が淵に来ました

お吉が淵 名所・史跡

ここはハリスの世話役となり、後に荒んだ人生を歩んだ唐人お吉が明治24年3月27日に投身した場所

その後、下田の宝福寺に亡骸が引き取られて葬られました

そんなお吉が淵のすぐそばにはお吉地蔵が建っています

5000円札の肖像になった新渡戸稲造がお吉を慰霊するために建立したものです

温泉街の方へ行く途中金谷旅館の前を通る
    千人風呂がある旅館

後ほど、、、ということで、通過

ここは天神神社
    御祭神は菅原道真公
    そう、あの学問の神様です

石段を登り、こちらが境内

2019年10月の東日本台風により倒木した推定樹齢400年のスタジイの御神木跡に建っているのが幸田露伴の『湯の村や ゆめばかりなる 春の雪』の句碑

こちらにある秘仏 大日如来坐像
    江戸時代は60年に一度しか御開帳されなかったそう

勿論この日も御開帳はなく、こちらは案内板の写真です

そこからすぐの場所にある吉田松陰寄寓処跡

湯治に来た吉田松陰が共同浴場で出会った村山行馬郎の邸ですが

吉田松陰寄寓の跡 美術館・博物館

耐震工事のため見学不可

吉田松陰寓寄処 (村山行馬郎邸) 名所・史跡

外から見るのはOKらしい

土間から見るのもOK

近くの足湯に行ったら、こちらは清掃中・・・

吉田松陰湯治場の跡 名所・史跡

で、広台寺に来ました

安政元年の安政の大地震による津波の際に、プチャーチンと勘定奉行川路聖謨が避難した場所だそうです

先ほど通った金谷旅館に来ました

こちらにはお風呂は「千人風呂」と言われる日本一の総檜大浴場がある

千人風呂 金谷旅館 宿・ホテル

建物はかなり年季が入っているアジのある建物です

玄関を入りそのまままっすぐ進み

この先が千人風呂

中は撮影できないので、パンフレットからいただきました

「千人」というのは盛っています

お風呂から上がって駅へと向かう

12時26分 目の前で電車が行ってしまいました

次の電車は13時15分 49分待たされる羽目になってしまいました

蓮台寺駅

伊東で67分、蓮台寺で49分 ここまで累計116分 ほぼ2時間のロスでこちらの電車で下田へ向かいます(歩いたほうが早かったかも・・・!?)