愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市瑞穂区は、静かな下町。<br />今回は新瑞橋をスタートし、大名古屋観音から桜山のボンボンセンターへ<br />毎度のごとく細道に脱線しながら散歩しました<br /><br />こぎれいな街にひっそり残る、愛すべき場所の数々<br />思い出に記録させてもらいます

2023 瑞穂区さんぽ

2023/01/07 - 2023/01/07

旅行記グループ 名古屋さんぽ

ねこいしさん

名古屋市瑞穂区は、静かな下町。
毎度のごとく細道に脱線しながら散歩しました

こぎれいな街にひっそり残る、愛すべき場所の数々
思い出に記録させてもらいます

徒歩

こんちわー

まずは津賀田市場さん
    こちらはけっこう賑わっており、激安の食堂(現在改装中)もあり

この通りは八重桜の並木です

市場の隙間

真ん中のお店が串カツの「しな川」さん
    同じく立ち飲み「どての品川」さんも瑞穂区です
    立ち飲み屋は「しながわ」としたものなのでしょうか?

奥は喫茶「リリ」さん
    素敵な雰囲気で、一度行ってみたい

いつも研究されていたのですね
    行ってみたかったなー

すてきな壁!

瑞穂区役所駅前の「瑞穂通三丁目市場」

よくぞ窓にペケ印を貼って下さった

かっこいー

振り返っても素敵なクリーニング屋さん

ここは韓国っぽくて好き

細道歩きが止まりません

この団地は毎度吸い寄せられます
    アンテナ乱立の良いこと

やっと金龍寺さんに到着しました

先日ご不在だった仁王様、改修工事ですっかりリフレッシュされてしまった

参考まで1年前のお姿

勝手に「大名古屋観音」と呼んでいる高さ7.6mの十一面観音さま
    ご覧の通りちょっとアレかもしれないんですが、実際にお邪魔すると圧倒されて、まさに一見の価値ありです。
    このお堂の空間がいいんです。

脇にはお不動さんと、こんがら&せいたか童子(たぶん)

床がこれでもかと磨かれてピカピカ

家紋の天井が素晴らしい!

お堂の方は干支の天井

飛天たち

今年の切り絵

金龍寺さん、お邪魔しましたー
    楽しかったです!

名市大を通り抜け
    敷地内の八高古墳を覗いてみましたが、茫洋として素人にはつかみどころが無かった

お、ひげ猫ちゃんだ

マンホールもはみ出す細道

桜山に向かって歩きます

アメンボマンホールは、全国区?

桜山交差点のビルも、改めて見るとなかなかですね
    このビル下からの商店街を抜けると、

ボンボンセンター!
    わたしは迂闊にも最近知りました

わー、賑わってますね
    これも「昭和レトロ」のおかげか。
    なんでもいいので、こうした場所が残るのは有難いことです。

角を曲がる時のワクワク感がたまらない

• おー

おー

透かしブロックだいすき!

見上げた空

少し西へ行くと、あっとほーむ「シルバーハウス」かな?
    時代を先取りし過ぎたのかもしれません

あ、さっきの桜山交差点のビル、裏からが良い!

ちょっとモダンなパチンコ屋
    エントランスも良かったけれど、人が多くて撮れません

まだあったんだ!ボタン屋さん

小さいころ、お下がりの服に好きなボタンでリメイクしようと、母に連れてきてもらったお店。懐かしーい。

おかざえもんビル

ご存じない方のために

細道の曲がり角が異様に好き

谷間の店
    滝子通です

山伏修行とLPガス販売の兼業ですか?

滝子では有名だった激安店「ハットリ」
    今はスタジオになっているようです
    (スタジオって何ですか・・・)

元薬局
    数年前には良い感じに看板が(ななめに)ぶら下がっていたのですが

高辻南公園の近く

大好きな際どい一画
    ここはいつ来ても「まだあった(ホッ)」と思わせるところ

通り抜けに、最も緊張感を要しました

屋上への階段スペース、たまりません

偶然知り合いに会い、立ち話しているとすっかり夕暮れに
    これは灯りが見られる?と、桜山のボンボンセンターへ戻ることにしました

日本基督教団東海教会
    紅白の十字架だと思ったら、下は違った

あー、これ光るんだ

何軒か営業されていましたが、思ったより暗い。
    まだ時間が早いからかな。

ボンボンセンターから地下鉄「桜山」へは、すぐです
    8番出口を降りると壁画がたくさん

桜山駅

さらにこれでもかと「火の用心」が貼ってありました

以下番外

瑞穂区で最も好きだった建物。最近発見できないので無くなったのかもしれず、思い出に載せさせて頂きます。

ある日の猫多めのアパート
    この姿勢からして、夏ですねぇ

後日堀田へ出かけたので、エビス大黒市場へ
    朝の準備真っ只中で、外から眺めただけ
    手前の2店舗だけ営業されているようでした

市場近くのランドリーがが可愛い

そのままずーっと北に進むと、サンドイッチの「美原家」さん、ここは安くて美味しいです。

• あるき虫さん 2023/01/27 22:28:32
    魅力的な街並。。
    ねこいしさん、こんにちは。

瑞穂区、恐るべし…ですね。
    素敵な街並。
    レトロと無機質の混在が、何というか 文化財的価値を顕在化してますね。

私的に「今後、歩いてみたい百選」の地として、マークさせて戴きます。。

あるき虫

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/01/28 17:54:04
    Re: 魅力的な街並。。
    あるき虫さま!

こんばんは、お久しぶりです。
    地味な旅行記におこし頂き、ありがとうございます。

瑞穂区は細道の多い下町で、わたしは大好きなのですが、正直、広範囲の中で、気になるものを拾っています。
    あの「神宮前」には負けると思いますし…(よくご存知でしたね)。
    瑞穂区は詳しいと思うので、何かの時には、なんでも聞いてください!

わたしもマイ「百選」を作りたくなりました、笑。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/01/28 17:54:05
    Re: 魅力的な街並。。
    あるき虫さま!

こんばんは、お久しぶりです。
    地味な旅行記におこし頂き、ありがとうございます。

わたしもマイ「百選」を作りたくなりました、笑。

• ちゅう。さん 2023/01/27 21:18:44
    癒し効果抜群でした
    ねこいしさん、こんばんは♪

ところどころサービスショットありで、癒されました。ねこ多めのアパートも健在で嬉しい限りです。

透かしブロック、わたしも好きです。

滝子の学生向けの寿司屋でコンパしたなあと懐かしくなりました。

マンホールは名古屋市水道局のマスコットキャラクターのアメンボですよー

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/01/28 11:59:08
    それは丸八寿司では…
    ちゅう。さま

こんにちは♪♪
    いつもありがとうございます。

瑞穂区は治安も良くて猫も多くて、良いところですよね。
    いま出先であめんぼマンホールを見つけ、しっかり「NAGOYA」と書いてありました。
    これから用事の合間に、ちゅう。さんの旅行記で知った建物を見に行きます!

ねこいし (はるか昔、わたしの新入社員歓迎会も丸八寿司でした)

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/09/27 15:58:09
    すみませんが
    ちゅう。さん、こんにちは

誠に恐縮ですが、この旅行記のいちばん最後のコメントを見て頂けませんか?
    よろしくお願いします。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2023/09/27 16:49:30
    Re: 癒し効果抜群でした
    承知しました!
    小心者さんがらみでしょうか?
    本日、日帰りヒコーキで直方へ行き、博多で猫を愛で、今から福岡空港へ向かうところです。
    落ち着いたらメールします。

しかしこのあれなアドレス、小心者さんの?

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/09/27 17:14:18
    Re: 癒し効果抜群でした
    えー!
    九州でしたか!
    それは楽しみ!(旅行記)

ご旅行中にご対応ありがとうございます。
    急ぎませんので、宜しくおねがいします。

ちなみにアドレスはわたしのです。
    本文消しますね

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ